это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1664640
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Естественные монополии и конкуренция в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) являются, пожалуй, самыми актуальными вопросами экономики России на сегодняшний день.
В сфере ЖКХ практически отсутствует частная собственность. До сих пор преобладающей формой собственности в ЖКХ остаются муниципальные унитарные предприятия (МУП), так как многие годы предоставление жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) осуществляют предприятия-монополисты, а также потому, что отрасль ЖКХ является убыточной.
Свет, газ, вода, уборка подъезда и ремонт дома. Всё это непосредственно влияет на нашу жизнь, но услуги ЖКХ зачастую воспринимаются как что-то спущенное сверху: можно жаловаться в разные инстанции, но невозможно ничего изменить. Тем более, что выбирать не из чего. Например, в Москве горячая вода и отопление — МОЭК, холодная вода и водоотведение — Мосводоканал, электричество — Мосэнергосбыт, телефон — МГТС, газ — Мосгаз. С введением индивидуальных приборов учёта вопросов по количеству приобретаемой услуги почти нет. Но вот как контролировать качество? Конкуренция на рынке — вот двигатель прогресса и принцип повышения качества услуги. А в условиях монополии поставщику бояться нечего — никуда клиенты не денутся.
ЖКХ в экономике страны занимает существенное место: 26% от общего объема основных фондов экономики России – это основные фонды ЖКХ.
А с 2000 года россияне платят за ЖКУ в 13 раз больше по сравнению с 1991 г., когда плата за ЖКУ составляла лишь 4% в общем доходе семьи. Только в 2007–2008 гг. тарифы ЖКХ как-то стали регулироваться на уровне государства, и мы можем наблюдать равномерное повышение тарифов по отношению к инфляции.
Для решения проблемы монополизма в данной сфере в 1990-е годы правительством России была разработана реформа ЖКХ, с помощью которой планировалось поэтапно полностью перейти на рыночные отношения.
Чтобы как-то остановить рост тарифов ЖКХ, Фонд содействия реформированию ЖКХ предложил серьезные изменения в рамках федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010–2020 годы», которая на сегодняшний день утратила силу согласно распоряжению Правительства РФ от 21.08.2012 г. № 1491-р. Первоочередными задачами перед государством в данной отрасли стали:
1. Проведение капитального ремонта основной части фондов ЖКХ.
2. Привлечение в отрасль частного бизнеса.
3. Предоставление коммунальных услуг согласно нормативному качеству при сохранении доступности оплаты.
4. Сохранение льгот и субсидий по оплате ЖКУ для малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения.
Одной из главных причин опережения роста тарифов ЖКХ по отношению к росту доходов населения является незаинтересованность монопольных предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в повышении эффективности своей деятельности.
В связи с этим, был введен Федеральный закон от 27.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (с изменениями и дополнениями вступил в силу с 10.01.2014 г.), который обязывает собственников жилых домов и квартир установить приборы учета потребления ресурсов (как индивидуальные, так и коллективные) для оплаты фактического потребления ЖКУ (по счетчикам).
Таким образом, государство пытается остановить рост тарифов ЖКХ и это дает положительные результаты. Однако система тарифного регулирования ЖКХ на данный момент нуждается в доработке, чтобы в полной мере обеспечивать баланс интересов потребителей услуг и ресурсоснабжающих организаций.
Для решения данных проблем местные органы исполнительной власти, кроме обеспечения эффективной работы предприятий ЖКХ, должны обеспечивать и социальные гарантии прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: устанавливать стандарты качества услуг и обслуживания, контролировать их исполнение, предоставлять дотации для обслуживания льготных категорий граждан и малоимущим и т.п. В силу сказанного усиливается контрольная деятельность местных органов исполнительной власти.
Также необходимо создать благоприятную нормативную базу, регулирующую взаимоотношения потребителя и поставщика услуг, которое позволит не только остановить беспрестанный рост тарифов, но и привлечет в эту сферу частный бизнес, что позволит сделать данную отрасль более жизнеспособной.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!