это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1606943
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
На сегодняшний день энергетическая политика многих государств является одной из самых важных составных элементов мирового политического процесса. Все это исходит из того, что сокращаются запасы углеводородов в во всем мире, усиливаются политические нестабильности в богатых энергоресурсами странах Ближнего Востока и Северной Африки, с каждым годом растет потребление данных ресурсов в развивающихся государствах, становится актуальной проблема энергетической обеспеченности держав, что требует за собой употребление последними самых разных политических механизмов с целью контролирования мировым рынком энергоресурсов. [2]Увеличение энергетического аспекта в мировой политике дает возможность созданию энергетической политики страны, которая устремлена на разработку и применение политических устройств и инструментов для наиболее результативного обеспечения экономики державы энергетическими ресурсами и упрочения ее геополитических принципов. На сегодняшний день все это требует выбора самой модели энергетической политики страны, в центре которой должно стоять употребление традиционных углеводородов, или же восстанавливаемых источников энергии на фоне геополитических рисков.
В связи с важностью энергетической области для экономики России и формированием глобализации актуальным становится проведение исследования тонкостей энергетической политики нашей страны как одного из способов расширения ее геополитического воздействия в условиях постоянных геополитических рисков.
Энергетическая политика страны представляет собой долю от общей ее политики, которая устремлена на устойчивое формирование внутреннего энергетического рынка, осуществление мировой и национальной энергетической безопасности державы.
С учетом рассмотрения практики применения энергетических ресурсов в виде инструмента геополитического воздействия страны ситуации на мировом энергетическом рынке могут делиться на следующие стадии: 1) конец XVIII - начало XX веков; 2) начало XX века - до начала 1970-х годов; 3) начало 1970-х годов - начало 1990-х годов; 4) начало 1990-х годов - 2000 года; 5) с 2000 года - по сегодняшний день. [1]
Энергетические ресурсы считаются механизмом воздействия, при помощи которого одни политические субъекты воздействуют на остальные. В зависимости от видов употребляющихся энергетических богатств (невозобновляемые/возобновляемые) можно выделить две модели энергетической политики страны – альтернативная и традиционная.
В свою очередь, традиционная модель строится на вывозе природных богатств, употреблении сверхприбыли от торговли сырья для потребностей государства. Данные природные богатства у страны, представляющих предоставленную модель, выступают инструментом геополитического воздействия (ряд арабских государств, Туркменистан, Азербайджан, Россия). А альтернативная модель все более чаще вводится в развитых державах, которые не имеют своих природных богатств (Европа, США). [4] Эти же державы надеются уменьшить часть традиционных энергоносителей в своей экономике, тем самым возвысить экологические аспекты на базе научно-технического прогресса, снизить геополитическое воздействие со стороны государств-экспортеров газов и нефти, укреплять свою энергетическую самостоятельность.Великая Россия, которая на сегодня пока занимает первые позиции на мировой энергетической арене, формирует личный топливно-энергетический комплекс и осуществляет диверсификацию вывоза энергоресурсов (государства Азиатско- Тихоокеанского региона, СНГ, ЕС) для усовершенствования качества жизни граждан, модернизации экономики, развития всей страны и укрепления своего статуса как самого верного поставщика энергетических ресурсов на мировой рынок.
Главными пунктами осуществления энергетической безопасности России выступают: надежность энергетического обеспечения экономики и граждан с учетом экологических проблем, а также увеличение результативности топливно-энергетического комплекса; информационная политика России во всем мире, воспроизводящая ее заинтересованности в энергетике; устойчивое осуществление международного спроса на энергоресурсы с помощью диверсификации вывоза богатств; осуществление экологической безопасности; минимизация геополитических рисков в энергетической отрасли России, соединенных с нейтрализацией внешних и внутренних опасностей. [1]
К самым перспективным направлениям формирования энергетической политики России, которые увеличат ее геополитическое воздействие, причисляют: строительство новой энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Сибири и увеличение энергоэффективности экономики; энергетическое объединение в рамках ЕС; вырабатывание энергетических схем в Арктике; активное сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Центрально-Азиатского региона и ЕС. [3]
Так как существует много вариантов развития энергетической политики страны в частности, наиболее возможные такие схемы формирования энергетической политики России до 2030г., как: базовая, негативная и позитивная. Базовая схема подразумевает введение инноваций в энергетическую отрасль, укрепление позиций государства на мировом рынке энергоносителей, вырабатывание программ в Арктике и Северного морского пути, вырабатывание энергетического сотрудничества с ЕС и державами Азиатско-Тихоокеанского региона, увеличение интеграционных движений в рамках ЕС, в результате - укрепление геополитических воззрений России.
Негативная схема объединена с неполной модернизацией энергетического комплекса государства, что повергнет к обострению взаимоотношений с развитыми державами вследствие «энергетических» битв, утрате Россией региональных и международных местоположения в энергетике, порче международного имиджа России в виде агрессивного «энергетического сверхдержава».
Позитивная схема подразумевает создание иного вида энергетики в России, доведение величины возобновляемых ресурсов энергии в государстве до 4,5%, уменьшение части углеводородов в производстве, образование единой энергетической системы в рамках ЕС, формирование больших общих проектов с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, создание общего энергетического пространства с ЕС, строительство тоннеля под Беринговым проливом, который разрешат России сформировать совершенно новый глобальный транспортный коридор. И в будущем все это должно способствовать расширению геополитического воздействия России в виде глобального центра диалога и сотрудничества.
Энергетическая стратегия России на период до 2030 года формирует новые стратегические предпосылки для формирования энергетического сектора в пределах перевода российской экономики на путь инновации, что было заявлено в Концепции долгосрочного социально-экономического формирования России. Данная стратегия учитывает существующие направления и опыт реализации предыдущих стратегии, строится на анализе новых вызовов и геополитических рисков в формировании мировой энергетики.
Следовательно, основным понятием Энергетической стратегии 2030г. считается вопрос наиболее оптимального снабжения страны энергией и топливом во взаимоувязке с прогнозом формирования экономики государства, переводом от одоления кризисных ситуаций к напряженному посткризисному формированию. Основной целью стратегии является нахождение путей и вырабатывание ситуаций устойчивого, безопасного и эффективного функционирования энергетической области. Важнейшим механизмом получения целей и исполнения приоритетов выступает государственное влияние на вырабатывание развитого энергетического рынка и улучшение экономических связей его субъектов между собой и со страной. Существенным инструментом получения данных целей и задач выступает создание системы правовых нормативных актов. При этом в Энергетической стратегия 2030г. придерживается позиции преемственности с предшествующим документом, где главное было энергоэффективность, энергобезопасность и экологичность.
Топливно-энергетическая отрасль России с Энергетической стратегией до 2030 года будет происходить в 3 этапа. [1]
Первый этап — до 2013-2015 годов — преодоление кризиса. По информации Росстата, добыча нефти в России в 2008 году упало, по сопоставлению с предыдущим годом, на 0,7 %. В 2009 году — еще раз упало на 1,1 %. Если это выразить в стоимостном выражении, то экспорт сырой нефти уменьшился на 51,6 %.
После одоления результатов кризиса должен идти второй этап исполнения стратегии — до 2020-2022 годов, где самое важное – это рост энергоэффективности экономики на базе формирования топливно-энергетических ресурсов. В корреспонденции с Энергетической стратегией 2030г. в области энергоэффективности должно расти объем энергосервисных услуг, уменьшиться удельная энергоемкость ВВП, с каждым годов уменьшаться удельные потери и затраты на личные нужды в организациях ТЭК. Удельная доля затрат топливно-энергетических ресурсов в экономике обязано снизиться на 25 %. Диапазон прогнозных оценок роста к 2030 года производства и внутреннего потребления ТЭР, по сопоставлению с имеющимся уровнем, равняется: для внутреннего потребления ТЭР — 39-58 %, для производства ТЭР — 26-36 %.
