Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Технология возделывания пивоваренного ячменя

Тип Реферат
Предмет Ботаника
Просмотров
1664
Размер файла
50 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Технология возделывания пивоваренного ячменя

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет Агробизнеса и экологии

Кафедра Растениеводства

Курсовая работа

Тема: «Технология возделывания пивоваренного ячменя в СПК «Заря».

Студент Куцко С. С.

Группа А-401/2

Работу проверил Дурнев Г. И.

Оценка ________

«___» ___________2007 года

Орел 2007

Содержание

Введение

Задание и исходные данные по курсовой работе

1. Обзор литературы

2. Характеристика хозяйства:

3. Разработка технологии возделывания культуры:

Выводы и предложения производству

Список использованной литературы


Введение

Центральное место в сельском хозяйстве занимает растениеводство. Оно обеспечивает большую часть возрастающих потребностей населения в пище. Растения способны синтезировать в процессе фотосинтеза биологически ценные вещества, используя для этого практически неограниченные энергетические и сырьевые ресурсы природной среды: солнечную радиацию, углекислый газ, азот, кислород, воду, минеральные вещества и др. Растение важнейший поставщик продуктов питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. Растения обеспечивают биосферу кислородом и находясь в сфере земледельческой практике, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте норм высева и др.

В мировом растениеводстве самые большие площади занимают зерновые хлеба (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь). Ячмень широко распространенная культура. Он может использоваться как для производства муки, солодового экстракта, суррогата кофе, а также в других отраслях легкой промышленности. Однако посевы ячменя во всех почвенно-экономических зонах не равномерны. Много ячменя высевают в Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской областях. В Татарской, Башкирской, Пензенской и Ульяновских областях ячмень возделывается на относительно небольших площадях. Сегодняшний рынок предъявляет высокие требования к качеству ячменя особенно пивоваренного, так как показатели качества пивоваренного ячменя очень специфичны, и добиться таких результатов может ни каждое хозяйство, а лишь то, где есть первоклассные специалисты, передовая техника, технология и квалифицированный подход к делу.


Задание и исходные данные по курсовой работе

Необходимо теоретически обосновать комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию высокого урожая пивоваренного ячменя с учетом его биологии и конкретных условий хозяйства.

Хозяйство СПК «Заря» расположено в северо-восточной части Верховского района Орловской области. Хозяйство имеет 2758 га земли из них 2412 га пашни. В СПК возделываются зерновые культуры на площади 1282 га. Производственно-экономический показатель хозяйства на современном уровне недостаточно высокие. Так в среднем за три года урожайность зерновых культур составила 30 ц/га. Климатические условия хозяйства способствуют благоприятному развитию большинства сельскохозяйственных растений. Среднегодовое количество для данного района составляет 570 мм., при сумме температур выше 10°С составляет 2200-2500°С и суммой годовых осадков 550 мм. В хозяйстве преобладают оподзоленные черноземы и серые – лесные почвы со средним содержанием гумуса. Кислотность на почвах слабокислая и близкая к нейтральной (5,5 – 6,5). Очень важной особенностью растениеводства является его сезонность и прямая зависимость от погодных условий. Поэтому для того чтобы обеспечить растения необходимыми факторами жизни необходимо в определенной мере изменять окружающего его среду. Опоздание с проведением той или иной операции по уходу за растением резко снижает урожайность культуры и ухудшает качество продукции.


1 Обзор литературы

Ячмень - одна из самых важных (после пшеницы), широко распространенных и высокоурожайных колосовых культур. Зерно ячменя- ценный концентрированный корм для животных, сырье для пивоварения и производства перловой и ячневой круп. Ячмень используют также для изготовления муки, суррогата кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отраслях легкой промышленности.

В 100 кг зерна и соломы ярового ячменя содержится соответственно 120 и 35 к.ед. В зерне содержится в среднем (%): воды - 13, БЭВ - 64,4, белка -12, клетчатки - 5,5, золы - 2,8, жира - 2,1. Ячмень - одна из основных зернофуражных культур. Его широко используют в приготовлении комбикормов для скота и особенно свиней. Запаренная солома - хороший грубый корм, однако зазубренные ости могут травмировать слизистую ротовой полости жвачных животных. Чтобы этого избежать, необходимо скармливание ячменной соломы чередовать с использованием других кормов. (В.А. Федотов и др. 1998)

«По мнению Т.А. Тихонова 1987». В процессе роста и развития ячмень проходит следующие фазы: всходы, образование третьего листа, кущение, выход в трубку, стеблевание, колошение и цветение, молочную, восковую и полную спелость.

Дружные и равномерные всходы можно получить в широком диапазоне температур от 6 до 22 °С при наличии влаги в пахотном слое не ниже 60-70 % полевой влагоемкости. Всходы ячменя выдерживают понижение температуры до -7, -8 °С. Однако в период налива зерна опасны заморозки до -1,5, -3,0 °С. Для полного цикла развития ячменю требуется сумма эффективных температур 1000 -1500 °С для скороспелых сортов и 1900-2000 °С для позднеспелых. Поэтому ячмень можно с успехом возделывать во всех земледельческих зонах страны.

На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6–12 мм запасов воды в почве. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку - колошение, он короче, чем у других зерновых культур. При оптимальных температуре и влажности почвы коэффициент кущения ячменя составляет 2,5—3,0, при недостатке влаги он снижается. Менее интенсивно проходит кущение при высокой температуре и глубокой заделке семян.

Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса от появления всходов до выхода в трубку нужен высокий уровень питания, достаточная влагообеспеченность и умеренная (12-20 °С) температура.

Чтобы сформировать высокий урожай, необходимо обеспечить растения сбалансированным минеральным питанием, особенно фосфором и калием на ранних фазах развития, а также азотом в течение всего периода вегетации. На формирование 10ц зерна ячмень расходует в среднем 26 кг азота, 11 кг фосфора и 28 кг калия. В зависимости от сорта и зоны возделывания эти требования меняются.

В пивоварении особенно ценными являются пивоваренные сорта двурядного ячменя, отвечающие необходимым требованиям и имеющим крупное выровненное малобелковое (9-12,5 %) зерно с пониженной пленчатостью (8-10 %) и высокой крахмалистостью (не менее 60 %), прорастаемостью (на 5-й день - 95 % и более), экстрактивностью (65-85 %), натурной массой (не менее 640 г/л). Они обеспечивают хорошее качество пива. В России 80 % пива производят из ячменя, выращенного в ЦЧР.

Ячневую и перловую крупы изготавливают, из сортов ячменя, включенных в список ценных по качеству и имеющих стекловидное крупное зерно.

Хлеб из ячменной муки получается слабопористый, низкий. В хлебопечении ее используют как добавку (10-15 %) при выпечке ржаного или пшеничного хлеба.

Родина ячменя - Передняя Азия. В культуру он вошел, в эпоху неолита (12-10 тыс. лет до н.э.) в результате одомашнивания дикого ячменя, и поныне распространенного в Ливане, Сирии, Турции, Афганистане, в Средней Азии и Закавказье. В Туркмении и на юге Украины ячмень выращивали в 5-4-м тысячелетии до н.э., в европейской части России - в 1-м тысячелетии н.э.

В мировом земледелии ячмень в 1995 г. занимал 69,1 млн. га, обеспечив валовой сбор зерна 147,7 млн. т (4-е место после пшеницы, риса и кукурузы), в России - соответственно 14,7 млн. га, 15,8 млн. т (2-е место после пшеницы). Высевают ячмень во всех частях света. Много его в США, Канаде, в странах Западной Европы и Малой Азии.

В России ячмень возделывают во всех зернопроизводящих регионах. Основные районы его производства: ЦЧР, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, а также Нечерноземная зона

Урожайность ярового ячменя в России в среднем за 1990-1995 гг. составила 14,8 ц/га. Однако при правильном возделывании она может быть значительно более высокой - 30-40 ц/га и более. Так, в среднем за 12 лет урожайность ячменя на госсортоучастках ЦЧР составила 32,2 ц/га, а в Тамбовской области - 35 ц/га. (В.А. Федотов и др. 1998)

«По данным П.П. Вавилов и др. 1986». Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Семена могут прорастать при температуре 1–2 °С. Оптимальная температура для прорастания 20–22 °С, Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5–3°С. Морозобойное зерне часто полностью теряет всхожесть.

Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его, по данным НЙИСХ Юго-востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку и цветения . Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая. Между прочим «по данным Д. Шпаар и др. 2000» цветение одного цветка длится 30–60 минут, а так как не все цветки цветут одновременно, то цветение растягивается на10–14 дней.

Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8–7,5., На засоленных почвах он не удается.

Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.(Э.Д. Неттевич 1980)


2 Характеристика хозяйства

2.1. Общие сведения о хозяйстве.

Хозяйство СПК «Заря» расположено в северо-восточной части Верховского района Орловской области. Удаленность от областного центра составляет 120 километров, а от районного 30 километров. В четырех километрах от хозяйства находится железнодорожная станция «23 км.» с торой его связывает асфальтированная дорога.. Хозяйство имеет 2758 га земли из них 2412 га пашни. Основное направление хозяйства – Растениеводство с частичным развитием мелочно-мясного скотоводства.

СПК занимается производством зерна, сахарной свеклы, кормов, молока, мяса крупного рогатого скота и свинины.

На ряду с растениеводством в хозяйстве развивается и животноводство. СПК имеет 550 голов крупно рогатого скота и 230 голов свиней

Получаемая зерновая продукция частично отправляется на элеватор который находится в семи километрах от хозяйства, частично на спирт завод находящийся в пятнадцати километрах, часть реализуется прямо из хозяйства и часть остается в хозяйстве на корм скоту. Молоко сдается на Русско-Бродский молокозавод

СПК «Заря» участвует в межхозяйственных связях и может в растениеводстве реализовывать и закупать семенной материал различных культур как зерновых так и многолетних трав. В животноводстве может вести покупку и продажу сельскохозяйственных животных.

2.2. Краткий анализ полеводства: Структура посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты.

Структура посевных площадей сложившаяся в хозяйстве приведена в таблице № 1.

Таблица №1

Структура посевных площадей в СПК «Заря»

Культуры и парГодыВ среднем за три года
200320042005
га%га%га%Га%
Озимая пшеница27011,429012,334014,230012,6
Озимая рожь1717,22159,12259,32048,5
Ячмень30012,728011,92209,126611,2
Овес853,6702,91104,6883,7
Просо200,8251,1271,1241
Мн. травы48320,446919,945218,746819,6
Гречиха602,5753,2853,5733,1
Горох1506,31456,21556,41506,3
Яровая пшеница1144,81144,91204,91164,9
Сахарная свекла2118,924010,21757,32098,8
Кукуруза9541124,81124,61064,5
Картофель31613,32078,828111,726811,3
Ч.пар974,11104,71104,61064,5
Всего2372100235210024121002379100

Сложившаяся структура площадей является оптимальной для площади хозяйства Основными недостатками сложившейся структуры является:

· недостаточная площадь чистых паров;

· неудовлетворительное соотношение яровых зерновых и озимых культур;

· мало возделывается зернобобовых культур.

При насыщении посевов зерновыми культурами создаются трудности в их размещении, увеличивается засоренность посевов и поражаемость их болезнями и вредителями.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице №2.


Таблица №2

Урожайность основных сельскохозяйственных культур

КультурыГодыВ среднем за три года
200320042005
Озимая пшеница31323533
Мн. травы25272827
Картофель302312320311
Горох23212423
Сахарная свекла312335348332
Кукуруза330360362351
Ячмень25293329

Из данной таблицы видно, что в среднем за три года урожайность основных культур составила: Ячменя 29ц/га, озимой пшеницы 33 ц/га, сахарной свеклы и картофеля 332 ц/га и 311ц/ га соответственно. Производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства являются средними среди района. Перспективная урожайность основных сельскохозяйственных культур принята с учетом качественной оценки земли, влияния основных факторов, определяющих величину урожая и допустимого уровня сельскохозяйственного производства.

Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается повысить за счет проведения коренного и поверхностного улучшения, использования их в системе сенокоса и пастбище оборотов. Посевные площади, урожайность, является средним для данного хозяйства, среди других хозяйств района.

В хозяйстве организована следующая система севооборотов:


I. Зернотравянопропашной:

1. Мн. тр. 1 г.п.

2. Мн. тр. 2 г.п.

3. Озимая пшеница

4. Сахарная свекла + Картофель

5. Озимая рожь

6. Картофель

7. Ячмень с подсевом мн. тр.

II. Зернотравянопропашной

1. Мн. тр. 1 г.п.

2. Мн. тр. 2 г.п.

3. Озимая пшеница

4. Сахарная свекла

5. Ячмень

6. Кукуруза + Горох

7. Овес с подсевом мн. тр.

III. Зернопропашной

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Картофель

4. Горох

5. Озимая рожь

6. Яровая пшеница

7. Просо + Гречиха


2.3. Почвы и их агрохимическая характеристика

Почвенные и агрохимические данные о хозяйстве приведены в таблице№3

Таблица №3

Почвенные и агрохимические условия хозяйства

Тип почвыМеханический составПлощадь, гаМощность гумусового горизонтаСодержание гумусаpH (солевой)Мг/100 гV, %
Р2О5К2О
Черноземы оподзоленныеТяжелосуглинистые950306,36,58,513,294
Серые лесные почвыТяжелосуглинистые1462306,25,88,39,892

Из данной таблицы видно, что в хозяйстве преобладают серые лесные почвы. Почвы в СПК имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв слабокислая и близкая к нейтральной.

2.4. Агроклиматические условия хозяйства

Климат района расположение хозяйства относится к переходному климату умеренных широт от лесной зоны к зоне степной и характеризуется неравномерным распределением температуры, влажности воздуха и осадков по временам года. Снежный покров удерживается на территории хозяйства в среднем 123 дня, со второй декады декабря до начала апреля. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее интенсивное снеготаяние и медленное размерзание почвы, что способствует образованию мощных водных потоков и приводит, как следствия, к развитию эрозионных процессов. Агроклиматические условия хозяйства представлены в таблице №5.

Таблица №5

Агроклиматические условия хозяйства

ГодыМесяцыСумма за
456789ВегетациюГод
Осадки, мм
2003334853636045302485
2004364455615846300510
2005314655626145300535
Среднее многолетнее324753626045301550
Среднемесячные температуры воздуха °С
2003613,51618,2171282,75,45
20045,91316,8181712,583,25,5
20056,313,31718,116,91282,85,3
Среднее многолетнее6,113,51618171282,65,4

Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +5,4°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм.

Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которых является биоклиматический потенциал, определенным образом влияет на продуктивность сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве выращиваются культуры, характерные для нашего района: озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, картофель. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.


3. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры

3.1. Фенологические фазы развития культуры

В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6

Таблица № 6

Фенологические фазы развития культуры

Фазы
По севВсходыНачало куще нияКолошениеМолоч ная спелостьВосковая спелостьПолная спелостьФизиологическое созревание
23.043.0525.0528.064.0718.0723.0723.09

На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.

В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.

3.2.Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в

семенах

В условиях интенсификации растениеводства необходимо создавать и внедрять новые сорта, отвечающие современным требованиям. Зная хозяйственно – биологические особенности сорта, его потенциальные возможности, реакцию на удобрения, устойчивость к болезням и вредителям сумев применить их на практике, можно получить максимум высококачественной продукции при минимальных затратах средств и труда. Наиболее распространенные сорта:

Визит (Белорусский НИИ земледелия и кормов, 1993 г.) крупнозерный пивоваренный, ценный по качеству зерна сорт. Среднеспелый (70-96 дней). Выше среднего устойчив к полеганию. Слабее стандарта поражается стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом, выше среднего - мучнистой росой и септориозом. К пыльной головне не устойчив. Повреждается шведской мухой.

Гонар (Белорусский НИИ ЗиК, 1994 г.)- пивоваренный среднеспелый (76-85 дней), высокоурожайный крупнозерный ценный по качеству зерна сорт. Сильно восприимчив к пыльной, не устойчив к твердой головне. Выше среднего поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Дворян – пивоваренный крупнозерный, среднеспелый сорт. Выше среднего устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней.

Расчет весовой нормы высева проводят по формуле:

М * А

Н = ––––––––– * 100%, где

ПГ

Н – норма высева, кг/га;

М – норма высева, млн. шт. семян/га;

А – масса 1000 семян, г;

ПГ – посевная годность, %;

Посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по соотношению:

В * Ч

ПГ = –––––––––

100

Потребность в семенах для хозяйства представлена в таблице № 7

Таблица № 7

Потребность в семенах

Куль тураКлассМасса 1000 семян, г.Всхожесть, %Чистота, %ПГ, %Норма высева, ц/гаПлощадьПотребность семян на всю площадь, ц
Ячмень1409598931,7266452

Из таблицы видно, что у ячменя первого класса при всхожести 95% и чистоте 98% норма высева составила 1,7 ц/га, что не выходит за рамки общепринятых норм.

3.3. Расчет норм удобрений и система их применения

Расчет норм удобрений для получения 40 ц/га проводим по следующей формуле:

(У * В) – (П * Км * Кп)

Д = –––––––––––––––––––––– , где

Ку

Д – доза (NPK) кг/га, необходимая для запланированного урожая (У ц/га)

В – вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции

П – содержание питательных элементов в почве, мг./100г.

Км – коэффициент перевода мг/100г. питательного вещества почвы в кг/га

Кп, Ку – коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений.

Органические удобрения под пивоваренный ячмень не вносят во избежании повышенной белковости зерна.

Вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции:

N – 2,5; Р – 1,09; К – 1,75;

Коэффициенты использования питательных веществ из почвы:

N – 0,15; Р – 0,06; К – 0,07

Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений

N – 0,6; Р – 0,2; К – 0,7

У = 40 ц/га

Содержание питательных элементов в почве, мг./100г:

N = 7; Р = 8,5; К = 12

Км = 41 кг/га

Расчет доз удобрений:

(40 * 2,5) – (7 * 41 * 0,15)

ДN = –––––––––––––––––––––––––– = 95 кг. д.в./га

0,6

(40 * 1,09) – (8,5 * 41 * 0,06)

ДР = –––––––––––––––––––––––––– = 113 кг. д.в./га

0,2

(40 * 1,75) – (12 * 41 * 0,07)

ДК = –––––––––––––––––––––––––– = 50 кг. д.в./га

0,7

Нормы удобрения на программированную урожайность составляют: N - 95 кг. д.в./га; Р - 113 кг. д.в./га; К - 50 кг. д.в./га

Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Система применения удобрений под пивоваренный ячмень представлена в таблице № 8.

Таблица № 8

Система применения удобрений под пивоваренный ячмень

Удобрение

Орга нические

МинеральныеСроки, способы внесения удобрений. Марки с/х машин
NР2О5К2О
Основное:
д.в., кг/га11350Вносят с осени под основную обработку почвы, РУМ – 5
Суперфосфат 46%2,5
Калийная соль 40%1,3
Предпосевное:
д.в., кг/га35

Вносят под предпосевную культивацию

РУМ –5

Аммиачная селитра 35%1

3.4.предшественники и система основной обработки почвы

Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры. Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры. Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней). Система основной обработки почвы под пивоваренный ячмень представлена в таблице № 9

Таблица № 9

Основная обработка почвы

Технологичес кие операцииСпособы обработки, глубина, см; календарные срокиСостав агрегатаНорма выработки, гаПло щадь, гаСроки подготов ки всей площади, дни
ТракторСель хоз машина
Внесение Р и К удобренийПосле уборки пропашного предшествен никаМТЗ-82РУМ-566,5 (2 агр)2662
Зяблевая вспашкаПосле внесения удобрений гл 22-25 смДТ-75ПЛН-4-357,5 (4 агр)2669

3.5.Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы занимает важное место в подготовке поля к посеву. Она направлена на сохранение в почве влаги, усиление деятельности микроорганизмов, улучшение аэрации, очищение почвы от появившихся сорняков, создание наилучших условий для равномерной заделки семян, выравнивание поверхности для получения более полных и дружных всходов и хорошего их роста. Предпосевная обработка почвы представлена в таблице № 10.


Таблица № 10

Предпосевная обработка почвы

Технологичес кие операцииСпособы обработки, глубина, см; календарные срокиСостав агрегатаНорма выработки, гаПло щадь, гаСроки подготов ки всей площади, дни
ТракторСель хоз машина
Закрытие влагиПри физической спелости почвыДТ-75БЗТС-167 (2 агр)2662
Внесение N удобренийЧерез 3-4 дня после закрытия влагиДТ-75РУН-0,566,5 (2 агр)2662
Предпосевная культивацияВслед за внесением удобренийДТ-75КПС-428,5 (3 агр)2663

3.6. Подготовка семян к посеву и посев

Тщательное протравливание посевного материала защищает семена и проростки от передающихся с семенами, внедряющихся в семена или проростки и от некоторых почвенных возбудителей грибных болезней. Поэтому оно является основой для получения здоровых дружных всходов, равномерного распределения растений по площади и для высокой урожайности. Протравливание экономически и экологически очень эффективное мероприятие. Нагрузка на внешнюю среду фунгицидами, выраженная количеством действующего вещества на единицу площади, меньше, чем при опрыскивании. Протравливанием с низкими затратами действующих веществ можно бороться с болезнями, которые после всходов уже не удается уничтожить. Оно обеспечивает высокую полевую всхожесть и нормальное развитие молодых посевов. Некоторые препараты защищают против ранних инфекций возбудителями листовых болезней. Комбинациями с инсектицидными протравителями можно эффективно бороться и с некоторыми вредителями, как, например, с яровой мухой и с тлями — переносчиками вирусов желтой карликовости ячменя. Комбинацией разных действующих веществ достигается широкий спектр действия, так как один и тот же протравитель можно применять для разных зерновых культур. Подготовка семян к посеву представлена в таблице № 11.

Таблица № 11

Подготовка семян к посеву

Объем работы, цПротравительРасход ядов на 1 т семян, кг, лМарка протравителяНорма выработкиСроки выполнения, дни
452Апрон Голд2ПС-10140000,1

Протравливание – это важное мероприятия интегрированной защиты растений. Без него невозможно обойтись в борьбе с головней и болезнями проростков.

Задача посева состоит в том, чтобы заложить основу для оптимального использования потенциальной урожайности в данной местности данного сорта зерновых с заданным числом растений при их равномерном распределении на единице площади для создания одинаковых условий развития всех растений.

На выполнение этой задачи, решающим образом, влияет качество семенного материала, особенно его протравливание, качество созданного семенного ложа, норма высева, время посева, глубина посева, распределение семян и техника посева. Технология посева представлена в таблице № 12

Таблица № 12

Технология посева

Площадь, гаОптимальные сроки и способы посеваГлубина посева, смШирина междурядий, смСостав агрегатаНорма выработкиСроки проведения сева на всей площади, дни
ТракторСельхоз машина
266Узкорядным способом в ранние сроки4-50,15ДТ-75СЗУ-3,6 (3 агр)283

Расчет длинны маркера

В широкозахватных агрегатах (трех, четырех и пяти сеялочных ) трудно применять маркеры из-за большой их длинны. Поэтому найден способ их сокращения, а именно стали закреплять впереди трактора брус длинной четыре метра с концов которого свисают цепи – следоуказатели. Они указывают трактористу на след от маркера. Сами они следа не делают. В этом случае трактор водят попеременно то правым, то левым указателем. Можно все время правым.

А – С

М правый = М левый = ––––––– + а(ст.), где

2

А – расстояние между крайними сошниками агрегата сеялок, м

С – длинна бруса, м

а(ст.) – стыковое междурядье, м

10,65 – 4

М правый = М левый = ––––––––– + 0,15 = 3,48 м.

2

Из расчета понятно, что длинна маркера составила 3,48 м. При четырех метровом брусе прикрепленным спереди трактора.

3.7.Уход за посевами

Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость довсходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности 4,4 ц/га .или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадексБВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - амииная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфами-дом, 40 % к:э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % н.э. - 0,5 л/га, во-латоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уход за посевами приводится в таблице № 13

Таблица № 13

Уход за посевами

ОперацияАгротребованияПлощадь, гаСостав агрегатаНорма выработкиСроки выполнения, дни
ТракторСельхозмашина
БоронованиеЧерез 3-4 дня после посева, бороны в 2 следа и в фазу кущения бороны в 1 след266ДТ-75БП-0,6363
ПрикатываниеВ след за посевом266ДТ-753ККШ 6А572
Внесение гербицидов 266ДТ-75ОП-2000503
Борьба с вредителямиПри превышении ЭПВ266ДТ-75ОП-2000503

3.8. Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции

Уборка урожая должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.Подготовку полей начинают за 7-8 дней до уборки. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию наиболее крупного зерна, а при преждевременной уборке получается не однородное зерно.

Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Таблица № 14

Уборка урожая

ОперацияАгротребованияСостав агрегатаНорма выработкиСроки проведения
Уборка урожаяТолщина валка 20-25 см Влажность зерна 18-20%, обороты барабана 900 1100 об/минСК-5 «Нива», ЖВН – 6, ДОН-1500

Скашивание

15,5

4

Обмолот

22

4
Первичная обработка и сушка зернаПо мере поступления зерна на ток

ОВС-25

2510
Уборка соломыВслед за обьолотом

ВТ-11

ПФ-0,7

567

Таблица № 15

Первичная обработка первичной продукции

Валовой сбор, тОперация по очисткеТребования к качествуСельхозмашина, комплексНорма выработкиСроки выполнения всего объема, дни
10640СортировкаПодработка до 1-го классаСМ-4 + Петкус289

Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.


Выводы и предложения производству

Каждое растениеводческое хозяйство не зависимо от его специализации, организационно правовой формы и занимаемой площади при производстве своей продукции ставит перед собой одну из сложнейших задач – обеспечение устойчивого наращивания производства высококачественного урожая.

В условиях ограниченного количества посевных площадей основной путь увеличение валовых сборов зерна – это повышение урожайности зерновых культур за счет внедрения интенсивных технологий, применение новых, высокопродуктивных сортов и интегрированной системы защиты.

Интенсивная технология возделывания предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию операционность процессов и особенно эффективно при высокой культуре земледелия. Она опирается на биологические характеристики растений по фазам развития, предусматривает использование приемов удовлетворение потребностей растений в факторах жизни.

В нашем случае трудность производства пивоваренного ячменя состоит в том, что для получения высокого урожая необходимо применение высоких доз удобрений, что не допустимо из-за повышения белковости получаемой продукции. Остается только предложить выбрать среднее количество удобрений и получить максимум возможного урожая при наилучшем его качестве и тем самым получить прибыль на разнице продовольственного и пивоваренного ячменя.


Список используемой литературы

1. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Растениеводство. – М.: В. О. Агропромиздат. – 1986. – С. 84 – 91

2. Неттевич Э.Д., Лызлов Е.В., Сергеев А.В. Зерновые и фуражные культуры. 2-е изд., доп. – Россельхозиздат, 1980. ил. – С 12 – 18

3. Тихонова Т.А. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания ярового ячменя. – М.: Агропромиздат. – 1987. – С. 5 – 50

4. Федотов В.А., Коломейченко В.В., Коренев Г.В., и др.;Под. Ред. В.А. Федотова, В.В. Коломейченко. – Воронеж: Центр духового возрождения Черноземного края, 1998. – С 118 – 131

5. Шпаар Д., Эллмер Ф., Постников А., Протасов Н., и др. Зерновые культуры / Под общей ред. Д. Шпаара. – Мн: «ФУАниформ», 2000 – С 155 – 159


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно