это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1960389
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Право на образование занимает особое место во всей системе прав человека. Данное право являются частью международных стандартов прав человека, это находит свое отражение в ч. 1 ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, а также части 1 ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на образование. Оно является бесплатным и общедоступным.
Однако, несмотря на это по сведениям, которая публикует Федеральная служба государственной статистики, процент лиц, которые имеют детей в возрасте до 15 лет и оценивают неудовлетворительно качество образовательных услуг, получаемых их детьми в образовательных учреждениях, в процентах к общему числу лиц, которые имеют детей в возрасте до 15 лет, составляет в 2013 г. – 10,2 %, 2015 – 16,4 % .
Родители считают, что российские программы обучения в общеобразовательных школах не являются адаптированными для сдачи экзаменов. Родители не верят, что представляется возможным получить высокие баллы, не обращаясь к репетиторам. представляется весьма сложным получить высокие баллы без дополнительных занятий. Кроме того, школьных часов, как правило, недостаточно, чтобы охватить все темы .
Опрос учителей и анкетирование школьников подтверждают, что к услугам репетиторов обратились более 60 % обучающихся десятых–одиннадцатых классов, а занимаются репетиторством не менее 40 % учителей. Кроме того, репетиторство практикуют 15,4 % преподавателей вузов и 8,8% преподавателей техникумов.
В настоящее время в России наблюдается большой рост частной образовательной деятельности вне школ или университетов – репетиторства. Репетитор – это лицо ( студент, преподаватель, аспирант), который дает частные, платные уроки на дому или дистанционно, таким образом, выполняет функции лишь по обучению. Это могут быть как индивидуальные, так и групповые занятия. В России репетиторы попадают под категорию самозанятых или фрилансеров: физические лица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам, которые получают «профессиональной доход» – доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
Большое количество репетиторов в России никак не регистрирует свою деятельность, эта категория деятельности остается малоизученной и трудноизмеримой статистически. В западной литературе для описания этого явления используется термин «shadow education» или теневое образование. По данным исследования ВЦИОМ, опубликованное 4 марта 2020 года, 11% опрошенных определяют себя как самозанятые, и половина опрошенных считают, что за последние три года значительно увеличилось количество самозанятых, однако официальных статистических данных о реальном количество репетиторов в России до сих пор неизвестно. Таким образом, возникает вопрос, почему большая доля репетиторов остаются «в тени» и какие меры принимает государство для решения этой проблемы?
1. Налогообложение. По нашему мнению, это основная причина, которая провоцирует увеличение количества репетиторов, которые не желают уплачивать налоги со своей деятельности;
2. К увеличению роста неформальной занятости также приводят и сугубо экономические проблемы, в частности отсутствие макроэкономического роста.
3. Стремление граждан минимизировать взаимоотношения с государством.
4. Недостаток рабочих мест, неудовлетворенность граждан оплатой труда побуждает их искать факультативные способы заработка. К примеру, очень часто происходит ситуация, когда репетиторством занимается действующий учитель, преподаватель в свободное от основной работы время. В конечном счете это приводит к увеличение неформальной занятости в стране.
Кроме того как полагает Е.В. Барсукова устный найм компенсирует, сглаживает проблемные зоны официального трудоустройства, порождая новые проблемы.
Неофициально репетиторство, по моему мнению, наносит материальный вред заказчикам услуг, поскольку родители, которые обратились к репетитору – индивидуальному предпринимателю, имеют законное право на возврат налогового вычета, а если родители обращаются к самоорганизованному репетитору, у них отсутствует такое право.
Следует с сожалением подчеркнуть, что в настоящее время государством на располагает полноценным механизмом организационно-правового воздействия на репетиторство. К примеру, чтобы пройти регистрацию в качестве репетитора на сайте-посреднике, следует только надлежащим образом подать заявку, предоставив копий требуемых документов.
Является очевидным, что не каждый заказчик потребует документы, которые удостоверяют личность, документы, которые будут подтверждать квалификацию педагога, не всем заказчикам известно о том, что педагоги обязаны систематически повышать свой уровень. Заказчики ( родители) никак не защищены от того, что могут столкнуться с репетитором, который был уволен из образовательной организации с "неприятной" формулировкой, ведь репетитор, по-прежнему, имеет на руках диплом, а также может подтвердит свой стаж и опыт работы.
Важной проблемой, по-моему мнению, здесь выступает то, что является предметом репетиторства? Оказание образовательных услуг? А если не школьник не сдает ЕГЭ, репетитор должен вернуть деньги, и услуга является оказанной? Как определить то, что необходимый эффект был достигнут?
По мнению Д.А. Березина, репетиторство не гарантирует того, что обучающийся получит определенные знания, поскольку это зависит от степени его внимательности и заинтересованности в этом. Также и оплата не стоит в зависимости от того была ли оказана услуга, получено ли полезное свойство, ведь мы не видим результат.
Законодательство не предъявляет никаких требований к репетиторству, отсутствуют какие-либо стандарты, регламентации, поэтому репетиторство в этой части абсолютно свободно от государственного регулирования.
В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.07.2017) "О занятости населения в Российской Федерации" установлена самозанятость, это относится в частности, к репетиторам.
Их деятельность подлежит налоговому учету в соответствии с законом (п.7.3 ст.83 НК РФ). Постановку на учет осуществляют налоговые органы в соответствии с поданным самозанятым физиическим лицом уведомления, однако оно является добровольным. И это необходимо в целях приобретения права на налоговые льготы по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ).
В Российской Федерации в настоящее время проводится эксперимент, предметом которого является установление специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Эксперимент проводится в Москве, Московской области, республике Татарстан и Калужской области в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 года.
Правовая база: Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
В законе отсутствует четкая дефиниция о том, кто является самозанятым, однако отмечается, что на «новый налоговый режим смогут перейти физические лица, которые получают доходы от деятельности, при реализации которой у них отсутствует работодатель и не привлекаются наемные работники по трудовым договорам. При этом существует норма, ограничивающие оборот годового дохода – в 2 ( два) миллиона 400 ( четыреста) тысяч рублей». Законодательный акт устанавливает, что размер налоговой ставки будет составлять 4%, если при продаются товары или оказываются услуги физическим лицам, и 6% - при работе с юридическими лицами или ИП.
Из уплаченной стоимости налога некоторая сумма пойдет на ОМС. Взносы в ПФР не предусмотрены в качестве обязательного платежа, однако предусмотрена возможность уплачивать их на добровольной основе.
Приложение "Мой налог" по логике законодателя выступит контролирующим механизмом за доходами самозанятых лиц, кроме того, потребитель услуги имеет право получить чек.
По нашему мнению, цель данного эксперимента - это увеличение прозрачности экономики, а не борьба с фискальными задачами.
В 2016 году был принят закон, который предусматривал налоговые каникулы для самозанятых. По задумке законодателя, самозанятые по истечение срока налоговых каникул должны были прекратить осуществление деятельности, либо стать ИП или платить НДФЛ в размере 13 %.
Впоследствии Государственной Думой было принято решение продлить налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года. Цель данной меры - это стимулирование самозанятых граждан "выходить из тени", но стоит признать, что попытки государства были неэффективными.
Статистика: по данным, полученным из ФНС, которые были актуальными на 01.09.2018 г. количество самозанятых составляет 2427 человек. Данные цифры наглядно показывают эффективность государственной политики в данной сфере.
По моему мнению, был установлен короткий срок налоговых каникул, который необходимо существенно увеличивать. Во время налоговых каникул необходимо проводить работу с гражданами, поскольку большинство из них не верят в налоговые перемены, считают, что легализация деятельности уменьшит их доход.
В ближайшем будущем по прогнозам должно пройти произойти ужесточение налогового контроля, активизируется работы по установлению лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. В современном обществе, которое является информационным это не является проблемой, ведь репетитор "продвигает" свои услуг в интернете.
В Государственной Думе уже велись дискуссии на тему ужесточения наказания для тех, кто не платит налоги: предлагалось штрафовать самозанятых, которые не воспользовались льготным режимом, в размере полученного дохода.
По-нашему мнению, первоначально необходимо принять отдельный Федеральный закон, посвященный самозанятым, правовое регулирование всех аспектов их деятельности, а не только определять их налогообложение.
Кроме того, представляется более логичным делегировать правомочия по налоговой ставке региональным властям, учитывая специфику каждого субъекта и востребованность того или иного вида деятельности.
По моему мнению, необходимо дифференцировать налоговые ставки для отдельных категорий самозанятых: репетиторы, сиделки, фотографы. В данном случае необходимо учитывать, что фотограф приобретает дорогое оборудование для своей профессиональной деятельности, в отличие от того же репетитора, у которого отсутствуют затраты.
Необходимо и отметить и то, что государство не стимулирует "выход из тени" самозанятых граждан, отсутствуют какие-либо поощрительные меры. Граждане не уверены, что после того, как они выйдут "из тени", государство не увеличит налоговую ставку.
В заключении необходимо отметить и то, что де-факто отсутствует система контроля и санкции. Данный аспект необходимо детально продумать, ведь никто не захочет взять на себя бремя дополнительных налогов. Возможно, действенной мерой будет выступать декларирование расходов потребителей, однако и тут необходимо стимулирование.
Безусловно, дефекты в образовании приводят к тому, что многие родители вынуждены обращаться за помощью к репетитором, чтобы ребенок смог восполнить недостатки в получении образования, которое гарантируется Конституцией и международными актами.
По-моему мнению, неформальный сектор экономики является преходящим явлением, которое не способно победить ни одно государство. Это не означает, что не нужно и пытаться, однако более правильно вести речь о минимизации сектора неформальной экономики, а не о полном устранении.
Таким образом, в эссе были отражены некоторые недостатки государственного регулирования в области самозанятых, в частности репетиторов, корректное устранение которых способствует уменьшению роста неформальной экономики.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!