Одним из важнейших сторон верности энергоснабжения на будущее выступает постепенное урезание потребления природных ресурсов газа и нефти, расширение употребления атомной энергии, нетрадиционных и восстанавливаемых видов энергии. Благодаря этому третий этап — до 2030 года — обязано быть переводом к нетопливной энергетике. Главные их них – это возобновляемая и атомная энергия. Удельный вес тепловых станций в структуре установленной мощности должно равняться к 2030 году 67 %. Особый интерес в Энергетической стратегии 2030г. направлен к проблемам употребления гидропотенциала России, который на сегодня освоен только на 15 %.
В Энергетической стратегии 2030года установлены важнейшие течения научно-технического прогресса в каждой из областей, выработаны назначения экологической политики для совершенствования отношений ТЭК с окружающей природой и осуществить обязательств России по ограничению вредных отходов в соответствии с Киотскими договоренностями.
В пределах хода интеграции России в мировую энергетическую систему сбывается долгосрочная стратегическая инициатива по диверсификации вывозных поставок, что сможет, как ожидается, привести к серьезным изменениям перспективной структуры экспорта российских топливно-энергетических ресурсов. Огромное количество российских программ и проектов осуществляется вместе с иностранными партнерами. Учитывая все это, создана Программа образования на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири единой системы добычи газа, его транспортировки. Данная программа должна способствовать росту социально-экономического развития и уровня жизни населения этих регионов.
Но надо иметь в виду, что имеется огромное количество мнений экспертов, которые против принятой Энергетической стратегии 2030г. По их мнению, в ней прослеживаются несколько грубых и принципиальных просчетов, которые в перспективе могут привести к определенным проблемам: сначала в энергетической, а после к экономической катастрофе России. Так, к примеру, представитель Минэкономразвития и торговли России В. Ананьев на Совете Федерации выдвинул, что Энергетическую стратегию 2030г. лоббировали всевозможные бизнес-группы, потому данная стратегия в принципе не отвечает интересам страны и требует немедленного изменения. А по суждению председателя подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты России В. Гарипова, если в ближайшем будущем не остановится «растаскивание недр по нефти», то к 2020 году ее добыча может снизиться до 300 млн. т. По его же мнению, надо немедленно сделать иную государственную программу по формированию ТЭК и т.д. [4]Таким образом, российский ТЭК в ближайшем будущем требует очень серьезных перемен, в противном случае экономика страны может сильно ухудшиться. Объемы производства ТЭК смогут снабдить только внутренние потребности России.
Следовательно, Энергетическая стратегия 2030 года России задает вектор будущему формированию электроэнергетики и смежных областей, хотя существуют несколько серьезных проблемных моментов, которые могут привести к геополитическим рискам (риск распада страны под влиянием внутренних сил, риск внешнего завоевания страны; риск уменьшения суверенитета страны; страновой риск, политический риск). Если же правильно реализовать формирование ТЭК, то можно очень гармонично вписаться в прогнозируемое ее социально-экономическое формирование и обеспечить реализацию условий к топливно-энергетической области как основной структуре экономики России.
Список использованной литературы
Доклад по итогам сравнительного анализа энергетических стратегий Российской Федерации и ЕС // Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы». 2017. № 1.
Кириллов Н.Г. Стратегическая политика России — путь «в никуда»? // Энергетика и промышленность России. 2015. № 8.
Максимцев И.А., Багиев Г.Л., Газизуллин Н.Ф. Энергетика XXI века: экономика, политика, экология // Проблемы современной экономики. 2018. № 4(28). С. 24-32.
Яновский А. Основные направления энергетической стратегии России и глобальная энергетическая безопасность // Журнал «Экономика и ТЭК сегодня». 26.12.207.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!