Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Чешский язык

Тип Реферат
Предмет Языкознание и филология
Просмотров
1229
Размер файла
18 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Чешский язык

Широков О. С.

После смерти Болеслава Храброго (1025), в Чехии, как и в Польше, и как в это же время на Руси, начались усобицы, а в княжеском роде Пшемысловичей — борьба за престол и интриги. Князь Вратислав добился от германского императора в 1086 г. личного королевского титула, но только в 1158 г. король Владислав получил от Фридриха Барбароссы признание этого титула наследственным; это было начало чешской государственности.

По времени истоки чешской нации совпадают с национальными истоками Малой Руси – с началом возвышения Галича при Ярославе Осмомысле (прав. 1152—1187) и Великой Руси – первое летописное упоминание о Москве в 1147 г., возвышение Ростово-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском (прав. 1157—1175), а также с выделением и подъёмом двух разных самостоятельных южнославянских государств — сербской Рашки: жупанство Стефана Немани (прав. 1164—1190) и Второго Болгарского царства (1185—1187). В это время завершился последний общеславянский звуковой процесс — падение редуцированных. В чешском, как и в других западнославянских языках, сильные ъ и ь совпали в едином [e] (sen, mech, dest’; den).Наибольшего значения в пределах Священной Римской Империи Германской Нации Чешское (Богемское) королевство достигло при Пржемысле (Оттокаре) II (прав. 1253—1278), современнике Даниила Галицкого, Александра Невского, Ивана II Асена (в Болгарии). К концу его правления внутри королевства усилились феодальные усобицы, возросло немецкое влияние, а к 1306 г. династия Пржемысловичей иссякла.

К годам последних Пржемысловичей относятся первые памятники чешской письменности. В XIII—XIV вв. произошёл ряд важных для чешского языка специфических фонетических изменений. Завершилась, в частности,начавшаяся в XII в. переогласовка—передвижение под влиянием предшествующих мягких согласных гласных a, u в e, i (cizí ‘чужой’, lid ‘народ (люди, людъ)’, klíč ‘ключ’, .číše ‘чаша’, duše ‘душа’, ulice ‘улица’, pět ‘пять’); дифтонгизация получившего позиционную долготу *o в *uo /ů, которая позже стала произноситься как простой ú: vůle ‘воля’, vůz ‘воз’, dům, kůň — ср. пол. wóz, укр. вiз, дiм, кiнь; дифтонгизация удлинённой * .u (doubek ‘дубок’, soud, moucha, trouba). Твёрдая и мягкая латеральная слились в "среднюю" l, а мягкая r’ стала произноситься с пришепётыванием ř = рж.

Средневековый чешский литературный язык развивался в XIV—XV вв. Он оказал большое влияние на создание старопольского литературного языка. В 1348 г. в Праге был открыт первый в славянских странах и Германии Карлов университет. К этому же времени относится творчество выдающегося богослова, философа и историка Томаша (Фомы) Штитного. Наибольшего подъёма чешская средневековая культура достигла во время деятельности великого духовного вождя ранней европейской Реформации Яна Гуса (1369—1415), осуждённого и сожжённого католическими клерикалами. Его гибель вызвала народное возмущение, вылившееся в широкое духовное, культурное, общественное и политическое движение и крестьянскую войну (длившуюся до 1452 г.).

Ян Гус оставил не только богословские произведения и идеологические проповеди, но перевод на чешский язык Библии и трактат "О чешской орфографии"; он стал основоположником чешской латинской графики с диакритическими значками, которая позже была заимствована и другими языками – серболужицким, словацким, словенским; также балтийскими. В церкви гуситы (последователи Яна Гуса) ввели требование богослужения на родном языке и "чаши для мирян" – причащения кровью Господней не только для духовных лиц, но и для мирян, как у православных.

После подавления гуситских восстаний (в 1434, 1437, 1452 гг.) идейные наследники Яна Гуса во главе с Петром Хачитским объединились в общину "Чешские братья" (1457); они проповедовали социальное равенство, смирение и аскетизм, духовную свободу. После вхождения в 1526 г. Чешского королевства в Австрийскую империю "братья" основное внимание стали уделять организации национального просвещения, развитию образования, сохранению чешского национального духа. Под руководством одного из "братьев", Яна Богуслава, был создан их самый великий труд—шеститомный перевод на чешский язык непосредственно с древнееврейского и греческого Ветхого и Нового Завета (Кралицкая Библия, 1579—1593); этим замечательным переводом, а также написанной Яном Богуславом чешской грамматикой, были утверждены нормы литературного языка.

Однако после поражения в 1620 г. протестантских чешских войск у Белой Горы (начало Тридцатилетней Войны) власть в стране перешла непосредственно к императорской католической династии Габсбургов, протестанты, в том числе великий идеолог-просветитель Ян Амос Коменский (1592—1670), были изгнаны, немецкое влияние усилилось во всей общественной и культурной жизни, чешский язык стал вытесняться из широкого общения. Его возрождение началось с конца XVIII в. и связано с научной деятельностью основателя славянского сравнительно-исторического языкознания Йозефа Добровского (1753—1829) и выдающегося филолога Йосефа Юнгеманна (1773—1847). Новый чешский литературный язык воплотился в произведениях писательницы Божены Немцовой (1820—1862), поэта Карела Гавличка-Боровского и др.

В современном чешском вокализме пять кратких гласных –i, e, a, o, u – и пять долгих, обозначенных надстрочным значком . í, é, á, ó, ú. Гласные i, í могут обозначаться также через y,ý там, где они восходят к ы. Долгая гласная ú может обозначаться написанием ú или ů, где она восходит к расширяющемуся равновесному дифтонгу *uo и в основном соответствует генетически польскому ó [uo], отчасти—украинской i, произошедшей из о: bůh, důl, nůz, sůl, vůl, vůz. В современном чешском языке сохранился сужающийся нисходящий дифтонгou (svou rukou ‘своей рукой’, ср. зап.-укр. диалектное своу] рукоу.

Ударение в чешском языке не зависит от долготы гласного и всегда приходится на первый слог слова. Следовательно, как и в польском языке,где оно обычно ставится на предпоследнем слоге, а также в словацком, где оно также на первом слоге, чешское ударение выполняет делимитативную (разграничение слов) и кульминативную (отсчёт количества полнозвучных слогов в тексте) функцию. Такого же характера, как в чешском и словацком языке, одноместное начальное ударение с независимым от ударения различением гласных по долготе имеется в соседнем венгерском языке, принадлежащем к финно-угорской (уральской) семье и не имеющем никаких генетических связей ни со славянскими, ни вообще с индоевропейскими языками.

Здесь в одном географическом (среднедунайском) ареале выработались общие явления у совершенно разных по происхождению языков, имевших длительные исторические взаимодействия и взаимовлияния.

В чешском шумном консонантизме 17 (18) фонем:f, s, ,š, ch, b, d, d’, p, t, t’, c, č, k, v, z, ž, h. Мягкие t’, d’ намного сильнее палатализованы, чем в русском, и образуют не дополнительный к зубному, а основной палатальный ряд, поскольку другие ряды не имеют противопоставления по твёрдости / мягкости: старая мягкость была "передана" последующему гласному в процессе специфической чешской перегласовки, завершившейся к XIV в.:číše ‘чаша’, míć ’мяч’. Мягкость t’, d’, а также произношение губных как pj, bj, vj обозначается написанием апострофа ’ или буквы .e (kád’ ‘кадка’, tĕžký ‘тяжёлый’, dĕd, pĕt [pjet] ‘пять’, mĕd’ ‘медь’, mĕsto [mn’esto]).

Основной палатальный ряд имеется также в словацком и сербо-хорватском языках в смежном географически, но чуждом генетически венгерском, также в албанском. Остальные чешские согласные не палатализованы и не веляризованы (произносятся как в немецком языке, оказавшем большое влияние на чешский). Исконная славянская g изменилась в h, как в верхнелужицком, словацком, украинском, белорусском, но g употребляется в многочисленных заимствованных словах.

В чешском языке 7 сонорных: носовые m, n, ň ņ; латеральная l ("средняя", как немецкая); дрожащие r,ř (рж) после глухих произносится как рш); скользящая j. Со-норные l, r между согласными становятся слоговыми, а в начале слова попадают под ударение: vlna ‘шерсть’, prst ‘па-лец’, Plzeň, Brno, vrchní ‘верхний’, škrtl ‘зачеркнул’, vlk prchl skrz tvrz ‘волк пробежал через крепость’.

Как и все западнославянские языки, а также и восточнославянские, чешский язык хорошо сохранил семипадежную систему склонения и имеет различия в типах склонения, схожих с польскими, а также украинскими, белорусскими, русскими.

Подобно другим западнославянским языкам и как в русском, белорусском, украинском, в чешском языке упростилась глагольно-временнaя система. В настоящем времени—три типа спряжения: nesu, -eš, -e, neseme, -ete, -ou; prosím ‘прошу’, - íš, - í, prosíme, - ete, - ou; piji ‘пью’, -eš, -e, pijeme, -ete, - í. Простое прошедшее в 3-м лице образуется от форм старого причастия на -l, причём, подобно польскому и словацкому, в 1-м и 2-м лице присоединяется вспомогательный глагол: ед. ч. nesl (nesla, neslo) jsem, jsi, 3-е лицо nesl (-la, -lo), мн. ч. nesli (nesly, nesla) jsme, jste, 3-е лицо nesli (-ly, -la). Как и в других западнославянских, есть форма предпрошедшего времени: byl (jsem, jsi) nesl (-a, -o), byli (-y, -a) (jsme, jste) nesli (-y, -a). Имеются особые формы условного наклонения (nesl, -a, -o bych, bys, by, nesli, -y, -a bychom, byste, by). Будущее время образуется подобно русскому: budu (-eš, -e), budeme (-ete, -ou).

Современное чешское деревенское просторечие распадается на два наречия—собственно чешское на западе и моравское (ганацкое) — на востоке.

Собственно чешское наречие состоит из среднечешского диалекта (вокруг Праги), западночешского (Пльзень) и близкого к нему южночешского (Табор, Ческе Будеёвице) и северо-восточного (Пардубице, Градец-Кралове), переходного от чешского к моравскому. К моравскому наречию (Брно) с северо-востока примыкает особый ляшский диалект (близ Остравы и далее на северо-запад на территории Польши в юго-восточной Силезии), переходный от чешского (моравского) к польскому языку (к силезскому наречию); к югу от ляшского, к востоку от Брно идёт полоса переходных моравско-словацких (восточноморавских) говоров (у Белых Карпат).


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
152761
рейтинг
icon
3180
работ сдано
icon
1378
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
148352
рейтинг
icon
5974
работ сдано
icon
2702
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105024
рейтинг
icon
2092
работ сдано
icon
1305
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 215 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
РЭУ им Г.В. Плеханова
Спасибо большое за выполненную работу. Работа выполнена качественно, быстро, без замечаний...
star star star star star
МИРЭА
Работу выполнила раньше срока, все сделано грамотно, оформление отличное, все просьбы собл...
star star star star star
ТулГУ
Работы сделаны на отлично, три на 85 баллов и одна 81 балл немного форматировать пришлось ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

только что

Проблемы и перспективы межкультурной коммуникации

Эссе, Основы российской государственности

Срок сдачи к 6 апр.

только что
только что

Добрый день! Нужно решить контрольную работу по высшей математике.

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 20 мар.

1 минуту назад

Ответить на два вопроса

Контрольная, Оборудование

Срок сдачи к 30 мар.

2 минуты назад

Ответить на вопросы в файле

Другое, гражданский процесс

Срок сдачи к 16 мар.

2 минуты назад
2 минуты назад

Решить все задания контрольной работы

Контрольная, Высшая математика

Срок сдачи к 21 мар.

3 минуты назад

Сделать задание сейчас

Другое, Введение в юридическую деятельность, право, юриспруденция

Срок сдачи к 15 мар.

3 минуты назад

Обязательства в гражданском праве

Эссе, Основы права

Срок сдачи к 6 апр.

3 минуты назад

Решить 4 задачи

Решение задач, финансовая математика

Срок сдачи к 16 мар.

5 минут назад

Написать письмо по английскому языку

Доклад, Английский язык

Срок сдачи к 25 мар.

6 минут назад

Дисциплина - Проектирование зданий и сооружений.

Курсовая, 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, строительство

Срок сдачи к 18 апр.

6 минут назад

Решить 1 задачу по теоретической

Решение задач, теоретическая механика

Срок сдачи к 16 мар.

6 минут назад

Сделать презентацию по документированной процедуре

Презентация, Управление качеством

Срок сдачи к 23 мар.

8 минут назад
8 минут назад

задание в файле

Решение задач, теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 21 мар.

10 минут назад

Найти крупную франшизу и сделать презентацию

Презентация, теория риска и моделирование рисковых ситуаций, Менеджмент

Срок сдачи к 22 мар.

10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно