это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1670501
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Изучение вклада в развитие теории трансактного анализа Э. Берна вызывает интерес в связи с тем, что на его взгляды повлияли его биографические данные и личное отношение к процессу психологического консультирования.
Он начал развивать свое направление в психологии после того, как ему в 46 лет было отказано в членстве в Институт психоанализа Сан-Франциско. Данный отказ был для ученого ударом, но именно благодаря данному отказу ему удалось реализовать свой давний план внести вклад в развитее теории психоанализа.
Актуальным изучение данного вопроса является еще и потому, что в трансактном анализе Э. Берна в процессе психологического консультирования осуществляется одновременно мировоззрение и философию жизни и применяется набор практических приемов и технологий достижения поставленных целей.
Цель данного эссе заключается в раскрытии степени и характера отражения в теории и философии трансактного анализа биографии и личностных особенностей Э. Берна.
Эссе на тему «Отражение в теории и философии трансактного анализа биографии и личностных особенностей Э. Берна».
Главным отражением биографии в теории трансактного анализа Э. Берна является то, что начало в данном направлении его работы с вязано с окончанием его деятельности в рамках психоаналитической теории. Этому послужило то, что ему было отказано в членстве в роли психоаналитика в Институте психоанализа Сан-Франциско. Именно с этого момента начинается история развития трансактного анализа Э.Берна[3].
Следует отметить, что ни в одном источнике не указано, как Э.Берн принял данный отказ, какие чувства он испытывал, однако причиной случившегося было то, что он не был верен психоаналитической концепции. Он придерживался идеи о том, что терапевт должен играть более активную роль в процессе терапии, а в рамках психоаналитической концепции такая активность не допускалась.
Еще одним важным отражением биографии в теории является то, что Э.Берн был убежден в том, что в основе всех деяний и поступков человека лежит интуиция. К этому он пришел после того, как он поработал армейским психиатром и принимал мобилизованных людей каждый день. В процессе работы он заметил за собой, что он интуитивно угадывает профессии людей. Это дало начало изучению им интуиции, чем он занимался на протяжении 10 лет. за это время Э.Берном было написано множество статей об интуиции, которые привели к развитию теории трансактного анализа.
Развиваясь в направлении трансактного анализа, Э.Берн прислушивался к своей интуиции. Он отошел от концепций психоаналитической теории, отказался от категорий традиционной психиатрии и прислушивался к собственной интуиции при изучении личности пациента[2].
Таким образом, говоря о влиянии личностных качеств Э.Берна на его теорию трансактного анализа, можно сказать о том, что большое влияние на характер его деятельности оказало его интуитивное мышление. Во время работы в рамках психоаналитической теории он ставил диагнозы исходя из психиатрических категорий, а здесь он пытался понять личностные особенности пациента, его переживания и, исходя из этого, уже ставил диагноз. Так со временем Э.Берн пришел к выделению категории образов Эго, которые отличаются от диагнозов тем, что источником образа эго является информация, исходящая от клиента, а диагноза — исходящая от самого психиатра и его наставников.
Также можно смело говорить о том, что Э.Берн был смелым человеком, потому что после того, как был отвергнут психоаналитиками, он не растерялся, не ушел в тень, а начал развивать свое направление в понимании личности. Кроме того, он не боялся экспериментировать, применять новые методы и приемы работы с клиентами для раскрытия личности пациента и раскрытия сущности их проблем. Такой смелый подход к решению проблемы позволил Э.Берну развить свою теорию личности уже к концу 60-х гг. он выделил в структуре личности 3 позиции: «ребенок», «взрослый» и «родитель»[4].
Еще одним личностным вкладом Э. Берна в его теорию трансактного анализа является то, что большинство наиболее радикальных своих идей он представлял в виде афоризмов. Это было связано с тем, что многие представители психоаналитической теории не могли принять и согласиться с его взглядами. Завуализированность его высказываний в форме афоризмов позволила скрыть ход его рассуждений от тех, кто хотел исказить их значение или опровергнуть вовсе. Благодаря такой форме предъявления, его идеи получили распространение и сама теория процветала.
