Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Белковые маркёры у ряда культивируемых злаков в Оренбуржье

Тип Реферат
Предмет Биология и химия
Просмотров
1109
Размер файла
61 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Белковые маркёры у ряда культивируемых злаков в Оренбуржье

Белковые маркёры у ряда культивируемых злаков в Оренбуржье

В. И. Авдеев

А. Ж. Саудабаева

Метод маркирования фитогенофонда с помощью запасных белков семян (пролами- нов у злаков, глобулинов у двудольных растений) издавна и широко используется в растениеводстве, ботанике, генетике. Как арбитражный метод он рекомендован Международной ассоциацией по семенному контролю (ISTA).

Этот метод наиболее хорошо разработан на культивируемых злаковых растениях, имеющих большое экономическое значение. По многим из них (пшеница, ячмень и др.) создан соответствующий банк данных, но по целому ряду их сортов эти данные отсутствуют. В мире слабо изучены молекулярные маркёры проса. Так, попытки различить на основе ДНК-маркёров (RAPD, ISSR) культивируемые и сорные образцы проса самого различного географического происхождения (Азия, Европа, Австралия и др.) не дали результатов [1]. Во многом такие неудачи связаны с целым рядом недостатков всех методов ДНК-маркирования

. Однако не было и разработанной методики экстрагирования и электрофореза запасных белков проса (каферинов), так что этот пробел необходимо было восполнять в процессе проведения исследований. Для этого были использованы общепринятые методики выделения, вертикального гель-электрофореза белков, регистрации их полипептидных спектров

. Методом электрофореза запасных белков семян изучены 6 сортов ячменя, 7 сортов пшеницы и 2 образца сорного и культивируемого проса (табл. 1 и 2; рис. 1 и 2).

Ячмень. Из данных таблицы 1 видно, что изученные сорта ячменя являются крайне невыравненными по составу гордеинов — запасных белков-проламинов ячменя. Другими словами, внешне они выглядят как отдельные морфологические сорта, но по спектрам проламинов представляют собой, в сущности, сортосмеси, состоящие из отдельных биотипов. При этом наиболее смешанным является сорт Анна, менее смешанными — сорта Донецкий 8, Натали, Оренбургский Совместный. Среди спектров сорта Анна обнаружен спектр, близкий к сорту Донецкий 8. Исключение составил монотипный по спектрам сорт Оренбургский 17. Явление смешанного состава сортов давно установлено на разных сортах ячменя, пшеницы, ржи, злаковых и бобовых кормовых травах, огурца и других растений, при этом внутри отдельных сортов выявлено 2—20 и более биотипов каждого сорта [4]. Однако из ряда современных представлений [2] можно заключить, что такие естественные сортосмеси являются важными адаптациями самих сортов.

Из наших же данных следует, что в спектрах гордеинов можно насчитать от 11 (сорт Анна) и до 15 компонентов полипептидов (сорт Натали, Донецкий 8), при этом на долю более высокомолекулярных («тяжёлых», ю-полипептидов) компонентов приходится менее 50% от всего их состава. Сорта различаются по всем зонам полипептидов (ю, у, в, а), по зоне же «у» схожи только сорта Анна и Оренбургский Совместный, отчасти сорт Скарлетт. Больше всех отличается сорт Оренбургский 17. Сорта Натали и Скарлетт имеют довольно яркие (2 балла) компоненты ю-полипептидов в позиции 9t (табл. 1).

