это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1830032
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Человек знакомится и познаёт окружающий мир посредством различных психических процессов (внимания, восприятия, ощущений, мышления, воображения и памяти). Каждая личность неким образом реагирует на происходящие явления, испытывает определённые чувства и эмоции по поводу предметов, людей, событий. Такое отношение находит своё отражение в сознании индивида в форме переживаний, или другими словами – эмоциональное состояние. Эмоциональное состояние – это довольно сложный психофизиологический процесс, который направляет личность на реализацию каких-либо действий, регулирует его поведение, оказывает влияние на мышление.
В научной среде пока нет единого подхода к формулировке данного эмоционального феномена. Эмоциональное состояние представлено в виде обобщающего понятия для всех переживаемых человеком отношений, которые возникают в процессе его жизнедеятельности. Удовлетворение или неудовлетворение различных потребностей человека способствует возникновению разнообразных эмоциональных состояний как положительных, так и отрицательных.
Поэтому в настоящее время является актуальной и одной из самых сложных в психологии проблема регуляции эмоциональных состояний. Это, прежде всего, связано с возросшей динамичностью жизни в 21 веке, интенсивным развитием информационно – коммуникативных технологий. С одной стороны, эти явления расцениваются как прогресс, прорыв общества, а с другой – человеку становится всё труднее управлять своими эмоциональными состояниями, его внутренний мир оказывается уязвим перед постоянно меняющимися стандартами поведения и преобразованиями, огромным потоком информации.
Получается, в ответ на раздражители суровой реальности, человек должен стараться не терять контроля над своими эмоциями, учиться регулировать свои эмоциональные состояния, сохранять душевное спокойствие и равновесие. Такое поведение индивида приведет его к успеху в личной жизни, будет способствовать карьерному росту и поможет в трудную минуту. Но преобладающее большинство людей, к сожалению, не способны регулировать свои эмоциональные состояния, особенно отрицательные.
На мой взгляд, это очень интересная тема не только в рамках написания работы на заданную тематику, но и для себя лично. Ведь каждый день мы испытываем разнообразную гамму чувств и эмоций от положительных до негативных и наоборот. Мне глубоко импонирует всё, что связано с внутренним миром человека. Это сравнимо с закрытой дверью – хочется узнать, что же там находится. Плюс изучение поднятой проблемы позволяет лучше понять не только себя, но и окружающих людей, даёт пищу для размышлений, что в конечном итоге способствует личностному самосовершенствованию и самообразованию.
Также интерес вызывает тот факт, что эмоциональная сфера – одна из самых загадочных, так до конца и неизученных разделов психической жизни индивида, как в отечественной, так и зарубежной психологии. Это связано с тем, что данная тема настолько обширна по своему содержанию, что систематизировать и проанализировать все факты, связанные с эмоциональными состояниями представляется весьма проблематично. Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, обходя вниманием эмоции?
Что же подразумевают собой эмоциональные состояния и их регуляция? Почему так важно регулировать свои эмоциональные состояния? Ответы на поставленные вопросы я постараюсь раскрыть в своей работе.
Основная часть
Чувства и эмоции — взаимосвязанные, но различные явления эмоциональной сферы личности. Под эмоциями подразумевают более простое, непосредственное переживание в текущий момент, которое связано с удовлетворением или неудовлетворением потребностей. Чувства же представляют собой глубокие и продолжительные по силе переживания.
Стоит отметить, что рассматриваемые понятия социально обусловлены, т.е. они характерны только для индивида как высшего существа, зависят от контекста возникшей ситуации. Конечно же, животным тоже присуще проявление эмоций, но наиболее примитивном уровне.
Эмоциональное состояние - это особое психическое состояние, возникающее в процессе жизнедеятельности личности и определяющее не только уровень информационно-энергетического обмена, но и направленность поведения. Возникает закономерный вопрос: что понимается под психическим состоянием. Психологи подразумевают под ним психическое явление в статике: активность, бодрость, пассивность, усталость, тревожность и др.
Любые проявления активности сопровождаются эмоциональными переживаниями, которые имеют психофизиологическую природу, тесно связаны с процессами возбуждения и различными центрами физиологической деятельности организма. При одних эмоциональных состояниях люди испытывают прилив энергии, бодрость, работоспособность, при других же - усталость, напряжённость. Это ещё раз доказывает огромное влияние эмоциональной сферы на человека.
В зависимости от сочетания скорости, силы и продолжительности чувств различают виды эмоциональных состояний, основными из которых являются настроение, страсть, аффект, воодушевление, стресс и фрустрация. Проанализируем каждое из перечисленных состояний.
Под настроением понимается эмоциональное состояние, определяется слабой или средней силой и значительной устойчивостью. Обычно по преобладающему у данного человека настроению его характеризуют как жизнерадостным и позитивным, или грустным и апатичным. Как часто можно услышать фразу «у меня нет настроения». С точки зрения психологии такого просто быть не может. Оно есть всегда. Причиной определенного настроения может быть какое-либо значимое событие в личной или общественной жизни, состояние нервной системы человека и общее состояние его здоровья.
Страсть также одно из длительных и устойчивых эмоциональных состояний. Но, в отличие от настроения, страсть характеризуется сильным эмоциональным накалом. Данное переживание можно назвать и положительным, и отрицательным. С одной стороны, она служит стимулом к действию, способствует созидательной деятельности личности (позитивная страсть), с другой – в буквальном смысле «пожирает» человека, который становится её рабом (пагубная страсть). В литературе существует немало примером того, к чему она приводит.
Аффекты формулируются как чрезвычайно сильные, быстро возникающие и бурно протекающие кратковременные эмоциональные состояния. Действия человека при аффекте фиксируются в форме "взрыва". Сильное эмоциональное возбуждение проявляется в бурных движениях, в беспорядочной речи. Аффекты оказывают негативное влияние на работоспособность человека, резко снижают уровень ее организованности. У каждого на слуху имеется такая фраза «преступление (действие) совершено в состоянии аффекта». Данное эмоциональное состояние по своей сущности больше отрицательное, чем положительное.
Для воодушевления как эмоционального состояния характерна сила и устремлённость к определённой деятельности. Особенно часто и наиболее ярко это эмоциональное состояние проявляется в сфере творчества людей. Воодушевление — это своеобразная мобилизация всех лучших душевных сил человека. В отличие от аффекта, это положительное и полезное для индивида эмоциональное состояние.
Стресс - состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система не справляется с психическими перегрузками. Стресс вызывается экстремальными для человека условиями и переносится с большой внутренней напряженностью. Многие склоны приписывают стрессу разрушающее влияние, и в этом есть правда: он приводи к дезорганизации не только деятельности, но и всего организма в целом. Однако данное эмоциональное состояние может быть и положительным для личности, когда требуется собрать все имеющиеся ресурсы, чтобы показать отличный результат.
Фрустрация — один из видов эмоциональной реакции на отказ. Данное состояние человек начинает проявляться тогда, когда его намерения не соответствуют его возможностям. Хоть раз в жизни его испытывал каждый человек. Хорошо это или плохо зависит от самого индивида и сложившейся ситуации.
Итак, к эмоциональным состояниям относятся: настроение, страсть, аффект, воодушевление, стресс и фрустрация. Все они оказывают то или иное влияние на человека и его деятельность и поведение, сопровождают его всю жизнь, характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью и многообразием. В связи с этим встаёт вопрос регуляции данных эмоциональных состояний.
Как отмечалось ранее, проблема регуляции эмоциональных состояний является одной из сложнейших в психологии. Существует много подходов к исследованию регуляции эмоциональных состояний. В науке определенную ценность представляют исследования Л.М. Аболина, Ф.Б. Березина, А.О. Прохорова, Г.А. Вартаняна, Е.С. Петрова, Т.П. Гавриловой, А.Я. Гозмана, Я. Рейковского и др. Учёные определяют её как процесс, посредством которого индивид определяет какую именно эмоцию он испытывает, когда и как он ее испытывает, а также как он ее выражает. В результате регуляции эмоциональных состояний происходит изменение продолжительности, силы и других характеристик эмоций, а также поведение человека.
Из вышесказанного следует, что сама по себе регуляция достаточно сложный аспект, т.к. все явления лежат не на поверхности, а находятся во внутреннем мире личности.
Анализ литературы позволил выделить ряд причин сложности регуляции рассматриваемых состояний:
1.Болезни эндокринной системы
Эндокринная система играет большую роль в организме человека, она контролирует все обменные процессы, гормоны щитовидной железы могут не только поддерживать их в норме, но также замедлять или ускорять. Наибольшее влияние нарушения в работе данной системы оказывают на настроение, которое может меняться несколько раз на дню без видимых на то причин. Человеку трудно регулировать это состояние, т.к. здесь всё зависит от гормонов.
2.Психологическая неустойчивость
Какому человеку легче регулировать свои эмоциональные состояния: тому, который способы преодоления трудностей, снижает силу отрицательных эмоций или тому, который привык действовать спонтанно, усугублять трудности, усиливать негативные переживания. Конечно же, первому, обладающему необходимыми качествами и умеющему адаптироваться к условиям возникшей ситуации или раздражителю. Что касается второго случая, на лицо неспособность человека социально приемлемыми способами управлять своими эмоциональными состояниями, в частности, отрицательными.
3. «Эмоциональная безграмотность».
На мой взгляд, одна из весомых причин. Порой взрослые сами не умеют и не знают, как управлять свои переживания, а что говорить про маленького ребёнка. Вместо того чтобы разобраться в причинах нежелательных эмоциональных состояний и подсказать, чем можно их урегулировать, родители и педагоги склонны к чтению нотаций и советов из серии «так делать нельзя, это некрасиво, некультурно, на тебя смотрят». На самом деле в психологии имеется масса методов регуляции эмоциональных состояний, разработанных как для взрослых, так и для детей. Стоит заметить, что неумение разобраться с собственными переживания в детском возрасте, в подростковом выливаются в серьёзные проблемы.
4.Стереотипные шаблоны и установки.
В современном обществе человека постоянно окружает информационное поле, навязчивая реклама, которая преподносит идею о том, как правильно жить, как необходимо мыслить и т.д. Индивид всё больше отдаляется от своего истинного «Я», не прислушивается к своему внутреннему голосу. Внешне он может быть и согласен с господствующими в обществе установками и принципами, но внутри выражает протест. Это в свою очередь выливается в эмоциональные проблемы. Конечно, легче подавить всё в себе, чем постараться над этим поработать. Нас с детства учат «плакать нельзя, ты же большой», «держи всё в себе» и т.д. Ребёнок вырастает с такой установкой, а во взрослой жизни к ней добавляются и другие, получается замкнутый круг.
5. Отсутствие чётких формулировок эмоциональных состояний, теоретические пробелы в изучении эмоциональной сфере.
В начале своей работы я уже поднимала данный вопрос, хочется добавить, что на самом деле всё, что связано с внутренним миром человека действительно сложнее поддаётся интерпретации и анализу. Если взять какой – либо психический процесс, к примеру, память, её можно измерить, сравнить уровень её развития, то с эмоциями гораздо сложнее. Да, в науке существуют специальные диагностики, но они охватывают лишь поверхность. Эмоциональные же состояния – это глубокие индивидуальные переживания человека, поэтому и проблема их регуляции носит адресный характер: что для одного хорошо, для другого неприемлемо.
Таким образом, проблема регуляции человеком эмоциональных состояний действительно очень сложна, зависит от множества факторов. Всё же в настоящее время учёные активно заинтересованы её разрешением, появляются всё новые методы и способы, благодаря которым личность может научиться отреагированию своих переживаний.
Заключение
Эмоциональная сфера человека – одна из самых сложных и малоизученных тем в психологии в силу своей специфичности. Но это не уменьшает её значимости. Наоборот, внутренний мир личности и всё, что с ним связано (чувства, эмоции, эмоциональные состояния) в настоящий момент вызывает особый интерес, как у исследователей, психологов, врачей, так и обычных людей. Ведь человек - это социальное существо, которое обладает способностью переживать различные эмоциональны состояния. Без них он становится безжизненным роботом, который не способен ни на горечь, ни на радость.
Доказано, что эмоции управляют индивидом намного сильнее, чем это кажется на первый взгляд. Даже отсутствие эмоций это тоже эмоция, вернее целое эмоциональное состояние, характеризующееся большим количеством особенностей в поведении человека.
В данной работе я сделала акцент на раскрытие понятия «эмоциональное состояние» (как говорилось выше, в науке это определение достаточно расплывчато) через формулировку чувств, эмоций и психического состояния, проанализировала основные эмоциональные состояния, взгляды исследователей на проблему их регуляции.
Таким образом, подводя итог работы, я хотела бы ответить на вопросы, обозначенные в начале эссе. Итак, анализ литературы позволил определить, что эмоциональные состояния - это переживания человеком своего отношения к окружающей действительности и к самому себе в определенный момент времени, регулируются эмоциональной сферой и охватывают эмоциональные реакции и эмоциональные отношения.
Регуляция эмоциональных состояний — это способность индивида эмоционально реагировать на жизненные события социально приемлемым образом. Очень важно именно регулировать, а не подавлять свои эмоции, т.к. во втором случае проблема так и останется неразрешённой, «внутри» человека и будет доставлять ему массу негативных последствий, в том числе и нарушение психического и физического здоровья. Ещё один важный момент. Умение регулировать себя – это главная черта человека, которая отличает его от животных.
Однако проблема регуляции человеком своих эмоциональных состояний в современное время стоит наиболее остро. Это связано, в первую очередь, с глобальными изменениями, происходящими в обществе (повсеместная урбанизация, информатизация, роботизация и т.д.). Следующее - распространением в связи с этими процессами психических и эндокринных заболеваний. Но если первые два случая не зависят от самого человека, то остальные играют весомую роль в регуляции эмоциональных состояний. С детства нас никто не учит, как нужно реагировать на происходящее вокруг.
Если копнуть глубже – большинство родителей, да и педагогов нацелены на развитие познавательной сферы, интеллекта, а культура эмоций остаётся вне зоны внимания. И в этом большой минус. Так, неотреагированные отрицательные переживания ребёнок носит в себе, и потом, через некоторый промежуток времени, уже во взрослой жизни, и дают о себе знать. Происходит так называемый «взрыв» эмоций, который негативным образом сказывается на личности.
Ещё к одной проблеме регуляции эмоциональных состояний относится стереотипные установками восприятия и реагирования на происходящее. Наверное, многим знаком эффект «эмоционального заражения», в человеке психологически заложено следовать за толпой, но при большом желании возможно научиться быть личностью, иметь собственные взгляды и мнение, брать под контроль свои эмоции и чувства.
Работа над данным эссе дала мне многое в плане личностного совершенствования. Я не только закрепили понятие об эмоциональной сфере, но и для себя почерпнула полезную информацию о важности регуляции своих эмоциональных состояний.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!