это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1767292
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
ВведениеСовременная экономическая и политическая ситуация в нашей стране способствуют формированию определенного стилевого поведения и распространению в социуме определенного гендерного поведения. На мой взгляд, проблема гендерной идентичности является на сегодняшний день наиболее острой не только в нашей стране, но и во всем мире. Интерес к ней обусловлен тем, что современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать половые особенности развития, так как это относится к биосоциокультурным характеристикам. Но, даже говоря об индивидуальных гендерных различиях, следует отметить наличие некоторых общих аспектов в развитии личности. Современные приоритеты в гендерном воспитании заключаются не в закреплении жёстких стандартов маскулинности и феминности, а в изучении потенциала партнёрских взаимоотношений между мужчинами и женщинами, воспитании человеческого в женщине и мужчине, искренности, взаимопонимании и взаимодополняемости.
Говоря о партнерских взаимоотношениях полов, мы опираемся на статью 19 Конституции Российской Федерации, в которой указывается, что «женщины и мужчины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Но всегда ли партнерские отношения реализуются в нашей жизни? Целью нашей работы является провести анализ гендерных взаимоотношений с точки зрения противоположного пола, поразмышлять о плюсах и минусах той или иной гендерной принадлежности и выявить существующие проблемы моделей гендерных взаимоотношений и моделей поведения и общения.
Эссе на тему «Если бы я на один день стала человеком с другой гендерной идентичностью»Если бы я была мужчиной, была бы от этого моя жизнь проще? Я не думаю. Даже в самом цивилизованном обществе, где провозглашается равноправие полов, преимущество на стороне женщин, готовых прислуживать мужчинам, не стремясь в мировые лидеры, и выполняющих роль примерной жены и матери, которая жертвует карьерой ради рождения детей. Даже в современных взаимоотношениях от мужчины ждут решительности, уверенности, готовности брать на себя ответственность за себя и всех членов своей семьи (при ее наличии) и полностью их обеспечивать.
Как мужчина, я старалась бы быть сильным, ответственным и смелым, имея большие планы на будущее в плане карьеры. В личной жизни я бы был хорошим семьянином, заботливым мужем и отцом. В воспитании детей я бы принимал немалое участие и старался бы дать жене и детям не только все самое необходимое, но и то, о чем они хотят и мечтают. Несмотря на брутальность и жесткость в отношениях с другими людьми, коллегами, я был бы мягким и нежным с супругой, давая ей возможность принимать решения в бытовых вопросах. Но при этом оставался бы главой семьи, чье слово всегда воспринимается как закон. Данные размышления обусловлены, наверное, образом идеального мужчины, который обязательно существовал бы, если бы я родилась мальчиком.
Что касается взаимоотношений на работе, то как женщина я никогда не хотела занимать руководящие посты и такая перспектива не то, что была мне «не по зубам», но просто я не готова взваливать на себя «львиную» долю ответственности и принимать сложные решения. А вот будучи мужчиной, я такое поведение расценивалось бы окружающими как еще незрелое, безынициативное и не амбициозное. Вряд ли я был бы при таком раскладе авторитетен среди коллег и привлекателен как сотрудник для начальства.
Что касается внешнего облика, то в плане одежды, обуви и всевозможных аксессуаров индустрия моды, конечно, делает ставку в основном на женщин и предлагает нам огромный ассортимент на любой вкус и размер, чего не скажешь о мужской моде, не имея ввиду какие-либо экстравагантные наряды, предлагаемые новомодными модельерами и деятелями высокой моды. Лично для меня цветовая гамма и модельный ряд мужской одежды скучные и однотипные, тогда как женщины могут позволить себе и мужские элементы одежды (мужские рубашки в классических образах, галстуки, смокинги, не говоря уже о так прочно обосновавшихся брюках в гардеробе каждой женщины), так и традиционные, женские.
Однако, единственным непреодолимым препятствием на пути гендерного равноправия, на мой взгляд, является физиология. Мы можем говорить об одинаковом уровне заработной платы, предоставляемым правам и обязанностям, что, несомненно, является неотъемлемой частью любого цивилизованного общества, но вопрос о равноправии нельзя ставить до тех пор, пока женщина способна вынашивать и рожать детей. Только если убрать данное обстоятельство при построении уравнения между мужчинами и женщинами, тогда станет возможным говорить о полноценном равенстве, например, родителей в воспитании детей, особенно при брако-разводных судебных процессах.
Следует отметить, что существующие в настоящее время гендерные стереотипы зачастую как раз жестко и определяют полоролевые функции среди мужчин и женщин. К примеру, в исследовании Василенко Е.А., которое проводилось на базе Челябинского государственного педагогического университета, приводятся следующие данные. По мнению юношей в образе идеальной девушки должны сочетаться традиционные и нетрадиционные черты. А образ идеального мужчины должен содержать традиционные черты. В этом мнение юношей и девушек совпадает. А вот образ женщины, по мнению девушек, должен содержать в себе больше нетрадиционных качеств. Таким образом, можно сказать, что мужской гендерный стереотип гораздо более сохранен в сознании современной молодежи, чем женский. Что касается образа женщины, то он интенсивно меняется, приобретая все больше маскулинных черт. В современных условиях, когда женщины все больше ориентируются на профессиональный рост, это можно считать закономерным процессом. Однако это несет в себе и потенциальные моменты разногласий в отношениях между полами, поскольку, позволяя себе отходить от своего традиционного стереотипа, девушки ожидают от мужчин, чтобы те реализовывали свой традиционный потенциал. Но в реальности наблюдается существенный перекос полоролевого поведения, что оказывает огромное влияние на семейные отношения и воспитание детей.
Подозреваю, что среди представителей мужчин и женщин найти кандидата, который бы идеально подходил под все параметры гендерных стереотипов, найти довольно сложно, особенно при соблюдении требований общества о соблюдении традиционности. Что касается меня, то я себе вполне нравлюсь в образе женщины, поэтому о своей гендерной принадлежности абсолютно не сожалею.
ЗаключениеТаким образом, анализ гендерных проявлений с точки зрения противоположного пола дал возможность для более глубокого осознания и понимания проблемы гендерных взаимоотношений. Проблема существования гендерных стереотипов ставит серьезные проблемы, связанные с гендерными аспектами воспитания личности. Во многих исследованиях отмечено, что вопросы, связные с целями и методами формирования гендерной идентичности, в последнее время чрезвычайно актуальны. Пол и гендер становятся причинами определенного восприятия и специфического общения, возникающего между людьми, обусловленного гендерными способами самовыражения в процессе взаимодействия.
На мой взгляд, в современном социуме необходимо введение трансформаций в традиционные гендерные стереотипные представления, которые в настоящее время являются больше патриархальными архаичными моделями поведения. Это является необходимой мерой для возникновения гибкой недискриминационной гендерной модели общения между полами в различных сферах повседневной жизнедеятельности. Разрешение данной проблемы возможно лишь на основе воспитания культуры и ценности равноправных, уважительных отношений между мужчинами и женщинами, основанных на взаимной ответственности и способности к эффективному урегулированию возникающих разногласий.
Список литературыВасиленко Е.А. Исследование гендерных стереотипов у студенческой молодежи // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики : материалы VII Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 3 июля 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – С. 276-278.
Воронина О.А. Конструирование и деконструкция гендера в современном гуманитарном знании // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология, 2019. – №1. – С. 5-16.
Воронцов Д.В. Гендерная психология общения Д.В. Воронцов. – Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2008. – 208 с.
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина: Конституция Российской Федерации. – Режим доступа: http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
Прикладная психология общения и межличностного познания: коллективная монография / Под ред. Л. И. Рюмшиной - М.: КРЕДО, 2015. – 144 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!