Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Защитное поведение земноводных

Тип Реферат
Предмет Биология и химия
Просмотров
1071
Размер файла
17 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Защитное поведение земноводных

Жданова Т. Д.

Защитное поведение земноводных включает в себя как пассивно оборонительные реакции – затаивание, замирание, убегание от врагов, упрятывание в укрытиях, отбрасывание (автотомия) хвоста и др., так и активную защиту – криками, отталкиванием, угрожающими позами с использованием ядовитых выделений и прочее.

Для оборонительного поведения амфибиям предоставлены морфологические и физиологические особенности их организма. К морфологическим особенностям относятся все типы покровительственной или отпугивающей окраски и формы тела животных, а также органы пассивной и активной защиты от врагов: мозоли на лапах для зарывания амфибий в землю, ядовитые кожные железы.

К физиологическим особенностям организма земноводных относятся выработка и выделение кожей ядовитых веществ; процессы, сопровождающие изменение цвета кожи для создания маскирующего или отпугивающего эффекта; сложнейший механизм регенерации отброшенного хвоста и многие другие, что подробно описано в разделе «Универсальная система кожного покрова земноводных».

Без морфологических и физиологических защитных особенностей защитное поведение амфибий было бы малоэффективным.

Затаивание и убегание

При виде двигающегося пугающего объекта бесхвостые амфибии затаиваются. Жабы и наземные лягушки при этом зачастую пригибают голову к земле. А вот квакши обычно отдыхают на нижней стороне листьев, спасаясь одновременно от прямых солнечных лучей и от врагов. Благодаря своим присоскам они прекрасно лазают по веткам и листьям даже в положении вниз головой. Когда им грозит опасность, квакши замирают, притворяясь мертвыми, или поспешно удирают длинными прыжками. Сухопутные хвостатые амфибии, например некоторые саламандры, в случае опасности тоже способны притворяться мертвыми. В такой позе они могут оставаться более 20 минут.

Нужно ли земноводным знать психологию хищников, чтобы использовать тот или иной прием в зависимости от опасности ситуации? Например, тот же протей не всегда замирает. Если хищник крупный, - он немедленно удирает. При этом проявляет и завидную резвость, и отличную ориентацию в своем хозяйстве. Протей, как и все животные, делает это, повинуясь «мудрому» инстинкту, благодаря врожденным знаниям, наследственным способностям и частично приобретенным навыкам. Каждому живому организму даны именно свои методы защиты от врагов для сохранения жизни и продолжения рода.

Бегство у амфибий бывает вызвано только при значительном приближении пугающего объекта или при его значительном размере. А если это небольшое, но несъедобное или жалящее насекомое, то у земноводных могут включаться реакции отпрыгивания или отворачивания, закапывания, наклона головы, прижимания ног плотно к телу и другие. В период размножения лягушки многих видов весьма осторожны. Они ныряют, заметив фигуру человека на большом расстоянии. В реакциях бегства наземных лягушек иногда проявляется знание местности (память). Представители некоторых видов могут двигаться по сложному маршруту и в конце скрываться в своем убежище.

У древесных квакш, в случае опасности, преобладает реакция затаивания, но если пугающий объект появляется слишком быстро, они совершают бег прыжками. При этом квакши никогда не прыгают наугад – прыжок всегда четко нацелен на конкретную ветку.

Отбрасывание хвоста и регенерация

Хвост у наделенных им земноводных – очень важная часть тела. Некоторые хвостатые земноводные могут повиснуть на хвосте, опереться на него при подъеме на высоту, использовать как толчковую пятую лапу при прыжке. Некоторые саламандры способны с успехом использовать отвлекающий маневр хвостом. В случае опасности они могут, как и ящерицы, отбрасывать хвост и, пожертвовав малым, спасают свою жизнь. Ведь после отбрасывания хвост продолжает шевелиться, отвлекая внимание хищника от убегающего животного. Но порой саламандра оставляет в зубах преследователя совсем не безобидный «подарок», а хвост с ядовитыми железами. И хищник, схвативший такой хвост, хорошо запомнит полученный урок, так что впредь охотиться на саламандр не рискнет.

Интересно, что среди безлегочных саламандр хвост чаще теряют самки, чем самцы. Как считают натуралисты, во время размножения они охраняют кладку икры и в этот период менее склонны убегать при любой опасности, как это делают самцы. Самки способны отогнать от своей кладки крупных жуков или саламандр сходного с ними размера. Но они не в состоянии справиться со змеями и крупными саламандрами, потому остаются без хвоста.

Способность животных в случае опасности самопроизвольно отбрасывать свои части тела называется автотомией (аутотомией). Обычно она сопровождается процессами регенерации – восстановлением утраченной части тела. У земноводных это происходит так же, как и у пресмыкающихся. Например, экспериментально установлено, что тритон обладает способностью восстанавливать не только утраченный хвост, но и ноги, у него может восстановиться глаз, если только он не удален целиком, а также другие жизненно важные органы. В лаборатории хвостатые земноводные продемонстрировали просто невероятную способность к регенерации. Удаляемый неоднократно хвост заменялся новым. Он получал новые позвонки и вырастал до той же длины, что и предыдущие. Многократно восстанавливались ноги и даже челюсти. Исследователи заставили своих тритонов воссоздать заново 687 костей, причем всего за три месяца.

Удивительную способность к регенерации проявляют зародыши земноводных. В условиях эксперимента были взяты зародыши лесной и болотной лягушки и их половинки приживили. После срастания получился сборный головастик, который вырос в сборную лягушку – наполовину лесную, а наполовину болотную.

Предупреждающее поведение и использование ядов

Большинство тритонов и саламандр активно только в сумеречно–ночное время. Это значительно уменьшает риск подвергнуться нападению хищников. Однако если нападения трудно избежать, представители многих видов земноводных способны использовать различные способы активной защиты.

У многих видов земноводных приближение опасного объекта вызывает предупреждающее или защитное поведение. Одни начинают энергично надуваться, приподнимаются на лапах и, широко открыв рот, издают различные звуки. Другие, особенно крупные тропические лягушки, кусают врага, третьи – поворачиваются к опасным объектам и принимают атакующую устрашающую позу и т.д.

У чесночниц, жаб многих видов в основном инстинктивное поведение при угрозе выражается в раздувании тела за счет заглатывания воздуха, приподнимании на четырех лапах, чтобы «казаться» больше, и угрожающем покачивании взад-вперед. Раздувание тела служит препятствием для проглатывания этих животных хищником. Когда в террариум с группой жаб поселяли ужа, питающегося ими, то все жабы раздувались и сидели, повернувшись головами к змее.

Интересным устройством и поведением отличается четырехглазая лягушка. На ее спине заметны два пятна в виде глаз. Во время приближения опасного объекта лягушка раздувается и приподнимает заднюю часть спины, показывая эти ложные глаза. Кроме того, лягушка из желез выделяет неприятное для врага вещество. Все основные ее способности, конечно же, не желание амфибии, как считают, «ловко сбить хищника с толку. Возможность вырабатывать необходимые пигменты, «разрисовывать» ложные глаза, создавать и применять «химическое оружие» и вообще весь целесообразный поведенческий комплекс, организующий реакцию отпугивания, – все это получено четырехглазой лягушкой по наследству от предков и будет бережно и в неизменном виде передано потомкам.

Яды в основном вырабатываются железами на голове и хвосте земноводных, зачастую обеспеченных предупреждающей яркой окраской. Они в основном лишены инстинкта бегства и при реакции на мышей, змей или землероек принимают позу, при которой их тело обращено к хищнику местами наибольшего скопления ядовитых желез. А представители саламандр одного из видов специально прогибаются кольцом, чтобы показать хищнику свою яркую предупреждающую окраску на животе.

Как считают зоологи, эта мера нужна ядовитым земноводным, «чтобы испугать хищника». Но эффективность такого поведения амфибий зависит от способности хищника понять связь между окраской животного и возможными последствиями своего нападения на него. Слово «понять» слишком много значит и не может быть применено к поведенческим проявлениям хищников. Ведь них изначально заложен врожденный инстинкт избегать употребления в пищу ярко окрашенной добычи. Хотя, несомненно, важную дополнительную информацию к уже существующим наследственным знаниям, может нести индивидуальный опыт.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
152903
рейтинг
icon
3187
работ сдано
icon
1381
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
148568
рейтинг
icon
5978
работ сдано
icon
2705
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105474
рейтинг
icon
2094
работ сдано
icon
1307
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 390 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Нид
Выполнено по заданию: Формат Word с одинаковым интервалом, типом шрифта Times New Romans, ...
star star star star star
НГУФиС
Работа выполнена досрочно, грамотно, аккуратно, добросовестно, без замечаний. Спасибо огро...
star star star star star
ЕЭТК
Ольга, отличный исполнитель, сделала все в срок, без замечаний, обращайтесь к ней
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

1 минуту назад
2 минуты назад
2 минуты назад

Поправил, выделил правку желтым. Зарегистрировал вас для участия в...

Презентация, Спорт и Здравоохранение

Срок сдачи к 25 мар.

3 минуты назад

лабораторная работа

Решение задач, electronic workbench, mathcad

Срок сдачи к 26 мар.

3 минуты назад
4 минуты назад

Выполнить задачи и ответить на вопросы

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 24 мар.

5 минут назад

Выполнение заданий по лабораторным работам

Лабораторная, Корпоративные решения 1с

Срок сдачи к 31 мар.

6 минут назад

Создать базу данных, формирующую реестр рекламных кампаний.

Решение задач, Информатика и программирование

Срок сдачи к 31 мар.

6 минут назад

Литература

Презентация, Литература

Срок сдачи к 23 мар.

7 минут назад

Сделать план-проспект для курсовой работы

Другое, Психология

Срок сдачи к 25 мар.

7 минут назад

Разработка системы управления автопарком на основе...

Диплом, Методы и средства проектирования исит

Срок сдачи к 31 мар.

7 минут назад

Выполнить решение задач по информатике 11...

Контрольная, Информатика и программирование

Срок сдачи к 25 мар.

8 минут назад

(курсовая работа)

Курсовая, Разработка и реализация бизнес-планов (курсовая работа)

Срок сдачи к 25 мар.

8 минут назад

Маркетинговая деятельность и маркетинг b2c и b2b (курсовая работа)

Курсовая, Маркетинговая деятельность и маркетинг b2c и b2b

Срок сдачи к 24 мар.

8 минут назад
8 минут назад

Выполнить курсовую работу

Курсовая, Устройство портов, кораблестроение

Срок сдачи к 30 апр.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно