это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1614505
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В наши дни этика и социальная практика бизнеса неотделимы от производственной сферы. Кроме стабильности технологических процессов и уплаты налогов, к предприятиям предъявляются новые, современные требования. Это и социальные гарантии для работников, и безопасность труда и производимой продукции, и корпоративная этика (культура), и экологическая ответственность, и участие в жизни общества, и благотворительность.
Возможно, все указанные направления действительно придают бизнесу большую осмысленность, а его развитие делают более устойчивым. Или всё же это модная тенденция, которая выгодна государству и которой следуют компании? Где пролегает зона корпоративной социальной ответственности? Какая модель социальной ответственности соответствует экономическим условиям нашей страны? Есть ли недостатки в различных проявлениях корпоративной социальной ответственности? В этом я и хотел бы разобраться, с помощью авторитетных источников.
Согласно теории менеджмента, под Корпоративной социальной ответственностью (КСО) понимают комплекс обязательств, которые организация должна выполнять, чтобы укреплять общество, в котором она действует. При этом социум рассматривает не только производственные и финансовые показатели, но и то, как организация ведет свою деятельность, заботится о штатных работниках, насколько её деятельность соответствует интересам других участников рынка, жителей территорий присутствия, а также общества в целом. «В экономической практике растёт потребность в социальном капитале и инструментах управления им, которые могут обеспечить условия для социального диалога и развития гражданского общества. … Налаженные социальные связи помогают эффективному ведению экономической деятельности, а корпоративная социальная ответственность компании воспринимается как её визитная карточка, подтверждающая достойную репутацию [1].
Одной из форм проявления социальной ответственности бизнеса является корпоративная благотворительность – добровольная деятельность коммерческой организации по оказанию помощи нуждающимся или по поддержке социальных проектов – собственных или других организаций [2].
Пакет социальных практик, включающий благотворительность и спонсорство, также входит в «комплект» корпоративной социальной ответственности компаний. Ежегодно во всем мире в благотворительные фонды передаются крупные суммы; совершается множество благотворительных акций, в ходе которых происходит сбора средств для помощи детским домам и общественным организациям. В нашей стране в современный период также существует тенденция по увеличению благотворительной и спонсорской помощи: согласно данным отчетов КСО ежегодно крупные компании тратят на данное направление около 1-2% всей прибыли, а некоторые крупные корпорации – до 18% [3].
Таким образом большой бизнес показывает пример социальной ответственности и участвует в становлении гражданского общества, увеличивает вложения в социальную сферу, совершенствует сферу общественных отношений и помогает нуждающимся. Сегодня порядка 90% от общего объема рынка благотворительности России приходится на корпоративную благотворительность [4]. Этим наша страна отличается от западных государств, где большая часть благотворительных взносов поступает от населения.
При всей справедливости утверждений, говорящих в пользу корпоративной социальной ответственности, стоит отметить, что в нашей стране КСО в полном объёме внедряют у себя только крупные бизнес-структуры (корпорации). Они сильно отличаются и по уровню производства, и по его объёмам, и по величине средней заработной платы работников. Это такие корпорации, как ПАО «Газпром», «РАО» ЕЭС России, «Роснефть» и «Норильский никель», «РЖД», «Россети» и другие, им подобные. Почти все названные выше компании имеют доступ к стратегическим ресурсам, например, полезным ископаемым, газу, нефти, воде, энергетическим ресурсам, транспортной инфраструктуре и др. Корпорации успешно преодолевают экономические кризисы, благодаря широкой востребованности у населения производимой ими продукции, значительным капиталовложениям, государственной поддержке. Крупные компании способны осуществлять постоянную поддержку науки, опытных производств, здравоохранения. По сути, такие благотворительные проекты носят характер социальных инвестиций, региональных социальных проектов и постоянной грантовой поддержки, а также принимают форму корпоративных благотворительных фондов (например, фонды компаний «Газпром», «Лукойл», «Синара» и др.) Фонды существуют как самостоятельные некоммерческие организации. Они могут распределять средства по своему усмотрению, но на основе финансовых вливаний основавших их компаний, а также частных пожертвований.
В этом отношении благотворительная деятельность как форма КСО несет позитивный смысл, совершенствуя социальную сферу общества и придавая ей новые направления развития. В пример можно привести деятельность, осуществляемую Группой компаний «Лукойл», в отчете которой по данному направлению записано:
«Признавая непреходящую ценность благотворительной деятельности в любом обществе и особую нуждаемость в ней некоторых организаций и людей в сложный переходный период, Компания использует имеющиеся возможности для оказания благотворительной помощи.
Средства на благотворительность поступают как из средств организаций Группы «ЛУКОЙЛ», так и из личных средств работников» [5].
Из данного отчета видно, что компания использует разнообразные возможности для развития направлений своей благотворительной деятельности, помогая различным категориям граждан, нуждающихся в помощи. Она становится своеобразным «попечителем» населения на территории своего присутствия. Исследователи отчасти объясняют такую политику крупных компаний советскими традициями, когда градообразующие предприятия, заводы и фабрики вели шефство над школами и техникумами, больницами, библиотеками и колхозами.
В наше время происходит развитие форм и методов благотворительности и спонсорства – например, за счет государственно-частного партнерства. Так, компания РУСАЛ осуществляет поддержку социальных видов бизнеса через инфраструктурную сеть специальных центров. А корпорация СУЭК основала Школу социального предпринимательства. Группа компаний УГМК финансирует отраслевые научные исследования и готовит специалистов технического профиля в собственном филиале федерального университета. В работах многих российских исследователей отмечается успешность многих социальных компаний, которые осуществляются во взаимодействии с государственной властью всех уровней – федерального, регионального и местного. Именно влиянием властных структур ученые объясняют объем благотворительности, говоря о том, что в большинстве случаев «заказчиком» подобных проектов является государство, а также отмечая проблему административного принуждения, договора, торга между корпорациями и властью. В случае модели торга социальная деятельность бизнеса осуществляется в обмен на финансовую или организационную помощь государства (например, поддержка инвестиционных проектов, доступы к инженерной инфраструктуре, поддержка в госзакупках и пр.). Сами корпорации также считают благотворительность, КСО формой административного вмешательства, добровольно-принудительной деятельности, в силу соблюдения интересов власти (согласно проведенному в 2015 г. исследованию, более 64%) [3].
Подобные отношения уже можно назвать «коррупционной составляющей». Так, в процессе легализации инициатив, пусть даже направленных на благотворительность, чиновники преследуют свою цель, а владельцы бизнеса – свою. Если первым важно получить финансирование при поддержке государства, то вторым – прорваться во власть. Такое сращивание ведет к дальнейшему процветанию одних компаний и принижению других.
Если же предприятие и компания не владеет преимуществами большого бизнеса, то ей очень трудно внедрить у себя корпоративную социальную ответственность в достаточной мере, так как это требует значительных финансовых вложений. у представителей малого и среднего бизнеса нет четкого и системного понимания направлений и способов реализации социальной ответственности. Применение стандартов, разработанных для больших организаций при осуществлении социальной ответственности в форме КСО, слишком глобально и «ресурсно-затратно» для компаний малого и среднего бизнеса, а собственных технологий и алгоритмов реализации социальной ответственности для малого бизнеса в России пока не сформировано [4]. Как правило, все выливается в благотворительные акции, предполагающие личное и добровольное участие сотрудников в помощи организациям и частным лицам.
На наш взгляд, такая социальная ответственность иногда более честная и искренняя, поскольку затрагивает личное участие сотрудников. Однако интересы самих работников не всегда соблюдаются малым бизнесом.
Возникает проблема: на каком уровне находится развитие принципов КСО в нашей стране? И насколько высока сознательность компаний в социальных проектах?
Обратимся к истории вопроса.
Идея корпоративной социальной ответственности зародилась еще в XIX в. в Европе и США как ответная реакция работодателей на профсоюзные движения. Именно в этот период времени работодатели поставили своей целью предотвратить волнения работников и получить общественное признание [5]. Позднее большую роль в развитии данных вопросов сыграли международные организации, в частности Организация Объединенных Наций (ООН), которые обратили внимание на сокращение природных ресурсов, к которым неминуемо приводит экстенсивное развитие человеческой цивилизации. Новая стратегия – устойчивого развития – ставила целью реализацию трех задач: достижения экономической эффективности, сохранения природных ресурсов и установления социальной справедливости в глобальном масштабе.
В нашей стране концепция социальной ответственности приобрела популярность, в связи с процессами вступления России в ВТО, глобализацией экономического развития, что выдвигает новые требования к российским предприятиям. Компании, производящие товары на экспорт, обязаны соответствовать международным стандартам. Поэтому на рубеже ХХ-ХХI веков в концепцию устойчивого развития крупного российского бизнеса вошла и корпоративная социальная ответственность.
При этом зарубежные исследователи, социологи и экономисты, признают, что переход ведущих западных корпораций к идеям КСО не всегда был добровольным. Для оценки уровня устойчивого развития и социальной ответственности разработаны фондовые индексы, такие как «Dow Jones Sustainability Index» (DJSI) и FTSEGOOD. Так государство регламентировало приверженность этим принципам.
В России стране крупные компании, о которых говорилось выше, также создают специальные отчеты по корпоративной социальной ответственности. Так что, можно сделать вывод, что наша страна идет в данной деятельности по западному пути. Вводя механизмы отчетности, меры административной поддержки для ведущих промышленных компаний, занимающихся благотворительностью, государство стимулирует проявление указанных принципов в деятельности компаний. Конечно, прямой заинтересованности (зависимости лояльности к компании от объема благотворительной помощи) здесь нет, так как деятельность коммерческих организаций все-таки зависит в основном от прибыли, но определенная взаимосвязь все же имеется.
Как же отличить благотворительность ради отчета и подлинную социальную ответственность? Можно ли добиться чистоты помыслов от заинтересованных в получении сверхприбылей корпоративных систем?
Ответ на эти вопросы отчасти предоставлено авторами учебного пособия по корпоративной социальной ответственности Н.А. Кричевским и С.Ф. Гончаровым. Отдельный раздел монографии посвящен проблемам стандартизации социальной ответственности и социальной отчетности. Говоря о необходимости развития корпоративной социальной ответственности в России, авторы обращают внимание на то, что ведущая роль в определении направления ее развития принадлежит государству. Данные проведенного авторами исследования указывают на наличие противоречий между общественными ожиданиями и поведением бизнеса, отсутствие диалога между государством и бизнесом [6].
Безусловно, стратегия компаний, направленная на устойчивое развитие окружающей природной и социальной среды, соблюдение норм безопасности и экологических норм, открытость в отношении с потребителями, сотрудниками, поставщиками и властными структурами, а также созданием благоприятных условий труда – главные принципы КСО идут на пользу обществу. Естественно, что и благотворительность, и спонсорские мероприятия также не могут привнести в жизнь общества ничего плохого. И корпорации, следуя принципам корпоративной социальной ответственности, принимают стратегию устойчивого развития, создают условия для собственного роста.
Многие ученые, эксперты в области экономики и менеджмента считают Корпоративную социальную ответственность инструментом для «формирования конкурентных преимуществ в интересах устойчивого развития коммерческой организации как имущественного комплекса в настоящий момент времени и в стратегической перспективе» [7]. С этими утверждениями можно поспорить и можно согласиться.
