Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Технологический план возделывания кабачков в открытом грунте в условиях Дуванского района

Тип Реферат
Предмет Ботаника
Просмотров
1125
Размер файла
49 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Технологический план возделывания кабачков в открытом грунте в условиях Дуванского района

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ФГОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГАУ

Факультет Агрономический

Специализация Овощеводство

Кафедра Растениеводства

Курс, группа 4, 1/1

Муртазин Илфат Гафурьянович

Курсовой проект

«Технологический план возделывания кабачков

в открытом грунте в условиях Дуванского района»

« К защите допускаю»

Руководитель: Зарипов Р.Г. ____________________ (подпись)

«____»_____________ 2008г.

Оценка при защите:

_______________________

_______________________ (подпись)

«____»____________2008г.

Уфа-2008


Задание к выполнению курсовой работы.

План производства овощей в СПК имени Ленина Дуванского района Республики Башкортостан.

Площадь овощных культур 45 га.

Площадь весеннее-плёночных теплиц та техническом обогреве 5200 м2

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Почвенно-климатические условия хозяйства.

2. Овощеводство открытого грунта.

2.1. План производства овощей в открытом грунте.

2.3 Удобрение овощных культур.

2.4 Потребность семян. Подготовка к посеву.

2.5 Сроки посева(посадка) на постоянное место и реализацию овощей

3 Овощеводство защищенного грунта.

3.1 Краткая характеристика различных видов защищенного грунта, имеющихся в хозяйстве.

3.2 Расчет площади защищенного грунта для выращивания рассады.

3.3 План использования сооружений защищенного грунта.

4 Агротехнический план механизированной технологии возделывания культуры в открытом грунте.

5 Агротехнический план механизированной технологии возделывания культуры в защищенном грунте.

6 Заключение

Библиографический список.

ВВЕДЕНИЕ

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов.

Овощеводство – высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство – выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство – производство посевного материала.

В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное воздействие внешней среды на человека, именно овощи способствуют поддержанию здоровья людей. Овощи ценны не только столько тем, что содержат необходимое для человека питательные вещества, но и тем, способствуют лучшей усвояемостью других продуктов питания.

Использование овощей в длительном питании позволяет восстановить нарушение функции организма, предотвратить развитие целого ряда заболеваний. Овощи содержат биологические активные вещества, способствующие правильному протеканию углеводного и жирового обмена, очищению организма от продуктов питания энергетически богатыми продуктами питания (особенно в зимний период).

Продуктовые органы овощных культур является естественными поставщиками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов, горячей, слизей пектинов и клетчатки. В некоторых из них содержатся белки, жиры и углеводы.

Все названые вещества находятся в овощах в благоприятном для организма человека сочетании.

Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнялся незначительно.

В конце XIX – в начале XX века овощеводство в основном носило потребительский или полупотребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Небольшие размеры имело потребительское овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Овощи для удовлетворения местного спроса выращивают и неспециализированные хозяйства. В последние годы увеличилось производство овощей в крестьянских хозяйствах, на приусадебных и садово-огородных участках при резком падении производства в государственном секторе. Отчасти это связано с сокращением площадей под овощами в сельскохозяйственных предприятиях Росси (с 470 тыс. га в 1990г. до 156 тыс. га в 1998г.).

Землепользование колхоза имени Ленина расположено в северо-восточной части Дуванского района и представляет единый земельный массив площадью 3512 га, протяженностью с юга на север 7 км, с запада на восток 5 км.

Административным и хозяйственным центром колхоза является с.Вознесенка, которое расположено в 45 км от районного центра с.Месягутово. Ближайшая железнодорожная станция Сулея, находится в 250км. Пунктами продажи государству сельскохозяйственной продукции является г. Екатеринбург и г.Златоуст.

1 Почвенно-климатические условия хозяйства

Основной почвенный фон территории колхоза представлен серыми лесными почвами. Эти почвы занимают очень пологие, пологие и покатые склоны водоразделов различной экспозиции. В целом рельеф хозяйства представлен широковолнистой равниной, расчлененной речной и балочной сетью на ряд водоразделов, незначительно осложненных небольшими буграми и седловинами. Поймы рек Юрюзань, Ай представляют слабоволнистую равнину с небольшими блюдцеобразными понижениями, которые при близком залегании грунтовых вод заболачиваются. В целом рельеф территории колхоза удобен для проведения сельскохозяйственных работ механизированным способом.

