это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1765518
Ознакомительный фрагмент работы:
Аннотация: В статье рассматривается риск банкротства и методы его оценки для российских предприятий. На сегодняшний день в сложившейся экономической ситуации очень высоко число банкротств отечественных предприятий, что заставляет службу финансового менеджмента предприятия проводить оценивать вероятность риска банкротства. Существует огромное количество моделей оценки риска банкротства предприятий, в данной статье рассматриваются наиболее популярные из них.
Abstract: The article considers the risk of bankruptcy and methods of its assessment for Russian enterprises. Today, in the current economic situation, the number of bankruptcies of domestic enterprises is very high, which forces the financial management service of the enterprise to assess the probability of bankruptcy risk. There are a huge number of models for assessing the risk of bankruptcy of enterprises, this article discusses the most popular of them.
Ключевые слова: банкротство, риск банкротства, модель Альтмана, модель Иркутской ГЭА, модель Р.Таффлера, модели оценки вероятности банкротства.
Keywords: bankruptcy, bankruptcy risk, Altman's model, the model of the Irkutsk GEA, R. Taffler model, models estimating the probability of bankruptcy.
На сегодняшний день важнейшей проблемой является экономическая ситуация, которая приводит к нестабильности и неопределенности в мировой экономике. Такая нестабильность порождает период, характерной чертой которого является увеличение числа банкротств предприятий на фоне замедления экономического роста. При этом глобализационные процессы, в которых принимает участие Россия, в последнее время оказывают значительное и непредсказуемое влияние на происходящие внутри страны процессы.
Гибкая система финансового менеджмента предприятия подразумевает оперативную реакцию на любые изменения в деятельности, что особенно становится актуальным в условиях экономической неопределенности. Практически невозможно создать такую систему без применения в ней методов оценки риска банкротства предприятия. В связи с чем для обеспечения стабильной деятельности предприятия в условиях экономического кризиса следует не только анализировать текущее финансовое состояние, но так же делать прогнозы на будущее при помощи диагностики на предмет возможного банкротства. Данный факт объясняет высокую степень необходимости разработки эффективной модели оценки риска банкротства, позволяющей своевременно выявить кризисную ситуацию на предприятия российской экономики.
Детальное изучение исследований отечественных и зарубежных авторов позволило прийти к выводу о том, что понятие «риск» является объектом дискуссий многих ученых, что обусловлено повышенным интересом последних к данному понятию.
Определение риска банкротства подразумевает экономическую категорию, которую можно измерить количественно, которая отражает вероятность утраты предприятием способности удовлетворять требования кредиторов в полной мере, а также исполнять обязательства по внесению обязательных платежей в ходе реализации принятого решения в ситуации неопределенности внешней среды. [4]В данном определении риска банкротства полностью учтены следующие аспекты:
- оно полностью соответствует отечественному законодательству о банкротстве, что позволяет избежать возможных противоречий, которые могут возникнуть между законодательством и применяемым на предприятии методом оценки риска банкротства;
- оно основано на вероятностной природе;
- оно изначально предполагает возможность измерить риск банкротства количественно;
- оно находится во взаимосвязи с теорией принятия решений, что позволяет учесть нестабильной внешней среды в сложившейся экономической ситуации.
Анализ экономической литературы в области оценки риска банкротства и финансового менеджмента позволил сделать вывод о том, что на сегодняшний день нет единого подхода, который бы представлял достаточно полную классификацию известных методов оценки риска банкротства предприятий. Общепринятой является классификация методов оценки риска банкротства на две крупные группы по степени формализации:
- количественные методы, которые предполагают построение количественной модели;
- качественные методы, которые не содержат в себе расчетов.
Наиболее популярными количественными моделями оценки риска банкротства предприятия выступают следующие модели: модель Альтмана, модель Таффлера, модель Лиса, модель Честера, модель Сайфулина и Кадыкова, модель Иркутской ГЭА. Рассмотрим некоторые из них.
Самой наиболее применимой моделью является модель Альтмана, предложенная известным зарубежным экономистом Эдвардом Альтманом. Он предложил рассчитать индекс кредитоспособности предприятия. Существуют двухфакторная и пятифакторная модели Альтмана. Самой простой является двухфакторная модель, которая рассчитывается на основании двух показателей, которые влияют на возникновение банкротства. К таким показателям относятся коэффициент текущей ликвидности и коэффициент капитализации. [3]
Данная модель выглядит следующим образом:
Z2=-0,3877-1,073*Коэфтек.ликв.+0,0579*Коэфкапитал.Если Z2=0, то вероятность банкротства равно 50%, при Z2≤0 вероятность банкротства составляет менее 50% и далее снижается по мере снижения Z2, при Z2≥0 вероятность банкротства более 50% и возрастает с ростом Z2.
Достоинством данной модели является возможность применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии, но данная модель не обеспечивает высокую точность прогнозирования банкротства, поскольку не учитывает другие важные факторы, оказывающие влияние на финансовое состояние предприятия. Главным недостатком является то, что данная модель не обеспечивает комплексной оценки финансового состояния предприятия. Поэтому зарубежные специалисты прибегают к применению пятифакторной модели Альтмана. Данная модель основана на мультипликативном дискриминантном анализе и позволяет разделить предприятия на потенциальных банкротов и предприятия с хорошей финансовой ситуацией.
Данная модель выглядит следующим образом:
Z=1,2*X1+1,4*X2+3,3*X3+0,6*X4+X5,
где:
X1 – отношение собственных оборотных активов к сумме всех активов;
X2 – рентабельность активов;
X3 – уровень доходности активов;
X4 – коэффициент соотношения собственного и заемного капитала;
X5 – оборачиваемость активов.
Уровень угрозы банкротства предприятий оценивается на основании следующих значений Z:
- менее 1,8 – очень высокая вероятность банкротства;
- от 1,8 до 2,7 – высокая вероятность банкротства;
- от 2,7 до 2,99 – вероятность банкротства невелика;
- свыше 2,99 – низкая вероятность банкротства.
Данный коэффициент Z имеет серьезный недостаток, который заключается в том, что данную модель можно использовать лишь в отношении крупных предприятий, которые размещают свои акции на биржах.
Для предприятий закрытого типа, акции которых не размещены на рынке, применяется видоизмененная модель Альтмана:
Z=0,7*X1+0,8*X2+3,1*X3+0,4*X4+X5,
В качестве X4 в данном случае выступает коэффициент ликвидности по балансовой стоимости. Если показатель Z менее 1,23, то у предприятия высокая вероятность наступления банкротства. Если показатель больше 1,23, то у предприятия малая вероятность наступления банкротства.
Точность данного прогноза составляет 95% при рассмотрении в течение одного года, до 83% - при рассмотрении в пределах двух лет.
Четырехфакторная модель Р. Тафлера была предложена им в 1977 году. При помощи компьютерной техники он сначала вычислил 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний, а затем, применяя статистические методы, построил модель платежеспособности, определив частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют две группы предприятий и их коэффициенты. Такая выборка является типичной для определения ряда ключевых измерений деятельности предприятий, к которым относится прибыльность, финансовый риск и ликвидность. Объединяя данные показатели и сводя их в одну модель платежеспособности, Таффлер смог сделать модель, производящую точную картину финансового состояния предприятия. Для анализа компаний, размещающих акции на фондовых биржах, применяется следующий вид данной модели:
Z=0,53*X1+0,13*X2+0,18*X3+0,16*X4,
где:
X1 – прибыль от продаж / краткосрочные обязательства;
X2- оборотные активы / (краткосрочные обязательства + долгосрочные обязательства);
X3- долгосрочные обязательства / общая сумма активов;
X4- общая сумма активов / выручка от продаж.
Если показатель Z принимает значение больше 0,3, то предприятие имеет небольшой риск банкротства в течение года, если значение меньше 0,2, то у предприятия присутствует большой риск банкротства.
Достоинством данной модели является его способность сочетать ключевые характеристики отчета о финансовых результатах и баланса в единое соотношение. Подход базируется на принципе, что целое более ценно, чем сумма его составляющих. [1]
Использование приведенных выше зарубежных моделей оценки риска банкротства на отечественных предприятиях является неэффективным по следующим причинам:
- существуют различия в исходных данных, которые использовались для построения моделей. Зарубежные модели построены на выборке предприятий с нормативными параметрами эффективности деятельности, которые значительно отличаются от отечественных;
- существуют различия в макроэкономической ситуации. Из-за неравномерности уровня экономического развития стран коэффициенты данных моделей неприменимы для стран с развивающейся экономикой, поскольку они разработаны для стран с развитой рыночной экономикой;
- не учитываются отраслевые особенности деятельности предприятий. Многие зарубежные модели разрабатывались в качестве универсальных, применимых для предприятий любых отраслей. Однако, оптимальные значения важнейших показателей финансового состояния варьируются в различных отраслях.
В начале 1997 года в Иркутске был проведен опрос директоров торговых коммерческих предприятий для выявления показателей оценки состояния бизнеса и работы фирм - участников опроса. Выбор предприятий производился по трем критериям:
- предприятия являются устойчивыми и работоспособными;
- предприятия торговли развиваются быстрее и обеспечивают рабочими местами большое число населения;
- предприятия не являются монополистами.
Почти все опрошенные для оценки состояния своего предприятия использовали в качестве показателей:
- величину чистой прибыли, выручки от реализации;
- величину затрат на производство и продажу продукции;
- объем собственного капитала, его размер и размер всего капитала.
На основе обобщения данных ученые отобрали тринадцать показателей, которые в результате статистической обработки данных позволили построить следующую модель:
R=8,38*K1+K2+0,054*K3+0,63*K4,
где:
K1 – оборотный капитал / актив баланса;
K2 – чистая прибыль / собственный капитал;
K3 – выручка от реализации / актив;
K4- чистая прибыль / интегральные затраты.
Вероятность банкротства оценивается в соответствии со следующими значениями модели:
- значение меньше 0 – максимальная вероятность банкротства;
- значение от 0 до 0,18 – высокая вероятность банкротства;
- значение от 0,18 до 0,32 – средняя вероятность банкротства;
- значение от 0,32 до 0,42 – низкая вероятность банкротства;
- значение больше 0,42 – минимальная вероятность банкротства.
Важной особенностью данной модели является то, что ее точность составляет 81%, что позволяет с такой вероятностью определить риск банкротства за три квартала. [5]
Достоинствами такой модели так же являются:
- возможность использования для отечественных предприятия, поскольку ее разработка велась на основе российских предприятий;
- высокая точность расчетов;
- использование коэффициента рентабельности;
- определение вероятности банкротства в процентах.
Недостатками такой модели выступают сложность интерпретации полученного результата, зависимость точность расчетов от имеющихся данных, игнорирование отраслевых особенностей предприятий, использование устаревших данных. [2]
Таким образом, рассмотрев зарубежные и отечественную модели оценки риска банкротства предприятия, мы пришли к выводу, что главным недостатком таких методов является то, что они не обращают внимание на отраслевую направленность деятельности анализируемого предприятия. Данный недостаток можно устранить при помощи применения комплексной оценки рисков и экспертных методов, но такие исследования затратные по времени и капиталоемкие.
Ко всему прочему, многие методы оценки риска банкротства не учитывают сложившуюся в экономике страны ситуацию. Такой факт можно обосновать тем, что в развитых странах, для которых характерна макроэкономическая стабильность, существуют внутренние факторы банкротства предприятия. Российская экономика связана с нестабильностью, при которой важное значение отводится внешним факторам при банкротстве предприятия. При этом российские авторы при адаптации зарубежных методов к отечественным условиях не берут во внимание специфику развитых стран. Так же следует упомянуть о том, что методы оценки риска банкротства во многом не учитывают качественные показатели их деятельности, что так же является следствием заимствований зарубежного опыта.
Список литературы:
Афанасьева, А.Н., Ефимова, Н.Ф. Применение моделей оценки степени банкротства предприятий / А.Н. Афанасьева, Н.Ф. Ефимова // Синергия Наук. 2017. № 8. С. 129-139.
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х томах. – Киев: «Ника-Центр», «Эльга», 2017.
Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. «Дело и сервис» - М., 2017 г. – 368 с.
Львова, О.А. Факторы и причины банкротства компаний в условиях современной экономики / О.А. Львова, О.М. Пеганова // Государственное управление: Электронный вестник. – 2014. – №44. – С.64–82.
Мочалина, А.А. Выявление признаков банкротства предприятия на ранних этапах и методы, используемые при диагностике вероятности банкротства / А.А. Мочалина // Инновационная наука. 2016. № 4-1. С. 216-219.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Дать характеристику предприятию, решить 9 задач
Решение задач, Экономика предприятия и организация производства
Срок сдачи к 19 янв.
Последние цифры зачетки 24
Контрольная, Метрология, стандартизация и сертификация
Срок сдачи к 16 янв.
Есть введение одобренное руководителем курсовой
Курсовая, Возрастная психология, психология развития
Срок сдачи к 28 февр.
Исследование электромагнитного поля в диэлектрическом волноводе для...
Курсовая, Оптические направления и среды
Срок сдачи к 15 янв.
комбинированные разработки месторождение
Реферат, комбинированные разработки месторождение
Срок сдачи к 20 янв.
Тестирование по Управление, организация и планирование производства
Тест дистанционно, Управление, организация и планирование производства
Срок сдачи к 15 янв.
Выполнить контрольную работу в виде реферата
Контрольная, Историческая геология
Срок сдачи к 16 янв.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!