это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1839716
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В эпоху глобализации мы можем наблюдать взаимное проникновение элементов одних культур в другие. В современном мире, основанном, преимущественно, на западной модели либеральной демократии и рыночных отношений, доминирующей культурой является именно западная[3]. Процессы глобализации и вестернизации происходят в текущее время, их нельзя считать завершенными по всему миру, в том числе и в России. Именно поэтому актуальность исследования проблемы культурной экспансии и угроз, порождаемых ей, остается крайне высокой.
Противостояние Российской Федерации со странами Запада на данный момент, кажется, достигло апогея. Однако, одновременно с этим, нельзя отрицать и продолжающуюся вестернизацию России. Под ней я понимаю перенос в нашу страну структур, технологий и образа жизни западных (европейских) обществ. Процесс проникновения и замещения национальных элементов культуры, быта и самосознания инородными элементами, направленный на формирование лояльного отношения значительной части общества к государству, проводящему экспансию, можно определить как культурную экспансию. Посредством данного процесса в том или ином государстве взращиваются, в том числе, иностранные агенты влияния среди лидеров общественного мнения [1]. Фактически целью данного процесса является внутригосударственный коллаборационизм в мирном его проявлении. Разумеется, что использование подобного рода «мягкой силы» крайне выгодно для государств, его проводящих[2]:
Во-первых, общество и элиты становятся подвержены разного рода манипуляциям со стороны иных государств, что значительно облегчает процессы внешнеполитического взаимодействия;
Во-вторых, серьезно уменьшается угроза военных конфликтов;
В-третьих, государство и бизнес получают новые рынки сбыта для своей продукции, что ведет к увеличению прибыли [2].
Последствия данных процессов хорошо видны на примере современной Европы, в особенности восточноевропейских государств, а также России в 90- е гг. XX века, когда после падения «железного занавеса» на территорию нашей страны хлынули потоки западных товаров и огромного количества элементов западной культуры. В те годы наша страна не была способна в полной мере проводить собственную политику во многих областях жизни.
Я считаю, что последствия этих процессов до сих пор являются серьезными проблемами для нашего государства и общества. На данный момент информационно-культурная среда общества, особенно среди молодежи, является крайне вестернизированной. Большая часть продуктов информационной среды произведена на Западе, в том числе в США, либо построена по их образу и подобию.
Касаемо сети «Интернет» дела обстоят гораздо хуже. Несмотря на то, что Интернет независим и не имеет привязки к определенному государству, фактически, та сеть, которой мы все пользуемся, была разработана в США, соответственно, все «правила игры» также были установлены именно там. Проблема осложняется тем, что в РФ отсутствует четкий механизм регулирования интернет-пространства: российское законодательство распространяется лишь на те сервера, которые расположены на территории России. В реальности огромное количество русскоязычных сайтов и ресурсов имеют заграничные хостинги, и воздействовать на них в рамках российского правового поля не представляется возможным. В то же время, информация, расположенная на русскоязычных сайтах, в том числе в социальных сетях, довольно часто является деструктивной с точки зрения национальной безопасности: здесь мы встречаем и экстремистские материалы, и кибер-преступность, и ресурсы, служащие для развращения и деградации молодого поколения. Вместе с тем именно молодежь является одним из главнейших потребителей Интернет-ресурсов; она же является фактически «будущим страны». Мне кажется, что те ценности и мировоззрение, которые впитывает российская молодежь сегодня, через несколько лет станут доминирующими в российском обществе и государстве в целом. Разумеется, что молодежь, воспитанная на западных ценностях, фактически утрачивает связь поколений со своими предками[4].
На данный момент, процесс переноса на российскую почву западных порядков продолжается с различной степенью интенсивности как минимум последние триста лет, но это до сих пор не смогло существенно приблизить нас к решению проблемы отчуждения России от стран Запада. В результате ситуация представляется мне следующим образом: столетиями перенимая западные порядки, мы не можем преодолеть некий «барьер», отделяющий нас от стран Запада, продолжаем вражду. Что же делать Российской Федерации: интенсифицировать процесс вестернизации, сделать его более последовательным с целью все же преодолеть стену отчуждения между Западом и Россией, доказать ментальную принадлежность нашей страны к Европе, или взять на вооружение идеологию подобную евразийской?
Я думаю, что первый вариант сулит в деле обеспечения национальной безопасности большие плюсы. Это в первую очередь позволило бы Российской Федерации, уподобившись другим странам Запада, войти в европейскую «семью народов», исключив себя из списка «чужих». Став «своими», мы закончим длительное противостояние и ликвидируем угрозу с Запада. Вот и Збигнев и Бжезинский в недавнем интервью настоятельно рекомендовал российским властям осознать тот факт, что «страна, в конечном счете, является европейским, а не евразийским государством» [2].Действительно, и география, и история позволяют нам отнести себя к Европе.
Я считаю, что в рамках вестернизационной модели Россия будет оставаться полуколониальным доминионом зависимым от метрополии, что в перспективе приведет к деградации государства, общества, культуры и исчезновению русского народа как исторического объекта, так как речь идет не о сдерживании России, а об уничтожении в силу того, что она до сих пор является потенциально опасным соперником. Необходимо учитывать, что дальнейшее углубление вестернизационных процессов через несколько поколений может привести к такой эволюции сознания населения страны, когда будет поставлена под сомнение необходимость культурного суверенитета и идентичности России. Российская элита передаст обязанности обеспечения обороны и безопасности, международным организациям, оставив за собой лишь вопросы хозяйственного администрирования[4]. И произойдет это совершенно естественным, эволюционным путем, потому что уже на сверхсознательном уровне основная масса населения искренне будет не понимать, зачем и что такое быть русским, когда намного эффективнее и удобнее им не быть. Это станет завершающим этапом превращения России в ресурсный придаток Запада, Китая или исламского мира. Таким образом, произойдет неизбежное исчезновения Российского государства и народа как исторического актора.
Я считаю, что именно заявление цивилизационной альтернативы позволит России выйти из зависимости и стать региональной, а в перспективе мировой сверхдержавой определяющей дальнейшую эволюцию человечества на своем примере. В заключении хотелось бы подчеркнуть, что главный вызов, который стоит перед страной – это определение дальнейшего направления своего развития, ибо нахождение в состоянии цивилизационной неопределенности переходного периода грозит стране глобальными катаклизмами. Для эффективного обеспечения национальной безопасности России и защиты национальной идентификации ее народа необходима комплексная работа по воспитанию, начиная с юных лет. Несмотря на то, что в современном российском законодательстве признана необходимость просвещения населения с целью формирования всесторонне развитой духовно-нравственной личности, на мой взгляд, в этом направлении ведется недостаточно работы. Для противостояния культурной экспансии государству необходимо задействовать те ресурсы, которые наиболее активно использует в своей повседневной жизни молодежь. Социальные сети вполне могут стать плацдармом для проведения государственной политики по воспитанию молодых людей в русле патриотизма и духовных ценностей. Популярные блогеры также являются определенными лидерами общественного мнения, однако, среди них недостаточно тех, кто смог бы способствовать государственной политике. Исходя из этого необходимо использовать различного рода блоги для пропаганды традиционных ценностей и патриотизма, не отвергая при этом те новые, но здоровые ценности, которые уже впитала в себя молодежь, например, стремление к успеху и обогащению. Необходимо задавать новые тенденции с учетом сложившихся реалий для преодоления глубокого духовно-идеологического кризиса, который создает отличные условия для проведения культурной экспансии западных стран в отношении России.
Список литературы
1)Алексеенко О.В. Вестернизация как одна из тенденций развития современного мирового пространства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2009. №4. С. 65-69.
2)Матвеенко Ю.И., Галаева М.Г. «Мягкая сила» как фактор современной геополитики // PolitBook. 2015. №1. С.165-179.
3)Муравская И. А. Вестернизация сознания как результат межкультурной коммуникации // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. 2013. №8. С. 79-85.
4)Жуков. С.А. Вестернизация России как возможная стратегия обеспечения национальной безопасности [Электронный ресурс] // Library.ru: информ.-справочный портал. М.,Номер: 3 (12) Год: 2017 Страницы: 10-14. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30672754 (дата обращения: 08.01.2020).
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!