это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1645424
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
1. Методология социологического исследования
1.1. Социальные представления о социологии и социологах
В обществе присутствует как правильное, корректное представление о социологии, как науке, оперирующей строгими цифрами и фактами, так и ложное, деформированное представление о социологах, которые действуют в угоду каким-либо политическим или олигархическим группам.
Такая двойственность связана с различными социальными ролями, которые принимает на себя социолог (См. п. 2).
1.2. Социальные роли социолога
Научный исследователь. Данная роль социолога объясняется тем, что социология – это одна из областей общественных наук, изучающая законы социума. Следовательно, специалисты в данной области используют научные методы, в том числе математический и статистический анализ, выборку и т. д. Также социология имеет свою терминологию, которая используется в кругу профессионалов в этой области.
Консультант. Обладая инструментальными знаниями, в определенной академической научной области, социологи выступают экспертами по различным вопросам. Так, журналистика, СМИ, политология часто привлекает к рассмотрению важных общественных проблем социологические фонды («ВЦИОМ», «Левада-Центр» и др.), которые проводят обширные и правдивые научные исследования и составляют аналитические доклады по их итогам.
Публицист. Кроме экспертной поддержки СМИ, известные социологи сами могут писать и публиковать статьи по общественно значимым проблемам. При этом их мнение выглядит достаточно объективно, поскольку основано на объективных фактах социологического исследования.
Идеолог. Исследовав проблему, выявив различные научные факты, проанализировав их, социологи вправе принять сторону той или иной политической, общественной группы. Таким образом, социолог становится апологетом какой-либо идеи: например, демократических, либеральных, патриотических или иных взглядов, подкрепляя свои убеждения достоверными закономерностями.
Демагог (софист). Бывает, что отдельные специалисты в области социологии становятся демагогами, высказывая популистские, тенденциозные или необъективные предположения, которые не носят научного характера. В философии подобное явление называется софистикой.
Пророк. Социология порой способна на настоящие пророчества, прогнозируя общественные изменения, основанные на строгих фактах, мнениях большинства людей.
Интеллектуал. Интеллигент. Социология – это важная область в ряду общественных наук, связанная с знанием социума, его законов, людей и их темперамента, а также историей страны, региона, закономерностей философского и иного характера. Поэтому социологические исследования – это интеллектуальный труд, который должен учитывать многие факты.
1.3. Профессиональные роли социолога
Социология – это прикладная наука, поэтому она имеет академическую направленность, обладая точными, математически выверенными, и прикладными, рефлексивными знаниями.
Данные знания в профессиональной области получают с помощью специальных исследований, проводимых в рамках объективно обоснованных научных программ, определяющих предположения, концепции, теории, вопросы и задачи.
1.4. Уточнение типов социологического знания (слайд 7 – разбор, комментарии – раскрыть каждое положение коротко)
2. Видеоролики о профессии социолога
2.1. Роль социологии и социолога
Среди многих просмотренных роликов особо выделяется видеофильм телеканала «Просвещение» из серии телепроекта «Профессия». В нем подробно рассказывается о том, какие темы встают перед социологическими центрами, например,
– Политические предпочтения россиян;
– Турникеты в общественном транспорте;
– Семейные ценности и многие другие.
Роль социолога, которая подчеркивается в фильме – способствовать решению общественно важных проблем.
Фильм акцентирует внимание на методах, которые помогают социологам упростить проведение опросов среди населения. Уточняется, что это математические методы.
В начале фильма показан интересный эпизод, когда сотруднице телеканала задают вопрос о ее предпочтениях в отношении телевидения. Она отвечает, что не имеет права принимать участие в опросе, поскольку трудится в данной сфере. Это говорит о принципах, которых должны придерживаться социология, чтобы получить объективные результаты.
2.2. Представления о социологии в обществе
В фильме говорится, что в обществе, среди обычных людей, бытует представление о социологии как о науке, которая «подсчитывает голоса». Со стороны кажется, что социология – это наука сродни статистике, которая не углубляется в общественные проблемы, а лишь узнает общественное мнение. На деле это не так. Поэтому социологам необходимо больше рассказывать о своей работе, объясняя на примерах, какие проблемы и почему встают перед обществом. Пока для популяризации положительной роли социологии делается недостаточно усилий.
2.3. Понятийный аппарат социологии
Основной понятийный аппарат социологии , используемый в видеофильмах о профессии – это ряд главных терминов, таких как:
Проблема – существуюее противоречие в обществе или общественном сознании. Часто для социологов это неправильное представление о каких-либо реалиях, существующее среди народонаселения определенной части социума (страны, региона, города).
Исследовательская проблема – вопрос, противоречие исследовательского характера, который собирается разобрать социолог, с помощью фактов своего исследования. Например, противоречие между необходимостью личности нести ответственность за свои поступки и в то же время иметь возможность свободы выражения собственной позиции (проблема социальной ответственности) в условиях современной российской действительности. В планируемом исследовании следует акцентировать внимание на зависимости человеческих поступков от одобрения либо негативного отношения к ним общества, а также на связь личного с общественным, социального с частным и воспитание данного качества в человека.
Объект исследования – та категория населения, которую собирается рассмотреть социолог (возрастные границы, географические, профессиональные, гендерные и т. д.).
Выборочная совокупность (Фокус-группа) – определенная с помощью математических и социальных закономерностей часть объекта исследования.
Предмет исследования – отношение данной категории к исследуемой проблеме – например, социальной ответственности личности.
