это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1806542
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Изучение интеллекта животных — одно из направлений, на котором за последние десятилетия наука достигла немалых успехов. Хотя недавно поведение животных оценивалось учеными в схеме «стимул-реакция». Но в настоящее врем, после проведения соответствующих исследований, ученые говорят о каких-то внутренних когнитивных состояниях животных, а само слово «зоопсихология» воспринимается достаточно серьезно.
После того, как научный мир признал за животными право думать, изменения коснулись и самих экспериментов. Особую роль стали играть естественные условия, в которых то или иное животное привыкло решать задачи. Как только ученые выделили особенности естественных условий, интеллект испытуемых заметно «возрос».
Анализируя статьи зарубежных зоологов-исследователей, любопытные примеры описывает Лиз Боннин, но не являются настолько яркими, как например опыты Айрин Пепперберг (Irene Pepperberg) из Гарварда, в которых она весьма убедительно описывает интеллект животных, в том числе попугаев (Айрин много лет работает с серыми попугаями). В своей статье Айрин писала о том, как попугай Алекс, не только понимал вопросы на английском языке, но и умел на этом же языке осмысленно отвечать. Более того, комбинируя известные ему слова, он для обозначения предметов сочинял новые, а верхом его достижений было самостоятельное открытие такого понятия, как «ноль».
О памяти слонов мы знаем не по-наслышке, она уже давно доказана. Но первенство среди обладателей феноменальной памяти, по праву принадлежит североамериканской ореховке, которая осенью прячет орехи в несколько тысяч тайников на территории около 40 км2. Ее выживание в суровые зимы напрямую зависит от того, хорошо ли она запомнила места, куда спрятала свои запасы. Надо сказать что сравнивая размеры мозга слона и мозга птицы мы получим примерно - баскетбольный мяч и фасолинку.
Уникальность 100%
В последнее время некоторые изучаемые в данной области животные смогли удивить ученых. Но существует ли вероятность переоценки их интеллекта и поведения?
Ученый-зоолог Зорина З. А еще в 1999 году проводила исследования на приматах, результатами которых стал вывод, что шимпанзе используют различные звуковые сигналы и с их помощью могут передавать не только видо-специфическую, но и совершенно новую конкретную информацию. А если рассмотреть способность шимпанзе к пониманию синтаксиса, которая обнаружилась при усвоении языков-посредников и общении с человеком в лабораторных исследованиях?
Такое проявление вероятно можно увидеть и в естественном поведении этих животных. Да, в ходе проведения исследований, ученым удалось научить обезьяну общаться с человеком посредством языка-посредника, но подтверждает ли это ее способности к прогнозированию или беспокойству о будущем, или к примеру может ли обезьяна представить себе будущую картину? То есть обладает ли животное умением представить невиданное, ил сможет ли оно соединить известные вещи новым, не изученным ранее способом, чтобы получить свое собственное «изобретение»? Ведь само понятие креативность – это и есть умение находить новое, одаренность, творчество. Думаю, что дальнейшие исследования в этой области должны прояснить эти вопросы.
Уникальность 100%
Около 10 лет назад под руководством Марины Алексеевны Ванчатовой были проведены исследования «творчества» человекообразных обезьян, целью которых было выяснить: могут ли человекообразные обезьяны при помощи различных пишущих инструментов рисовать, как люди. Доклад о результатах исследования Марина Алексеевна представила в Государственном Дарвиновском музее в Москве.
Хочется с гордостью отметить, что профессор Марина Ванчатова читает лекции в нескольких европейских университетах.
По словам, профессора Ванчатовой, приматы через рисунки передают только свои эмоции, но не наши и потому понять их не всегда возможно. Мы можем только по их внешним проявлениям, что вероятно они думают. И это в свою очередь снова предположения. Единственные приматы, которые рисуют и комментируют свои рисунки (могут пояснить), – это те, которые используют языки-посредники. Хочу отметить, что в своих исследованиях профессор Ванчатова, много раз описывала, что если приматы узнавали название предмета, они могли по звуку найти подходящую карточку с рисунком или фотографией данного предмета. Переносить или соотносить звук с предметом способны не только человекообразные обезьяны, но и другие животные, к примеру, серые вороны.
Далее в тех же исследованиях есть описание, что занятия по рисованию создают новые ситуации в ежедневной жизни животных, дают им дополнительную возможность для игр.
Здесь же стоит упомянуть биолога Илью Краснова, он утверждает, что обезьяна, слон и даже свинья могут выражать свои чувства при помощи карандашей и красок. Он убежден, что животные- художники делают это не за съедобное поощрение, а просто потому, что им доставляет удовольствие сам творческий процесс.
Еще я всем рекомендую прочитать книгу Зои Александровны Зориной, профессора Московского государственного университета, которая выпустила книгу о языках-посредниках у животных (не только у приматов) и статьи доктора биологических наук, профессора Александра Дуброва – он занимается изучением творчества животных Московского зоопарка.
Уникальность 45%
Эссе подготовила…………….ФИО………Уникальность целого текста = 77,5%
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!