это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1649565
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Наука — сфера человеческой познавательной деятельности, функция которой заключается в получении и теоретической систематизации объективных знаний о действительности. Вместе с тем наука — это и результат такой деятельности, то есть совокупность знаний, приведенных в определенную систему и образующих в целом научную картину мира.
Юридическая наука – это система знаний о государстве и праве в целом и отдельных сторонах государственно-правовой действительности, об отдельных сторонах государственной и правовой жизни, раскрывающих природу государственно-правовых форм, институтов, механизмов.
Характерные черты юридической науки:
- Юридическая наука – это специальная область знаний в системе гуманитарных наук;
- В пределах юридической науки осуществляется теоретико-прикладное освоение государства и права;
- Задачей юридической науки является – познание закономерностей государственно-правовой жизни общества;
- Юридическая наука обладает качеством системности;
- Юридическая наука – это система объективных, достоверных знаний о государстве и праве. Знания о государстве и праве основываются на достижениях других общественных наук, а также проверяются практикой.
- Юридическая наука обладает своим объектом и предметом исследования.
Объект науки - это те явления, которые она изучает. Объект исследования всех общественных наук - общество, общественное бытие и общественное сознание. Предмет науки - это то, что интересует данную науку в конкретном объекте. Предмет юридических наук – государство и право, государственно-правовые явления.
Как и всякая наука, юридическая наука имеет свою структуру, т. е. внутреннее строение, которое характеризуется наличием определенных компонентов, составляющих данную науку и находящихся всоответствующих связях между собой. Вопрос о структуре юридической науки не имеет в отечественной литературе единой интерпретации, поскольку решается на основе разных подходов.
Так, например, С. С. Алексеев, рассматривая состав юридической науки, отмечает, что наука права, как и всякая наука, состоит из определенных знаний, которые разнообразны по своему содержанию и характеру, вследствие чего возникает вопрос о составе юридической науки, т. е. о том, из чего она состоит, из каких видов знаний складывается. В качестве частей, составляющих юридическую науку, С. С. Алексеев выделяет: общеметодологическую основу, фактический материал, теоретические построения и практические рекомендации. Общеметодологическая основа – это данные философии и некоторых других наук, предопределяющие правильный методологический подход при изучении права, правового регулирования. Фактический материал составляет информация о фактах, относящихся к области правового регулирования. Теоретическое построение – это обобщение фактического материала, общие понятия, теории, гипотезы. Практические рекомендации – предложения, советы о применении и совершенствовании действующего законодательства.
Вместе с тем С. С. Алексеев, характеризуя систему юридических наук, выделяет в ней общетеоретические (теоретико-исторические) науки, отраслевые науки, межотраслевые науки, науки, изучающие зарубежное и международное право, специальные прикладные науки, которые тоже, на наш взгляд, могут рассматриваться как компоненты структуры юридической науки.
Следует заметить, что структура юридической науки чаще всего раскрывается через выделение в составе юридической науки определенных видов наук. При этом разные авторы называют неодинаковое количество
элементов в составе юридической науки.
В. Н. Хропанюк в составе юридической науки выделяет такие группы
юридических наук, как теоретико-исторические, отраслевые и специальные.
К теоретико-историческим наукам он относит теорию государства и права, историю государства и права, историю политических и правовых учений; к отраслевым – науки конституционного, административного, финансового, гражданского, трудового, уголовного права и другие; к специальным – криминалистику, судебную медицину, судебную психологию, судебную психиатрию, судебную бухгалтерию.А. А. Иванов и В. П. Иванов в составе юридической науки выделяют теоретико-исторические науки, отраслевые юридические науки, прикладные юридические науки. Вместе с тем они отмечают, что есть науки, изучающие международные аспекты права – международное частное и публичное право, морское право, космическое право, государственное право зарубежных стран и др.
По мнению Р. В. Шагиевой, весь комплекс юридических наук традиционно делится на фундаментальные, отраслевые и специально-прикладные науки.
В составе юридической науки шесть групп выделяет Л. А. Морозова.
Это: теоретико-исторические науки (теория государства и права, отечественная и зарубежная история государства и права, история учений о государстве и праве); отраслевые юридические науки (гражданское, уголовное, конституционное право, другие традиционные отраслевые науки, а также сформировавшиеся в качестве новых отраслей экологическое право, право социального обеспечения, атомное, космическое право); прикладные юридические науки (криминалистика, криминология, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия и др.); организационные науки (судоустройство, организация прокуратуры, адвокатуры, нотариата и др.); международные науки (международное публичное, международное частное право, морское, космическое право и др.); компоративистика (сравнительное правоведение).
Иначе подходит к характеристике структуры юридической науки В. М.
Сырых. Исходя из того, что юридическая наука не может сводиться только к
знаниям, поскольку знания не возникают сами по себе, а являются результатом активной целенаправленной деятельности индивидов или коллективных сообществ, связанной с производством научных знаний, он считает, что в содержание правовой науки включаются все необходимые компоненты, из которых состоит научная деятельность. К таковым, по его мнению, относятся субъект, объект и предмет правовой науки, ее философские основания, технические средства, процедуры, а также результаты.
Рассмотренные подходы страдают, на наш взгляд, односторонностью и не позволяют должным образом охарактеризовать структуру юридической науки, поскольку не учитывают различных аспектов юридической науки. Ведь структура юридической науки как системы знаний не тождественна структуре юридической науки как познавательной деятельности. В этой связи структуру юридической науки необходимо рассматривать с учетом того, в каком качестве анализируется наука: как система знаний или как познавательная деятельность.
Структуру юридической науки как системы знаний, на наш взгляд, целесообразнее всего рассматривать в зависимости от того, из каких относительно самостоятельных наук складывается юридическая наука.
На этот счет не существует единства мнений. Полагаем, что юридическую науку (в частности, российскую юридическую науку) можно представить в виде пирамиды, разделенной на несколько уровней.
Самый нижний уровень этой пирамиды составляют так называемые прикладные юридические науки – науки, которые непосредственно обслуживают юридическую, в основном правоприменительную практику.
К ним традиционно относят криминалистику, криминологию, юридическую психологию, судебную медицину, судебную психиатрию и некоторые другие науки.
Следующий, более высокий уровень составляют науки, которые условно можно назвать специально-юридическими науками. К ним следует отнести такие науки, как правоохранительные органы, прокурорский надзор, муниципальное право и другие. Еще более высокий уровень составляют международно-правовые науки, в числе которых называют международное публичное и частное право, космическое право, морское право, конституционное право зарубежных стран и т. д.
Следующий уровень составляют отраслевые юридические науки – науки, изучающие отдельные отрасли российского права (науки конституционного, административного, гражданского, уголовного и других отраслей права). За отраслевыми науками следуют исторические науки о государстве и праве (история отечественного государства и права, история государства и права зарубежных стран, история учений о государстве и праве).
Наконец, замыкает пирамиду юридических наук теория государства и права, которая по отношению ко всем другим юридическим наукам носит наиболее общий, фундаментальный и методологический характер.
Что касается структуры юридической науки как познавательной деятельности, то она может быть представлена такими элементами, как субъект, объект и предмет научного юридического познания, средства и методы научного юридического познания, результат научного юридического познания.
Список литературы
Алексеев С.С. Теория государства и права.— М.: РИОР: ИНФРА-М, 2015 — 559 с.
Иванов А.А. Теория государства и права./ А.А. Иванов, В.П. Иванов. - М.: Юнити-Дана, 2017. – 355с.
Морозова Людмила Александровна. Теория государства и права : учебник / Л. А. Морозова. — 6 е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2019. — 464 с.
Сырых В.М.История и методология юридической науки / В. М. Сырых. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. - 464 с.
Хропанюк В. Н Теория государства и права./ Хропанюк В. Н. - М. : Норма, 2017. - 379 с.
Шагиева Р.В. Актуальные проблемы права./ Шагиева Р.В. - М.:Юр.Норма, 2016. - 195 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!