В современной экономической науке определены три теории, согласно которым бизнес «принимает условия игры» – утверждает в своей деятельности принципы корпоративной социальной ответственности и стратегию устойчивого развития, а также принципы филантропии. Все эти теории объясняют необходимость принятия КСО, которой сегодня добровольно следуют многие компании. Первая из них, «теория корпоративного эгоизма», объясняет такое явление экономической выгодой для предприятий: налоговыми льготами, государственным бюджетированием, административными мерами поддержки. Вторая теория – «корпоративного альтруизма», наоборот, говорит о готовности «сильного бизнеса» помогать обществу, беря на себя часть его ответственности перед людьми. Третья теория – «разумного эгоизма» – считает соблюдение принципов КСО эффективным инструментом стратегического развития компании, обусловленного логикой развития мирового сообщества.
По сути, все три теории, каждая со своей стороны, объясняют популярность принципов КСО, с точки зрения здравого смысла. Действия компании, внедряющей у себя корпоративную ответственность высокого уровня, – своего рода «социальный лифт», который помогает ей подняться на более высокую ступень в освоении мира.
Кому-то благотворительность в структуре КСО может показаться ненужной надстройкой, популистской мерой. Ведь существует и взгляд на корпоративную социальную ответственность как на экономическую категорию, без привязки к общечеловеческим ценностям. В обществе, среди обычных людей, присутствует и другая распространённая точка зрения: благотворительность и корпоративная этика – это прерогатива крупных компаний, а спонсорские пакеты и защита экологии пропорциональны прибыльности бизнеса. Однако в современном российском обществе нужны ориентиры, как в проявлении культуры бизнеса, так и в благотворительности.
Есть ли различие между крупным и средним бизнесом в области применения принципов социальной ответственности? – да, конечно, здесь пролегает граница «зоны действия КСО». Но для того, чтобы она стала менее заметной, необходима помощь государства. Сейчас такая помощь малому и среднему предпринимательству становится более весомой. Также способствует развитию малых форм бизнеса развитие городов и регионов, в которых действуют крупные предприятия, внедряющие у себя корпоративную социальную ответственность.
Как бы там ни было, корпоративная социальная ответственность работает на пользу обществу и людям: способствует развитию социальных и благотворительных программ, сохранению природы и рациональному использованию её ресурсов, помогает развитию инфраструктуры городов, делает доступными для населения культурные ценности, обеспечивает безопасность труда, гарантирует стабильную оплату, пропагандирует труд на благо общества. И ещё многое другое…
Список использованной литературы
Корпоративная социальная ответственность: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В.Я. Горфинкель, Н.В. Родионовой – М.: Юрайт, 2016. – 315 с.
Корпоративная социальная ответственность // РИА Новости // Социальный навигатор. – [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/disabled_know/20140224/996668437.html (дата обращения: 21.06.2019).
Кузина О.Е., Чернышева М.В. Корпоративная благотворительность и ответственность: обоснование понятий // Мониторинг. 2015. №4 (128). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korporativnaya-blagotvoritelnost-i-otvetstvennost-obosnovanie-ponyatiy (дата обращения: 21.06.2019).
Компания «Лукойл». Официальный сайт. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lukoil.ru/Responsibility/SocialPartnership/SocialCodeofPJSCLUKOIL/socialcodehtmlversion –
Неверов А.В., Давыденкова Е.С. Социальная ответственность организаций малого и среднего бизнеса в России // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2016. №1. – [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-otvetstvennost-organizatsiy-malogo-i-srednego-biznesa-v-rossii (дата обращения: 21.06.2019).
Мамедова Н.А., Мухамедова С.В. Корпоративная социальная ответственность российских компаний: соответствие социальным ожиданиям // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – № 57. – с. 1 – 9.
Сычева-Передеро О.В. Корпоративная социальная ответственность – один из инструментов стратегического антикризисного управления коммерческой организацией как имущественным комплексом. – Вопросы экономики и права. 2017. № 11. – С. 33 – 37.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!