это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1852287
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Гуманизм в качестве философского направления получил свое распространение в Европе в XIV - середине XV вв. Его центром была Италия.
Гуманизм является демократической, этической жизненной позицией, которая утверждает, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Данная теория призывает к формированию наиболее гуманного общества благодаря нормам этики, которые основаны на человеческих и иных естественных ценностях, на духе разума и свободного поиска, за счет применения способностей человека. Он также является нетеистичным и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира. [2,c.35]
Стало быть, гуманизм утверждает ценность человека в роли личности, отмечает его право на свободу, счастье, развитие, а также проявление каких-либо своих способностей.
Развитие атеизма также стало основываться на принципе гуманизма, а именно на первостепенном значении человека, личности и человеческого существа относительно любой социальной или религиозной структуры.
Здесь важным является то, что первичной становится именно человеческая сущность, а не божественная. Важными также являются права человеческой личности, которые вытекают из позитивного и научного понимания природы человеческих отношений, а не из каких-либо сомнительных религиозных установлений и заповедей.
Рассматривая ключевые теории психического развития, можно заметить, что они приобрели свое оформление в психологии 20-го века, что непременно напрямую связано с методологическим кризисом психологической науки в начале данного периода времени. В западной психологии рассматривалось психическое человеческое развитие в русле сформировавшихся школ психоанализа, бихевиоризма, гуманистической психологии и пр.
Одной из первых таких школ стала научная школа, которая была основана З.Фрейдом и которая стала называться школой психоанализа. Первоначально психоанализ появился в качестве метода лечения психических и нервных заболеваний. Открытие бессознательного помогло ученому говорить о том, что психические процессы являются бессознательными, а сознательными являются только отдельные акты и стороны души. [2,c.47]
В 20 веке значительно изменилось положение антропологии в общей системе биологического знания. Прежде всего, в виде крупной антропологической науки образовалась теоретическая медицина, сосредоточив в себе особо важные достижения биологических наук относительно патологии организма человека. В естественных науках же – это накопление сведений об отдельных классах природных свойств человека. Сюда можно отнести возрастную физиологию, включая учение о росте, зрелости и старении.
Непосредственно философской реакцией на позитивизм стала философия существования, которая была названа экзистенциализмом. Такое направление появилось в качестве антропологической по своей направленности, где основной проблемой ее стала проблема человека, его существования в мире.
В современной философии также стали реализовываться разнообразные стратегии анализа феномена техники. Техника здесь представлялась в виде фактора социально-экономического развития, некой специфической формы сознания или даже «среды жизнедеятельности человека». Наибольшее внимание данному вопросу уделял М. Хайдеггер, который акцентировал внимание на трансформации сущностных характеристик человека во времена современной техники и об экзистенциальном смысле техники. Сформулированная им трактовка техники квалифицировалась в виде «экзистенциальной философии техники». На первый план у ученого выходили вопросы о трансформации самопонимания человека в техническую эпоху, вопросы о социальных и антропологических последствиях технического прогресса [1,c.42].
Таким образом, гуманизм подразумевает под собой человеколюбие, а также прославление человека. Это некоторая система взглядов, в соответствии с которой признается ценность человека в качестве личности, его права на свободу, счастье и развитие. Так, судьба гуманизма – это великая трагедия человека, ищущего антропологического откровения.
Список использованных источников:
1.Демин И.В. Критика инструменталистской трактовки техники в философии М. Хайдеггера // Человек в техносреде: конвергентные технологии, глобальные сети, Интернет вещей: сб. науч. ст. Вологда, 2015. С. 42–46.
2.Рожков, Н.А. Основы научной философии: Главные положения учения, удовлетворяющего высшие запросы человека / Н.А. Рожков. - М.: Ленанд, 2016. - 144 c.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!