это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1660502
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
За последние десятилетия система российского образования претерпела значительные изменения и увы, далеко не в лучшую сторону. Существует достаточно циничная точка зрения на происходящее в настоящее время в системе образования. Согласно ей, мы – сырьевая страна третьего мира, и потому нам не нужно большое количество людей с образованием, умеющих мыслить и делать выводы. Так это или нет, можно лишь догадываться, однако в настоящем эссе хотелось бы объективно освятить действительные проблемы и пробелы, имеющиеся в образовании на данный момент.
Прежде всего хотелось бы заметить, что к превеликому сожалению, современная система образования во многом уступает методикам обучения, используемых в Советском Союзе, поскольку лишена главного, - развития у обучающихся понятийного мышления. Ещё Лев Семёнович Выготский, известнейший советский психолог, придавал особое значение формированию понятийного мышления, которое отвечает за умение выделить суть предмета или явления, умение увидеть причину и спрогнозировать последствия, а также умение систематизировать информацию и строить цельную картину.
В современных учебниках для начальной школы встречаются такие задачки, с которыми зачастую не в силах справиться и взрослые люди, а многие предметы заменены на абсурдные аналоги: «Окружающий мир» вместо «Природоведения», смешение «Зоологии», «Анатомии» и «Общей биологии» воедино. Всё это принято называть «системно-деятельностным подходом», однако на деле лишено какой-либо логики и представляет собой калейдоскоп разрозненных, не связанных между собой фактов. На уроках физики и химии вместо решения задач теперь делают презентации, то есть пересказывают тексты в картинках. А отсутствие задач ограничивает возможности развития понятийного мышления.
Ещё одна глобальная ошибка «модернизированной» системы образования связана с тотальной безграмотностью, которая стала нормой среди современных школьников. Школа проблему видит в детях, которые стали другими, а также в родителях, которые не могут выделить время и силы на помощь ребенку в обучении. Однако в середине 20 века, не взирая на послевоенное время, когда от родителей, занятых восстановлением страны, не приходилось ждать помощи в учебе, дети всё равно умели писать грамотно. О логопедах и репетиторах в то время никто не слышал.
Сейчас же, когда у родителей есть возможность нанять дипломированных репетиторов по русскому языку, дети продолжают писать с ошибками, и во всём стоит винить методику преподавания языка. Ведь в русском языке, в отличие от сербского или белорусского, писать на слух, «как слышишь», нельзя, поскольку в нашем языке есть разница между словом написанным и словом произнесённым. В этом и состоит сложность обучения грамотному письму. И примерно до середины восьмидесятых эту сложность успешно преодолевала методика зрительно-логического способа подачи информации, суть которой заключалась в следующем: сначала детей знакомили с буквами, затем обучали составлению и чтению слов по образцам. После освоения чтения шло изучение правил русского языка. А писать диктанты, воспринимать слова на слух дети начинали не раньше, чем к концу обучения в третьем классе. Зрительный метод обучения воспитывал привычку грамотного написания слов и понимания логики языка. Зрительная память позволяла писать правильно даже если школьники не помнили точных правил русского языка.
Во второй половине восьмидесятых принцип обучения русскому языку изменился кардинально, - на смену зрительному пришёл звуковой анализ речи: сперва изучение фонетического состава слов, и только потом – знакомство с буквами и перевод звук в буквы. Звуковой образ, или произношение слова, таким образом, становится для детей главным, «первичным», а буквы, которые ученики начинают потом использовать для записи слов, написание слова остаётся на вторичном плане. То есть детей фактически учат писать так, как они слышат, что идёт в разрез с принципами правописания слов в русском языке.
Кроме того, учебники начальных классов по русскому языку содержат массу упражнений на звуковую запись слова с помощью букв, что лишь закрепляет навык неграмотного письма. К примеру, ученики привыкают писать «бироза», «сасна» вместо «берёза», «сосна»; пропускают буквы, когда им встречаются непроизносимые согласные в слове, т.е. пишут так же, как произносят («лесница», «сонце» вместо «лестница», «солнце»); предлоги у них сливаются со словами, поскольку именно так они говорят, например, «ва кно» (вместо «в окно»), «фки но» (вместо «в кино»), а глухие и звонкие согласные на письме вовсе не различаются: «флак» и «флаги», «дуп» и «на дубе». А за неимением звуков Я, Ё, Е, Ю, дети пишут «йожик», «йащик», «зельоный», «йула» и пр.
Сегодня все эти особенности неграмотного письма принято считать за логопедические ошибки, а ребёнка, который их допускает, отправлять к логопеду на коррекционные занятия. Но до конца восьмидесятых никто и не слышал о логопедах. В школах они не работали, дети и без них успешно осваивали грамоту. Ситуация изменилась после того, как начальная школа перешла на новую программу по русскому языку. Программу, которая обучает детей писать так, как они слышат.
Горе-методисты при этом грамотно переводят стрелки - по их словам, причина тотальной безграмотности кроется в недостаточном фонематическом слухе у детей. Но для того, чтобы научиться грамотно писать, детям совершенно необязательно иметь фонематический слух, да и вообще слух. Доказательством тому являются глухонемые дети, которых все еще обучают зрительным методом и достигают с его помощью высоких положительных результатов: большинство глухонемых детей пишет грамотно.
Помимо неверной методики преподавания русского языка, основанной на звуковом анализе речи, есть и ещё одна причина поголовной безграмотности современных школьников, а именно - неполноценный навык чтения. Существует 4 критерия оценки техники чтения: скорость, выразительность, безошибочность и понимание текста. Принято считать, что если ребенок читает быстро, то он понимает прочитанное. Но это далеко не так, поскольку озвучивание и осмысление текста – это две разных операции мозга. Так как при проверке техники чтения главное - скорость и выразительность, то понимание прочитанного оставляет желать лучшего. В итоге большинство детей читают достаточно бегло, но не понимают того, что они прочитали.
Подобная система оценки техники чтения привела к тому, что сегодня порядка 70% выпускников школ не имеют полноценного навыка чтения. Они не могут читать серьезную литературу, так как просто не понимают, о чем там идет речь.
Итак, мы видим, что современные методики образования на протяжении уже нескольких десятилетий не справляются с задачей обучения детей грамотному письму, полноценному чтению, да и мышлению в целом. Уже не говоря о развитии таких качеств, как любовь к животным и сострадание, уверенность в себе и социальные навыки.
Современная система образования, таким образом, остро нуждается в глобальном пересмотре и корректировке, смене ориентиров, подходов и методов преподавания. Хочется верить, что в ближайшем будущем произойдут положительные изменения в этой сфере и страна вновь начнёт взращивать героев умственного труда, которыми можно будет гордиться последующие века.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!