По климатическим условиям территория колхоза относится к северо-восточной лесостепной подзоне республики, которая характеризуется резко-континентальным климатом. По многолетним наблюдениям Дуванской метеостанции климат района характеризуется следующими показателями: среднегодовая температура воздуха 1,30С, переход среднесуточной температуры: через 00С – 7 апреля и 25 октября; через 50С – 23 апреля и 01 октября; через 100С – 11 мая и 13 сентября. Среднегодовое количество осадков 486 – 501 мм. Сумма температур за период с температурами выше 50С – 24500С, выше 100С – 22000С. Продолжительность безморозного периода 116 дней, вегетационного – 136 дней. Высота снежного покрова 45-70 см. Глубина промерзания почвы 87-96 см. Преобладающие ветра в зимний период – южные и юго-западные; в летний период западные и юго-западные.

Неблагоприятные явления климата, такие как почвенная засуха, суховеи, метели, быстрое снеготаяние наносят в отдельные годы сельскохозяйственному производству значительный ущерб. А в целом климатические условия района благоприятны для роста и развития благоприятны для роста и развития всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной природно-климатической зоне.


2 Овощеводство открытого грунта

2.1 План производства овощей в открытом грунте.

При решении вопроса о том, сколько и каких овощей выращивать, следует исходить из площади земельного участка, примерного урожая овощей по отдельным культурам и потребности населения в овощах.

Норма потребления овощей человеком в год определена 130-150 кг.

Для того чтобы подсчитать каждую площадь нужно отвести под все овощные культуры и под каждую в отдельности, необходимо знать их урожайность. Так с квадратного сантиметра, хорошо обработанного плодородного участка можно получить (кг): капусты белокачанной ранней 2,5-3 кг; поздней капусты 4,5-5 кг; моркови, свеклы 3-4 кг; лука репчатого 2,5-3 кг; огурцов 2-3 кг; томатов 2,5-3 кг.

Картофель – одна из важнейших культур в питании человека. Он обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. В клубнях содержится до 34% сухих веществ, в том числе крахмала 12…27, белка – 1…4%.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanctae). Куст картофеля компактный, состоит из 3…5 стеблей. Стебли в основном трехгранные и лишь у немногих сортов многогранные, у раннеспелого картофеля они слабоветвящиеся, у позднеспелого сильноветвящиеся, в зависимости от условий выращивания высота стеблей составляет 30…150 см.

Свекла столовая относится к семейству Марьевые. Корнеплодная свекла имеет три разновидности. В овощеводстве используется столовая, характеризующаяся темноокрашенным корнеплодом.

Сорта свеклы столовой по форме корнеплода делят на длинные, шаровидные и плоские. Наиболее урожайные длинные и шаровидные. В практике распространены плоские и шаровидные сорта.

В республике распространены среднеспелые урожайные сорта Бордо 237, Двусемянная ТСХА.

Капуста среди основных культур занимает первое место. Наиболее распространена белокачанная капуста. Она занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами.

В республике распространены сорта: раннеспелые – Июньская, Точка, Малахит; позднеспелые – Харьковская зимняя, Лежкий.

Огурец используют в пищу в свежем и консервированном виде. Пищевая ценность огурца связана с содержанием щелочных минеральных солей (К, Mg), солей фосфора и железа, а также ферментов, способствующих условию витамина В2 из другой пищи и белков животного происхождения. Ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи, а также наличие в них ферментов, способствующих пептизации. Плоды огурца содержат 95…96,8% воды.

Основное товарное производство огурца в защищенном грунте и составляет 80%.

Кабачок – культура короткого вегетационного периода. Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать такие высокие урожай в Нечерноземной зоне. При использований рассадного способа кабачок выращивают в открытом грунте в условиях 60…61 с.ш. плоды снимают в возрасте 7 – 12 дней, когда масса достигает 0,3….0,7 кг. Наиболее распространенный сорт кабачка Грибовскии.

Томат – тропическое растение, принадлежит к семейству Пасленовые. Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определенных условиях – двулетние и многолетние.

Томаты выращивают в основном в защищенном грунте в теплицах, а также в открытом грунте рассадным способом.

Основные сорта, включенные в государственный реестр и допущенные к использованию по Республике Башкортостан: Данна, Сибирский скороспелый; для консервной промышленности – Солнечный, Лунный.

