это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1649657
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
По мнению А.В. Юревича, поп-психология является третьей глобальной социодигмой в психологии, не сводимой к двум другим — кисследовательской (академической) и к практическойпсихологии, а ее основными источниками являются: 1)академическая психология, 2) практическая психология, 3)эзотерика, 4) здравый смысл.
Любое массовое явление, характерное для общества, рано или поздно проникает и в науку, которая является его «зеркалом».
Феномен поп-культуры тоже оказал влияние на науку, породив поп-науку, в том числе и такую, как поп-психология.
Поп-наука вообще, и поп-психология в частности - сложное и неоднозначное явление, обусловленное как внутренней логикой развития науки, так и сложными закономерностями ее взаимодействия с массовым сознанием (и бессознательным). Поп-психология, хотя и имеет определенную связь с научной психологией, представляет собой существенно иной вид знания и рекомендаций по его практическому применению.
Связующим звеном между психологической наукой и обыденной жизнью должна быть психологическая практика, превращающая фундаментальное психологическое знание в психологические рецепты для обывателя.
Во- первых, психологическая практика преимущественно строится на базе отнюдь не фундаментального психологического знания, а других его видов. Во-вторых, услуги практикующих психологов, за исключением бесплатной психологической службы, слишком дороги для наших сограждан. В частности, как отмечает С.С. Степанов, «и по сей день психоанализ продолжает оставаться привилегией (или причудой?) людей обеспеченных». В- третьих, в нашей стране отсутствует массовая культура обращения к психологам, а наши сограждане предпочитают решать свои психологические проблемы либо традиционным российским способом - с помощью крепких напитков, либо путем «самокопания» или обращения к друзьям и к людям, которые слывут «хорошими психологами», не имея психологического образования.
У современного общества сформировалась большая потребность в психологическом знании, существующая на фоне ограниченных возможностей и академической и практической психологии в его удовлетворении.
Психология - одна из наиболее интересных для «человека с улицы» наук, и к тому же, в отличие от познания мира, которое осуществляется такими науками, как физика или химия, психологическое познание доступно для него, ибо любой человек является «наивным психологом». Это создает у значительной части людей повышенный интерес к психологии как науке. Однако тексты, характерные для научной, академической психологии, изобилующие специальными терминами, мало понятны и скучны для обывателя. Поп-психология переводит знания научной психологии в простую, доступную для него форму и к тому же стремится преподнести это знание в наиболее интересном для него виде, выступая, таким образом, «зоной пиара» научной психологии, где массовый интерес к ней удовлетворяется более успешно, чем на «территории» самой психологической науки.
Достаточно выраженный массовый интерес к психологии сочетается с редким обращением к профессиональным психологам и психотерапевтам, удовлетворяясь в основном с помощью телепередач и литературных изданий. Данные обстоятельства определяют социальную нишу поп-психологии, представляющей собой преподнесение обывателю психологического знания (или его суррогатов), которое он в силу упрощенной формы этого преподнесения может самостоятельно усвоить, что избавляет его от трудностей обращения к академической психологии, и самостоятельно применять, что избавляет от финансовых издержек общения с представителями практической психологии.
Поп-психология, таким образом, является вполне естественным связующим звеном между потребностями «человека с улицы», с одной стороны, академической и практической психологией - с другой.
Основные отличия поп-психологии от академической: простой язык описания, адресат (для «человека с улицы»), в представлениях об области возможного, в способах доказательства и верификации утверждений, в базовых установках и т.д. Для поп-психологии характерна установка «зачем ждать?» пока, академическая и практическая психологии накопит знание, достаточное для психологической помощи человеку, когда помочь ему можно и на основе имеющегося знания, заполняя существующие пробелы здравым смыслом и т.п. Поп-психология в отличие от академической психологии характеризуется прагматической установкой - на решение психологических проблем, возникающих у читателей поп-психологических текстов, совершенствование их психологических навыков, развитие их обшей психологической культуры. Для поп-психологии характерна перспектива, которую можно условно назвать экзистенциальной, направленность на расширение представления человека о своих психологических возможностях, выработку им собственной жизненной философии и т.п. Поп-психология, как правило, дает однозначные интерпретации обсуждаемых проблем и однозначные рецепты их решения, в то время как для научной психологии характерны множественные объяснения изучаемых ею явлений и гипотетический характер объяснений.
Сообщество академических психологов более организовано и иерархизировано, а для представителей поп- психологии, иногда занимающих определенное место и в академической иерархии, все же более характерны позиции «одиноких волков» или представителей локальных сообществ практикующих психологов. Поп-психологические тексты, будучи ориентированы на массовую аудиторию, выходят куда большими тиражами, нежели труды академических психологов, и именно они, как правило, становятся психологическими бестселлерами.
Поп- психология весьма активно использует и накопленное академической психологией знание, а поп-психологические тексты часто содержат описания психологических экспериментов и данные научных исследований, хотя эти данные подаются в них не так, как принято в научных текстах (со ссылкой на источники, описанием применявшихся методик, размеров изучавшихся выборок и пр.), а в упрошенном, популяризированном и адаптированном к восприятию обывателя виде. В поп-текстах знание научной психологии не только сильно упрощается, но подчас и искажается по смыслу, что нередко приводит к формулированию в них фактически неверных утверждений, якобы вытекающих из научных данных.
В поп-психологию проникают не только сомнительные психологические технологии, такие как НЛП, преподавание которою запрещено в американских вузах, но и всевозможные виды эзотерики. В поп-психологических текстах находится место и для данных, полученных научной психологией, и для рекомендаций практической психологии, и для таких понятий, как аура, чакры, карма и др., а их авторы мало заботятся о том, стоит ли за подобными понятиями какая-либо реальность.
Главные задачи поп-психологии - сформулировать наиболее интересную для «человека с улицы» версию психологического знания, предложить ему способы решения его психологических проблем в отсутствие особой заботы об адекватности и научной обоснованности этих способов.
Для поп-психологии очень характерно и отсутствие критической позиции. Поп-психологические тексты пишутся не в соответствии с достаточно строгими канонами научной психологии, а в весьма свободной форме. В поп-психологических текстах явственно выражена и их личностная составляющая, которая в научных трудах предельно редуцирована. Эти тексты изобилуют обращениями авторов к их личному опыту, упоминанием фактов своей биографии, а также своих знакомых, друзей, родственников и т.п. Поп-психологические тексты можно сравнить с автобиографической и с художественной литературой. Поп-психология предполагает, что субъектом терапевтической процедуры будет сам человек, освоив содержащиеся в поп-текстах знания и рекомендации. Ситуации «психолог-пациент», характерные для практической психологии, весьма существенно отличаются от ситуаций «"человек с улицы" - текст», являющихся основой поп-психологического воздействия.
Подобные различия дают основание характеризовать поп-психологию не как популяризированную версию практической психологии, а как самостоятельную отрасль психологии.
Профессиональные психологи, в том числе и отечественные, тоже не брезгуют написанием поп-психологических текстов, что вполне понятно, так как это - более верный способ приобрести широкую известность и заработать деньги, нежели занятие академической психологией, и едва ли заслуживает осуждения.
Тексты, написанные психологами, которые обладают профессиональными психологическими знаниями, содержат знания, напоминающее эзотерику, а также и вполне рационалистичные тексты, но большая ее часть представляет смесь и того и другого.
Она служит средством распространения того «личного знания», которое авторы поп-текстов накапливают в своей собственной психологической практике и саморефлексии. Наконец, она содействует повышению общественного интереса к психологической науке и практике, что небесполезно для них обеих. Поп-психология способствует всеверию как очень опасному состоянию умов, открывающему практически неограниченные возможности для манипуляции массовым сознанием.
Поп-психология - это не просто околопсихологическая «попса», а важный феномен, в том числе и психологический, современной цивилизации, из изучения которого психологическая наука может почерпнуть немало полезного.
Эссе по книге «Красная таблетка» (Автор: Андрей Курпатов)Данная книга была издана в 2017 году, жанр относится к поп-психологии. Автором данной книги является известный в нашей стране врач-психотерапевт, телеведущий – Андрей Курпатов.
Каждый человек хотел бы иметь волшебное средство, которое в один миг помогло бы ему избавиться от неизбежных разочарований, печали, страха, одиночества. Такую возможность дает Андрей Курпатов. Своей книге он дал необычный слоган «Для интеллектуального меньшинства». Что имел в виду автор, помещая эти слова на обложке своего творения? Это остается загадкой.
На первых страницах книги, автор обещает, что, благодаря этой книге, Вы поймете, как прожить другую-лучшую жизнь, выпив «красную таблетку правды». На протяжении всей книги автор обещает расширить представления человека о своих психологических возможностях, обещает «открыть глаза» на многие вещи.
Автор настоятельно убеждает читателя закрыть книгу еще в начале, если он не готов к переменам в своей жизни. Таким образом, Курпатов виртуозно использует прием манипулирования сознанием людей, так отчаянно ищущих «рецепты хорошей жизни» в книге советов.
Книга написана простым доступным языком, без использования научных терминов, как и предполагается книгам в жанре поп-психологии. В ней огромное изобилие громких высказываний типа «Вы уже не сможете жить как раньше». Как подтверждение своих высказываний, Курпатов использует описание научных экспериментов, без уточнения результатов, без статистических данных, что не вызывает доверия. Видно, что знание научной психологии сильно искажено, а научные данные сильно «притянуты за уши».
Андрей Курпатов выбрал интересную версию разрешения всех проблем современного человека, предложив способы решения таковых, но эти способы ставят под сомнение адекватность их использования.
Что же хотят получить взамен авторы книг в жанре поп-психологии? Возможно, широкую известность и возможность заработать несчитанное количество денег? Я считаю, что такие книги опасны в руках человека, не имеющего психологического образования. Они могут ввести его в заблуждение, манипулировать его сознанием, заставляя действовать точно так, как написано в книге, подобно примеру другого человека, самого автора. Все же, для того, чтобы попытаться найти выход из проблемы, нужно обратиться к высококвалифицированному опытному специалисту в области психотерапии или прочесть книги по научной психологии, авторы которых опираются на науку, проводят научные психологические эксперименты. Также, я считаю, что появление множества книг в жанре поп-психологии указывает на то, что необходимо более подробное изучение запросов, проблем общества.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!