Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Технология послеуборочной обработки и хранения семенного, продовольственного и фуражного вороха

Тип Реферат
Предмет Ботаника
Просмотров
685
Размер файла
64 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Технология послеуборочной обработки и хранения семенного, продовольственного и фуражного вороха

Содержание

Введение

1. Технико-экономическое обоснование проекта

1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков

1.2. Расчет зернотока

2. План зернотока

2.1.Схема имеющегося в хозяйстве зернотока

2.2.Схема зернотока после расчетов и рекомендации

3.Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна

3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая

3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна

3.3. Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна

3.4. Предварительная очистка зернового вороха

3.5. Сушка зернового вороха

3.6. Первичная очистка зернового вороха

3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества

3.8. Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна

3.9. Формирование товарных партий семенного зерна

3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна

3.11. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение

3.12. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном

3.13. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току

3.14. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах

4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока

5. Анализ экономической эффективности работы зернотока

6. Техника безопасности и охрана природы

Выводы и предложения


Введение

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одно из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции, для их использования на различные нужды в течение года и более.

Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило вести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее хранение продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и пути его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сырья сельскохозяйственного производства.

Целью выполнения этой работы является освоение принципов организации зернотоков, и ознакомиться с правилами введения и организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.

Задачами данной курсовой работы являются:

1. Рассчитать:

– среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;

– потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;

– потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.

2. Изложить требования действующих стандартов к качеству семенного, производственного и фуражного зерна.

3. Разработать проекты планов:

– организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов на зерно, техники безопасности и охраны окружающей среды;

– размещение зерновых масс на предварительное и стандартное хранение;

– на подготовку зернотоков к работе в новом сезоне, а также системы внутрихозяйственного контроля за качеством зерна.

4. Начертить на формате А 4 генеральный план зернотока до и после расчетов оборудования.

5. Списать убыль массы зерна после очистки, сушки трехмесячного хранения на току на основе правил количественно- качественного учета и норм естественной убыли.

6. Дать экономическое обоснование предлагаемых мероприятий по усовершенствованию работ зернотока.

7. Изложить требования по технике безопасности, пожаробезопасности и охране окружающей среды.


1. Технико-экономическое обоснование проекта.

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями является очень сложным процессом. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики.

Перед специалистами поставлены следующие задачи в области хранения:

1. Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы без снижения качества;

2. Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;

3. Организовать хранение продуктов наиболее рентабельно, с максимальными затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижения издержек при хранении.

Рациональное хранение продуктов возможно при наличии правильной эксплуатации технической базы.

1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально- технической базы зернотоков.

СПК «Манчар» Илишевского района специализируется на производстве зерна и животноводческой продукции. Общая площадь хозяйства составляет 6019га, в том числе пашни 3182га, сенокосы 437га, пастбища 2019га. Общая численность работников составляет 253 человек. В структуру товарной продукции удельный вес реализации продукции скотоводства составил 47.6%, в том числе молока 25.7%, реализация зерна 23.8%, производства сахарной свеклы 15.6%.

Почвенный покров представлен, в основном, черноземами выщелоченными (49.6%), типичными (27.7%). В розе ветров преобладают южные ветра.

Структура посевных площадей за последний год представлена в таблице 1.1. характеристика комбайнового парка и инвентарная опись технологического оборудования зернотока соответственно в таблицах 1.2. и 1.3.

Таблица 1.1.

Структура посевных площадей в 2007г.

Вид угодий, с-х культурыПлощадь
га%

Пашня, всего

Пары чистые

Вся посевная площадь

Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч. озимая рожь

озимая пшеница

яровая пшеница

ячмень

овес

гречиха

горох

Технические культуры, всего

в т.ч. сахарная свекла

подсолнечник (з)

Кормовые культуры, всего

в т.ч. подсолнечник и

смеси на силос

суданская трава

вика смесь

мн. травы прошлых лет, всего

из них донник

козлятник

эспарцет

подпокровной посев мн. трав

из них козлятник

донник

3182

92

3090

2010

253

257

750

250

150

200

150

430

230

200

650

250

50

60

212

62

60

90

204

30

174

100

2.9

97.1

63.2

7.9

8.1

23.6

7.8

4.7

6.3

4.7

13.5

7.2

6.3

20.4

7.8

1.6

1.9

6.7

1.94

1.9

2.8

6.4

0.9

5.4


Таблица 1.2.

Фактическое качество зерна, поступающего с поля на зерноток.

Вид зернаПоказатели качества
Влажность, %Сорная примесь, %Зерновая примесь, %Трудноотделимая примесь, %Отделимая примесь, %
Горох213140,617

Таблица 1.3. Целевое распределение зерна.

Целевое назначение

Количество
Т%
Реализация ХПП1383,930
Для натуроплаты922,620
Семенной фонд922,620
Фуражный фонд1383,930
Всего4613100

Таблица 1.4.

Урожайность и валовые сборы зерна за последние 3 года.

Культура

Уборочная площадь, га Урожайность, т/га Валовые сборы, т
200520062007200520062007200520062007
озимая рожь2402502532.31.92.1552475531.3
озимая пшеница2502602572.01.72.4500442616.8
яровая пшеница7608507502.12.72.6159622951950
ячмень3002502502.83.03.2840750800
овес2001501501,91,81,8380270270
гречиха1501802000,90,90,8135162160
горох1001001501,42,01,9140200285
Итого 200020402010---414345944613

Таблица 1.5. Характеристика комбайнового парка.

Марка комбайнаКоличество, штСменная норма намолота зерна, тСредний намолот зерна за один день, т
ДОН-1200110×3,7=3737
ДОН-1500110×4=4040
СК-5 Нива58×2=1616

Для производства зерна хозяйству необходимо иметь свои комбайны и различную технику, облегчающую уборку, а также хорошо оборудованный зерноток, с удобно расположенными складами.

Таблица 1.6.

Инвентарная опись технологического оборудования зернотока.

Наименование оборудованияМарка

Коли-чество,

шт

Производи-

тельность, т/час

Суммарная мощность электромоторов кВт/ч
Стационарный зерноочистительный агрегатЗАВ-2512581
Передвижная зерноочистительная машинаОВС-2512512
Зерносушилка и вентилируемые бункераСЗШ-81844,3

Протравитель семян

ПС-10А11010

Погрузчик зерна

ПС-100110012

Таблица 1.7.

