это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1733740
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Иммануил Кант является известным немецким философом, которой стоял на грани эпох Просвещения и романтизма. В 1770 году философ окончил университет, получил профессорскую кафедру логики и метафизики. В 1783 году Кант публикует краткое содержание своего произведения под названием «Пролегомены ко всякой будущей метафизике...». Философские труды Иммануила Канта имеют для науки статус классических и не утратили своего значения за два столетия. Несмотря на бурное развитие естествознания, взгляды Канта на устройство окружающего мира и процесс возможного его познания выглядят заслуживающими внимания и сегодня.
В своей работе Иммануил Кант задается вопросом - почему метафизика не может достичь таких же высот и всеобщего признания как другие науки, и если метафизика «не является наукой, то почему она величается под видом науки?». На этот вопрос он пытается дать развернутый ответ в своем труде.
Само понятие пролегомены означает доступ в науку, сведения, которые дают представления рассуждения, предварительные замечания. В предисловии Кант говорил о том, что «Эти пролегомены предназначены не для учеников, а для будущих учителей, да и последним они должны служить руководством не для преподавания уже существующей науки, а для создания самой этой науки» [1].
В своем произведении писатель анализирует три сферы: разум, чувства, рассудок. Разум в его понимании – высшая познавательная способность человека. В учении о разуме он критикует чистый разум. Мыслитель считает, что среди познавательных человеческих усилий существует духовная специфическая способность. Кант предполагает, что именно метафизика помогает достичь наивысших результатов в этой деятельности. Эта общечеловеческая способность отвечает духовным потребностям.
Можно выделить несколько понятий, которые базируется на этой способности: мир, бесконечность, космос, свобода, бессмертие души.
Любое знание, Кант считал, что начинается с опыта, но к нему не сводится. Знание в понимании Канта бывает: опытное и доопытное. Некоторая часть наших знаний имеет доопытный характер - априорный. Кант различает два вида суждений: аналитические и синтетические. О различии между синтетическим и аналитическим типах суждения философ писал, что «Метафизическое познание должно содержать только априорные суждения». Это является его отличительной чертой. Все суждения отличаются по содержанию познания. Аналитические суждения поясняют познание, а синтетические расширяют его [2].
Чувства ничего не могут осмыслить, они помогают понять природу истинных вещей на основе духовного восприятия, а рассудок осмысливает все эти процессы. Чувства и рассудок подвластны миру опыта. Высшая познавательная человеческая способность – это разум, который изучает все, что не подвластно опыту. Разум осуществляет свое знание о душе, мире и Боге, о высших человеческих ценностях. Эти идеи находятся за пределами опыта, но разум не может с точностью дать истинные ответы на них. Он запутывается в противоречиях. Поэтому метафизику нельзя назвать наукой, но она может быть ею.
Метафизика возможна, но только как наука о границах познания. Разум является главным источником познания, а не открытия и различные явления как в других науках. После того как разум полностью осознает границы своей способности, метафизика может быть завершена.
В намерениях Канта было убедить людей, которые считают метафизику достойным занятием, что этот вопрос еще подставлен под многие сомнения. И. Кант в «Пролегоменах» многое сделал, двигаясь в указанном направлении.
В частности, он обосновал принципиальную возможность и необходимость метафизики природы, а также философская эволюция Канта со временем привела его к убеждению в том, что метафизика не может основываться на эмпирическом базисе, но непременно должна содержать в своем фундаменте основоположения и понятия a priori. В первую очередь, Кант обосновал внутри метафизики четкое различение эмпирического и априорного познаний, аналитических и синтетических суждений, а также разделение «предметов вообще» на явления и вещи сами по себе.
Итак, возможна ли метафизика как наука? Если под наукой мы понимаем математику и (математическое) естествознание, то в таком случае метафизика не является наукой. Если же посмотрим на систематическое единство знания, способы аргументации и различные виды дедукции (как разновидности обоснования), то в этом случае метафизика, несомненно, будет наукой. Только отныне она - не спекулятивная и (одновременно) эмпирическая онтология, а теория познания и знания, но самое главное - наука о свободе, моральном законе и практическом разуме.
На мой взгляд, метафизика Канта есть результат рассмотрения философских категорий онтологии и теории познания в качестве ценностных функций. Большую пользу метафизика приносит теологии. И наконец, по зрелом размышлении, она вновь обращается к проблемам бытия как такового, но уже не как раньше, догматически и спекулятивно, но аналитически и систематично, следуя идеалам ясности, строгости и аргументированности.
Список использованных источников
1)Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в смысле науки. – М., 1993.
2) И. Кант. Пролегомены. Конспект//Электронный ресурс:[https://www.proza.ru/2017/01/18/1082]
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!