Список выбранных культур и их сортов описаны в таблице 1.


Таблица 1. Площадь посева, урожайность, валовый сбор и выход ранней продукции

Культура

Сорт

Площадь, гаУрожайность, т/гаВаловый сбор, тВыход ранней продукции
т/га% от валового сбора
КартофельНевский1240480--
Столовая свеклаБордо 237540200--
Капуста белокочанная ранняя

Июньская

4

25

100

100

100
ОгурецДекан1,53045--
Кустовой1,53045--
Лук репчатыйБессоновский24080--
Маячковский23060--
КабачокГрибовский

5

60

300

-

-

ТоматСолнечный3,51552,5--
Данна3,51449--
Капуста белокачанная среднеспелая

Слава 1305

5

160

800

-

-

2.2 Севооборот

После установления площади посева и посадки овощей культур необходимо составить правильный севооборот. Часто овощные севообороты четырех – пятипольные.

Правильный севооборот решает сразу две задачи: предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития, а также подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.

Так, например, хорошими предшественниками для белокачанной капусты будут многие культуры, в их числе огурец, ранний картофель, лук, кабачок, томат. Главное, что бы предшественники не были из семейства капустных – редис, редька, брюква, хрен, которые поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста.

Предшественниками моркови могут быть ранний картофель, огурец, капуста, томат, бобовые. При размещении культур на участке необходимо предусмотреть повторные и уплотненные посевы.

Уплотненные посевы – одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких сочетающихся овощных культур.

Уплотнители – это обычно скороспелые, не требующие большой площади питания овощные растения: редис, салат, укроп. Уплотнение посевов может быть внутри-рядковыми и междурядным, то есть уплотнитель выращивают либо в одном рядке с основой культурой, либо в ее междурядьях.

Учитывая все вышеперечисленные факты, изучив все особенности овощных культур, можно составить следующий севооборот:

1. Картофель

2. Столовая свекла

3. Капуста белокачанная ранняя

4. Огурец

5. Лук репчатый

6. Кабачок

7. Томат

8. Капуста белокачанная среднеспелая

2.3 Удобрение овощных культур

Важнейшим фактором повышения плодородия почвы и урожайности овощных культур наряду с продуманной системой обработки почвы является систематическое внесение удобрений.

Под овощные культуры вносят органические, минеральные и микроудобрения.

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф и различные компосты. Органические удобрения не только содержат все основные питательные вещества, необходимые растениям, но и улучшают водно-физические свойства почвы, ее структуру, усиливают жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов.

Навоз – ценное органическое удобрение, обеспечивающие растения всеми необходимыми питательными веществами. Разлагаясь в почве, навоз является источником углекислого газа, т.е. улучшает воздушное питание растений. Внесение навоза положительно влияет на структуру почвы: песчаные почвы становятся более связанными, повышается их способность удерживать влагу и питательные вещества, а тяжелые глинистые почвы становятся легче. Рыхлее, лучше прогреваются. Навоз под большинство овощных культур вносят осенью, под поздние овощные культуры можно вносить полуразложившийся навоз весной.

Перегной получается в результате постоянного разложения навоза, растительных остатков, листьев. Перегной содержит в 2-3 раза больше азота, фосфора и калия, чем навоз. Питательные вещества перегноя быстро усваиваются. Поэтому перегноя вносят на 1/3 меньше, чем навоза.

Компосты – ценные удобрения, образующиеся в результате перепревания, разложение под воздействием микроорганизмов органических веществ растительного и животного происхождения.

Для приготовления компоста можно использовать растительные остатки, сорняки, сухие листья, пухонные отходы, опилки, бумагу, солому, торф и навоз. Все исходные материалы для компоста начинают готовить заранее, складывают и сортируют ее отдельно. Перед компостированием все сырые измельчают.

Минеральные удобрения в зависимости от того, какие основные питательные элементы входят в их состав, делят на азотные, фосфорные и калийные.

Из азотных удобрений в основном используют аммиачную селитру (34-35% -N); сульфат аммония (20,5-21,5% азота) и мочевину (46%-N). Из фосфорных удобрений наиболее эффективными и доступными являются суперфосфат двойной (45-50%-Р) и фосфоритная мука (19-30%-Р). Из калийных удобрений используют хлористый калий (52-60%-К), калийную соль (45-50%-К) – мелкокристаллический порошок.

Результаты расчетов потребности в удобрениях для овощных культур в севооборотах представлены в виде таблицы 2.


Таблица 2 Расчет потребности удобрений для овощных культур в севооборотах.

№ поля, культуры

органические, тминеральные, кг д.в.
НавозкомпостперегнойNP2O5K2O
на 1 гана всю площадьна 1 гана всю площадьна 1 гана всю площадьна 1 гана всю площадьна 1 гана всю площадьна 1 гана всю площадь
1 Картофель40

480

----506006072080960
2 Столовая свекла-

-

30150--8040080400110550
3 Капуста белокачанная ранняя25100----903606024075300
4 Огурец60

180

----103030902060
5 Лук репчатый-

-

--30120702808032090360
6 Кабачок-

-

20100--7035070350100500
7 Томат40

280

----5035010070040280
8 Капуста белокачанная среднеспелая30150----904506054075675

2.4 Потребность семян и посадочного материала.

Подготовка к посеву (посадке).

Овощные культуры размножают семенами и вегетативно (клубнями, луковицами, черенками, корневищами, делением куста, при помощи прививок). Семенной способ размножения является основным, т.к. на семена по сравнению с посадочным материалом, необходимо меньше затрат и он более простой по технологии.

Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется исходя из их сортовых и посевных качеств. Сортовые качества семян определяется их подлинностью и сортовой чистотой.

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и имеют несколько показателей:

Всхожесть – выраженное в процентах количество семян давших нормально развитых проростков.

Энергия прорастания характеризует дружность прорастания семян. Важным показателем посевных качеств семян является влажность, содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.

Масса 1000 семян характеризует выполненность семян. Показателем выполненности семян служит также их число в 1 г.

По посевным качествам семена разделяются на I и II классы.

Предпосевная обработка семян – это система приемов, которые улучшают посевные качества семян, ускоряют появления всходов, повышают урожайность выращенных растений.

Наиболее крупные, выполненные семена отбирают по разряду колибровки и по плотности.

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, т.к. растение поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.

Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.

В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала.

В этих целях используют препараты ТМТД, фентиурам доза которых 3-4 г на 1 кг семян. Семена с протравителями помещают в герметическую тару и встряхивают в течение 5 минут. Семена томата обеззараживают от вирусов, выдерживая в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20% соляной кислоте с последующей тщательной промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния.

Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза обеззараживают прогреванием в сушилках.

В овощеводстве широко применяются намачивание семян до полного их набухания и проращивание до появления небольших ростов, что ускоряет появление всходов в первом случае на 3-5 дней и на 2-10 день во втором.

Своеобразным вариантом намачивания семян является барботирование, основанное на обработке семян в воде (температурой 200С) кислородом или воздухом в специальной установке. После барботирования семена так же подсушивают до сыпучести.

Используя эти методы подготовки семян, возможно не только повысить всхожесть и энергию прорастания семян, но и как следствие, урожайность овощных культур.

Расчет потребности производится с учетом норм высева семян 1 класса для каждой культуры и сорта. В связи с возможной гибелью посевов от неблагоприятных метеоусловий вредителей или болезней необходимо предусмотреть создание страхового фонда в размере 20% от общей потребности семян.

Расчет потребности семян представлен в виде таблицы 4.


Таблица 4 Расчет потребности семян и посадочного материала.

Культура

Сорт

Площадь, гаНорма, кг/гаОбщая потребность с учетом страхового фонда, кг
КартофельНевский12300043200
Столовая свеклаБордо511,066
Капуста белокочанная ранняяИюньская40,52,4
ОгурецДекан1,5610,8
Кустовой1,559
Лук репчатыйБессоновский28001920
Маячковский28001920
КабачокГрибовский.

5

6,5

39

ТоматСолнечный3,528,4
Данна

3,5

312,6
Капуста белокочанная среднеспелаяСлава 130550,63,6

2.5 Сроки посева на постоянное место и реализация продукции.

В зависимости от биологических особенностей овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода, почвенных, климатических и погодных условий, а также в соответствие с назначением выращиваемой продукции овощные растения высевают в разные сроки. Более холодостойкие сорта и скороспелые культуры, используемые для получения ранней продукции, высевают раньше, чем теплотребовательные, а также предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.

При более благоприятных погодных условиях, на легких, рано освобождающихся от снега и быстро просыхающих почвах, посев проводят раньше, чем в холодную, влажную погоду на тяжелых почвах.

Весенний посев проводят, как только почва станет пригодной для обработки. Первыми высевают наиболее холодостойкие скороспелые овощные культуры – редис, укроп, салат, которые можно высевать несколько раз с интервалом 7-10 дней. Затем высевают культуры с медленно прорастающими семенами – морковь, лук, петрушка. Следующие культуры в посевном конвейере – горох, бобы и репа. Свеклу высевают когда почва прогревается до 5-80С, такие культуры, как огурец, фасоль и дыня – при температуре почвы 8-120С.

Для получения ранней рассады семена высевают в конце февраля до 10 марта (томат, перец, ранняя белокачанная капуста). Среднюю по срокам посева рассаду получают при посеве с 15 марта по 10 апреля (позднеспелые сорта белокачанной капусты).

Для поздней рассады сроки посева с 20 апреля по 20 мая (среднеспелые сорта белокачанной капусты, огурец, кабачок).


Таблица 3 Сроки выращивания и уборки урожая

Культура

Сорт

Способ выращиванияСроки

Примечание

Посева (посадки)Уборки
началоконецначалоконец
Картофель

Невский

семенной01.0605.0610.0915.09Для хранения
Столовая свекла

Бордо 237

семенной10.0514.0501.0905.09Для хранения
Капуста белокочанная ранняяИюньскаярассадный05.0310.0310.0715.07Для летнего потребления
ОгурецДекансеменной25.0501.0610.0815.09Для летнего потребления
Кустовойсеменной25.0501.0610.0810.09Для летнего потребления
Лук репчатыйБессоновскийсеменной05.0510.0525.0810.09Для хранения
Маячковскийсеменной05.0510.0525.0810.09Для хранения
КабачокГрибовский

семенной

06.06

14.05

15.08

25.0

Для хранения

ТоматСолнечныйрассадный05.0610.0618.0808.09Для летнего потребления
Данарассадный08.0612.0620.0808.09Для летнего потребления
Капуста белокочанная среднеспелаяСлава 1305рассадный06.0312.0310.0915.09Для хранения

3 Овощеводство защищенного грунта.

3.1 Характеристика сооружений

Природно-климатические условия Республики Башкортостан позволяют успешно выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом только с использованием рассадного метода.

Защищенный грунт – земельные участки и специальные сооружения, где создается искусственный или улучшается естественный микроклимат для выращивания растений в несезонное время.

Все многообразие видов защищенного грунта в зависимости от устройства и степени создания благоприятных для растений условий выращивания можно разделить на утепленный грунт, парники и теплицы.

Теплицы – это наиболее современный вид культивационных сооружений. В отличие от парников все работы по уходу за растениями проводят, находясь внутри самой теплицы. Благодаря этому имеется возможность не нарушать микроклимат в теплице, чего нельзя сказать о парниках и утепленном грунте.

В защищенном грунте применяют солнечный, биологический и технический обогрев. Технический обогрев в основном применяется в качестве дополнительного аварийного обогрева в теплицах с солнечным и биологическим обогревом при похолодании.

Самым безвредным для людей и растений из всех видов технического обогрева является водяное отопление, отличающееся и самым высоким коэффициентом использования тепла (22-70%). Теплоносителем является вода с температурой 30-900С. Для устройства системы водяного отопления необходимы следующие основные элементы: котел для нагрева воды, трубы (радиаторы), расширительный бак для наполнения труб водой. Размещение отопительных труб может быть верхним, нижним и комбинированным. Комбинированное размещение отопительных приборов позволяет поддержать более равномерный температурный режим в теплице. Для укрытия теплицы используют полимерные прозрачные пленки.

3.2 Потребность защищенного грунта для выращивания рассады

С учетом биологических особенностей культуры следует установить место и сроки выращивания рассады, определить площадь защищенного грунта для каждой культуры на 1 га открытого грунта.

Планируется выращивать в теплице рассаду капусты белокочанной, томаты.

В таблице представлены результаты расчетов общей потребности рассады и площадь защищенного грунта, необходимой для выращивания рассады.

Таблица 5 Общая потребность рассады и площадь защищенного грунта, необходимая для ее выращивания.

Культура

Планируемая площадь открытого грунтаТребуется рассады, тыс. шт.Требуется площадь защищенного грунта, м2
Пленочные теплицыпленочные парникигряды
отопляемыебез отопления
Капуста белокочанная ранняя

6

288

700

-

-

-

Томат52401400---
Капуста белокочанная среднеспелая

6

288

700

-

-

-

3 План использования сооружений защищенного грунта.

Строительство сооружений защищенного грунта требует больших денежных затрат. Поэтому необходимо организовать их рациональную эксплуатацию, чтобы обеспечить быструю окупаемость.

Первоочередной задачей агронома при планировании использования защищенного грунта является выращивание рассады для открытого грунта. При этом надо иметь в виду, что содержание отопляемых теплиц обходится значительно дешевле, чем без отопления. С учетом этих обстоятельств нужно планировать выращивание рассады в отопляемых теплицах, в первую очередь, раннеспелых сортов белокочанной капусты, а также теплолюбивых культур.

После того, как будут размещены в различных видах сооружений рассады, планируют выращивание овощных культур на продукцию.

В отопляемых теплицах следует размещать первым оборотом (с 1-10 марта) теплолюбивые культуры (огурец 70-80%, томат – 10-20%). Часть площади можно занять скороспелыми холодостойкими культурами (салат, лук на перо, редис).

Во втором обороте (после рассады и холодостойких растений) выращивают огурец, томат и т.д.

Культурообороты могут быть овощные (выращивают овощи), рассадно-овощные (выращивают рассаду, а после нее овощи) и рассадные (выращивают только рассаду).

В весенних пленочных теплицах с обогревом огурец выращивают в весенне-летнем культурообороте. Начинают их в среднем в середине марта.

Урожай огурцов в пленочных теплицах начинают собирать во второй половине апреля и продолжают до конца июня, т.е. до поступления продукции из открытого грунта.

Томат в теплицах на обогреве выращивают в весенне-летнем обороте с конца марта до начала июня. Урожай плодов начинает поступать в середине апреля до июня. В пленочной теплице можно собрать до 4-5 кг плодов с 1 м2.


Таблица 6 План поступления овощей из защищенного грунта

Сооружения з.г.КультурыСроки поступления
IIIIVVVIVIIVIIIIXX
123123123123123123123123

Пленочные отопляемые теплицы

Капуста: Июньская

Капуста: Слава 1305

Томат Данна

Солнечный

Редис

Кабачок

Салат

Петрушка

Укроп

Лук

700 м2 Капуста ранняя рассада

700 м2 Кабачок

700 м2 Салат

800 м2

Капуста среднеспел. рассада

Петрушка

800 м2

800 м2Томат

800 м2 Лук на перо

1400 м2 Томат

1100 м2 Петрушка

1200 м2Укроп

1400 м2 Салат

1100 м2 Томат

1200 м2Салат

1400 м2 Редис

1100 м2 Кабачок

1200 м2Кабачок

1400 м2 Укроп

1400м2 Лук на перо

1100 м2 Лук на перо

1200 м2Редис

4 Агротехнический план механизированной технологии возделывания столовой свеклы в открытом грунте.

Таблица 7 Технологическая карта механизированной технологии возделывания столовой свеклыв СПК имени Ленина сорт Бордо предшественник Картофель

Виды работСрок выполнения

Машины и

орудия

Агротехнические требования к качеству работ
1234
ВспашкаIII декада сентябряДТ-75+ПЛН-4-35Глубина –22-24 см с предплужниками.
Ранневесеннее боронованиеIII декада апреляМТЗ-80+6БЗСС-1,0Глубина – 4 см. Поперек направления вспашки.
КультивациямайДТ-75+КПС-4Глубина – 7 см. Направление – поперек вспашке.
Внесение минеральных удобренийI декада маяМТЗ-80+РУМ-6Азотные 80 кг д.в. на га и фосфорные 80 кг д.в. на га, калийные -110 кг д.в. на га
Предпосевная культивацияI-II декада маяДТ-75+КПС-4Глубина – 7 см. Направление – поперек вспашки.
Посев столовой свеклыII декада маяМТЗ-80+ССТ-12БГлубина – 5 см. Норма высева – 11кг/га.
Прикатывание посевовII декада маяМТЗ-80+3ККШ-6АВыравнивание поверхности и уплотнение почвы.
1 Междурядная обработкаII декада маяМТЗ-80+УСМК-5,4Глубина – 5 см, лапами бритвами.
1234
Опрыскивание посевовмай-июньМТЗ-80+ОПШ-15Рекомендуемыми инсектицидами и гербицидами.
2 Междурядная обработкаиюньМТЗ-80+УСМК-5,4Глубина – 6 см. Односторонние плоскорежущие бритвы.
Прополка посевов вручнуюII декада июня-При засорении посевов.
Скашивание ботвыII декада сентябряТ-70С+БМ-6АОтход свеклоносной массы в ботву не более 5%.
Уборка корнеплодовсентябрьТ-70С+КС-6Отход свеклоносной массы в ботву не более 5%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом состояние овощеводства в стране и Республике Башкортостан удовлетворительно. Это связано с тем, что процесс выращивания овощей очень трудоемок, необходимы большие финансовые затраты на возделывание овощей. Но, несмотря на это овощеводство, как отрасль сельского хозяйства (растениеводства), должно занимать достойное место, так как овощи – это источник витаминов и других питательных веществ.

Специализированные овощеводческие хозяйства необходимо размещать около городов, чтобы было место для реализации своей продукции с меньшими затратами на перевозку. Хозяйства дальних районов от городов могут выращивать овощи для своих нужд на маленьких площадях.

В СПК имени Ленина овощи в основном выращиваются для колхозной столовой на небольших площадях. Только картофель возделывается для реализации. В хозяйстве имеется овощехранилище, куда закладывают на хранение картофель и свёклу. Хозяйству не выгодно заниматься овощеводством, так как нет рынка сбыта продукции, вокруг нет ни одного крупного города, до ближайшего 150 км, а население для своих нужд само выращивает овощи па приусадебных участках.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Андреев В.М. Практикум по овощеводству. – М.:Колос, 1981.-207 с.

2. Аслямов Х.Х., Шабрина Н.К. Справочник овощевода. – Уфа, полиграфкомбинат, 2000 -472 с.

3. Брызгалов В.А., Советкина В.С., Савинова Н.И. «Овощеводство защищенного грунта» М.: Колос, 1995-352с.

4. Валеев В.М.Агроклиматические ресурсы сельскохозяйственных зон Республики Башкортостан – Уфа :БГАУ,2006.-184 с.

5. Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Ганиев Р.М. «Защита овощных культур» - Уфа: Издательство БГАУ, 2002-365с.

6. Демина Т.Г., Абдеева М.Г. Каталог сортов плодово-ягодных культур и винограда для Республики Башкортостан. –Уфа: Гилем, 2000.-35 с.

7.Практикум по плодоводству / Под ред. Л.А.Ежова. –Пермь: ПГСХА, 2005. -224 с.

8. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ. Справочное издание - М.: Агропромиздат, 2004-392с.

9. Методические указания, разработанные на кафедре растениеводства, БГАУ.

10.«Плодоводство и овощеводство» В.А.Потапов, В.К.Родионов, Ю.Г. Скрипников – М.: Колос, 1997-431с.

11.Плодоводство/Под ред.В.А.Потапова, Ф.Н.Пильщикова. –М.:Колос,2000. -432 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить задачи по математике

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Чертеж в компасе

Чертеж, Инженерная графика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082

Курсовая, Транспортная логистика

Срок сдачи к 14 дек.

1 минуту назад

Сократить документ в 3 раза

Другое, Информатика и программирование

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать задание

Доклад, Стратегическое планирование

Срок сдачи к 11 дек.

2 минуты назад

Понятия и виды пенсии в РФ

Диплом, -

Срок сдачи к 20 янв.

3 минуты назад

Сделать презентацию

Презентация, ОМЗ

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Некоторые вопросы к экзамену

Ответы на билеты, Школа Здоровья

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

Приложения AVA для людей с наступающим слуха

Доклад, ИКТ

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности

Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства

Срок сдачи к 13 дек.

5 минут назад

Контрольная работа

Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления

Срок сдачи к 30 дек.

5 минут назад
6 минут назад

Линейная алгебра

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 15 дек.

6 минут назад

Решить 5 кейсов бизнес-задач

Отчет по практике, Предпринимательство

Срок сдачи к 11 дек.

7 минут назад

Решить одну задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

9 минут назад

Решить 1 задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

10 минут назад

Выполнить научную статью. Юриспруденция. С-07083

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 11 дек.

11 минут назад

написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.

Доклад, Управение проектами

Срок сдачи к 13 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно