это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1735099
Ознакомительный фрагмент работы:
Писать эссе о вкусе и вкусовщине довольно трудно, поскольку, как известно, «о вкусах не спорят», и «у каждого свой вкус». И тем не менее, я рискну начать со своего собственного определения, которое, как мне кажется, даст ключ в пониманию разницы между вкусом и вкусовщиной.
На мой взгляд, вкус – это способность отличать лучшее от хорошего. И это необходимое и достаточное качество оценки в понимании сущности вкуса играет ведущую роль. Сегодня, вместе с развитием цивилизации, вкусы многократно разрослись, расширились. Другими словами, диапазон применения вкуса, и широта его свойств стали невообразимо огромными. В современной действительности о вкусе говорят тогда, когда речь заходит о музыке, о еде, о напитках, о мебели, об автомобилях, о дизайне интерьера, о духах, об одежде, о телесериалах и многом другом. Кроме того, наряду со вкусом фигурирует и так называемая «вкусовщина» - довольно странное, но часто используемое понятие, обозначающее, как правило, предельно субъективный, часто нарочито персонифицированный вкус.
Как относиться к этим явлениям? Как к само собой разумеющимся оттенкам в оценках или как к новым культурным феноменам, который влияют на психологию, маркетинг и общественные стереотипы в целом?
Здесь я вернусь к своему определению. Я думаю, что плоскость вкуса лежит не между приятным и неприятным, а между лучшим и хорошим. Ведь неприятное, противное, невкусное и тошнотворное понятно практически любому человеку без объяснений. Это инстинктивное, почти биологическое понимание, которое нам даровано природой. Например, запас протухшего мяса или вкус сильно пересоленной рыбы дают нам невербально понять, что одно опасно, а другое вредно.
И совсем дело обстоит со вкусом как таковым с точки зрения данного мною определения. Отличить лучшее от хорошего – это труд, это интуиция, это чувствительные рецепторы, это ощущение эстетики того, что вкусом оценивается. И далеко не каждый обладает такой способностью. То есть вкус есть не у каждого. Но поскольку каждый человек – это личность, имеющая своё достоинство, постольку мы часто встречаемся с так называемой вкусовщиной.
Вкусовщина – это аналог вкуса для тех, у кого вкус не развит. Не хочу приводить в пример передачи отечественного телевидения, однако одна передача всё-таки заслуживает упоминания. «Модный приговор» уже много лет на экранах страны и ведущие порою перегибают палку, начиная учить гостей программы как устраивать личную жизнь. И тем не менее, заслуга «Модного приговора» в том, что эксперты моды помогают обычным людям избавиться от своей вкусовщины в одежде и образе и приобрести вкус, который позволит кардинально преобразиться. И трансформации людей и образов, которые происходят на передаче, как правило, наглядно показывают и доказывают, что разница между вкусовщиной и вкусом очень велика.
Есть ли у меня вкус? Этот вопрос уже более серьезный. Если я скажу, что нет, значит моё «эго» будет затронуто столь печальным самооговором. Если я скажу, что у меня вкус есть, то мне придётся это как-то обосновать, иначе это не более чем пустые слова. Мне кажется, что наилучшим вариантом ответа на поставленный в заглавии эссе вопрос, будет ответ: «Я, надеюсь, что мой вкус далёк от вкусовщины». В самом деле, эта надежда может оправдаться или нет, но она всегда связана с тем, как я сама воспринимают свою личность в многообразном мире миллионов товаров. Ведь чем больше рынок предлагает потребителю товаров, тем сложнее определить лучшее, отделив его от просто хорошего, среднего, неплохого. Трудность вынесения суждения о лучшем, трудность выбора и оценки создаёт преграду между среднестатистическим человеком и экспертом. Но ведь никто не хочет признавать себя «среднестатистическим»! Все мы разные и уникальные.
Вот почему эссе я хочу завершить весьма дерзкой поговоркой: «У всякого свой вкус, а у осла ослиный». Полагаю, что ко мне она всё-таки не относится, ведь чтобы рассуждать о вкусе, нужно абстрагироваться от него, а это уже требует определенного уровня эстетики, понимания сути, а не формы!
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!