это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1727085
Ознакомительный фрагмент работы:
Аннотация. Девиантное поведение несовершеннолетних лиц не является редкостью на современном этапе развития общественных отношений, что обусловлено широкой совокупностью причин. В представленной статье автор предпринимает попытку сгруппировать данные причины по различным категориям и отразить влияние каждой категории на девиантное, в том числе, деликвентное поведение несовершеннолетних. Формулируется и обосновывается вывод о том, что девиантное поведение является достаточно сложной категорией, имеющей междисциплинарный характер. Отмечается, что особое значение в настоящее время приобретает профилактика девиантного поведения, что необходимо для предупреждения криминализации развития личности.
Ключевые слова. Поведение, подросток, девиация, деликвент, социализация, поведение.
В соответствии с общим правилом, девиантным является устойчивое поведение личности, которое отклоняется от общепринятых и наиболее распространенных и устоявшихся в обществе норм. В практической деятельности, ключевой оценкой девиантного поведения человека выступает анализ его взаимодействия с объективной реальностью, так как адаптивность традиционно основывается на приспособлении индивида к окружению. На базе данного механизма выделяют несколько способов взаимодействия индивида с объективной действительностью. В частности, это борьба, приспособление, противостояние, игнорирование и уход. Каждая из указанных разновидностей видов приспособления индивида к объективной действительности встречаются среди несовершеннолетних участников общественных отношений. Например, в рамках противодействия подросток стремится разрушить каноны действительности, вызывающей у него исключительно отрицательные эмоции и изменить ее в соответствии с установками и ценностями, являющимися для него нормальными. В свою очередь, в рамках противостояния реальности, вполне можно говорить о признаках психической патологии и психопатологических расстройствах, в том числе, невротического характера. Стоит отметить, что патологические формы девиантного поведения требуют комплексных усилий социальных педагогов и врачей, проводящих медикаментозную терапию. Игнорирование, уход и приспособление не являются столь опасными способами восприятия объективной действительности, однако в данном случае все зависит от личностных характеристик несовершеннолетнего лица и ситуаций, которые возникают в рамках его жизнедеятельности.
Также в данном аспекте стоит акцентировать внимание на том, что патологические формы поведения несовершеннолетних лиц достаточно часто возникают на фоне акцентуаций характера. В указанном случае, имеет место чрезмерное усиление определенных черт характера на фоне нормального общего состояния подростка. Можно констатировать, что девиантное поведение можно дифференцировать на поведение, которое отклоняется от норм психического здоровья и поведение, которое отклоняется от моральных и нравственных норм человеческого общежития. Так, первая группа представлена лицами, которые имеют акцентуированный характер, а также астеники и некоторыми иными лицами. В свою очередь, вторая группа состоит из подростков с такими социальными патологиями, как проституция, наркомания или, например, пьянство. Представляется вполне естественным, что указанные поведенческие реакции нередко находят свое выражение в виде совершения правонарушений и преступлений. Бродяжничество и побеги из дома, как правило, совершаются делинквентами. Понятие деликвентного поведения тесно взаимосвязано с понятием девиации и состоит в антиобщественном противоправном поведении, воплощенном в проступках человека и наносящем вред, как отдельным гражданам, так и обществу в целом.
Рассматривая причины девиаций среди несовершеннолетних лиц, стоит отметить, что все причины, обуславливающие поведение подобного рода, можно дифференцировать на несколько групп. Так, первая группа причин представлена социально-педагогическими причинами, выражающимися в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания. Негативно влияющим фактором в данном аспекте является то, что на современном этапе развития общественных отношений родители мало заинтересованы в успехах и делах своих детей. Как следствие, имеет место перекладывание ответственности и обязанностей по воспитанию несовершеннолетних граждан на образовательное учреждение, которое физически не в состоянии учитывать особенности каждого ребенка. Более того, занятость и нежелание родителей заниматься воспитанием своих детей, а также их увлеченность карьерными перспективами порождает ситуацию, при которой подростки планомерно сталкиваются с раздражительностью, либо откровенным безразличием родителей к их проблемам, в том числе, к их проблемам психологического характера. Аналогичная ситуация возникает в семьях, где родители ведут асоциальный образ жизни.
Как следует из статистической информации, многие семьи проявляют агрессию в отношении своих детей, а в 17 % случаев данная агрессия проявляется в грубой форме. Более того, каждый год на территории нашей страны около двух тысяч детей пытаются покончить жизнь самоубийством, а около десяти тысяч детей убегают из дома. Стоит отметить, что на первоначальном этапе побеги из дома нередко совершаются от страха наказания или выступают в качестве реакции протеста, однако затем могут превращаться в условно-рефлекторный стереотип. Также в данном аспекте нельзя не отметить проблему школьной дезадаптации ребенка. Например, в ситуации, при которой ребенок изначально не был подготовлен к образовательному процессу надлежащим образом, может наблюдаться разрыв связи со школой и, как следствие, отсутствие познавательных мотивов, навыков и интересов. Стоит отметить, что школьная дезадаптация также порождает такие явления, как учебная декомпенсация, социальная дезадаптация и криминализация среды свободного времяпровождения.
Вторая группа причин представлена социально-экономическими причинами. Так, определенное влияние на девиантное поведение несовершеннолетних лиц оказывает тот факт, что в настоящее время особое значение приобретает материальное благополучие, цели достижения которого, могут быть совершенно любыми. На этом фоне, труд, учеба и иная социально значимая деятельность утратила былое значение, а потребление вышло на первый план. В связи с этим, преступные деяния нередко совершаются подростками в целях завладения тем или иным имуществом, что существенно усугубляет поведенческие девиации. Одновременно с этим, преступления подростков нередко направлены на достижение самоутверждения и утверждения в компании, в том числе, таких же несовершеннолетних лиц, что в асоциальных группах является типичным проявлением социализации.
Нельзя не отметить биологические причины девиантного поведения, так как в поведении подростка половое созревание играет особую роль. Так, преждевременное развитие одних подростков порождает эмоциональные расстройства различного рода, равно как задержка полового созревания обуславливает импульсивность, раздражительность и иные качества. Также к указанной группе можно отнести акцентуации характера, о которых уже говорилось ранее.
Четвертая группа причин девиантного поведения несовершеннолетних лиц представлена морально-этическими причинами. Так, морально-этические факторы находят свое проявление, с одной стороны, в достаточно низком морально-нравственном уровне современного общества и разрушении духовных ценностей. Одновременно с этим, с другой стороны, данные факторы проявляется в индифферентном отношении общества к определенным проявлениям поведенческих девиаций. Представляется, что это обуславливает развитие данных девиаций и их усугубление, что оценивается достаточно негативно.
Таким образом, причины девиантного деликвентного поведения несовершеннолетних лиц состоят в недостаточном надзоре, отсутствии должного внимания со стороны родственников, а также в тревоге и страхе наказания и иных факторах. Представляется, что девиантное поведение подростков представляет собой достаточно сложное явление, а изучение указанной проблемы имеет междисциплинарный и разноплановый характер.
В данном аспекте также стоит акцентировать внимание на ранней наркотизации и алкоголизации несовершеннолетних деликвентов. Мотивы данного поведения заключаются в асоциальном окружении, в том числе, состоящем из несовершеннолетних лиц, систематически употребляющих наркотические вещества и алкогольные напитки. Более того, в качестве причин данного поведения может выступать желание удовлетворить любопытство, изменить психическое состояние или настроение. Опасность данного поведения заключается не только в риске возникновения алкогольной и наркотической зависимости, но и в побуждении к совершению преступлений, так как большинство преступных деяний совершается именно в состоянии опьянения.
Представляется, что объективной необходимостью является профилактика девиантного поведения несовершеннолетних лиц. В частности, необходимо избавиться от формального отношения к судьбам детей в образовательных учреждениях, а также уделять должное внимание семье ребенка, его обучению, развитию и воспитанию.
Библиографический список:
1. Бакланова Н.К., Девиантное поведение подростков: основы профилактики // Наука и школа. – 2018. - № 4. – С.82-86;
2. Добрунова М.Н., Коррекция девиантного поведения подростков в условиях оздоровительно-образовательных центров: дисс. … канд. педагог. наук: 13.00.01 / Добрунова М.Н., Ярославль, 2008-288 с.;
3. Зарецкий В.К., Три главные проблемы подростка с девиантным поведением, книга. – М.: Форум, 2019-205 с.;
4. Зиннуров Ф.К., Проблемы профилактики девиантного поведения детей и подростков в современных социокультурных условиях российского общества // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2019. - № 1. – С.127-131;
5. Паньшина Л.В., Признаки склонности к девиантному поведению подростков и ранняя диагностика в условиях образовательного пространства // Сибирский педагогический журнал. – 2016. - № 6. – С.32-41;
6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: www.gks.ru;
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Развертывание VPN на базе wireguard на альт линукс
Курсовая, Организация админ.КС
Срок сдачи к 31 янв.
Организация работы с документами в государственном учреждении на примере управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике татарстан»
Диплом, управление в государственной и муниципальной службе
Срок сдачи к 12 февр.
Практика производственная и преддипломная. Право и организация социального обеспечения
Отчет по практике, право социального обеспечения
Срок сдачи к 1 февр.
Пирамида, sabc с вершинами в точках a(1,5,3) b(4,5,6) c(4,8,9) s(8,1
Решение задач, Математика
Срок сдачи к 23 янв.
Решить расчетно-графическую работу
Другое, Теория специальных систем управления
Срок сдачи к 2 февр.
Вариант 2. Дано: В частной поликлинике обработка персональных данных
Решение задач, информационная безопасность
Срок сдачи к 23 янв.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!