На развитие взглядов Э.Берна на варианты экзистенциальных позиций оказало влияние его вера в «человеческую природу», убеждения в том, что люди от природы хороши. Единственно верным он считал позицию «Я в порядке, Ты в порядке».
На развитие его взглядов оказали влияние его гуманность по отношению к его пациентам и тактичность по отношению к ним при постановке диагноза. Это проявлялось в том, что Э.Берн считал оскорбительной для пациента постановку каких-либо психиатрических или психопатологических диагнозов. Он был убежден в том, что к различным отклонениям приводят не внутренние слабости, а внешние обстоятельства.
Развивая теорию трансактного анализа, Э.Берн стремился быть ближе к пациенту, т.е. придерживался идеи о «человеческом общении» между клиентом и психотерапевтом. Он отказался от медицинской терминологии. Это привело к тому, что все коллеги отвернулись от него, но это привлекало больше клиентов. Э.Берн был убежден в том, что пациенты должны знать все, что с ними происходит и необходимо обсуждать их только в присутствии самих пациентов. Со временем такой подход Э.Берна получил признание среди его коллег, что значило принятие его теории[1].
Э.Берна можно назвать максималистом, т.к. он ставил своей целью полное излечение пациента. Он не признавал тот факт, что психиатрам, работающим в традиционной манере, не удается помочь своим клиентам избавиться от алкоголизма, шизофрении и депрессии, не значит, что эти расстройства неизлечимы сами по себе. Для Э.Берна это значило, что психиатрия пока не разработала достаточно эффективного подхода к лечению этих расстройств. Поэтому он усердно работал в данном направлении и пытался найти методы и средства полного излечивания пациентов.
Все свои достижения и работы Э.Берн оформлял в статьи и выпускал в печатных изданиях. Благодаря этому, идеи Э.Берна со временем получили признание среди большинства психоаналитиков, психотерапевтов и транзактный анализ, название нового метода диагностики и терапии стали неотъемлемой частью психотерапевтической литературы[3].
Заключение
Итак, в данной работе были рассмотрено влияние библиографических и личностных данных Э. Берна на развитие теории трансактного анализа.
Мы убедились, что отправным пунктом развития теории трансактного анализа Э.Берна является отказ в членстве в Институт психоанализа.
Начиная с этого момента, Э.Берн развивался как самостоятельный психоаналитик, стремился внести в теорию психоанализа что-то совершенно новое, что могло бы опровергнуть те идеи традиционного психоанализа, с которыми он был не согласен.
Его идеи продвинулись благодаря его таким личностным качествам, как смелость, упорство, настойчивость. Немаловажным является его гуманное отношение к пациентам, которых он воспринимал как равных себе, стремился говорить в ними на одном языке, относился к ним уважительно и боялся оскорбить их личность.
Я считаю, что такой подход Э.Берна к своей деятельности, его верность идеям послужили верную роль и способствовали продвижению его идей, которые были в дальнейшем признаны многими ведущими специалистами в области психиатрии, психоанализа и привели к тому, что трансактный анализ стал неотъемлемой частью психиатрической науки.
Библиографический список
Жильцова О.А Трансактный анализ Э. Берна: новое прочтение / О.А. Жильцова, Ю.А. Самоненко // Мир психологии. – 2016. –№ 4 (88). – С. 256-261.
Моисеенко В.О. Трансактный анализ Э. Берна в консультативной психологии / В.О. Моисеенко, Е.А. Веселкова // Научно-практические исследования. – 2019. – № 3.2 (18). – С. 48-49.
Мордишева Л.Н. Трансактный анализ Э. Берна / Л.Н. Мордишева // Конфликтология. – 2014. –№ 5. – С. 298-300.
Пьянкова Л.А. Структура личности человека в теории трансактного анализа Эрика Берна / Л.А. Пьянкова // Современные вопросы теории и практики обучения в вузе. – 2017. – № 20. – С. 81-85.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!