Таблица 1

Формулы гордеина сортов ячменя

Состав и интенсивность полипептидов четырёх фракций гордеина, балл

Сорт, тип спектра

а

Y

ю

32

42

52

62

72

3i

32

4i

42

5i

52

22

23

52

43

22

4i

42

43

52

61

62

63

72

8i

82

9i

Анна, первый тип

1

3

1

2

2

2

1

3

3

3

3

Анна, второй тип

1

3

1

1

1

1

1

3

1

3

3

3

3

Донецкий 8, первый тип

1

2

1

1

1

1

3

1

2

3

1

3

1

3

Донецкий 8, второй тип

2

3

2

2

2

1

3

1

2

1

3

3

3

Донецкий 8, третий тип

2

2

1

2

2

1

3

1

2

1

3

3

3

Натали, первый тип

2

3

3

1

2

1

2

3

1

3

1

3

2

Натали, второй тип

1

3

3

1

1

1

2

1

2

3

1

3

3

3

2

Скарлетт, стандарт (st)

1

2

2

1

2

1

2

3

2

2

3

3

2

Оренбургский Совместный, первый тип

1

3

1

1

2

2

1

3

1

3

1

3

2

Оренбургский Совместный, второй тип

1

3

2

1

2

2

1

3

3

3

3

2

Оренбургский 17

1

2

1

1

1

1

2

2

2

3

3

3

2

Таблица 2

Формулы глиадина сортов пшеницы и каферина сорго

Сорт

Состав и интенсивность полипептидов глиадина, балл

а

в

Y

ю

12

22

42

52

53

6i

62

7i

12

22

32

42

52

22

23

32

42

52

22

32

42

52

6i

62

63

72

8i

9i

93

i02

Мягкие гексаплоидные пшеницы

Мироновская 808 (st)

1

1

2

2

2

3

1

3

2

3

3

2

2

3

3

1

1

2

3

1

1

1

2

2

2

Саратовская 90

1

2

2

2

2

3

3

2

3

3

3

3

3

1

1

2

1

3

1

1

2

2

2

2

Пионерская 32

3

2

3

3

3

3

3

3

3

3

3

2

2

2

3

3

3

3

3

1

Оренбургская 105

1

1

3

3

3

3

3

3

3

1

1

1

1

3

1

1

3

1

1

1

Колос Оренбуржья

2

2

3

3

3

3

3

1

3

3

3

1

1

1

3

2

2

2

2

2

1

Твёрдые тет

раплоидные пшеницы

Гордеиформе (st)

1

1

2

2

3

3

3

3

3

3

1

1

3

3

2

2

2

3

3

2

3

Мелинопус 6641

3

3

2

2

3

3

2

3

3

3

3

3

3

3

Просо сорное и культивируемое

1

1

2

3

3

3

3

2

3

3

3

3

3

3

2

3

1

2

1

2

2

2

Примечание. Жирным шрифтом выделены сорта Мироновская 808, Саратовская 90, Оренбургская 105, имеющие блок полипептидов, который может быть связан с повышенной морозостойкостью сортов пшеницы (см. текст ниже).

Рис. 1. Типовые проламиновые спектры запасных белков семян сортов ячменя и пшеницы (слева — 4 зоны полипептидов, справа — 4 зоны и позиции полипептидов по шкале)

Сорт ячменя Оренбургский 17

Сорт пшеницы Пионерская 32

Рис. 2. Некоторые проламиновые спектры изученных сортов ячменя и пшеницы (М — метчик молекулярных масс полипептидов, сорт пшеницы Мироновская 808)

Известно, что зону высокомолекулярных компонентов (ю, у) кодируют сразу три группы генов (A, C, D). При этом рекомбинации затрагивают гены А (ю-полипептиды) и гены В (у- и в-полипептиды), тогда как гены, кодирующие зону низкомолекулярных («лёгких», а-полипептидов) компонентов, одинаковы, в рекомбинациях не участвуют [5]. Поскольку

же в зоне а-полипептидов имеются существенные сортовые различия (табл. 1), то можно сделать выводы, что, во-первых, гены этой зоны имеют важное значение для выживания (адаптации) генотипов (сортов, форм) ячменя и что, во-вторых, различия генотипов по зоне а-полипептидов определяются мутациями генов (возможно, не только генными, но и хромосомными). Сказанное выше подтверждает нашу гипотезу о том, что именно мутации в зоне а-полипептидов являются магистральным и молодым направлением в эволюции злаков [6].

Пшеница. Изученные проламиновые спектры сортов пшеницы (глиадины) однотипны и за счёт всех зон полипептидов более насыщены компонентами, чем спектры сортов ячменя. Из сортов пшеницы наиболее бедный спектр характерен для сорта Мелинопус 6641 (14 компонентов), у остальных сортов — по 20—25 компонентов. Сорта пшеницы также хорошо различаются, но более схожи по всем зонам полипептидов сорта Саратовская 90 и Колос Оренбуржья. Сорта твёрдой пшеницы Гордеиформе и Мелинопус 6641 выделяются отсутствием компонента 32 (у-полипептиды) и компонентов 9 9 1 02 и других компонентов у ю-полипептидов (табл. 2). Отметим, что в данных Ю. В. Перуанского, Е. В. Кожемякина (цит. по: [7, с. 216]) у пшеницы во всех зонах явно занижено число компонентов и не приведено разделение одних и тех же компонентов спектра (например, компонент 9 из зоны ю-полипептидов не был разделён на субкомпоненты 9 93). Таким образом, наши данные существенно уточняют такого рода исследования. В связи с этим хочется выразить мнение, что применяемая во ВНИИР им. Н. И. Вавилова методика написания формул проламинов злаков более прогрессивна, поскольку позволяет выявить более тонкие различия между изучаемыми сортами, формами, видами.

В молекулярном маркировании особенную трудность представляет выявление связи между полипептидными компонентами и фенотипическими (морфологическими, биохимическими и т.д.) признаками. Так, например, сорта морозостойких пшениц включают целые блоки компонентов, что обусловлено полигенным наследованием этого важного признака. У изученных 280 сортов озимой мягкой пшеницы повышенная морозостойкость связана с наличием в а-зоне блока компонентов 2467 или блока 24567, а в ю-зоне — блока компонентов 819193102 и ряд других блоков [8]. Из изученных нами сортов одновременное присутствие этих блоков характерно для сортов Мироновская 808, Саратовская 90, Оренбургская 105 (табл. 2). В условиях Оренбуржья сорт Мироновская 808 не отличается высокой зимостойкостью, но высокозимостойким является сорт Саратовская 90 [9]. По этим же данным, повышенную зимостойкость имеет сорт Колос Оренбуржья, но у него в полипептидном спектре имеются только компоненты 536^ (в а-зоне) и присутствуют все необходимые для проявления морозостойкости компоненты 819193102 (в ю-зоне). Отметим также, что у зимостойкого сорта Саратовская 90 есть дополнительные компоненты 12 (в а-зоне) и 6t (в ю-зоне) (см. табл. 2). Очевидно, что для этих и других сортов необходимо по единой методике установить их морозостойкость. Также нужно отметить, что все изученные сорта не имеют маркёров 8292 (в ю-зоне) низкой морозостойкости, но имеют маркёры 567 в а-зоне (зимостойкий сорт Колос Оренбуржья), которые якобы связаны с низкой морозостойкостью [8]. Вполне возможно, что низкая морозостойкость больше определяется ю-полипептидами.

Просо. Выше отмечалось, что представляло техническое затруднение получить спектры у проса, что связано с большим количеством танина в его семенах. Как видно из данных таблицы 2, по типовому спектру проламинов спектр проса близок к спектру пшеницы, но не ячменя. Всего у проса выделяются 22 компонента. При этом близость к пшенице маркируют общие с ней компоненты 102, 93 (среди ю-полипептидов), компонент 32 (среди у-полипептидов), компонент 2 частый компонент 32 (среди в-полипептидов), компоненты 7 6 2 12 (среди а-полипептидов). Из литературы известно, что роды трибы просовых слабо изучены по запасным белкам семян. Имеющиеся данные по близким

к просу родам Setaria (щетинник), Oplismenus (остянка), Brachiaria (ветвянка) показывают, что эта триба, как и триба пшеницевых, имеет в спектрах ю-полипептиды [10], что позволяет относить обе эти трибы к древним злакам [6]. Таким образом, перечисленные выше 9 полипептидных компонентов, общих с пшеницевыми, представляются одними из древнейших компонентов злаков.

Из этих же данных также видно, что изученные образцы сорного и культивируемого проса почти не различаются, но в высокомолекулярной части спектра обычно встречаются яркие (3 балла) полипептидные ю-компоненты. Как отмечалось, методом ДНК- маркёров не удалось распознать географические образцы культивируемого и сорного проса [1]. Опираясь на наши данные, можно предположить, что при использовании белковых маркёров можно-таки выявить существующие географические различия по испытываемым образцам проса. Поэтому есть перспективы более широкого использования метода белковых маркёров на сортах, формах, гибридах проса. На гибридах можно установить компоненты, которые передаются при гибридизации по наследству, ведь известно, что грязно-жёлтая окраска зерновки у сорного проса является в Ft доминантным признаком [11]. Кроме того, можно ожидать, что метод белковых маркёров обязательно выявит степень биологического «загрязнения» культивируемого проса со стороны сорного проса (за счёт их гибридизации) и установит неминуемую при этом процессе ин- трогрессию генов от сорного к культивируемому просу и наоборот. В этом плане просо является уникальным объектом для изучения генетических процессов в любой флоре.

В заключение авторы статьи выражают благодарность всем сотрудникам Оренбургского НИИСХ Россельхозакадемии и Оренбургского ГАУ МСХ РФ за предоставленные для молекулярного анализа семена сортов злаковых растений.

Список литературы

Введенская И. О., Ваухан Д. А., Курцева А. Ф., Дой К. Оценка генетического разнообразия проса обыкновенного (Panicum miliaceum) на основе использования ДНК-маркёров // Сельскохозяйственная биология. 2002. № 5. С. 56—64.

Конарев А. В. Использование молекулярных маркёров в решении проблем генетических ресурсов растений и селекции // Аграрная Россия. 2006. № 6. С. 4—22.

Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян / под ред. академика РАСХН В. Г. Конарева. СПб. : ВИР, 2000. 186 с.

Гаврилюк И. П. Молекулярные маркёры в идентификации, регистрации и сохранении биоразнообразия растений // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий : материалы между- нар. конф. Оренбург : ОГПУ, 2001. С. 68—69.

Поморцев А. А. Гордеин-кодирующие локусы как генетические маркёры у ячменя : презентация. М. : Ин-т генетики им. Н. И. Вавилова РАН, 2010. 25 с.

Авдеев В. И. Этапы формирования степных ландшафтов в Евразии. Аспекты эволюции видов Poaceae // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2. С. 59—65.

Краснова Л. И. Биология, селекция, семеноводство озимой пшеницы на Южном Урале. Оренбург : Издат. центр ОГАУ, 2003. 380 с.

Губарева Н. К., Алпатьева Н. В. К вопросу об использовании белковых маркёров в оценке морозостойкости озимой мягкой пшеницы // Аграрная Россия. 2002. № 3. С. 31—34.

Краснова Л. И. Сорта озимой пшеницы // Сортовые ресурсы Оренбуржья : коллективная монография / под ред. проф. А. Г. Крючкова. Оренбург : РАСХН, 2011. С. 43—101.

Конарев А. В., Введенская И. О. Белковые маркёры в анализе видов и популяций злаковых трав трибы мятликовых // Теоретические основы селекции. Т. 1. Молекулярно-биологические аспекты прикладной ботаники, генетики и селекции. М. : Колос, 1993. С. 193—232.

Красавин В. Д. Идентификация проса сорного (Panicum miliaceum subsp. ruderale) и проса посевного (Panicum miliaceum subsp. miliaceum). Оренбург : Оренб. НИИСХ РАСХН, 2002. 30 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно