это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1675494
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение. Проблема дошкольного образования на современном этапе
Образование – важнейшее из земных благ,
если оно наивысшего качества.
В противном случае оно совершенно бесполезно.
Редьярд Киплинг
Инновационные процессы, происходящие в нашем обществе повсеместно, во всех его сферах, – свидетельствуют о потребности людей к изменению, развитию, совершенствованию. Российская система образования и воспитания не является исключением. В стремительности сегодняшнего времени также возрастает важность уровня дошкольного образования: ведь от того, какие основы заложены в детей в самом юном возрасте, – по большому счету, зависит будущее всей страны!
Очевидно, само время накладывает отпечаток на все процессы воспитания во всем мире, и, если внимательно присмотреться, оказывается: похожие проблемы решают организаторы образования и педагоги различных стран. Несмотря на различие культур и своеобразие путей развития педагогической науки и практики, во всем мире происходит определение содержания, методов и средств дошкольного образования, наиболее подходящих для гармоничного психофизического и социального развития детей; создание условий для обогащения опыта взаимодействия детей разного возраста, расширения их представлений о культурно-этническом многообразии; совместное воспитание и обучение здоровых детей и детей с особыми потребностями; перестройка деятельности дошкольных учреждений с целью наиболее полного удовлетворения нужд семьи [1].
Система дошкольного образования – это та сфера, с которой ежедневно сталкивается практически каждый взрослый, ежедневно отправляющий своего ребенка в школу или детский сад. Качественное образование гарантирует каждому малышу, дошкольнику важный документ – международная «Конвенция ООН о правах ребенка» 1989 г. Обеспечение интересов и прав детей, создание необходимых мер для выживания, развития, защиты и создание активного участия подрастающего поколения в жизни общества. На повышение качества образования нацелен и основной нормативный документ работников образовательных организаций, который определяет право каждого ребенка в получении дошкольного образования достойного качества [2].
Следовательно, уже на первой ступени образования – дошкольной – образовательной системе необходимо стремиться к требуемому уровню качества, отвечая за результаты своей работы.
Британская модель дошкольного образования
С этой точки зрения интересно сравнить, как происходит процессы воспитания и образования дошкольников за рубежом? Сопоставимы ли условия в отечественной практике данных моделей дошкольного образования?
Английская модель дошкольного образования – одна из самых развитых и эффективных, а также одна из старейших. Об истории становления системы детских садов и яслей подробно рассказывает в своей статье А. Н. Веракса. Оказывается, первые детские сады возникли на волне английской промышленной революции. Владельцы заводов и фабрик стали задумываться о том, как освободить своих работников от необходимости находиться при ребенке целый день и создали специальные дошкольные учреждения еще в начале XIX века.
До середины следующего столетия в Великобритании была построена целая система дошкольных учреждений, представленных 25 разнообразными видами организация, среди которых – центры матери и ребенка, школы развития, государственные детские сады и другие. При этом услуги дошкольного воспитания в стране всегда были не из дешевых: родителям приходилось платить до 30% своего заработка за обучение малышей.
Затем дошкольное образование попало в разряд приоритетных направлений. Но произошло это лишь во второй половине 1990-х годов, когда результаты подготовки дошкольников перестали устраивать общественность с точки зрения контроля за качеством образования, мониторинга, а главное – отсутствия четкой, плановой системы работы.
Именно в тот период был принят закон о системе дошкольного образования. Его целью было «улучшение качества и повышение стандартов образования в детских садах... увеличение финансирования раннего образования» [3]. В рамках предложенной системы устанавливался особый учебный план, выполнение которого являлось условием соответствия дошкольного учреждения требованиям государственной системы образования.
Важно заметить, что не во всех странах существует различие между уходом за ребенком и его обучением, поскольку и то, и другое направление дошкольного образования в Великобритании признано необходимым. Большое внимание при этом уделяется психическому здоровью и безопасной образовательной среде для малышей. Одним из первых Соединенное королевство ввело обязательное присутствие психолога в каждом детском саду или семейном центре.
В Великобритании создается развивающая среда, которая позволяет детям задействовать тот вид деятельности, который он хочет в данный момент и предоставления детям возможности самостоятельно выбирать и осуществлять ту или иную привлекательную для них деятельность [4].
Один из очевидцев пишет: когда попадаешь в помещение «ясельной школы», первое, что бросается в глаза, – чрезвычайное изобилие разнообразного оборудования и материалов. На территории, занимаемой группой имеется следующее оборудование: большие мольберты с прикрепленными к ним листами бумаги и наборы крупных банок с красками, кистей, мелков; верстак с тисками, инструментами и материалами (молотки, клещи, гвозди, пилы, куски дерева); ванна с водой, в которой находятся плавающие игрушки и специфические «водяные игрушки» типа водяных мельниц; песочницы с сухим и мокрым песком и множество другого материала, который способствуем умственному и физическому развитию ребенка, который способствует воспитанию всесторонней личности [5].
Заключение
На мой взгляд, идеальная инновационная модель менеджмента качества дошкольного образования, в которой задействованы и родители, и воспитатели, и государство, должна обязательно включать высокий уровень подготовки педагогических кадров, постоянное повышение квалификации воспитателей, личную заинтересованность каждого сотрудника во внедрении инноваций (образовательных программ дополнительного образования, новых форм работы с детьми, методов оценки качества образования). При этом, в идеале, – инициатива в повышении качества своей работы должна исходить от самого работника, и оплата его труда также должна зависеть от внедряемых им инноваций. Естественно, что в российских условиях стандартизации образовательного процесса эти процессы должны происходить организованно, а образовательная организация, которая поощряет своих сотрудников повышать качество работы, также должна иметь преимущество.
Также в оценке качества образования и воспитания активное участие могут (и должны) принимать родители, которые через систему личных кабинетов и открытых уроков, через анкетирование (которое сегодня существует, но проводится часто формально) могут оценить работу педагога и ДОУ. Об этом нам также говорит решение данной проблеме в английской системе образования дошкольников.
Сегодня в российской практике работы дошкольных образовательных организаций появляются экспериментальные площадки – ДОУ, где руководство стремится к целенаправленному внедрению стандартов качества, но не формально, а в системе. Например, о таком опыте рассказала на одной из педагогических конференций руководитель детского сада, в котором серьезно занимаются проблемой качества обучения, согласно британской модели дошкольного обучения. Отмечается, что «в целях эффективной организации инновационной деятельности в дошкольном учреждении возникла необходимость в создании инновационных структурных подразделений и управление их деятельностью. Такими подразделениями в дошкольном учреждении могут стать:
— творческие группы педагогов по проблемам,
— школа наставничества,
— проектная группа,
— координационный совет.
Мотивацию творческого педагогического труда обеспечивают моральные и материальные стимулы» [6].
Результаты такой деятельности и основательности в подходе к качеству дошкольного образования обязательно почувствуют и родители, и сотрудники, и сами дети, которые с удовольствием пойдут в садик.
В конечном итоге, дошкольное образование должно стать первой ступенькой, где могут быть опробованы и внедрены инновационные модели управления качеством обучения и воспитания. Высокий уровень репутации, доверие со стороны родителей и заинтересованность в работе со стороны молодых, талантливых специалистов, отсутствие конфликтов между родителями и ДОУ и полное взаимопонимание между ними должны стать результатами такой работы. Повышение качества дошкольного образования сегодня возможно только лишь на основе реализации нового инновационного подхода, определяющего дошкольное образование современного поколения.
Повышение качества дошкольного образования сегодня возможно только лишь на основе реализации нового инновационного подхода, определяющего дошкольное образование современного поколения.
Список использованной литературыКривенкова Ю.Е. Инновации дошкольного образования в современной России // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2011. №3 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-doshkolnogo-obrazovaniya-v-sovremennoy-rossii-1 (дата обращения: 21.12.2018).
Федеральная целевая программа «Развитие образования в Российской Федерации до 2020 года»
Веракса Александр Николаевич Английская система дошкольного образования // СДО. 2008. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskaya-sistema-doshkolnogo-obrazovaniya (дата обращения: 28.10.2019).
Воденникова М.Б., Сазонова Д.С. Зарубежные системы дошкольного образования и их особенности // Инновационная наука. 2015. №11-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnye-sistemy-doshkolnogo-obrazovaniya-i-ih-osobennosti (дата обращения: 27.10.2019).
Зебзеева, В.А. Дошкольное образование за рубежом: история и современность / В.А. Зебзеева. – М.: ТЦ Сфера, 2007. – 128 с.
Троян А.Н. Управление дошкольным образованием.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!