это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1851274
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Современная педагогика как наука столкнулась с целым рядом вызовов, которые стали актуальны в последние 10-20 лет. XXI век, его технологии, стремительный ритм жизни и новые социальные явления оказали и продолжают оказывать огромное влияние на практику воспитания и образования. При этом педагогическая теория как будто по-прежнему остаётся как будто в XX веке, по-видимому, не успевая за теми тенденциями, которые складываются буквально на глазах детей и их родителей, учителей и их учеников, воспитателей и воспитуемых. Собственно же педагогические ценности в нашей стране успели за последние несколько десятилетий практически полностью смениться: от коллективизма к индивидуализму, от творческого критического мышления к ЕГЭ, от воспитания многомерной личности к воспитанию «квалифицированного потребителя».
Если постараться выразить максимально кратко и ёмко те противоречия в педагогических ценностях, которые выдвигаются современным быстро меняющимся социумом, то, наверное, их можно описать следующими двумя категориями: информатизация и индивидуализация. Попробую охарактеризовать эти актуальные аспекты с точки зрения педагогической культуры как целостного явления.
Информатизация педагогических процессов сегодня проявляется прежде всего в распространении относительно нового для человечества образа жизни, связанного с потреблением информационных продуктов. Современный ребенок по сравнению с ребенком относительно недавнего прошлого сильно перегружен информацией. Он имеет смартфон, выход в Интернет, компьютерные игры, социальные сети, и это помимо ставшими уже архаичными телевидением и радио. Книгу заменил гаджет, меловую доску заменяет доска электронная, бумажный журнал заменяется электронным дневником, а реальное живое общение – общением в социальных сетях. Не менее перегружены информацией и взрослые. «Перегруженность» при этом не стоит воспринимать однозначно негативно. В ней ровно столько плохого, сколько и хорошего: мгновенный доступ к информации ускоряет образовательный процесс в сотни раз, трансформирует методики образования, делает процесс уяснения нравственных ценностей более интенсивным.
Поэтому в информатизации заключается как огромное методологическое счастье любого педагога, так и огромное же его проклятье. Наряду с ростом скоростей доступа к информационным ресурсам организации занятий, педагог и ученик рискуют потерять ориентацию в содержательном аспекте данного занятия. Ведь современный глобальный мир содержание повсеместно заменяет формой, превращая практически любой процесс или явление в симулякр, то есть копию копии, лишенной внутренней ценности и целостности. Рядовой пример: патриотическое воспитание. Оно повсеместно провозглашается сегодня как педагогический ориентир, как общепринятая педагогическая ценность. Однако открытость информационных границ приводит к тому, что в действительности конкуренцию за умы подрастающего поколение нередко выигрывают вовсе непатриотические идеи. Западный образ жизни, исподволь навязываемый глобализацией предлагает куда более мощные искушения для подростков: вместо русской народной культуры – голливудские фильмы, вместо блинов – бургеры, вместо героев отечественной войны – звёзд «Ютьюба» и «Инстаграмма». Благодаря Интернету и ряду других факторов, произрастая на отечественной культурной почве, многие западные образцы становятся такими паттернами поведения, причудливость и вредоносность которых превосходит зарубежный оригинал.
На этом фоне школа как ключевой институт социализации, в ряде своих благих побуждений нередко приобретает излишний официоз, становится в полном и буквальном смысле государственным учреждением, не способным угнаться за «трендами» и дать адекватный ответ западным ценностям. Например, многие директора школ не просто отсутствуют в мессенджерах, а даже не понимают, как работают эти современные неформальные коммуникации. А теория педагогики в этом смысле вообще «топчется на месте», в который раз перерабатывая в чём-то крайне устаревшие подходы к построению отношений, сплочению и развитию личности.
Отсюда возникает другая проблема современных педагогических ценностей – уклон в индивидуальность личности и отход от социальности педагогического процесса. Суть этого противоречия в том, что глубоко антропологическая и изначально гуманистическая педагогическая наука и практика сталкивается с явлениями тотальной инфляции самого образа педагога. Параллельно с этим происходит пересмотр идеи воспитания. В частности, на мой взгляд, воспитание всё чаще отходит на второй план на фоне утверждения идеи, что педагог – это агент по предоставлению образовательных услуг. Хрупкое единство воспитательного и образовательного процесса всё чаще разбивается неуклонным стремлением «натаскивать» на ЕГЭ. Образовательная функция педагога становится доминирующей, а воспитательная – факультативной. Это не может не оказывать отрицательного влияния на детей и на общество в целом. Из педагогического процесса всё чаще вымывается гуманистическая составляющая, а формальные признаки качества образования становятся главенствующими.
Итак, а что же делать? Здесь есть две точки зрения: спасать, бить в набат или адаптироваться, искать новые лучшие пути. Я склоняюсь ко второму варианту. Современная цивилизация и российский социум заставляет педагогическую культуру балансировать между идеологической и жизненной составляющими. Педагогическая система на любом уровне постоянно получает стимулы к развитию, недаром я начала именно с информатизации! Педагоги должны не оставаться в плену прежней догматики, но стараться усвоив всё самое лучшее, вести свою работу в соответствии с ценностями той жизни, к которой нужно готовить ребят. В этом и заключается, как мне кажется, сложность и неравнозначность педагогических ценностей, которые как и сам социум, должны быть гибкими, но при этом сохраняющими традиции.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!