Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Давыд Святославич

Тип Реферат
Предмет Биография
Просмотров
1484
Размер файла
18 б

Ознакомительный фрагмент работы:

Давыд Святославич

Карпов А. Ю.

Давыд Святославич (ум. 1123), князь Черниговский. Третий (?) сын черниговского князя Святослава Ярославича от его первого брака с некоей Киликией.

Родился около 1050 г. Сохранилось изображение князя Давыда — на известном портрете семьи князя Святослава Ярославича на миниатюре «Изборника Святослава» 1073 г. Давыд изображен в числе четырех старших сыновей князя, причем следует третьим — после Глеба и Олега, но перед Романом.

Имя Давыда Святославича очень поздно появляется в летописях. К 1095 г. Давыд княжил в Смоленске, но когда именно он сел на княжение в этот город, неизвестно. В 1095 г. Давыд был переведен из Смоленска в Новгород, причем в Новгородской летописи об этом говорится как о некой силовой акции, предпринятой князьями Святополком Изяславичем Киевским и Владимиром Всеволодовичем Мономахом: «Иде Святополк и Володимир на Давыда Смоленску, и вдаша Давыду Новгород». Можно думать, что изгнание Давыда из Смоленска было связано с начавшейся в это время враждой между Владимиром Мономахом и братом Давыда Олегом Черниговским и объяснялось желанием Владимира ослабить Олега.

Однако новгородское княжение Давыда Святославича продлилось очень недолго: «…а Давыд прииде к Новугороду княжить, и по двою лету выгнаша и (его. — А. К.)», — сообщает список новгородских князей, читающийся в Новгородской Первой летописи младшего извода. В действительности же, Давыд был изгнан из Новгорода даже раньше: в конце февраля — марте 1096 г. «иде Давыд Святославич из Новагорода Смолиньску»; новгородцы послали в Ростов за своим прежним князем Мстиславом, сыном Мономаха, и торжественно ввели его в город, «а Давыдови рекоша: не ходи к нам». Давыд же вновь вернулся в Смоленск, «и седе Смолиньске».

В начавшейся войне между братом Давыда Олегом Святославичем и Владимиром Мономахом Давыд не принимал участие. Летописец отмечает, что после победы над Олегом под Стародубом (начало июня 1096) Мономах и Святополк потребовали от него идти «к брату своему Давыдови» и затем, вместе с братом, ехать в Киев на княжеский съезд. Олег, однако, «не всхоте сего творити»: придя к Смоленску, он «поим вои» и отправился к Мурому для продолжения войны с сыновьями Мономаха, причем смоляне поначалу «не прияша его». Эта война завершилась поражением Олега в битве близ Суздаля 27 февраля 1097 г. и заключением мира, главным условием которого стало согласие Олега на участие в общекняжеском съезде. В этом съезде, собравшемся осенью 1097 г. в Любече на Днепре, участвовал и Давыд. По условиям договора, заключенного князьями, «Святославля отчина», т. е. владения князя Святослава Ярославича — прежде всего, Черниговская земля, признавались наследственным совместным владением Святославичей — Давыда, Олега и Ярослава. Очевидно, собственно Чернигов отходил Давыду как старшему среди братьев (Олег в результате поражений в войне с Мономашичами потерял на него право), Олег получил Новгород-Северский, а Муромская и Рязанская земля достались младшему Ярославу.

В отличие от своего брата Олега, Давыд Святославич отличался миролюбием. Он, правда, неоднократно принимал участие в военных действиях, но действовал лишь совместно с другими князьями, и никогда не выступал инициатором того или иного похода. После трагического ослепления князя Василька Теребовльского Святополком Киевским и Давыдом Игоревичем Давыд Святославич с братом Олегом и Владимиром Мономахом подступает к Киеву и едва не начинает войну против Святополка: князья договариваются на том, что Святополк обещает сам выступить против Игоревича и наказать его за совершенное преступление. В дальнейшем Давыд Святославич поддержал Святополка Киевского и в его войне против Ростиславичей (на стороне Святополка действовал сын Давыда Святослав (Святоша) Давыдович). В августе 1100 г. Давыд принимал участие в двух княжеских съездах в Уветичах (Витичеве) близ Киева. Эти съезды положили конец кровавой междоусобной войне: по решению князей, город Владимир-Волынский был отобран у Давыда Игоревича как главного виновника войны и заменен Бужском, при этом Давыд Игоревич получил компенсацию и от Святополка, и от Владимира Мономаха, и от братьев Давыда и Олега Святославичей: последние передали ему 200 гривен — своего рода отступное за отказ от любечских соглашений, скрепленных их крестным целованием. Кажется, готов был Давыд принять участие и в походе против князей Ростиславичей сразу же после Витичевского съезда вместе со Святополком, однако твердая позиция Владимира Мономаха предотвратила новую войну.

В 1101 г. Давыд с братом Олегом участвуют в съезде князей на Золотче (близ Киева) и в последовавшем затем заключении мира с половцами (15 сентября). Мир этот, однако, продержался недолго. Весной 1103 г., уже без брата, Давыд принимает участие в большом походе русских князей на половцев, закончившемся грандиозной победой на реке Сутени (4 апреля). В январе 1108 г. Давыд участвует в заключении нового мира с половцами, а в 1110 г. — в походе против тех же половцев к Воиню (поход закончился безрезультатно).

Новый поход против половцев состоялся в 1111 г., и Давыд вновь принимает в нем участие. 24 марта «на потоци Дегея» (по-видимому, каком-то небольшом притоке Северского Донца) русские нанесли поражение передовым частям половцев, а 27 марта разбили их основные силы на реке Сальне, что привело к решающему перелому в ходе русско-половецкой войны.

Давыд, несомненно, признавал авторитет князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Показательно, что после смерти киевского князя Святополка Изяславича (16 апреля 1113) он не предпринял никаких попыток занять киевский стол, хотя, как сын князя Святослава Ярославича и старший из оставшихся в живых внуков Ярослава Мудрого, мог претендовать на это. Судя по косвенным показаниям источников, и Давыд, и Олег поддержали избрание на киевский стол Владимира Мономаха. Продолжал Давыд поддерживать Мономаха и после смерти брата Олега (1 августа 1115).

В 1116 г. Давыд входит в коалицию князей под главенством Владимира Мономаха, направленную против минского князя Глеба Всеславича. Давыд участвует в походе на Глеба и вместе с сыном Мономаха Ярополком берет «на щит» город Друцк. В том же году он посылает своего сына Всеволода вместе с тем же Ярополком на Дон против половцев: князья взяли три половецких города — Сугров, Шарукань, Балин. В следующем году Давыд участвует в совместном походе русских князей во главе с Мономахом против владимиро-волынского князя Ярослава Святополчича. Это последнее известие о военных действиях черниговского князя.

Источники отмечают особую религиозность Давыда Святославича. Известно, что он вместе с братом Олегом и Владимиром Мономахом принимал самое активное участие в перенесении мощей святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в новопостроенную церковь в Вышгороде 1—2 мая 1115 г. Тогда возник спор между Владимиром Мономахом и братьями Святославичами о том, куда именно положить тела святых князей — в «комару» (нишу) на правой стороне храма, как хотели Олег и Давыд, или в особый «терем серебрен», на чем настаивал Владимир Мономах. По совету митрополита Никифора, решено было положиться на жребий, «и выняся жребии Давыдов и Олгов».

Предположительно, сам Давыд возвел в Чернигове церковь во имя святых мучеников Бориса и Глеба, которая в его потомстве называлась «отней».

Особые отношения связывали Давыда с черниговским епископом Феоктистом, который еще в бытность свою игуменом киевского Печерского монастыря был духовником жены черниговского князя. Уместно заметить, что сын Давыда Святослав (Святоша) еще в 1107 г. стал иноком Печерского монастыря — случай беспрецедентный в истории древней Руси.

Князь Давыд Святославич скончался в 1123 г. (Поздние церковные месяцесловы называют точную дату — 1 августа, но источник ее неизвестен.) Тело его было положено сначала в черниговский Спасский собор, а затем в Борисоглебскую церковь. Впрочем, на этот счет в источниках есть расхождения: по свидетельству Киево-Печерского патерика в редакции печерского игумена Иннокентия Гизеля (XVII в.), князь Давыд Святославич «положен бысть честне в Печерском монастыре (в Киеве. — А. К.) в пределе святого первомученика Стефана». По свидетельству особого Похвального слова святым князьям Борису и Глебу («Слова о князьях»), во время кончины и погребения князя Давыда имели место многочисленные чудеса: в терем, где лежал князь, влетел голубь, севший на грудь князю и сделавшийся невидимым, когда тот испустил дух, терем же наполнился благоуханием; когда почившего князя внесли в Спасский собор, на небе взошла звезда, вставшая над крестом, а затем перешедшая к церкви святых Бориса и Глеба, куда отнесли тело; даже солнце замедлило зайти до тех пор, пока не была подготовлена гробница для князя.

«Слово о князьях» содержит восторженную похвалу князю Давыду Святославичу, который прославляется за присущие ему миролюбие и братолюбие, верность данному крестоцелованию: «Тот Давид ни с кем не имеаше вражды, — пишет автор. — Аще кто на нь рать въздвигнеть, он же покорением своим рать уставляше… Аще кто кривду створяше к нему от братьи, он же все на собе притираше (то есть на себя вину перелагал. — А. К.). Кому ли крест целоваше, в весь живот свои не ступаше (не нарушал. — А. К.)… ни кого приобиде, ни зла створи… В велице тишине бысть княжение его».

Тем не менее сведений о церковном почитании князя Давыда Святославича нет.

Князь Давыд имел пятерых сыновей: Святослава (Святошу), Всеволода, Владимира, Изяслава и Ростислава (умершего при его жизни). Все его дети родились в единственном браке.

Список литературы

«Повесть временных лет». Летописи: Лаврентьевская, Ипатьевская, Новгородская Первая.

«Поучение» Владимира Мономаха.

Изборник Святослава 1073 г. / Факс. изд. М., 1983. Л. 1 об.

Абрамович Д. И. Жития св. мучеников Бориса и Глеба и службы им. Пг., 1916.

Слово о князьях / Подг. текста Т. В. Рождественской; перев. и коммент. И. П. Еремина // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 4: XII в. СПб., 1997. С. 226—229.

Высоцкий С. А. Древнерусские надписи Софии Киевской XI—XIV вв. Киев, 1966.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153278
рейтинг
icon
3188
работ сдано
icon
1382
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
148912
рейтинг
icon
5982
работ сдано
icon
2705
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2096
работ сдано
icon
1309
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 561 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
СИБГУФК
Спасибо!!!!!!! за несколько часов выполнена работа!!!!!!! Зачёт!!! Рекомендую)))
star star star star star
АГПС
Работу преподаватель ценил на 5, вопросов не было! Спасибо осень рад! Советую!!!
star star star star star
КГУ
Вы просто волшебница ! Реферат за 3 часа! Спасибо Вам огромное! Дай Бог вам здоровья !!!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Ассортимент, приготовление и способы реализации банкетных горячих блюд...

Курсовая, Ассортимент, приготовление и способы реализации банкетных горячих блюд из мяса.

Срок сдачи к 10 апр.

1 минуту назад

Практическое задание (Вариант 17)

Другое, Управление персоналом

Срок сдачи к 5 апр.

7 минут назад

Написать отчет по любой поставке продуктов в...

Отчет по практике, Оценка эффективности функционирования логистических систем на основе мониторинга показателей работы

Срок сдачи к 31 мар.

8 минут назад

Практическое задание

Другое, Управление персоналом

Срок сдачи к 5 апр.

8 минут назад

Решить два задания в приложенном документе

Решение задач, теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 31 мар.

8 минут назад

Курсовая работа

Курсовая, МДК.04.01 Теоретические и прикладные аспекты методической работы учителя начальных классов, педагоги

Срок сдачи к 7 апр.

8 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 30 марта 2025 г. 07:03

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно