это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1933093
Ознакомительный фрагмент работы:
Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) с 01.07.2013г. года в Российской Федерации стандарты HACCP (ХАССП) применяются в обязательном порядке в производстве (изготовлении) пищевой продукции. На каждом предприятии общественного питания должна быть введена данная система (ГОСТ Р 51705.1-2001).
Отметим, что рассматриваемая система в промышленно развитом мировом сообществе выступает главной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Она также используется при повышении качества готовой продукции. Несмотря на то, что стандарты ИСО, имеющиеся в ХАССП, представлены в виде рекомендаций, в большинстве зарубежных стран они носят общеобязательный характер в виде национальных правил. В России часть из них принята в виде государственных стандартов. Например, ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 56671-2015 .
Система НАССР базируется на 7 принципах, которыми необходимо руководствоваться при разработке системы управления безопасностью пищевых продуктов (рисунок 1):
Рисунок 1 – Принципы НАССР
Отметим, что на любом этапе производства продуктов питания существует вероятность образования тех или иных отступлений от установленных показателей. В связи с чем, возникает необходимость повышения качества, в том числе готовой продукции. Для этого проводятся корректирующие действия. Их целью является не допустить продукцию не надлежащего качества. Корректирующие действия проводятся там, где возникло отступление от критических пределов. При этом, рассматриваемые действия необходимо прорабатывать заблаговременно для каждой критической контрольной точки. Они вводятся в план ХАССП, где обозначаются перечень корректирующих действий, распределение ответственности за осуществление действий и подготовка записей относительно корректирующих действий.
Система НАССР должна содержать соответствующие компоненты, отражаемые в корректирующих действиях. А именно: выявление и устранение причин несоответствий; установление местонахождения готовой продукции ненадлежащего качества; регистрация осуществленных корректирующих действий. То есть план НАССР содержит положения, отражающие, какие действия осуществлены при отклонении, ответственных лиц за проведение корректирующих действий, факт подготовки отчета и поддержки реализованных мер.
Изложенное позволяет прийти к выводу, что предприятия-производители пищевых продуктов, вводя у себя систему НАССР, обеспечивают защиту собственной продукции при продвижении товара на рынке, а также повышение качества готовой продукции.
Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Кроме того, использование рассматриваемой системы позволяет повысить качество готовой продукции. Указанное обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является главной задачей в работе всей пищевой отрасли. .
Таким образом, данная система пищевой безопасности очень выгодна для работы пищевого предприятия, так как позволяет сконцентрировать определенные ресурсы и усилия персонала в критических точках, при этом снижая риск выпуска и продажи некачественного товара. Прохождение процедуры сертификации системы НАССр открывает большие преимущества для предприятий, входящих в общемировую систему поставки пищевой продукции.
Литература:
ГОСТ Р 51705.1 – 2001. Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
Могильный, М.П. Технология продукции общественного питания: технологическая характеристика продукции/ М.П. Могильный, Т.Ш. Шалтумаев, Т.В. Шленская. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 431 с
Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования / пер. с англ. О.В. Замятиной. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. – 232 с.; Могильный, М.П. Технология продукции
Стандарт качества. Сертификация продукции [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL : http://standartno.by/services/ razrabotka_hassp/ (дата обращения: 20.02.2020)
ХАССП в 2015 – принципы, разработка плана для предприятий, сертификация, внедрение / Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL : http://megre- +giontest.ru/services/haccp (дата обращения: 20.02.2020)
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082
Курсовая, Транспортная логистика
Срок сдачи к 14 дек.
Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности
Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства
Срок сдачи к 13 дек.
Контрольная работа
Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления
Срок сдачи к 30 дек.
Написать курсовую по теме: Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия.
Курсовая, Экономика организации
Срок сдачи к 14 дек.
написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.
Доклад, Управение проектами
Срок сдачи к 13 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!