это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1793565
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Трактат «Общество спектакля» был написан Ги Дебором во второй половине XX века, в 1967 году, когда в западном мире процветало «общество потребления», порожденное капитализмом. Жизнь современного общества по Ги Дебору представляет собой «нагромождение спектаклей» [1, c.8]. Сам спектакль рассматривается как непременная часть современного общества, инструмент его унификации, т.е. делающий опосредованными образами общественные отношения. Тем самым, социальный мир становится ложным, проникнутым «извращающейся реальностью». В связи с этим, Дебор пишет, что «Если мир перевернуть с ног на голову, истина в нем станет ложью» [1, c.10]. Следовательно, мир становится наполнен знаками, образами и уже не понять, где правда, а где ложь. Спектакль является своего рода продуктом производства современного общества. Искажается роль экономики в обществе, она начинает доминировать над ним, влиять на него. Инструментом манипулирования также становятся СМИ, политика, культура, которые, в свою очередь, связаны с экономикой и направлены на ее рост.
Спектакль как порождение капитализма разделяет общество на классы, а труд становится все более специализированным, что несет за собой «всеобщее отчуждение трудящихся от продуктов их деятельности» [1, с.14]. Более того, он постоянно производит отчуждение. Этому способствует и экономический рост. И результатом этого является всеобщая пролетаризация. Как говорит Дебор «чем больше собственная жизнь человека является продуктом его собственного труда, тем больше он отчужден от своей жизни» [1, с.16].
Общество, следовательно, вследствие возникновения спектакля все более индивидуализировано, его члены изолированы друг от друга. Однако, всех объединяет лишь одно - «подчинение созерцаемому объекту», который порожден спектаклем [1, с.15]. Это своего рода орудие накопление капитала, когда общество становится «обществом потребления».
Таким образом, в обществе начинает преобладать «товарный фетишизм» как господство вещей «сверхчувственных» [1, с.17]. Дебор полагает, что все стало являться товаром, даже труд человека. А ведь, согласно марксизму, труд человека должен быть неотчуждаем. Напротив, в капиталистическом обществе целью является не человек и его потребности, а само потребление. Отметим, что человек, находясь в мире потребления, испытывает иллюзорное удовлетворение своих потребностей, которые теперь становятся обращены в сторону материального потребления. Притом, целью экономики является бесконечный рост потребления, чему способствует постоянное производство товаров, которые отличаются не качеством, а количеством. Сами товары при этом являются стандартизированными, унифицированными и делают такой же человеческую жизнь. Дебор, поэтому, пишет, что «отныне потребитель начинает потреблять иллюзии. Товар — это реально существующая иллюзия, а спектакль - манифестация этой иллюзии» [1, с.21].
Согласимся с Ги Дебором, что человек становится все более зависимым от «общества спектакля», в котором главную роль, как уже говорилось, играет потребление как результат господства «сверхразвитой товарной экономики» [1, с.21]. Следовательно, человек вынужден существовать в мире потребления, которое иллюзорно. Не менее главную роль играют деньги, с помощью которых оцениваются товары. Исходя из этого, человек трудится не ради развития своих навыков и способностей, а ради денег, чтобы приобрести товары. Сами деньги рассматриваются как «главный эквивалент и мера» [1, с.21] всего в мире.
Судя по одному из положений Ги Дебора, «цивилизованное», т.е. капиталистическое общество теперь распространяется на весь мир. И поэтому процесс накопления капитала происходит практически во всех уголках земного шара. А это значит, что общество потребления или «спектакля» становится все более глобальным и подчиняет себе все общество.
Кроме того, заметим, что по мере все большего удовлетворения потребностей, начинают появляться «псевдо-потребности», которые способствуют непрерывному экономическому росту за счет увеличения капитала вследствие неограниченного потребления. В связи с этим, Дебор прогнозирует будущее падение экономики, поскольку он считает неизбежной классовую борьбу. Им видится два исхода этой борьбы: или уничтожение классов, что приведет к контролю трудящимися всех сфер общественной жизни, или продолжение «общества спектакля, в котором товар созерцает сам себя» [1, с.53]. На мой взгляд, необходимым является не классовая борьба, а переход к другим ценностям, которые не будут лежать в сфере материального потребления. Для этого важна переориентация СМИ и политики в сторону истинных человеческих интересов и потребностей, а не иллюзорных.
Список литературы
1. Дебор Ги. Общество спектакля. - 1967. - 91 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!