это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1749612
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
ВведениеЭффективное управление государственной собственностью в интересах народа Российской Федерации является важнейшей общественной функцией государства. По сравнению с содержанием государственного управления, необходимо указать на то, что управление объектами государственной собственности не является определенным видом понятие «управление», а является частью содержания государственной управленческой деятельности. Применение категории «управление» в словосочетании «государственное управление» и «управление объектами государственной собственности» имеет разное смысловую нагрузку. Установлено организационно-хозяйственный характер содержания управления объектами государственной собственности.
В данном случае, используя метод синтеза, можем сказать, что не только функции государственного управления трансформируются и рассредоточиваются в функциях органов государственного управления, но и исследуя имеющиеся функции этих органов, можно проецировать их на государственно-управленческую деятельность и выделить одноименную функцию на более абстрактном и теоретически - функций государственного управления.
Объектом исследования выступает государственная собственность.
Предметом в работе выступает государство и государственное управление государственной собственностью.
Целью работы является рассмотрение государства и его взаимодействии с государственной собственность.
Для достижения поставленной цели необходимо будет решить следующие задачи:
- определить понятие государственной собственности и структуру органов управления государственной собственностью;
- проанализировать методы управления государственной собственностью.
Структура органов управления государственной собственностьюВ структуру органов управления государственной собственностью входят:
1. Министерства РФ;
2. органы федеральной исполнительной власти;
3. государственные комитеты РФ;
4. федеральные службы РФ;
5. агентства РФ;
6. федеральные надзоры;
7. управление делами Президента РФ.
Систему органов государственной власти возглавляет Правительство РФ, которому Конституцией РФ предоставлено право управления федеральной собственностью (ст. 114 Конституция РФ). Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которое находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации [1].
Функции Федерального агентства по управлению государственным имуществом [2]: ·
1. управление федеральным имуществом;
2. · организация продажи приватизируемого федерального имущества;
3. · реализация имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество;
4. · реализация конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5. · оказание государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений.
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области приватизации и полномочия собственника, в том числе права акционера, в сфере управления имуществом Российской Федерации (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти).
В правовых актах, регулирующих деятельность по управлению объектами государственной собственности, имеется сочетание экономического содержания такой деятельности и административно-правовой формы его выражения. Экономический характер названной функции также объясняется тем, что эффективное управление объектами государственной собственности или другими словами государственным сектором обеспечивается сочетанием экономических методов наряду с административными.
Управлению государственным имуществом субъектами государственного управления может осуществляться по-разному, можно выделить следующие направления этой деятельности: аренда государственного имущества; фактическое использование государственного имущества для получения его полезных свойств; принятие решения о дальнейшей судьбе имущества - его отчуждение, залог, ипотека, списание, передача в коммунальную или частную собственность и т.д. (распоряжение публичным имуществом); ведение, оперативное управление имуществом.
Во всех странах, где государство является собственником определенной части производственного сектора, возникает необходимость в управлении этой собственностью, требует создания соответствующей системы управления. При этом государство является одновременно представителем общества и государственным регулятором и рядовым владельцем конкретного объекта порождает определенный конфликт интересов государства-собственника и государства-представителя общественных интересов.
2. Государственное управление государственной собственностьюОсуществлено исследование свидетельствует, что управление ГКП базируется на общем корпоративном и коммерческом праве. Кроме того, странами мира разработаны и приняты типовые кодексы корпоративного управления, которые рекомендованы для применения в сфере корпоративного управления с целью повышения его функциональной и общественной эффективности.
Можно выделить две модели, когда управление государственными компаниями (их частями) осуществляется [3]:
а) органами исполнительной власти (министерствами)
б) специально созданными управленческим структурами, которым передаются пакеты акций.
В странах с высоким уровнем социального обеспечения практикуется распределение государственных предприятий на такие, работающих в условиях рыночной конкуренции на финансовый результат и предприятия, удовлетворяющие определенные общественные интересы в пределах установленной доходности. Наблюдается тенденция сосредоточения государственных компаний на основном виде деятельности путем отделения сопутствующих, которые могут быть коммерциализированные без ущерба основному производству. Наблюдается активный процесс корпоратизации государственных предприятий с сохранением полного (100%) или решающего (более 50%) корпоративного контроля над их деятельностью, в том числе путем назначения ключевых руководителей в органы управления [5].
Во всех странах используется такая схема управления ГКП: представительный орган законодательной власти - правительство - отраслевое министерство - уполномоченный орган (или специальные подразделения министерства) - именно назначены представители. Практикуется распределение функций и полномочий между исполнительными (правление) и надзорными (совет) органами управления предприятиями с государственной долей собственности [6].
Имеет место тенденция к сокращению участия государственных органов в непосредственном (оперативном) управлении объектами государственной собственности. Иногда для обеспечения управления объектами государственной собственности используются компании по управлению корпоративными правами холдингового типа и специальные государственные агентства по управлению.
С начала реформирования отношений собственности в РФ сформировался мощный корпоративный сектор экономики, активно развивается. Анализ процессов в сфере государственного корпоративного управления в РФ выявил ряд важных проблем. Существующие в настоящее время механизмы управления ГКП не обеспечивают надлежащей защиты стратегических национальных интересов и не гарантируют получение соответствующих доходов на права собственности государства.
Среди функций управления преобладают фискальные факторы. Отсутствует систематический мониторинг результатов финансово-экономической деятельности государственных объектов для предотвращения их банкротства с целью внеприватизационного отчуждения государственного имущества.
Отмечается, что в контексте обеспечения эффективности управления объектами государственной собственности в России, в том числе корпоративными правами государства, приватизация должна рассматриваться не как временный источник наполнения государственного бюджета, а как инструмент поиска эффективного собственника, проведения структурных реформ, привлечения инвестиций, повышения уровня корпоративного управления. Требует разработки система управления объектами государственной собственности, которая не деформировало механизмы свободной конкуренции субъектов хозяйствования [7].
Обоснована необходимость введения в практику управления объектами государственной собственности системного подхода, ориентированного на:
- совершенствование учета корпоративных прав государства путем создания полномасштабного реестра государственного имущества и усовершенствования национальной депозитарной системы РФ;
- улучшение системы финансового планирования и контроля; совершенствования дивидендной политики, основанной на согласовании интересов государства как собственника и как фискального органа;
- обеспечение защиты прав акционеров путем введения в действие специального закона, направленного на изменения и дополнения в действующее законодательство, и введение института "золотой акции", применение эффективного противодействия вымыванию активов и конвертации льгот (налоговых, компенсационных выплат, списание долгов и т.д.),
- усиление качественного состава и контроля над деятельностью лиц, которым государство поручило управление корпоративными правами государства.
В этом контексте требует совершенствования нормативно-правовой базы, что позволит повысить эффективные в управлении объектами государственной собственности путем введения целостной системы управления и совершенствование его структуры, устранение дублирования функций управления.
Одной из важных предпосылок обеспечения эффективности управления государственной собственностью должно стать принятие закона о реприватизации имущества для урегулирования случаев, когда:
а) акт приватизации было совершено с нарушением законодательства о приватизации или иного законодательства РФ;
б) существует острая общественная необходимость в возвращении в государственную собственность ранее приватизированного объекта;
в) владелец приватизированного объекта состояния обеспечить эффективную эксплуатацию такого объекта в дальнейшем, при наличии общественной потребности в его функционировании и отсутствии спроса на такой объект у других покупателей.
ЗаключениеВ качестве основных направлений повышения эффективности управления государственной собственностью предложено:
а) повышение роли организаторов торговли ценными бумагами в сфере приватизации объектов государственной собственности и управления государственными корпоративными правами;
б) совершенствование подходов и принципов приватизации государственного имущества в Государственной программе приватизации;
в) разработка основных принципов реприватизации государственного имущества с целью предотвращения нарушения законодательства при осуществлении приватизации, преодоление коррупции и обеспечения надлежащего и эффективного дальнейшего использования приватизированных объектов.
Суммируя все вышеизложенное, укажем на то, что функция управления объектами государственной собственности очень важно, несмотря на острые высказывания о необходимости существенного уменьшения объектов, находящихся в государственной собственности путем передачи их в частную собственность. Считаем, что государственная собственность наряду с другими ее видами должна активно развиваться.
Список использованной литературы:"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"
Миничкина В.П. Совершенствование системы управления государственной и муниципальной собственностью в регионе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. №42. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-sistemy-upravleniya-gosudarstvennoy-i-munitsipalnoy-sobstvennostyu-v-regione (дата обращения: 29.11.2019).
Лескова Оксана Владимировна Государственная собственность (имущество) как объект государственного управления: некоторые аспекты научной дискуссии о ключевых понятиях // Скиф. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-sobstvennost-imuschestvo-kak-obekt-gosudarstvennogo-upravleniya-nekotorye-aspekty-nauchnoy-diskussii-o-klyuchevyh (дата обращения: 29.10.2019).
Бурибаев Ермек Абильтаевич, Хамзина Жанна Амангельдиновна Управление государственной собственностью // Интерактивная наука. 2016. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-gosudarstvennoy-sobstvennostyu (дата обращения: 29.10.2019)
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!