это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1731101
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
С начала 2014 года различные страны ввели санкции против России. Спустя 4 года эти санкции стали частью российской реальности ведения бизнеса, и не похоже, что они будут отменены в ближайшее время.
Санкции — это ограничительная мера воздействия, которая носит принудительный характер и назначается за нарушения установленных правил и порядков. С «латыни» слово «Sanctio» — это «указание, распоряжение». Ограниченность для какой-либо страны или для определенной категории лиц государства предназначена для «наказания» правительства государств, попавших под санкции, за попирания международных соглашений.
Однако то, что подразумевается под термином “санкции” в повседневной речи, может отличаться. Возможно, имеются ввиду санкции ЕС или санкции США против России, но они также могут иметь в виду российские контрмеры против этих санкций. Более того, санкции ЕС и особенно США состоят из сложного лабиринта правил. Для непрофессионала будет очень сложно разобраться во всем этом и получить исчерпывающий обзор нынешнего "санкционного ландшафта" в отношении России.
Тенденция США все чаще делать выбор в пользу односторонности и принимать санкции с экстерриториальным эффектом (или, как они это называют: вторичные санкции) ставит неамериканские компании и лиц перед дилеммой: должны ли они соблюдать санкции из юрисдикции, которая не является их собственной, и отказываться от интересных возможностей в России или они должны воспользоваться российской возможностью и рисковать стать мишенью американских санкций сами? Это то, что каждая компания должна решить для себя.
Ни американские, ни европейские санкции полностью не запрещают вести бизнес в России.
В марте 2014 года Европейский совет согласовал первые дипломатические меры в ответ на действия России на Украине. Лидеры ЕС также наметили второй этап дальнейших мер в отсутствие деэскалационных шагов и дополнительных далеко идущих последствий для отношений ЕС-Россия в случае дестабилизации ситуации на Украине.
Европейский Союз решительно осудил присоединение Россией Крыма и не признает ее. В отсутствие деэскалационных шагов со стороны Российской Федерации 17 марта 2014 года ЕС ввел первые запреты на поездки и замораживание активов в отношении лиц, причастных к действиям против территориальной целостности Украины.
В связи с дестабилизирующей ситуацией на востоке Украины, ЕС ввел экономические санкции в июле 2014 года и усилил их в сентябре 2014 года. В марте 2015 года Европейский Совет связал срок действия этих экономических ограничений с полным выполнением минских соглашений.
Вместо саммита G8 в Сочи 4-5 июня 2014 года в Брюсселе состоялась встреча G7. Страны-члены ЕС поддержали приостановку переговоров о вступлении России в ОЭСР и Международное энергетическое агентство.
Саммит Россия-ЕС был отменен, и страны-члены ЕС решили не проводить регулярные двусторонние саммиты. Двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам, а также по новому соглашению между ЕС и Россией были приостановлены.
Ограничительные меры (замораживание активов и визовые запреты)
Замораживание активов и визовые запреты распространяются на 170 лиц, в то время как 44 организации подлежат замораживанию своих активов в ЕС. Сюда входят лица и организации, ответственные за действия против территориальной целостности Украины, лица, оказывающие поддержку или пользу российским руководителям, а также 13 организаций в Крыму и Севастополе, которые были конфискованы или получили выгоду от передачи собственности вопреки украинскому законодательству.
Граждане и компании ЕС также не могут предоставлять кредиты со сроком погашения более 30 дней организациям, описанным выше.
Эмбарго на импорт и экспорт оружия и связанных с ним материалов из/в Россию, охватывающее все пункты общего военного списка ЕС, за некоторыми исключениями.
Запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения для военного использования в России или российским военным конечным пользователям, включая все позиции в перечне товаров двойного назначения ЕС. Экспорт товаров двойного назначения девяти смешанным конечным пользователям также запрещен.
Экспорт некоторых видов энергетического оборудования и технологий в Россию осуществляется с предварительного разрешения компетентных органов государств-членов. Экспортные лицензии будут аннулированы, если продукция предназначена для разведки и добычи нефти в водах глубиной более 150 метров или на шельфе к северу от Северного Полярного круга, а также для проектов, имеющих потенциал добычи нефти из ресурсов, расположенных в сланцевых пластах, путем гидроразрыва пласта.
Не могут предоставляться следующие услуги, необходимые для вышеуказанных проектов: услуги по бурению, испытанию скважин, каротажу и завершению работ, а также поставка специализированных плавучих судов.
Руководство по осуществлению некоторых положений Регламента (ЕС) № 833/2014, касающихся ограничительных мер касающиеся экономического сотрудничества
16 июля Европейский совет обратился к ЕИБ с просьбой приостановить подписание новых финансовых операций в Российской Федерации. Государства-члены Европейского Союза будут координировать свои позиции в Совете директоров ЕБРР с целью приостановления финансирования новых операций.
Реализация программ двустороннего и регионального сотрудничества Россия-ЕС в значительной степени приостановлена. Поддерживаются проекты, касающиеся исключительно трансграничного сотрудничества и гражданского общества.
ЕС по-прежнему готов отменить свои решения и возобновить сотрудничество с Россией, когда она начнет активно и без двусмысленностей содействовать поиску решения украинского кризиса.
По мере того как США все чаще действуют в одностороннем порядке, разрыв между санкциями США и ЕС в отношении России увеличивается. К сожалению, это повышает уровень неопределенности для западного бизнеса в России. Торговые отношения между ЕС и Россией значительно важнее, чем между США и Россией, и поэтому ЕС не готов принимать все более жесткие санкции, как это отстаивают некоторые американские политики.
Влияние санкций США на неамериканские компании часто все еще недооценивается. В условиях растущего расхождения между американскими и европейскими санкциями для некоторых компаний это может привести к анализу того, что для них важнее, их интересы в США или их интересы в России. В настоящее время такая же тенденция наблюдается и в Иране. Крупные игроки, такие как французская нефтегазовая компания Total, вышли из страны, а более мелкие компании с небольшим или полным отсутствием присутствия США стремились заполнить пробел, оставленный более крупными компаниями.
Россия, используя антисанкционные инструменты, сталкивается с множеством проблем, пытаясь успешно их решить, за счет создания открытой экономики и конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке, технологической модернизации производства. Несмотря на то, что внешняя картина экономических последствий от введенных санкций в отношении России выглядит, не слишком радужно, но в российской экономике обозначилась положительная динамика, необходимо отметить, что европейские страны лишены возможности повысить долю поставок товаров из России на свои рынки. Разрыв торговых связей с Европой послужил толчком для возрождения и развития отечественной промышленности и сельского хозяйства в Российской Федерации.
Думается, что с одной стороны санкции нанесли удар по экономике России, но наша экономика смогла выстоять. Зависимость экономики Российской Федерации от стран Запада постепенно начала падать. Антироссийские санкции стали мощным стимулом для развития импортозамещения, что является основным экономическим механизмом для повышения ВВП России и успешного восстановления экономических процессов.
Список использованной литературы.
Рашитова Е. И. Российская экономика в условиях санкций [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V междунар. науч. конф. — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2016. — С. 137–141.
Санкции в отношении России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ria.ru. — Решение ЕС о продлении санкций против России официально опубликовано.
Сергеева О. Ю. Российский рекламный рынок как инструмент развития экономики / О. Ю. Сергеева // Экономика и управление. — 2013. — № 4. — С. 105–109.
Сергеева О. Ю. Шанхайская организация сотрудничества как инструмент укрепления мира, безопасности и стабильности в Азиатском регионе / О. Ю. Сергеева, Д. О. Шалыгина, А. А. Бойцова // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2015. — С. 85–88.
Сергеева О. Ю. Содружество БРИКС и его влияние на мировую экономику / О. Ю. Сергеева, А. А. Бойцова, Д. О. Шалыгина // Вопросы экономики и управления. — Казань: ООО «Издательство Молодой ученый», 2015. — № 2. — С. 44–47.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!