Респонденты – люди, которые участвуют в опросе.
Цели и задачи исследования. Как и у всякого исследования, у социолога есть цель, которая определяет задачи. Цель может быть теоретико-прикладная: изучить отношение к проблеме в современном российском обществе, а также практическая (с точки зрения выработки рекомендаций, направленных на актуализацию и решение данной проблемы).
Задачами исследования могут являться:
1. Определить проблемное поле и объект исследования;
2. Определить степень изученности проблемы в научной литературе для определения теоретико-методологических основ исследования;
3. Изучить мнение опрошенных о проблеме и ее проявлениях;
4. Выявить отношение к вопросам, лежащим в проблемном поле;
5. Рассмотреть мнение по отношению к уровню сформированности отношения к проблеме;
6. Изучить степень влияния проблемных вопросов на жизнь объекта исследования;
7. Разработать рекомендации, направленные на решение проблемы или корректирование отношения населения к ней, или на актуализацию проблемы в современных условиях и т. д.
Методы сбора информации:
Массовый опрос – опрос выборочного, достаточно большого количества человек.
2. Личное экспертное интервью – опрос экспертов, имеющих отношение к проблеме.
3. Анализ результатов опроса.
Гипотезы исследования – выдвигаемые предположения, которые могут быть подтверждены (не подтверждены) в ходе исследования, например, по проблеме социальной ответственности: на проявления социальной ответственности личности влияют в большей степени положительная мотивация, нежели угроза наказания.
Степень изученности проблемы.
Результаты исследования, в результате которых должны быть сделаны выводы, а гипотезы подтверждены или дополнены.
3. Эссе по книге Питера Л. Бергера «Приглашение в социологию: Гуманистическая перспектива»
Может ли на тему социолог быть реформатором? Как воспринимают социологию окружающие люди? Почему общество недооценивает роль этой науки? Можно ли говорить о социологии как о социально значимой миссии или это просто рутина?
О всех этих моментах рассуждает в Первой главе своей книги известный социолог, философ, писатель Питер Л. Бергер, рассматривая различные точки зрения на проблему. Он говорит о заблуждениях людей, о низкой оценке труда социологов, которых считают не учеными, а какими-то сборщиками данных. Значение профессии не объясняет и выражение «социальная наука», которое подразумевает помощь отдельным людям, но не решение общественно значимых проблем с помощью современных научных методик.
Ученый подчеркивает: «Это утверждение не означает, что социолог не может и не должен придерживаться ценностных ориентиров. Ни один человек, оставаясь человеком, не может обойтись без них. В жизни социолог как гражданин своей страны, как частное лицо, член религиозной общины или еще какой-нибудь ассоциации людей, разделяет великое множество ценностей. Но в рамках профессиональной деятельности основная ценность одна – строгая научность». Таким образом, главным принципом социологии является ее научность, объективность, беспристрастность.
Ученые-социологи являются профессионалами, а не занимаются пустым препровождением времени. Именно с такой установкой у социологии появляется возможность реформировать общество: разобраться в проблеме, исследовать ее с научной точки зрения, открыто рассказать о ней. Важно знать глубинное зерно проблемы, выяснить отношение к ней большинства, чтобы подойти к ее решению во всеоружии. Только тогда социолог получает шанс и выполнить свою особую миссию...
4. Эссе по рассказу Дж. Лондона «По ту сторону рва»
В очерковом (документальном) рассказе знаменитого американского писателя Джека Лондона «По ту сторону рва» рассказывается о случае, который произошел с профессором социологии Принстонского университета Драмондом. Всерьез занявшись проблемами простых людей Сан-Франциско, «чернорабочих», Фредди перешел через ров, который служил своеобразной границей – то есть делил город на две части. В одной жили обеспеченные люди, а в другой – бедняки, рабочие, чернокожие...
Прожив полгода в бедном районе, профессор так и не научился правильно воспринимать жизнь горожан другого, «низшего» сословия. Он написал книгу, которую люди и крупные компании закупали огромными тиражами как пособие о жизни бедноты, но не мог объясняться с героями своей книги. Профессор попытался влиться в среду этих людей, задумал еще одну книгу, для чего устроился на работу сначала рабочим на сдельную оплату труда, затем грузчиком... Везде он работал по нескольку дней, после чего случался конфликт, так как Драмонд не мог позволить себе работать вполсилы, как делают многие рабочие. За это он не раз был помят и даже побит своими «коллегами». Но не сдавался и, проявляя упорство, продолжал свой путь, выпуская книгу за книгой...
В процессе описания Джек Лондон позволяет читателям составить свое впечатление об облике социолога, его образе жизни и научном методе. Конечно, это описание дано в сатирических тонах, но по нему можно судить о неправильном пути, на который может стать социолог.
Дело в том, что социология должна, прежде всего, оставаться общественной наукой, то есть научной областью знаний. Для этого она должна быть на высоте, не опускаясь до проникновения в ту среду, которую исследует. Это не значит, что социолог не может проникнуться теми проблемами, которые он изучает. Он может сочувствовать людям, о чьем бедственном общественном положении он узнает... Но при этом задача социолога не исчерпывается только описанием. Главное, что социология должна сделать для общества, – это попытаться решить проблему, которую изучена досконально. Если бы профессор попытался разобраться в том, что представляет собой психология простых людей, почему они так живут и работают вполсилы, что думают о своем положении, к чему стремятся, то, возможно, его книги принесли бы больше пользы.
Да и сам профессор, в таком случае, остался бы целым и невредимым...
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!