это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1640254
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ
Дочернее общество — хозяйственное общество, находящееся в правовом положении, когда другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
В развитом рыночном хозяйстве все большее распространение получили своеобразные объединения компаний, в которых одна («материнская») компания так или иначе контролирует деятельность связанных с ней дочерних компаний или даже специально создает их. Находящиеся в их составе компании в большинстве случаев, по сути, не имеют или не выражают собственной воли, хотя являются формально независимыми и самостоятельными участниками имущественного оборота.
Следует отметить, что тема отнесения предприятия к дочернему является весьма актуальной и противоречивой. Зачастую, мнения аналитиков и специалистов противоположны друг другу. Добавляют неопределенности и различные трактовки законодательства, которые не всегда можно определить однозначно.
Цель данной работы – изучение основных признаков признания общества дочерним.
Практическая значимость изучения данной темы заключается в том, что теоретическое изучение вопросов, связанных с существованием отношений зависимости между коммерческими организациями, существенно сократит список проблем, которые могут возникнуть на практике.
Основные признаки признания общества дочерним
Дочерней компанией называется организация, которая создана другим юридическим лицом (основным или материнским обществом) и получила часть его имущества. Дочерние предприятия — это один из вариантов расширения или развития бизнеса, способ обойти конкурентов, занять доминирующее положение в отрасли. Этой форме хозяйствования посвящена статья 67.3 Гражданского кодекса РФ.
Основная организация может решить передать часть функций и обязанностей отдельному юридическому лицу, чтобы эффективнее справляться с ними. Для этого новая компания получит недвижимость, оборудование, технику, средства производства или сырьё от материнского общества, в том объёме, который, по мнению руководителей, необходим для начала работы.
У дочерней фирмы будет свой устав, свой директор, свой штат сотрудников и даже права собственника — всё это предоставит, выберет и оформит материнская компания. Основная организация будет контролировать её на всех этапах работы, а младшая компания будет регулярно докладывать о достигнутых успехах. Тем не менее «дочка» является в определённой степени независимым юридическим лицом, может принимать решения в отведённых границах ответственности.
Пути создания «дочек» различны. Основная организация может создать новое юридическое лицо и привлечь новых специалистов, может обособить одно из своих структурных подразделений в новую фирму или «поглотить» другую компанию. Число младших зависимых ООО и ОАО не ограничивается: если ресурсы позволяют, основная организация может создавать десятки подконтрольных юридических лиц.
В статье 6 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" представлен основной признак признания общества дочерним, а именно: общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества).
Основное хозяйственное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.
В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.
Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.
Основное отличие дочерних компаний от филиалов и представительств в том, что они являются пусть и подконтрольным, но отдельным юридическим лицом. Филиал и представительство — это структурные подразделения, не имеющие права действовать от собственного имени. Также у филиалов нет собственной учредительной документации, в то время как у «дочки» обязательно есть собственный устав (пусть и разработанный основной фирмой). Дочернее предприятие может быть свободно в вопросах производства, сбыта, маркетинга, кадров (за исключением назначения топ-менеджеров).
Дочерняя компания имеет следующие отличительные признаки:
Новое юридическое лицо, со своим уставом, учредительными документами и правами;
Может быть субъектом правоотношений, выступать истцом или ответчиком в суде;
Имеет имущественные права, владеет собственностью;
Не отвечает имуществом за долги материнской компании;
У руководителя есть собственные полномочия и право принимать решения в зоне своей ответственности;
Может находиться в том же городе, что и материнская компания, потому что их направления работы отличаются.
Дочерняя организация — это один из вариантов развития бизнеса, способ укрепиться на рынке и оптимизировать управление. У него так много функций, что он подходит как малому бизнесу, так и крупным предприятиям.
Конечно, как и в любом решении, в создании дочернего общества есть свои плюсы и минусы.
Среди бесспорных преимуществ и плюсов следует выделить:
повышение эффективности управления компанией;
возможность развивать новые направления работы;
возможность выйти на новые рынки;
оптимизация налогов, страховых взносов, таможенных сборов;
возможность повысить конфиденциальность управления.
Владельцам дочерних предприятий понравится, что вся учредительная документация будет разработана и утверждена материнской компанией. Она же передаст «дочке» все необходимые средства производства, что избавляет компания от самостоятельного их приобретения. Забрать это имущество в счёт долгов основной организации невозможно.
Теперь о слабых сторонах. В отдельных ситуациях минусом будет неполная самостоятельность фирмы: это может тормозить принятие решений, заключение сделок и аналогичные операции. «Дочка» будет выполнять только те функции, которые ей поручит основная организация, производственная свобода не предполагается. Капитал фирмы также будет подконтролен. Для некоторых специалистов, возглавляющих или работающих в дочерних организациях, недостатком станет отсутствие перспектив развития. Такая компания всегда будет зависимой, не станет развивать собственную сеть и бороться за рынок.
Материнская компания, которая возглавляет дочернюю, вправе создавать в одном территориальном округе филиалы, а в ином – дочерние компании. Все структуры при этом могут иметь одну цель.
Поэтому на практике деятельность филиала и дочернего предприятия имеет схожести. Они имеют только отличительные статусы по юридическим признакам: филиал – самостоятельное подразделение, а дочерняя компания – самостоятельное юридическое лицо. Дочерняя организация создается по тем же правилам, что и ООО, имеет свое имущество, уставной капитал и может действовать от своего имени, тогда как филиал действует от имени основной организации.
Поскольку в законодательстве не названа организационно-правовая форма, в которой могут создаваться дочерние общества, я считаю, что можно создавать их в любой форме.
Дочернее общество – это такое предприятие всегда является отдельным юридическим лицом, хотя и зависимым от основной организации. Это ключевое отличие дочерних фирм от филиалов. «Дочка» выполняет только возложенные «материнской компанией» обязанности, но в обмен на это получает средства производства и имущественные права на них. Регистрация такого общества является одним из вариантов развития бизнеса и оптимизации управления активами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, из вышесказанного следует, что дочерним считается предприятие, в уставном капитале которого преобладающее участие имеет основное общество. Не смотря на элемент зависимости от основного, дочернее общество обладает статусом юридического лица.
Такой вариант расширения бизнеса как дочерняя компания — это создание нового юридического лица с передачей ему части имущества главной компании. Её особенность в том, что учредителем выступает не человек или группа лиц, а другое юридическое лицо, от которого она в будущем будет зависеть.
Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом
Дочернее общество отличается от филиалов и представительств организации тем, что дочерняя организация создается по тем же правилам, что и ООО, имеет свое имущество, уставной капитал и может действовать от своего имени, тогда как филиал действует от имени основной организации.
В ходе выполнения работы была достигнута цель - изучены основные признаки признания общества дочерним.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019)
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. М.: Проспект, 2015. – 432с.
Юрист-Протект. Ру. Дочерняя компания. Режим доступа: http://jurist-protect.ru/dochernjaja-kompanija/
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!