Инвентарная ведомость складских помещений зернотока

Показатели Склад №
1234567
1.Общие сведения:
-год постройки1971197119861988198819991999
-типовой проект №
-не по типовому проекту
2.Конструктивные особенности стен:
-каменный
-кирпичный+++++
-деревянный++
-металлический
Полы:
-асфальто- бетонные
-бетонные++
-асфальтные+++++
-деревянные
3.Способ размещения зерна на хранение
-насыпью+++++++
-закромный
-бункерный
-в таре
4.Механизация погрузочно-разгрузочоных работ:
-система транспортер, норий+++++++
-ручной

1.2. Расчет зернотока.

а) Расчет максимального среднесуточного поступления зерна на ток.

Максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, которое лежит в основе всех расчетов потребности зернотока в технологическом оборудовании, а также определении площадей крытого тока или профилированной площадки определяют по формуле:

М Х= Q×Дн.В×1,1 (1)

где М Х – максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, т/сутки;

Q – количество комбайнов работающих на обмолоте зерна, шт;

Дн.В – дневная норма выработки на обмолоте на один комбайн с учетом его марки и урожайности зерна, т/га (в среднем на один комбайн);

1,1 – коэффициент повышения производительности при оптимальных условиях уборки урожая.

Затем проводят сравнительный анализ возможности хозяйства по выполнению первого технологического правила, которое гласит: «Все зерно, поступившее с поля на зерноток, должно пройти предварительную очистку не позднее 24 часов с момента его поступления на ток, а сырое и влажное зерно – сушку до 14% влажности» Для этого максимальное среднесуточное поступление зерна на ток в тоннах делят на расчетную производительность машин предварительной очистки (формула 2):

Т= М Х /∑д расч. , (2)

где Т– фактическое количество времени, которое затрачивается на предварительную очистку, час;

∑д расч. – совокупная расчетная производительность машин

предварительной очистки, имеющихся на зернотоке, т/га.

а) МХ1 (ДОН-1500) = 1*40*1,1=44

МХ2 (ДОН-1200) = 1*37*1,1=40,7

МХ3 (СК- 5) = 5*16*1,1=88

МХ = 44+40,7+88=172,7

Т = 172,7/15,25=11,3 часа

б) Расчет потребности в технологическом оборудовании и фактическая обеспеченность им.

Расчетную производительность машин предварительной очистки определяют по формуле:

∑д.расч.=К1×∑д.пасп.–К2 ×∑д.пасп.–К3 ×∑д.пасп., (3)

где ∑д.пасп.– суммарная паспортная производительность машин предварительной очистки, т/час;

К1 – поправочный коэффициент на вид зерна (для гороха и пшеницы, он равен 1);

К2 – поправочный коэффициент потери производительности при обработке зерна с влажностью свыше 16% ( для зерна с влажностью 17% он равен 0,05; 18% - 0,1; 19% - 0,15,; 20% - 0,20; 21% - 0,25; 22% - 0,30; 23% - 0,35; 24% - 0,40; 25% - 0,45; 26% - 0,50; 27% - 0,55; 28% - 0,60; 29% - 0,65; 30% - 0,70);

К3 – поправочный коэффициент потери производительности при обработке зерна с содержанием отделимой примеси (сорная + зерновая) свыше 10%, (для зерна с содержанием отделимой примеси 11% он равен 0,02; 12% - 0,04; 13% - 0,06; 14% - 0,08; 15% - 0,10; 16% - 0,12; 17% - 0,14; 18% - 0,16; 19% - 0,18; 20% - 0,20).

д расч = 1*25 – 0,25*25 – 0,14*25= 15,25 т/час

Потребность зернотока в дополнительных машинах предварительной очистки (МПО доп.) находится по формуле:

МПО=(Т/16,8) – 1, (4)

где МПО доп. – дополнительная потребность зернотока в машинах предварительной очистки, шт;

Т – фактическое количество времени, затрачиваемое на предварительную очистку максимально среднесуточного количества зерна, час;

16,8 – максимально возможное время работы машин в сутки, час.

МПО = 11,3/16,8 - 1=-0,3

Дополнительные машины для предварительной очистки не нужны.

Определяют массу отходов при предварительной очистки, исходя из выполнения технологического правила, приписывающего снижение исходной засоренности зернового вороха на 50% при потери основного зерна 1,5% по формуле:

М сор = (МХ ×ПР/100)×0,515, (5)

где МХ – масса удаляемого сорта, т;

ПР – исходное содержание сорной и зерновой примеси, %;

Тогда остаток зерна после предварительной очистки составляет:

МХ1 = МХ – М сор, (6)

Потребность зернотока в зерносушилках определяется по формуле:

ЗС = МХ1 /(16,8 ×д пасп.×К4×К5×К6), (7)

где ЗС– потребность в зерносушилках, шт;

д пасп. – паспортная производительность имеющейся зерносушилки, т/час;

К4 – поправочный коэффициент на вид зерна: просо – 0,8; горох, пшеница, ячмень, овес – 1,0;

К5 – поправочный коэффициент на влажность (для зерна с влажностью

17% -0,70; 18%-0,80; 19%-0,92; 20%-1,0; 21%-1,10; 22%-1,20; 23%-

1,31; 24%-1,40; 25%-1,54; 26%- 1,63; 27%-1,75; 28%-1,88; 29%-2,01; 30%- 2,14);

К6 – поправочный коэффициент на целевое назначение зерна. При сушке партий продовольственного назначения К6 = 1,0; при сушке семенного назначения – 0,5; при сушке гороха – 0,5.

Рассчитанные данные сравнивают с фактическим наличием машин предварительной очистки и зерносушилок и решают вопрос о необходимости дополнительного приобретения недостающего оборудования. При этом учитывают следующее правило: « Загруженность машин предварительной очистки должно быть не менее 80% от расчетной производительности, а зерносушилок – не менее 70%.

При отсутствии в зернотоке сушилки предусматривается закупка и установка сушильного агрегата, лучше всего шахтного типа, производительность не менее 10т/час.

Если в зернотоке хозяйства имеется зерносушилка и по расчетам потребность составляет 0,6и более, то приобретение и установление нового сушильного оборудования не устанавливают.

М сор= (172,7*17 / 100) *0,515=15,12т

МХ1=172,7 – 15,12=157,58т

После предварительной очистки остается 157,58т зерна.

ЗС=157,58 / (16,8*8*1*1,1*0,5 )=157,58 / 73,92 = 2,1 ~ 2

Требуется 2 зерносушилки.

в) Расчет потребности в бункерах или площадках активного вентилирования и крытых площадках для зерна и обеспеченность им.

Для зернового вороха, который не успевает просушиваться в течение данных операционных суток, рассчитывают потребности в бункерах активного вентилирования для временного размещения и подсушивания зерна по формуле:

БАВ = [ МХ 1 – 16,8 × (д ПАСП × К4 × К5 × К6 ) ]/ В × К7(8)

где БАВ – потребности в бункерах активного вентилирования, шт;

д ПАСП – паспортная производительность зерносушилки (ок), т ∕час;

В – вместимость бункера активного вентилирования, т;

К7 – поправочный коэффициент на вид зерна: пшеница, горох – 1;

рожь – 0,89; ячмень – 0,76; овес – 0,61.

БАВ=(172,2-16,8(8*1*0,5))/25*1=3,9~4

Требуется 4 бункера активного вентилирования

Рассчитываем убыль массы зерна (%) после сушки по формуле:

Х = (WHWK / 100 - WK )× 100 (9)

где Х – норма снижения влажности зерна, %;

WH– начальная влажности зерна, %;

WK – влажности зерна после сушки, %.

Оставшаяся масса зерна после сушки составит:

МХ2 = МХ1 – (МХ1 × Х / 100 ), (10)

где МХ2 масса зерна среднесуточного поступления после сушки, т.

Х=((21-15)/(100-15))*100=7,1

МХ2 =157,58-(157,58*7,1/100)=146,4

г) Расчет потребности в зерноскладах и фактическая обеспеченность ими.

На случай аварии в электросетях, все технологическое оборудование на зернотоке будет простаивать, а зерно с поля будет по прежнему поступать на зерноток, для его правильного размещения и исключения порчи от самосогревания, рассчитывают потребность в профилированных площадях или крытом токе. Площадь профилированной площадки (крытого тока) – Snn определяют по формуле:

SnnХ / γ / 0,2 (11)

где Snnплощадь профилированной площадки, м2;

γ – натура зерна, т/м3 (горох=0,75 т/м3 );

0,2 – толщина насыпи зерна, м.

Snn = 172,7/ 0,75/ 0,2=1151,3 м2

Площадь профилированной площадки – 1151,3 м2

Потребность в машинах первичной, вторичной очистки и в пневматических сортировальных столах каждый в отдельности рассчитывают исходя из паспортной производительности этих машин по формуле:

ПОМ = МХ2/ (16,8 × д ПАСП× К1 × 0,8),(12)

где ПОМ – потребность в очистительных машинах, шт;

д ПАСП – паспортная производительность очистительных машин, т/час;

0,8 – коэффициент оптимальной загрузки машины.

ПОМ=163,5 / (16,8*25*1*0,8)=0,5=1шт

Требуется одна очистительная машина.

Потребность в протравителях для семенного зерна рассчитывают по формуле:

Ппрот = МС / 14,4 (д ПАСП × К1 ), (13)

где Ппрот – потребность в протравителях, шт;

МС – масса планируемого семенного зерна, т;

д ПАСП – паспортная производительность протравителя, т/час;

К1 – поправочный коэффициент на вид зерна.

Ппрот=57/14,4(10*1)=57/144=0,4=1шт

Требуется один протравитель.

Потребность в грузовой площади складских помещений рассчитывают по формуле:

SСЗ / (γ ×2,5 × К3) (14)

где SС – площадь зерноскладов, м2;

МЗмасса зерна, предназначенная на стационарное хранение, т;

γ – объемная масса зерна, т/м3;

2,5 – максимальная высота насыпи зерна, м;

К3 – коэффициент использования геометрической площади

зерноскладов, равное при хранении зерна насыпью 0,7…0,8.

Sс =285 /(0,75*2,5*0,7)=219,2 м2

Требуется 108,8 м2 складских помещений

Общую площадь зернотока находим по формуле:

S = Sс + Snn + S3 + S4(15)

где S – площадь зернотока, м2;

Sс – площадь зерноскладов, м2;

Sпп – площадь крытого тока, профилированных площадок, м2;

S3 – площадь под автовесами, лабораторией, стационарными

Зерноочистительными комплексами, м2;

S4 – площадь под бункерами активного вентилирования, подсобными помещениями, санитарными объектами и т.д., м2.

S= 219,2+1151,3+4400+140=5910,5 м2

Общая площадь зернотока 5910,5 м2

Потребность зернотока в рабочей силе для одной смены находят по формуле:

РС = Qшт + Qопр + Qпм, (16)

где РС – потребность зернотока в рабочей силе для одной смены, человек в смену;

Qшт – количество штатных работников, человек;

Qопр – количество операторов для стационарных агрегатов, человек;

Qпм – количество обслуживающего персонала для передвижных очистительных машин и зерносушилок, включая установки активного вентилирования, человек.

РС=6+4+5=15 человек

Потребность зернотока в рабочей силе на одну смену –15 человек

Затем определяем суммарную мощность электродвигателей, установленных на оборудовании и рассчитываем расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение зерна по формуле:

Q3 = Qа × 75 ×16,8 (17)

где Q3 – расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение, к Вт/час;

Qа – установленная мощность всех электромоторов, кВт;

75 – средняя продолжительность работы зернотока, дни;

16,8 – средняя продолжительность работы в сутки, час.

Q3=159,3*75*16,8=200718 кВт/час.

Расчеты.

а) МХ1 (ДОН-1500) = 1*40*1,1=44

МХ2 (ДОН-1200) = 1*37*1,1=40,7

МХ3 (СК- 5) = 5*16*1,1=88

МХ = 44+40,7+88=172,7

Т = 172,7/15,25=11,3 часа

д расч = 1*25 – 0,25*25 – 0,14*25= 15,25 т/час

б) МПО = 11,3/16,8 - 1=-0,3

Дополнительные машины для предварительной очистки не нужны.

М сор= (172,7*17 / 100) *0,515=15,12т

МХ1=172,7 – 15,12=157,58т

После предварительной очистки остается 157,58т зерна.

ЗС=157,58 / (16,8*8*1*1,1*0,5 )=157,58 / 73,92 = 2,1 ~ 2

Требуется 2 зерносушилки.

в) БАВ=(172,2-16,8(8*1*0,5))/25*1=3,9~4

Требуется 4 бункера активного вентилирования

г) Snn = 172,7/ 0,75/ 0,2=1151,3 м2

Площадь профилированной площадки – 1151,3 м2

ПОМ=163,5 / (16,8*25*1*0,8)=0,5=1шт

Требуется одна очистительная машина.

Ппрот=922,6/14,4(10*1)=922,6/144=0,4=6шт

Требуется протравитель.

Sс =142,5 /(0,75*2,5*0,7)=108,8 м2

Требуется 108,8 м2 складских помещений.

S= 108,8+1151,3+4400+140=5800,1 м2

Общая площадь зернотока 5800,1 м2

РС=6+4+5=15 человек

Потребность зернотока в рабочей силе на одну смену –15 человек.

Q3=159,3*75*16,8=200718 кВт/час.


Таблица 7.

Баланс технологического оборудования, площадей и инвентаря.

ИмеетсяТребуется дополнительно
Наименование и маркаКоли-чествоНаименование и маркаКоли-чество
Стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ-2,51Стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ-2,5-
Передвижная зерноочистительная машина ОВС-251Передвижная зерноочистительная машина ОВС-25

Зерносушилка

СЗШ-8

1

Зерносушилка

СЗШ-8

2
Вентилируемые бункера1Вентилируемые бункера4
Протравитель семянПС-101Протравитель семянПС-101
Погрузчик зерна ПС-1001Погрузчик зерна ПС-1001
Машина вторичной очистки СМ-42Машина вторичной очистки СМ-41

Выводы по первому разделу: В хозяйстве СПК «Манчар» Илишевского района работают комбайны СК-5 Нива, Дон-1200, Дон-1500. Среднесуточные поступления зерна с поля на зерноток 21%. Для эффективной работы необходимо обеспечить потребность в дополнительном техническом оборудовании, особенно в урожайные и влажные годы. Из приведенных расчетов вытекают необходимость еще в 2 дополнительных зерносушилках СЗШ-8.


2.План зернотока

2.1. Схема имеющегося в хозяйстве зернотока.



2.2. Схема зернотока после расчетов и рекомендации.




Условные обозначения по схеме:

1– автовесы с лабораторией

2– склад №3

3– склад №4 для смешанного зерна

4– стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ-25

5– склад №1 для продовольственного зерна

6– слад №6 для минеральных удобрений

7– склад №7 для продовольственного зерна

8– склад №5 для ядохимикатов

9– открытый ток с передвижными зерноочистительными (агрегатами) машинами

10– зерносушилка СЗШ-8

11– машина вторичной очистки СМ-4

12– передвижная зерноочистительная машина ОВС-25

13– протравитель семян ПС-10

Вывод по второму разделу:

В этом разделе провелась реконструкция имеющегося в хозяйстве зернотока. Вследствие чего прибавились следующие оборудования: зерносушилка СЗШ-8 в количестве 2 штук, так как всего необходимо 3 штук. Открытый ток с передвижными зерноочистительными машинами был переоборудован в закрытый ток с крышей, с целью защиты от атмосферных осадков.


3. Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна.

3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая

Таблица 8.

Примерный рабочий план подготовки зернотока к работе в новом сезоне.

Наименование мероприятийДатаОтветственный
1Зачистка складских помещенийДо 01.06.

Зав. током

Зав. складом

2Составление плана реализации остатков урожая прошлых лет на основании акта зачистки.До 03.06.Агроном - семеновод
3Зачистка складских помещений, оборудования и территорий зернотока от остатков урожая прошлых летДо 05.06.

Зав. током

Зав. складом

4Определение объема текущего ремонта зерноскладов, асфальтно-бетонных площадок, крытых токовДо 07.06.

Строительная бригада

5Определение объема текущего ремонта оборудования подсобного инвентаряДо 10.06.Главный механик зернотока
6Ремонт складских помещений, асфальтно-бетонных покрытийДо 30.06.

Строительная бригада

7Ремонта оборудования и подсобного инвентаряДо 30.06.Ремонтная бригада слесарей
8Мойка зерноскладов и территории зернотокаДо 10.07.Агроном - семеновод
9Химическое обеззараживание территории зернотока и зерноскладовДо 15.07.Агроном - семеновод
10Известковая побелка складских помещенийДо 20.07.Заведующий складом
11Оформление технических и технологических паспортов в разрезе зернохранилищ и рабочих участковДо 26.07.

Агроном – семеновод,

заведующий складом

12Разработка планов размещения зерна на предварительное и стационарное хранениеДо 25.07.Агроном - семеновод
13Приемка готовности зернотока к работе в новом зернотокеДо 27.07Комиссия
14Оформление акта на степень готовности к работе в новом сезонеДо 27.07.Комиссия

3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна.

Хранение растениеводческой продукции – это комплекс мероприятий по сохранению запасов зерна и другой продукции до реализации или переработки.

С каждой второй машины отбираются отбираются пробы агрономом-семеноводом. Определяется влажность зерна на экспресс-влагометы, содержание отделимой и трудноотделимой примеси. По этим результатам определяется место разгрузки той или иной партии, а также схема подработки зерна и очередность пропуска каждой партий зерна через зерноочистительные машины и сушилку.

Сухие семена хранят более высокой насыпью, при этом повышается коэффициент использования полезного объема хранилища и снижаются издержки на хранение единицы массы продукции.

Зерно и семена хранят в сухом и охлажденном состояний.

Таким образом на зернотоке для хранения семенного зерна имеется зернохранилище, снабженное активным вентилированием. Оно представляет собой одноэтажное здание секционного типа. Основную массу семян размещают по 125 тонн при высоте насыпи 2,5м. Каждая секция рассчитана на 500 тонн семян. Приемки размещения ведутся так, чтобы было удобно в последствии работать с зерном.


Таблица 9.

Проект плана размещения семенного зерна гороха сорта «Труженик» на предварительное хранение.

Влажность зерна, %Состояние зерна при влажностиСодержание примесиКатегория сортовой чистотыПартия №Масса, т Место храненияОтветственный за хранение
21Влажное и сырое17I1285ПЛ №2Зав. током

Хранение партий семенного зерна проводят на открытых помещениях до начала послеуборочных обработок, предварительной очистки, сушки, первичной и вторичной очистки и т. д.

3.3. Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна

Прием зерна с поля осуществляется весовщиком совместно с заведующим током. Зерно, поставляемое на зерноток с поля должно сопровождаться талоном комбайнера, талоном шофера, путевкой на ввоз продукции с поля. На основании этих документов оформляется реестр на зерно, в котором указывают: номер поля, культуру, сорт, фамилию, имя, отчество шофера и комбайнера, номер автомобиля, масса брутто и нетто.

Весовщик и заведующий током определяют место предварительного хранения зерна (номер склада, где должно быть разгружена данная партия зерна) до проведения полного анализа, по результатам которого делают вывод о его назначений и дальнейшего использования.

Партия продовольственного зерна формируют с учетом:

1) Влажности;

2) Наличия разных сортов;

3) Класса качества.

Предварительное хранение зерна подразделяется на два этапа:

Iэтап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки или хранение свежеубранного зерна в бункерах, оборудованных активным вентилированием. Это представляет собой вынужденное экономически обоснованное хранение прошедшего предварительную очистку зерна, в ожидании повторных через зерносушилку и очистку.

II этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки или не доведенного до кондиции по чистоте иногда по влажности.

3.4. Предварительная очистка зернового вороха

Это вспомогательная операция на очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнений последующих операции послеуборочной обработки зерна. На ворохоочистительных машинах из зернового вороха выделяют крупные примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, повышает устойчивость к самосогреванию.

Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного вороха, влажностью до 40%, содержание отделимой примеси до 20%, в том числе соломистой до 5%. В процессе очистки должно выделиться не менее 50% сорной примеси, в том числе вся соломистая. Предварительная очистка наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна на ток. Задержка с очисткой даже на ночь, связана с опасностью самосогревания зерна, снижения качества, кроме того происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и ворохом, в результате чего увеличивается влажность зерна.


3.5. Сушка зернового вороха

Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна в стойкое состояние.

Сушку зерна проводят для снижения влажности до пределов, обеспечивающих стойкость его при хранении, а также для борьбы с

зараженностью вредителями. При сушке на сушилках применяется продувание слоя зерна горячей смесью поточных газов с наружных воздухом с помощью вентиляции. Газо-воздушная смесь подается в наполненную зерном камеру сушилки, проходя через зерновую массу, зерно нагревается, газо-воздушная смесь поглащает выделенную влагу и отводит наружу. Зерно при увлажнении перемешивается, что улучшает соприкосновение отдельных зерен со смесью газов и ускоряет процесс сушки. Зерно из горячей камеры направляется в охладительную. Наиболее распространены барабанные и шахтные сушилки непрерывного действия. Температура составляет 60-120ºС, нагрева зерна не более 45º С семенного и 55º С продовольственного.

Сушилка СЗШ-8 шахтная производительная. Камера сушилок представляет собой башню, у которой высота несколько раз превышает размеры сторон поперечного сечения. Сушилка является установкой первичного действия. При установившихся режимах работ зерно поступает в шахту сверху, а выходной снизу и медленно движется, находится зерно в шахте примерно 10 минут. Если за один проход через шахту зерно не высыхает до определенной влажности, то она выпускается обратно в бункер. Высушенное зерно попадает через разгрузочное устройство в подсушливый бункер и далее самотеком, которые поднимают его и подают в охладительные колонки. Зерно охлаждают в охладительной колонке активным вентилированием. Затем зерно в соответствии с нормой выпуска по зернопроводу подается на зерноочистительные машины., на окончательную доработку.

Главное в обеспечении высокой эффективности сушилки заключается в соблюдении установленных режимов сушки зерна с учетом его влажности и целевого назначения и других особенностей.

3.6. Первичная очистка зернового вороха

Эту операцию проводят после первичной очистки и сушки зернового вороха. Операция заключается в том, чтобы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна, зерновая масса должна иметь влажность не выше 17% и содержать сорную примесь не более 4%.

В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерна на основную, семенную и фуражные фракции. Для этого в решеточный стан машины включено дополнительное сортировальное решето, выделяющее отдельную фракцию крупные и мелкие зерна основной культуры. Исходный материал делится при первичной очистки на 4 фракции: очищенное зерно, фуражные, крупные и мелкие примеси, мелкие отходы. Даже при тщательной регулировки рабочих органов машины не удается избежать потерь основного зерна в отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна не должны содержать более 3% примесей. Технологическая эффективность примерно 60%. Первичную очистку в хозяйстве проводят ЗАВ-20 и ОПВ-25.

3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества

Вторичную очистку применяют в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку.

На этих машинах за один пропуск можно довести семена до норм Iи II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси. В машинах разделение происходит на 4 фракции: семена зерно II сорта, аспирационные отходы, крупная примесь и мелкая примесь. Потери семян основной культуры не должно превышать 1%, попадание полноценных семян во II сорт не более 3%, общее дробление до 1%. Для выдерживания установленных нормативов влажность не выше 18%, содержание сорной примеси не более 2%. Если после обработки не достигнуты необходимые требования по чистоте из-за наличия трудноотделимой примеси, зерно дополнительно очищают в триерных блоках или на пневматических столах.

В процессе триерирования выделяют: очищенное зерно, короткие и длинные примеси. Содержание полноценных зерен в отходах не более 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% семенного.

3.8. Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна.

Если в зерне имеются трудноотделимые примеси, то его дополнительно очищают в специальных блоках или пневмосортировальнвх столах.

Триерные цилиндры представляют собой специальные зерноочистительные машины, используемые для выделения коротких или длинных примесей из зерновой массы, прошедший первичную и вторичную очистку. Триерование необходимо при уровне засоренности, отвечающие кондиционным нормам, если в составе присутствуют вредные и особо вредные примеси.

В процессе триерования выделяют три фракции: очищенное зерно, короткие и длинные примеси, содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5%, при обработке продовольственного зерна 3% при очистке семян.

По плотности компоненты разделяют на деках и пневматических сортировальных столах, представляющих собой раму, обтянутую полотном, у которой регулируется наклон в продольном и поперечном направлении зерноочистительных машин и зерносушилок. Место контроля: зерноток.

Для гороха трудноотделимой примесью является пелюшка.

3.9. Формирование товарных партий семенного зерна

Для посева должны использоваться семена районированных и перспективных сортов, соответствующих следующим нормам:

Категория: Сортовая чистота, % не <

Элита 99,7

I класс 99,5

II класс 98,0

IIIкласс 95,0

По посевным качествам семена гороха делят на два класса в соответствии с требованием ГОСТ.

Таблица 10. Классы семян гороха.

НаименованиеI классII класс
Содержание семян других растений, шт/кг5

30

Всхожесть не менее, %9590
Чистота не менее, %9997
Влажность не более, %1717
Сорная примесь, %22
Зерновая примесь, %0,050,05
Зараженность вредителямиНе допускается

3.10. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение.

Эту работу проводит агроном-семеновод, пользуясь результатами выходного контроля качества. Каждая товарная партия, предназначенная к реализации, оформляется следующими видами документов:

– сортовое свидетельство, выписанное на основе акта апробации;

– удостоверенное качество семян на основе внутрихозяйственного контроля;

– товарно-транспортная накладная вместе с сертификатом, которое выдается станцией химизации и защиты растений.

3.11. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном.

1) Предварительный контроль.

Проводит агроном-семеновод. В поле, на всех участках по специальной методике отбираются снопы и определяются показатели на качества (массовая доля сырой клейковины, группы качества клейковины, натура зерна, влажность). По этим результатам определяются поля с высококачественным зерном, среднего качества и зерном низкого качества. Составляется план для дальнейших мероприятий по размещению зерна и послеуборочной его доработки на току.

Предварительный контроль может также осуществляться во время контрольных обмолотов. Результаты оформляются соответствующим актом.

2) Полевая апробация.

В соответствии со специальным стандартом определяются поля 1-ой, 2-ой, и 3-й категории сортовой чистоты. 1-я и 2-я – семенное зерно; 3-я – продовольственное зерно.

3) Входной контроль качества.

Осуществляется при приемке зерна на ток. С каждой второй машины отбираются пробы агрономом- семеноводом. Определяется влажность зерна на экспресс-влагометы, содержание отделимой и трудноотделимой примеси. По этим результатам определяется место разгрузки той или иной партий, а также схема подработки зерна и очередность пропуска каждой партий зерна через зерноочистительные машины и сушилку.

4) Контроль за правильностью размещения зерна на предварительное хранение.

Осуществляется на основе входного контроля качества. Каждая партия в соответствии со специальным планом размещается в определенной точке, нумеруется и оформляется в специальную таблицу, в которой заносятся показатели: влажность зерна, состояние зерна по влажности, категория сортовой чистоты, класс по посевным качествам, засоренность, масса партии, место складирования и ответственный за хранение.

5) Контроль за технологической эффективностью оборудования осуществляется по нормативам изложенным в пункте 3.

6) Выходной контроль качества.

Осуществляется по всем показателям качества, регламентированным соответствующим стандартам, в зависимости от целевого назначения. Осуществляется отдельно для каждой партии зерна после окончания всех видов его подработки.

3.12. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току.

В период хранения зерна происходят изменения в массе и качестве. При этом может быть увеличение зерна, проводится только после перемешивания всего находящегося в данном хранилище зерна и установление соответствия выявленной недостачи величины потерь. Размерь убыли должен превышать разницу показателя влажности по приходу и расходу с пересчета и величины потерь.

Убыль по влажности при сушке находится по формуле:

Х1 = 100×(А-В) / 100- В,

где Х1 – размер убыли влаги от снижения влажности, %;

А – показатель влажности по приходу, %;

В – показатель влажности по расходу, %.

Х1 = 100×(21-15) / (100- 15) = 7,1%

Убыль в массе зерна от понижения сорной примеси не должна превышать разницу показателей сорной примеси по приходу и расходу зерна с пересчетом по формуле:

Х2 = (В-1)×(100-Х1)/(100-Г),

где Х2 – искомый процент убыли в массе, %;

В – сорная примесь по приходу, %;

Г – сорная примесь по расходу, %.

Х2 = (3-1)×(100-7,1)/(100-1)=1,9%

∑ = 7,1%+1,9%=9%

Поступило на ток 285т гороха

285т – 100%

Хт – 9% Х=285×9/100=25,7т

После очистки и сушки остается:

285т – 25,7=259,3т

3.13. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах.

Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие обеспечения хранения без нежелательных процессов, сокращения затрат и потерь при хранении.

Для наблюдения за состоянием зерна во время хранения в зерновую насыпь, рекомендуется укладывать трапы шириной 300-400 мм с поперечным брусовым сечением 4×4 см. трапы укладывают по периметру и по середине, при этом поверхность насыпи делят на секции площадью примерно 200м2.

Температура – наиболее чувствительный показатель, изменяющийся под влиянием окружающей среды и физиологических процессов, происходящих в зерновой массе.

Для измерения температуры воздуха применяют обыкновенные спиральные или ртутные термометры. В складе при высоте насыпи более 1,5 м температуру измеряют в трех слоях, если высота менее 1,5 м – в двух.

Влажность – основной фактор сохранности зерна, изменяется род действия препаратов температуры, влажности различных слоев насыпи, способности зерна к сорбции и десорбции, дыхания и других процессов. Влажность для сухого зерна и средней сухости измеряются один раз в месяц, а также после каждого перемещения активного вентилирования по средней пробе. Заселенность зерна вредителями – очень важный показатель

Таблица 11.

Продолжительность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении.

Состояние зерна по влажностиЗерновой урожай в течение 3-х месяцевПрочее зерно с t, ºС
выше +10от 10 до 00 и <
Сухое и ср. сухое1 раз в 5 дней1 раз в 15 дней1 раз в 15 дней1 раз в 15 дней
ВлажноеЕжедневно1 раз в 2 дня1 раз в 5 дней1 раз в 5 дней
СыроеЕжедневноЕжедневно1 раз в 5 дней1 раз в 5 дней

Таблица 12.

Продолжительность наблюдения за зараженностью зерна вредителями.

Объекттемпература, ºС
выше +10от 10 до 5ниже 5
Зерно продовольственное и фуражное1 раз в 10 дней1 раз в 15 дней1 раз в месяц
Зерно семенное с влажностью до 15%1 раз в 10 дней1 раз в 15 дней1 раз в 20 дней
Зерно семенное с влажностью более 15%1 раз в 5 дней1 раз в 15 дней1 раз в 20 дней

Выводы к третьему разделу: Технология приема, послеуборочной обработки предварительного и стационарного хранения семенного и продовольственного зерна начата с разработки проекта рабочего плана по подготовке зернотока к работе в новом сезоне.

Послеуборочная обработка зерна начинается с предварительной очистки зернового вороха. Затем проводятся первичная и вторичная очистка семенного и продовольственного зерна, и она доводится до соответствующих классов качества. После того начинается очистка партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна от трудноотделимых примесей.

После всех этих операции проводится формирование товарных партий семенного и продовольственного зерна.


4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока.

Общая площадь зернотока составляет 5910,5м2,площадь под зерноскладами 2400м2;.

Зерноток хозяйства оборудован машинами очистки зерновой массы:

– стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ-25 – 1шт.;

– передвижная зерноочистительная машина ОВС-25 – 1шт.;

– зерносушилка СЗШ-8 – 3шт.;

– бункер активного вентилирования – 4шт.

Автовесы с лабораторией лучше всего разместить рядом с открытым током зерноочистительной машины. Погрузчик зерна рядом со складом продовольственного зерна. Зерносушилки также надо расположить рядом со складом продовольственного зерна. Протравитель разместить на Семеном складе.


5. Анализ экономической эффективности работы зернотока.

Экономическую эффективность работы зернотока определяют путем сравнения затрат на послеуборочную обработку зерна, его хранения и суммы денежной выручки от реализации продукции за счет улучшения качества зерна при послеуборочной обработке.

Затраты объединяют в следующие статьи:

– расходы на амортизацию хранилищ и оборудования;

– расходы на текущий ремонт хранилищ и оборудования;

– оплата труда;

– оплата стоимости электроэнергии, горючего и других материалов;

– расходы на естественную нормируемую убыль массы продукции;

– расходы на сверхнормативные потери продукции.

Норма амортизации капитальных хранилищ и оборудования равна 3-5%, деревянных 5-10%, закромов, контейнеров – 12,5%, механического оборудования, транспортеров, зерноочистительных машин –8-10%, вентиляционных установок–15-20%. Стоимость зернохранилищ и оборудования необходимо взять в бухгалтерии хозяйства, можно пользоваться прейскурантами на технологическое оборудование и материалы, которые дополнительно планируется приобрести.

Затраты на текущий ремонт должны соответствовать той сумме, которая отпускается хозяйством на эти цели и вошла в промфинплан; при отсутствии данных с хозяйства следует запланировать в размере 3-5% от балансовой стоимости ОПФ.

Затраты на оплату труда включают в себя оплату работ по основным технологическим процессам; оплату труда кладовщика, зав. током, весовщика, сторожа, механика, электрика; общехозяйственные расходы; районный коэффициент и отчисления на социальные нужды (страхование).

Затраты по стоимости электроэнергии определяют по суммарной мощности электромоторов, установленных на всех объектах зернотока и складах, из расчета их непрерывной работы в течении 75 дней. Затраты на приобретение горюче-смазочных материалов определяют по установленным нормативам и действующему прейскуранту цен.

При определении затрат связанных с естественной и сверхнормативной убылью массы зерна при послеуборочной обработке и хранении, сначала определяют убыль массы по нормам естественной убыли (хранение на протяжении 3 месяцев) и по актам на списание или приходования сверх нормативной убыли массы и определяют их стоимость по действующим прейскурантам или закупочным ценам.

Стоимость готовой продукции определяют по закупочным ценам с учетом повышения качества реализуемого зерна. Для зерна мягкой пшеницы стоимость 4-го или 3-го класса, для озимой ржи – стоимость класса А. прибыль находят по разности стоимости зерна в зачетном весе, поступившего с поля на ток и стоимостью готовой продукции. Рентабельность подсчитывают по формуле:

Ур = П / С × 100, (18)

где Ур – уровень рентабельности, %;

П – прибыль от реализации продукции более высокого

качества; в рублях на 1т;

С – сумма всех затрат на послеуборочную обработку и

хранение зерна; в рублях на 1т.

Уровень рентабельности характеризует степень эффективности тех дополнительных затрат, которые производят в хозяйствах на послеуборочную обработку и хранение семенного, продовольственного и фуражного зерна, т. е. повышения его качества. Уровень рентабельности, в данном случае, характеризует степень эффективности работы зернотока, а не производства зерна в целом. Все расчеты оформляем в виде таблицы.


Таблица 13.

Экономическая эффективность послеуборочной обработки и хранения зерна на току в расчете на одну тонну.

ПоказателиКоличество
рублей%
Масса зерна в зачетном весе, поступившего для послеуборочной обработки и хранения, т259,3
Стоимость поступившего зерна, руб2852300
Стоимость всех основных фондов зернотока, руб2880000
Норма амортизации, %28800010 от ФОТ
Расходы на амортизацию, руб1440005 от ФОТ
Расходы на текущий ремонт, руб8640003 от ФОТ
Фонд оплаты труда всем категориям работников с районным коэффициентом, руб328000
Отчисления на социальные страхование, руб8724826,6 от ФОТ
Стоимости электроэнергии, руб124000
Стоимость горюче-смазочных материалов, руб864864
Стоимость вспомогательных материалов, руб28800
Стоимость потерь массы по нормам естественной и сверхнормативным потерям, руб284900
Итого всех затрат (себестоимость работ на току), руб2725812
Масса готовой продукции, т259,3
Стоимость готовой продукции, руб3889500
Суммарная прибыль, руб1163688
Прибыль на 1т зерна, руб4488
Уровень рентабельности, %43

Пример расчета экономической эффективности работы зернотока

1) Физическую массу зерна определяем как валовый сбор зерна в среднем за 3 года.

2) Масса зерна в зачетном весе определяют путем натуральной скидки процента за процент при превышении фактической влажности и сорной примеси над базисными.

Ув = (21-15)/(100-15)-100=7,1%

Ус = (3-1)×(100-7,1)/(100-1)=1,9%

7,1+1,9=9%

285т – 100%

Хт – 9% Х=285×9/100=25,7т

285-25,7=259,3т

3) Стоимость поступившего зерна 259,3*11000=2852300 руб

4) Стоимость всех основных фондов равна 2880000 руб

5) Расход на амортизацию составляет 5% от стоимости основных фондов и равен 144000 руб

6) Расход на текущий ремонт составляет 3% стоимости основных фондов и равен 864000 руб

7) Оплата труда рабочим равна 328000 руб

8) Все виды отчислений составляют 26,6% от оплаты труда

328000*0,266=87248 руб

9) Стоимость электроэнергии определяется по суммарной мощности электромоторов 207522*0,75=155642 руб

10) Стоимость горючего равна 864864 руб

11) Стоимость вспомогательных материалов составляет 1% от стоимости основных фондов и равна 2880 руб

12) Стоимость потерь массы по нормам естественной убыли и сверхнормативным потерям

285*0,0909=25,9т*11000=284900 руб

13) Итого сумма строк с 5 по 12 и получим 2725812

14) Масса готовой продукции равна 259,3т

15) Стоимость готовой продукции:

259,3*15000=3889500 руб

16) Прибыль: 3889500-2725812=1163688 руб

17) Уровень рентабельности

(1163688/2725812)*100=43%

Выводы оп пятому разделу: по результатам расчета прибыль от работы зернотока составила 1163688 руб. Затраты на послеуборочную обработку семян-2725812 руб. Уровень рентабельности составил 43%. Этот показатель характеризует степень эффективности дополнительных затрат на послеуборочную обработку и хранение семян и степень эффективности работы зернотока.

Чтобы повысить рентабельность надо сократить затраты на послеуборочную обработку зерновых масс, а также развит службу маркетинга в хозяйстве для поиска решений для реализации зерна по более высокой цене.

Необходимо приобрести современную технику, у которой при большей производительности затраты остаются низкими.


6. Техника безопасности и охрана природы

Условия труда при работе с зерном на любом с.-х. предприятии, регламентируется с отраслевым стандартом ОСТ – 46.3.1. 110 послеуборочная обработка зерна.

Основные положения стандарта.

1. Во всех заваленных ямах должна иметься предохранительная решетка;

2. Семена и зерно должны обрабатываться на специально оборудованных пунктах, цехах, зернохранилищах, в изолированном отделении для протравливания, обеспеченных соответствующей системой аэрации и аспирации (отвод пыли);

3. Оборудование агрегатов предназначено для послеуборочной обработки и хранения зерна; запрещается использовать для протравливания;

4. Травмоопасные зоны складских помещений и площадок должны быть загорожены предупреждающими таблицами или окрашены в предупреждающие цвета;

5. При размещении оборудования на площадке, следует обеспечивать: удобство и безопасность обслуживания и возможность экстренной эвакуации людей в случае аварии. Интервалы между оборудованиями должны быть не менее 1м;

6. Все осветительные приборы должны быть закрыты герметичными флаконами и протираться не реже 2-х раз в неделю.

7. Металлические части любых электроустановок должны быть заземлены по специальной схеме;

8. Все помещения должны быть обеспечены исправными средствами пожаротушения;

9. Пожарное оборудование и инвентарь должны располагаться на видном месте и иметь свободный доступ.

При размещении электродвигателя на расстоянии более 5м от привода или механизма, нужно предусматривать возможность остановки электродвигателя кнопкой, расположенной возле механизма.

Перемещать вручную транспорты, зерноочистительные машины или электрические зерносушилки можно только при отключении щитка.

Организационные работы включают:

1. Режим рабочего времени и отдыха.

2. Надзор и контроль за соблюдением охраны труда.

3. Обучение и инструктаж.

4. Конструкция заземленных устройств.

5. Общие правила электробезопасности при работе.

6. Основы пожарной техники безопасности.

7. Доврачебная помощь при несчастных случаях.

Во время переработки продукции растениеводства есть возможность загрязнения окружающей среды. Это возможно при таких мероприятиях, как протравливание семян, обеззараживание складских помещений, выбросы зерновых отходов за пределы территории складов и тока.

Перед выполнением мероприятий, связанных с ядохимикатами, нужно заранее оповещать население.


Выводы и предложения

СПК «Манчар» Илишевского района имеет хорошую техническую базу, в данной климатической зоне можно получить высокие урожаи зерновых культур, перерабатывать и хранить их в оптимально необходимых условиях. Однако, как и везде имеются определенные недостатки, как и в виде недостатка оборудования, так и в организации работ по послеуборочной обработке и хранению зерна и других продуктов переработки.

Зерно часто попадает на зерноток влажным из за погодных условий, при этом ощущается недостаток в установках активного вентилирования и зерносушилках. Необходимо оборудовать профилированную площадку для временного хранения зерна в случае отключении электроэнергии.

Проектируемая рекомендация зернотока включает в себя приобретение и установку на зернотоке установок: зерносушилок СЗЩ-8 в количестве 4 штук.

Также рекомендацией предусматривается переоборудовать открытый ток с передвижными зерноочистительными машинами в закрытый ток с крышей с целью защиты культур и машин от атмосферных осадков.

Таким образом, если ликвидировать недостатки по обеспечению технологическим оборудованием и совершенствовать организацию работы зернотока, а также установить контроль над качеством обработанной продукции, то это приведет к повышению рентабельности зернотока и хозяйства в целом.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно