это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1792886
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
«Экономическая безопасность промышленных предприятий»Безопасность стала очень важной проблемой в последние годы. Столкнувшись с целым рядом потенциальных опасностей, от терроризма и компьютерных вирусов до мошенничества и организованной преступности, люди начинают воспринимать мир, как потенциально опасное место. В результате акцент на вопросах безопасности усилился, а спрос на товары и услуги, связанные с безопасностью, неуклонно рос, что привело к возникновению широкого и разнообразного спектра экономической деятельности, как в сфере государственного управления, так и в деловом секторе. Таким образом, и началась развиваться экономика безопасности [3, c. 211].
Термин «экономическая безопасность», как и понятие, которое он обозначает, является относительно новым. В нем предпринята попытка описать целый комплекс мероприятий, связанных с предотвращением или уменьшением риска умышленного причинения вреда жизни и имуществу.
В своем эссе я бы хотел осветить тему экономической безопасности промышленных предприятий. Прежде, стоит сказать, что индустрия безопасности – это совокупность сотен тысяч предприятий и частных лиц, целью которых является защита от злонамеренных действий, угрожающих жизни, имуществу и другим активам, а также промышленным предприятиям. Долгое время индустрия безопасности функционировала – по крайней мере, в значительной степени – отдельно от государственных правоохранительных органов и вооруженных сил, отвечающих за национальную безопасность [7, c. 601].
Итак, экономическую безопасность промышленного предприятия исследователь В. Н. Самочкин описывал, прибегая к четырем критериям: правовая сторона, организационная, информационная и собственно экономическая [5, c. 75].
Говоря о правовом критерии оценки экономическую безопасность промышленного предприятия, то подчеркивается крайняя важность сохранения порядка в документах, тщательный контроль со стороны юристов всех сделок и документооборота в предприятии.
Организационная сторона берет на себя обязательство структурировать и следить за нормальным функционированием всех подразделений промышленного предприятия.
Что же касаемо информационной стороны, то с этим критерием в последние годы возникает все больше и больше проблем. Например, 2017 год был одним из самых интенсивных в плане инцидентов, влияющих на информационную безопасность промышленных систем. Специалисты по безопасности обнаружили сотни новых уязвимостей, исследовали новые векторы угроз, нацеленные на промышленные процессы, собрали и проанализировали статистику случайных заражений промышленных систем и выявили целевые атаки на промышленные предприятия [1, c. 91]. В то же время в будущем мы, вероятно, увидим, что такие ситуации приводят к все более серьезным последствиям для промышленных сред. Проблема регулярного обновления программного обеспечения в промышленных системах в соответствии с корпоративными сетями останется нерешенной, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны сообщества безопасности [5, c. 75].
Экономический критерий собственно базируется на рентабельности производства, и зависит от совокупности всех показателей. Необходимость тенденции к росту, или хотя бы к стабильности – вот основа того, что предприятие «останется на плаву» в наше, относительно, нестабильное время. Можно говорить о том, что в данном критерии отображаются в совокупности все вышеперечисленные критерии [4, c. 289].
Потеря баланса в вышеперечисленных критериях может довести промышленное предприятие до критического состояния. Однако прежде оно проходит по основным состояниям: стабильное, предкризисное, кризисное и критическое, когда уже можно говорить о точке невозврата.
Итак, когда предприятие сдает позиции по всем четырем критериям, такое положение дел может привести к недружественному поглощению, которое в последние годы активизировалось на российском рынке.
Враждебное поглощение происходит, когда один бизнес приобретает контроль над публичной компанией против согласия существующего руководства или его совета директоров. Как правило, покупающая компания приобретает контрольный пакет акций целевой компании и наряду с этим и право диктовать новую корпоративную политику. Однако даже такие поглощения могут принести выгоду предприятию и вывести его на предкризисное состояние [7, c. 564].
Отвечая на вопрос, чем выгодны недружественные поглощения, можно говорить о нескольких веских причинах [2, c. 102]. Во-первых, приобретающая корпорация часто берет на себя целевую корпорацию, потому что она считает, что она может использовать возможности целевой корпорации более эффективно. [4, c. 100].
Во-вторых, когда корпорация приобретает другую корпорацию, это часто происходит потому, что приобретающая компания считает, что она может получить синергию с целевой компанией. Стоимость двух фирм вместе взятых может быть больше, чем сумма стоимостей фирм по отдельности из-за экономии от масштаба (когда средние издержки уменьшаются по мере увеличения производства) и экономии от масштаба (когда ресурсы фирмы дополняют друг друга, как производство и реклама) [3, c. 99].
В-третьих, угроза поглощения может дисциплинировать руководство, для повышения эффективности. Если руководство знает, что оно потеряет свою работу в случае поглощения, оно будет работать над тем, чтобы такое поглощение было ненужным: оно уменьшит неэффективность, тем самым повысив цену акций и снизив стимул для поглощения. Когда менеджмент не справляется с управлением, цена акций будет снижаться, а возможность поглощения увеличиваться. Таким образом, потенциал поглощения будет постоянно напоминать руководству о том, что оно должно выполнять свои обязанности с максимальной осторожностью [6, c. 29].
Наконец, поглощения обеспечивают эффективные рынки капитала, позволяя выкупать недооцененные компании. Если рынок неправильно оценивает акции корпорации, то бдительные покупатели покупают корпорацию и «прикарманивают» разницу между истинной стоимостью компании и рыночной стоимостью компании. В частности могут происходить такие ситуации, когда например, инвесторы переоценивают краткосрочную прибыль, недооценивая долгосрочную прибыль [4, c. 289].
Таким образом, можно говорить о том, что экономическая безопасность промышленного предприятия базируется на «четырех столпах» безопасности: правовой, организационной, информационной и финансовой безопасностей. Оценку показателей производят специалисты, которые и делают заключения о состоянии промышленных предприятий. Оценки основываются на многих показателях, это и ресурсы, и техническая база, и материальное обеспечение, так же ведется учет человеческого потенциала. На данный момент ряд исследователей говорят о том, что в нашей стране растет процент недружественных поглощений. Допускаю мысль о том, что намерено подрывая экономическую безопасность промышленного предприятия, иное предприятие может его выкупать по заниженной стоимости.
Список использованной литературы:
Васин Л.А., Хлынин Э.В. Развитие парка технологического оборудования для повышения устойчивости функционирования предприятия // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. – Выпуск 1.- Ч. I. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. – С. 87-93.
Зеркалов Д.В. Экономические проблемы: Хрестоматия. – К.: Наук. свгг, 2008. – 143 с.
Клейнер Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / Г.Б. Клейнер, В.Л. Тамбовцев, P.M. Качалов; Под общ. ред. С.А. Панова. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1997. – 288 с.
Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование. – М: Дело, 2016. – 376 с.
Самочкин В.Н. Повышение конкурентоспособности машиностроительных предприятий за счет достижения заданных конкурентообеспечивающих технико-экономических показателей // Маркетинг в России и за рубежом. – 2018. – № 1. – С. 74-82.
Хлынин Э.В. Определение основных потребностей и причин обновления основного капитала предприятия // Дайджест-Финансы: Информационно-аналитический журнал. – № 11 (203). – М.: ИД «Финансы и кредит», 2011. – С. 27-32.
Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / Под ред. В.К. Сенчагова. – 2-е изд. – М: Дело, 2015. – 896 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!