это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1802093
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Конституционный Суд Российской Федерации является главным органом, осуществляющим конституционный контроль в государстве. Проблемы, связанные с его формированием, структурой, деятельностью, могут, так или иначе, сказываться на качестве принимаемых законов и иных нормативных актов. Естественным образом можно предположить, что именно качество принимаемых правовых актов способно влиять на уровень жизни населения страны, а также способствовать реализации возможностей граждан, закрепленных в Конституции. Структура и порядок формирования Конституционного Суда Российской Федерации претерпела ряд изменений с момента принятия указанного главного Закона нашей страны. Данная работа призвана проанализировать данные изменения и дать им правовую оценку.
Истоки законодательства, регламентирующие деятельность Конституционного Суда Российской Федерации
Российская Федерация как молодое государство во многом явилось преемником правовых актов СССР. Так, Конституция 1977 года и Закон РСФСР от 6 мая 1991 года «О Конституционном Суде РСФСР», ныне утратившие силу, по своей сути и форме явились родоначальниками нормативных актов, ныне регламентирующих деятельность множества органов законодательной, исполнительной и судебной власти в нашей стране. В частности это коснулось истоков формирования и функционирования Конституционного Суда РФ.
Так, Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным референдумом. Правовые основы деятельности Конституционного Суда регламентировались статьей 125 новой Конституции.
Глобальные изменения по сравнению с положениями Конституции СССР 1977 года, которая ранее регулировала деятельность Конституционного Суда, в новом законодательстве выражались двумя аспектами:
Конституционный Суд утратил право рассмотрения дел по собственной инициативе,
Также указанный орган больше не имел права оценки конституционности действий должностных лиц и партий.
Конституция 1993 года наделила Конституционный Суд правом проверять лишь нормативные акты, причём исключительно в ответ на запросы либо жалобы. Также к весомым изменениям стоит отнести увеличение численности судей с пятнадцати до девятнадцати. Нормативным актом, регулирующим исключительно деятельность Конституционного Суда, стал Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Изменения в законодательстве РФ, связанные с функционированием Конституционного Суда
8 февраля 2001 года была в данный нормативно-правовой акт внесена первая поправка. Указанное изменение касалось срока, на который избирались судьи Конституционного Суда — с двенадцати лет срок увеличился до пятнадцати. К тому же из статьи 12 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» было исключено положение о максимальном возрасте для пребывания в должности судьи. Последующие поправки данный закон претерпел всего через десять месяцев после этого, 15 декабря 2001 года. Парадоксальным образом в статью 12 законодатель вернул правило о максимальном возрасте судей. Логика законодателя в данном случае может быть косвенно объяснена политической целесообразностью, но все же в целом проследить необходимость подобных законотворческих манипуляций, конечно, весьма сложно.
Дальнейшая редакция указанного ФКЗ от 05.04.2005 года также привнесла важное изменение в статью 12: отныне полномочия судей Конституционного Суда не ограничивались сроком.
Зимой 2007 года статья 115 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», установила местом постоянного пребывания Конституционного Суда город Санкт-Петербург». Уже с 21 мая 2008 года конституционное судопроизводство стало осуществляться в комплексе исторических зданий Сената в центре Северной столицы. Поправка от 02.06.2009 увеличила количество заместителей Председателя до двух, из статьи 16 было убрано понятие «судьи-секретаря». Прочие изменения коснулись статьи о порядке Наиболее важным изменениям в 2009 году была подвергнута статья о назначении на должность Председателя и заместителей Председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Теперь Председатель должен был не избираться тайным голосованием большинством от общего числа судей на должность в пленарном заседании, но назначаться Советом Федерации по представлению Президента сроком на шесть лет. Заместители Председателя также назначались Советом Федерации по представлению Президента сроком на 6 лет.
Есть ряд мнений о том, что подобный порядок формирования Конституционного Суда может оказать воздействие самостоятельность этого органа власти, а также лишить его независимости. Ведь в данном контексте Президенту страны открывается великая плоскость для руководства собственными политическими интересами. Тем не менее одна из главных функций КС РФ заключается в возможности принятия заключений о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Главы Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Теоретически, положение, при котором все члены Конституционного Суда выдвигаются самим Президентом, может способствовать ситуации, в которой данный Суд будет состоять в большей степени из лиц, тяготеющих к Президенту, что косвенно нарушает принцип законности .
В редакции ФКЗ 28.12.2010 года изменения коснулись структуры Конституционного Суда, а именно произошло упразднение палат в составе КС РФ. Это является прямой отсылкой к тому, что еще в 1993 году на заседании Научно-консультативного совета при КС Ю. А. Тихомиров высказался в пользу того, что Суду целесообразно работать по коллегиям, чтобы «отразить некоторую специализацию». В итоге скорее всего решение о ликвидации палат КС могло иметь аспекты обоснования подобные следующим:
Наличие стремления к снижению риска того, что позиции палат будут противоречить как друг другу, так и позиции Пленума. Противоречие вытекало из юридического равенства решений палат.
Явное стремление законодателя к соответствию статьи 125 Конституции РФ, которая резюмирует конкретную численность КС РФ в девятнадцать судей.
Важные изменения принесла редакция ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 29.07.2018. Данная редакция действует по настоящее время. Речь идет об установлении предельного возраста для пребывания в должности заместителя Председателя Конституционного Суда, который составляет семьдесят шесть лет.
Исходя из вышеперечисленных изменений, происходящих в законодательном регулировании и нормотворчестве относительно деятельности Конституционного суда РФ, можно сделать логичный вывод, что полномочия КС РФ могут быть дополнены либо конкретизированы. Тем не менее, такое право имеют лишь федеральные конституционные законы, которые основываются на принципе законности и подкреплены договорами о разграничении предметов ведения и полномочий указанного органа, в том числе его подразделений.
Заключение
Логично предположить, исходя из принципа разделения властей и из принципа законности, что изменения в законодательстве, касающиеся дополнительных полномочий Конституционного Суда не должны противоречить его юридической природе. Ведь Конституционный Суд по своей природе является в первую очередь судебным органом государственного контроля, гарантированным Конституцией. Ни федеральные конституционные законы, ни договоры не могут изъять его полномочия либо изменить сферу действия. Изменения в порядке деятельности и формирования Конституционного Суда РФ, а также изменения, затрагивающие спектр его полномочий, возможны лишь принятием положений о конституционных поправках.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!