это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Продуктивность голштинского и швицкого скота в условиях промышленной технологии
Молочное скотоводство в России за последние годы претерпело крупные изменения по ряду известных причин, продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота. Это поставило под угрозу обеспечение населения страны мясом крупнорогатого скота, молоком и молочными продуктами.
Обеспечение населения страны молочными продуктами в достаточном количестве и высокого качества является основной задачей производителей молока на ближайшую перспективу.
Внедрение на молочный рынок России иностранных компаний резко увеличило конкуренцию за сырьевые зоны молока. При этом существенно повысились требований к молоку-сырью со стороны перерабатывающих предприятий, которые оплату за молоко производят с учетом комплекса показателей его качества и исходя из приоритетов своего производства.
Важнейшими качественными показателями молока считали содержание в нем жира и белка. С возрастанием жирномолочности повышается питательная ценность продукта, увеличивается производства масла. Не меньше значение имеет и содержание белка: его повышение дает возможность увеличить производство сыра, творога и других продуктов питания. Поэтому в некоторых зарубежных странах (Голландия, Дания, Швейцария, и др.) племенную работу в племенном скотоводстве ведут, главным образом, в направлении увеличения уровня белка в молоке.
Среди многих факторов оказывающих существенное на производства молока и его качества, является порода животных. Так и в Ростовской области, в рамках выполнения национального проекта и программы развития животноводства в России, было завезено большое количество племенного молодняка различных заграничных пород крупнорогатого скота. В Ростовской области спросом пользовались Голштинская и Швицкая породы скота .Швицкая порода скота в настоящее время представляет интерес с точки зрения ее производительной целесообразности и конкурентоспособности в сравнении с Голштинской породой. Коровы Швицкой породы, как правило, несколько уступают животным Голштинской породы по удою, однако превосходят по показателям, характеризующим химический состав и технологические свойства молока.
В связи с этим, выявление наиболее эффективных пород скота для производства и переработки молока определило содержания опыта проведенного в вышеуказанных хозяйствах. Где условия кормления и содержания были идентичны, согласно германской технологии, установленное молочное оборудование немецкой фирмы «Вестфалия Сердж».
Молочная продуктивность за лактацию определялась по данным контрольных доек, затем определили средний удой молока от одной коровы за 305 дней лактации, средние пробы для оценки содержания жира и белка в молоке отбирали один раз в два месяца, которые исследовались на установке «Клевер», скорость молокоотдачи считывали с компьютерных носителей доильной установки германской фирмы «Вестфалия Сердж». (Таблица 1).
Таблица 1
Молочные показатели
| порода показатели | Голштинская | Швицкая | ||||
| лактации | лактации | |||||
| 1я | 2я | 3я | 1я | 2я | 3я | |
| Удой, кг. | 6832 | 9020 | 9955 | 6368 | 7457 | 8642 |
| Содержание жира, % | 3,8 | 3,8 | 3,9 | 4,1 | 4,1 | 4,1 |
| Содержание белка, % | 3,15 | 3,15 | 3,40 | 3,31 | 3,31 | 3,41 |
| Скорость молокоотдачи, кг/мин. | 1,8 | 1,9 | 1,9 | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
У животных голштинской породы, в сравнении со швицкой удои выше по первой лактации на 464 килограмм, по второй лактации на 1563 килограмм, и по третей на 1313 килограмм. Скорость молокоотдачи увеличилась на третей лактации на 0,1 килограмм в минуту. Но показатели по процентному соотношению жира у швицкой породы, по первой и второй лактации увеличилась на 0,19%, по второй на 0,16% и по третей на 0,01%. Следовательно, в условиях хозяйства при разведении голштинской породы скота можно получить больший выход молока в целом, чем при использовании швицкой породы. Хотя у последних выше процент жира и белка, что дает надежду па получение более полноценных молочных продуктов, но в целом за лактацию они дают меньше молока.
Молочная продуктивность животных взаимосвязана с их живой массой. Чем крупнее животные, тем лучше у них развиты органы дающие возможность использовать большое количество питательных веществ корма для переработки в молоко. В связи с этим целесообразно было определить коэффициент молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе). (Таблица 2).
Таблица 2
Влияние живой массы на молочную продуктивность
| порода | Голштинская | Швицкая | ||||
| лактации | ||||||
| 1я | 2я | 3я | 1я | 2я | 3я | |
| Масса, кг. | 540 | 548 | 505 | 607 | 610 | 611 |
| Удои, кг. | 6832 | 9020 | 9955 | 6368 | 7457 | 8642 |
| Коэффициент молочности | 1260 | 1650 | 1970 | 1050 | 1220 | 1410 |
Анализ вышеизложенных сведений в таблице 1 позволило сделать следующие выводы: в одинаковых условиях коровы голштинской породы проявили по сравнению с одногодками швицкой породы более высокую молочную продуктивность. Коэффициент молочности в таблице 2 у голштинских коров выше, чем у швицких, значить они меньше затрачивают кормов на производство молока, так как швицкий скот относится к мясомолочному типу. Но швицкая порода превосходит их по показателям жира и белка в молоке. Скорость молокоотдачи, начиная со второго периода лактации, увеличилась у голштинов на 0,1кг/мин, что наиболее благоприятно сказывается на технологической пригодности в условиях промышленного комплекса.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Расчет параметров участка электроэнергетической системы
Решение задач, Электрические системы, электроника, электротехника
Срок сдачи к 8 янв.
Доклад на тему "личность в теории деятельности а. н. леонтьева" + презентация
Доклад, Психология личности
Срок сдачи к 27 дек.
Заполнить журнал регистрации хозяйственных операций малого предприятия, проставив в нем корреспонденцию счетов
Другое, Финансовый учет и анализ
Срок сдачи к 4 янв.
9-11 страниц. правовые основы военной реформы в ссср в 20-е гг
Реферат, История государства и права России
Срок сдачи к 26 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!