это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1764434
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Согласно положениям статьи 128 Гражданского кодекса РФ, юридическая услуга, является разновидностью объектов гражданских прав , при этом общим основным отличием услуг от иных объектов гражданских прав, является их производность от обязательственного права. Законодатель в статье 779 Гражданского кодекса РФ описывает услугу, обозначая ее как действие и деятельность, поскольку услуга как объект обязательства может проявляться только в активной форме. Отметим, что изучение специфики услуг, нашло в свое время отражение в цивилистических трудах таких авторов, как Е.Д. Шешенин, О.С. Иоффе , М.В. Кротов, А.Ю. Кабалкин и других известных цивилистов. Тем не менее, особую значимость приобретает вопрос об отличительных признаках юридической услуги, отличающих ее от смежных правовых категорий.
Сегодня российское гражданское законодательство требует документального оформления сделок, связанных с предоставлением услуг, путем заключения договоров. Однако, оно не закрепляет четкого определения этой сферы деятельности.
Статьей 128 ГК РФ услуги закреплены как объект гражданских прав. Наряду с работами они представляют собой отдельную группу гражданских прав. Само понятие «услуги» в ГК РФ отсутствует. В общем виде оно вытекает из содержания главе 39, посвященной договору возмездного оказания услуг. Под услугой понимается осуществление одним лицом определенных действий или деятельности в пользу иного лица. Стоит заметить, что таким определением не раскрывается специфика услуг как объектов гражданских прав. Более того, обозначение действия и деятельность не отграничиваются от тех, что подразумеваются и под работой в подрядном договоре.
По сути, действия и деятельность, которые закон относит к услугам, тоже являются работой. Однако, если работа воплощается в овеществленном результате, который и выступает объектом подрядных отношений, то работа, относящаяся к услугам, обладает двумя специфическими особенностями.
Первая отличительная особенность услуг заключается в том, что они потребляются непосредственно в ходе их оказания. Вторая особенность состоит в отсутствии овеществленного результата оказания услуг. Наиболее показательным примером может служить деятельность туристического агентства, задачей которого является организация туристических поездок.
К числу услуг как объектов гражданских прав относятся услуги, обозначенные в п. 2 ст. 779 ГК РФ:
консультационные,
информационные,
туристические,
медицинские,
аудиторские,
ветеринарные,
образовательные,
услуги, предусмотренные в других главах ГК РФ: по перевозке, банковские, по доверительному управлению имуществом, по хранению вещей и др.
Перечень услуг как объектов гражданских прав является открытым.
Поведенческой характеристикой услуги является набор действий, последовательно сменяющих или дополняющих друг друга. В определенных случаях услуга может быть не только отдельной операцией, но и целой деятельностью. Так, согласно п. 1 ст. 779 она сводится к осуществлению ряда действий или определенной деятельности. Определенным будет и результат от оказания услуги, но не в форме вещи, созданной или обработанной в ходе деятельности. Речь скорее нужно вести об эффекте как результате услуги, который может восприниматься, в некоторых случаях - наблюдаться, но не получаться как имущество, вещь.
В отличие от работы, при получении услуги заказчику важна сама операция. Поэтому он имеет полное право вмешиваться в деятельность консультанта. Потребителю важен эффект от оказываемой услуги. Однако в большинстве договоров по оказанию услуг достижение эффекта не влияет на выполнение обязательства, к числу которых относится и договор оказания консультационных услуг.
Анализ услуг как объектов права позволяет выделить ряд их признаков.
Синхронность предоставления и получения. Услуга принимается в процессе ее предоставления. Услуга не может сохраняться в течение более или менее продолжительного времени, поскольку потребляется в процессе предоставления. Получатель услуги не может сохранить ее для себя в качестве объективированного результата. Например, в процессе оказания юридической консультации, полученные клиентом знания, не могут быть объектом гражданских прав, хотя могут быть воплощены на определенных носителях: проекте договора, искового заявления и т. д.
Д. И. Степанов отмежевывал услуги от работ посредством указания на осуществление необратимой спецификации материала. В случае если такая спецификация является обратимой или результат осуществления деятельности, составляющей объект обязательства, имеет неустойчивый вещный характер, ученый относил соответствующие действия к услугам.
По мнению В. П. Мозолина, отличие услуг от работ состоит в характере получаемого результата. При выполнении работ результат имеет овеществленную форму, при совершении услуг - неовеществленную.
Предоставление услуги является необратимым процессом, т. е. получатель услуги не может вернуть ее предоставителю.
Е. В. Ким указывает на такой признак услуги, как характер ее результата, особенность которого, по его мнению, заключается в отсутствии меновой стоимости и возможности к обращению в качестве товара отдельно от самой услуги. По сути, ученый оперирует таким критерием разграничения работ и услуг, как отсутствие объективированного результата, но раскрывает его с другой стороны. Стоит отметить, что более правильно говорить о невозможности результата предоставления услуги участвовать в обращении в качестве объекта гражданских прав, а не только товара.
Безусловно, услуга может иметь результат. Однако в отличие от выполненных работ результат оказания услуги (если даже он имеет овеществленную форму) не может быть самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений. Этот тезис достаточно очевиден на примере договора перевозки. Результатом перевозки является перемещение вещей в пространстве, однако такой результат нельзя отчуждать или совершить в его отношении другие граждански значимые действия. По этому поводу в литературе справедливо подчеркивается, что отсутствие отдельного результата услуги еще не означает отсутствие экономического эффекта.
В этом плане стоит обратить внимание на предложение использовать понятие эффекта услуги, который можно воспринимать, в отдельных случаях наблюдать, но не получать как вещь.
Для надлежащего оказания многих услуг необходимо содействие заказчика или получателя услуги. Это означает, что заказчик должен сотрудничать с исполнителем, осуществлять определенные действия, которые необходимы для предоставления услуги. Например, предоставление образовательной услуги на должном уровне невозможно, если сам студент не прилагает усилий по надлежащему обучению. В случае если получатель услуги не совершает необходимых действий, вторая сторона может приостановить предоставление услуги и ставить вопрос о просрочке кредитора.
Следующим признаком является негарантированность результата некоторых услуг. Такой признак свойствен, например, медицинским или правовым услугам, из чего следует, что исполнитель может требовать вознаграждение даже в случае отсутствия результата, если он добросовестно действовал для его достижения. Есть мнение о выделении негарантированности результата в качестве признака всех видов услуг, однако с этим согласиться нельзя: по многим услугам исполнитель должен отвечать за результат своей деятельности. Например, автомобильный перевозчик может требовать оплаты своей деятельности только в случае доставки товара в пункт назначения.
В литературе отмечен фидуциарный характер услуг, однако это присуще далеко не всем услугам. Например, страховые или финансовые услуги не имеют признаков фидуциарности.
Следует отметить, что для услуг как «чистой деятельности» особенно важен момент конкретности ее содержания, то есть точного определения предмета соответствующего договора. Поэтому действия исполнителя услуги по договору должны быть точно конкретизированы, без общих формулировок, чтобы не возникло споров.
Схожей позиции придерживается Т. Л. Левшина, указывающая, что в рамках одного вида услуги осуществление деятельности или действий может иметь материальный результат, а может и не иметь. Т. Л. Левшина предлагает рассматривать услугу как совокупность деятельности и результата, которому предшествует совершение действий, не имеющих материального воплощения и составляющих вместе с ним единое целое. Поэтому при оказании услуги «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие.
Для большинства услуг характерно изменение состояния невещественного блага в процессе их оказания, но данное утверждение касается не всех видов услуг. Например, медицинские услуги не всегда направлены на изменение состояния здоровья. Так, некоторые медицинские услуги могут оказываться в целях сохранения здоровья, например, профилактические услуги. Диагностические услуги также не меняют состояние здоровья. Охранные услуги, направлены на сохранение личности или его имущества, но не изменяют их. Следовательно, шестым свойством услуг можно назвать сохранение или изменение состояния невещественного блага.
Некоторые цивилисты в определение услуг как объекта гражданских прав включают их направленность на удовлетворение индивидуальной потребности лица. Но данное свойство нельзя признать особым свойством услуг, поскольку оно присуще любому объекту гражданских прав.
Достаточно неординарными представляются взгляды Е. А. Пучкова, относящего к договорам о предоставлении услуг такие договоры, по которым создаваемый материальный результат используется в личных целях. Ученый подчеркивает, что личное использование, как правило, не связано с предпринимательской деятельностью. С таким безосновательным ограничением сферы услуг только удовлетворением личных потребностей согласиться нельзя, поскольку по предложенной ученым классификации договор повагонной перевозки следует относить к договорам на выполнение работ, поскольку такая перевозка не осуществляется в личных целях. Вряд ли такой подход является в достаточной мере оправданным.
Ю. В. Романец отмечает, что в процессе выполнения работы может создаваться экономический результат, отделимый от работы. Наряду с этим существуют правоотношения, имеющие своим предметом труд как таковой, лишенный отделенного от него результата, и в таком случае имеют место услуги.
Таким образом, услуги являются одним из важнейших объектов гражданских прав, которым присущи собственные признаки, позволяющие отграничить их от смежных категорий, в частности от работ.
На основании вышеизложенных признаков услуг, можно дать следующее ее определение как объекта гражданских прав – это действия услугодателя по сохранению или изменению состояния невещественных благ, совершаемые им в пользу услугополучателя.
Также, можно выделить следующие отличительные черты оказания услуги как объекта гражданских прав: конкретное и однозначное указание на деятельность, которую надлежит совершить; фиксация промежуточных результатов (при возможности их наличия) и (или) указание на специфический результат, к которому должно привести оказание услуги, причём такой результат не может носить форму самостоятельного объекта гражданских прав, и (или) момент окончания оказания услуги; услуга потребляется в момент её оказания.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!