Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере

Тип Реферат
Предмет Ботаника
Просмотров
486
Размер файла
63 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Смоленская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экономики и организации производства

Курсовой проект

По теме: Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере колхоза "Советская армия" Рославльского района.

Смоленск 2006


Содержание

Введение

1. Анализ организации и хозяйственной деятельности колхоза "Советская Армия"

2. Обоснование нормативов и объектов работ на перспективу

2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и их себестоимость

2.2 Обоснование выхода продукции животноводства

2.3 Расчет потребности в кормах

2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур

2.5 Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства

Литература


Введение

В сложившейся сегодня экономической ситуации и сельском хозяйстве большинство предприятий давно отошло от принципов рациональной организации производственной структуры производства.

В условиях, когда подавляющее большинство боролось за выживание, во многих из них перестали планировать развитие производства. Если планирование и производилось, то оно было краткосрочным и проводилось зачастую не в целом по хозяйству, а лишь по каким-либо отдельным отраслям.

Целью данного курсового проекта является разработка и обоснование рациональной производственной структуры предприятия с учетом фактически сложившейся в настоящее время ситуации в колхозе "Советская Армия".


1. Анализ организации и хозяйственной деятельности колхоза "Советская Армия"

Колхоз "Советская Армия" расположен в Рославльском районе. Центром колхоза является поселок Липовка, который находится в 17км от районного центра города Рославль. Основным производственным направлением является производство молока и мяса крупного рогатого скота, в растениеводстве – производство зерна, картофеля и кормов для животноводства.

По территории колхоза проходит автомобильная дорога Москва – Минск, по которой осуществляется связь с районным и областным центрами

Тип почв, преобладающих в колхозе: дерново-подзолистые с различной степенью оподзоленности. Большое разнообразие видов почв: около 10% пойменные, 15% дерновые, 2% болотные. По механическому составу легкосуглинистые, супесчаные и песчаные.

Территория колхоза имеет характер волнистой равнины со слабыми подъемами в различных направлениях по водоразделам и неглубокими котловинами разной величины.

Колхоз "Советская Армия" расположен в умеренных широтах северного полушария, характеризующимися сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой.

Среднегодовая температура воздуха составляет 4-5,5 °С, годовое количество осадков составляет 576 мм, причём в летний период выпадает до 45% годовой нормы. Среднемесячная температура вегетационного периода составляет 18-20 ° С.

Учитывая, что колхоз имеет сравнительно благоприятное сочетание тепла и влаги в летний период для созревания самых разнообразных культур следует отметить целесообразность развития не только растениеводства, но и животноводства на его основе.

В таблице 1 проведен анализ продажи сельскохозяйственной продукции колхоза "Советская Армия"

Таблица 1. Продажа сельскохозяйственной продукции, ц.

Виды продукции2003г.2004г.2005г.
Зернобобовые-всего79836088114
Из них: рожь19126266710
Пшеница55476242
Ячмень77--
Овес475-1162
Картофель44535517
Овощи112--
Молоко142531453417128
Мясо-всего520651261991
В т.ч. говядина498450241860
Свинина422103131

По данным таблицы 1 происходит увеличение продаж зерновых культур с 2003г. По 2005г. (рожь – в 35.13 раза, пшеница - в 4.4 раза, овес - в 2.44 раза). Это происходит в первую очередь из-за увеличения посевных площадей, а также продуктивности культур и отлаживания новых каналов сбыта продукции. Продажи молока также увеличились (в 1,2 раза).

Снижение производства мяса связано с отказом от производства свинины и переходом к выращиванию КРС, а также развития производства, связанного с этой отраслью животноводства.

Таблица 2. Производственное направление и специализация предприятия.

Отрасли и виды продукцииСтоимость товарной продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.Структура товарной продукции, %.
2003г.2004г.2005г.в среднем за 3 года2003г.2004г.2005г.в среднем за 3 года
Растениеводство-всего27462717438813,84,92,39,1
Зерно5351317377680,74,019,27,9
Картофель22111461143,00,90,071,2
Скотоводство7012122077299883996,695,180,790,9
В т.ч. молоко210953227005481228,941,577,548,5
Свиноводство4736677861385865,057,80,739,7
Итого72861283490429721100100100100

Анализируя данные, приведенные в таблице, замечаем значительные уменьшения в структуре товарной продукции. В 2005 году произошло уменьшение количества картофеля с 3.0% до 0.07%, но за счет увеличения доли зерновых (с 0.7% до 19,2%) отрасль стала занимать 12.3% в отличие от 3.8% 2002 года.

Возросла доля молока с 28.9% до 77.5%. Свиноводство сократилось с 65% до 0.7%. Это говорит о том, что произошла смена направления со свиноводческого на мясомолочное по КРС, поэтому мы наблюдаем такие существенные изменения в структуре товарной продукции.

По структуре товарной продукции определили, что крупный рогатый скот в живой массе – главная товарная продукция. Хозяйство использует растениеводство в основном в качестве корма скоту. Специализация предприятия соответствует природно-экономическим условиям. Еще более углубить специализацию можно путем сокращения количества отраслей.

Таблица 3. Земельные угодья по состоянию на 2005 год.

Виды угодийВсего
Пашни – всего4431
Перегонов и залежей – всего7
Сенокосов – всего295
Пастбищ – всего959
Итого С/Х угодий5692
Лесов и кустарников3286
Прудов и других водоемов77
Прочих земель889
Итого общественных земель9944

Проводя анализ земельных угодий, замечаем, что сельскохозяйственные угодья составляют 57.24%общей земельной площади. Доля пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий составляет 77.84%, пастбищ – 16.85%, сенокосов – 5.18%.

Таблица 4Размеры производства предприятия

Показатели2003г.2004г.2005г.В среднем по хозяйству
Стоимость валовой с/х продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.26281482
Стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб.74859729645749268438,3
Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел.432270236313
Площадь с/х угодий, га.5694569456925893
В т.ч. пашни4433443344314432
Поголовье животных на конец года, гол.11256231019125159
Коров760760760760
Свиней всего9250278-4764
В т.ч. основные90018-459
Проверяемые36018-189
Хряки162-9

Анализируя данные, приведенные в таблице 4, можно отметить, что колхоз "Советская Армия" по своим показателям не отличается от предприятий таких же размеров. Нужно отметить сокращение основных производственных фондов, так же сократилось и производство валовой продукции. Поголовье животных сократилось на 83.1%. что произошло вследствие отказа от выращивания свиней. Так в 2005 году поголовье животных составило 1912 голов, из которых все 100% составляет крупный рогатый скот.


Таблица 5. Обеспеченность предприятия рабочей силой

Показатели2003г.2004г.2005г.
Численность среднегодовых работников432270236
В основном производстве в расчете на 100 га с/х угодий7,64,74,1
Приходится с/х угодий на среднегодового работника, га:
В основном производстве13,221,124,1
В целом по хозяйству12,115,218,1
На тракториста – машиниста135,6138,9227,7
На работника конно-ручных работ57,075,079,0

Из данных таблицы видно, что в хозяйстве идет снижение численности работников, но, несмотря на это сложно сделать вывод о недостатке трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в последние годы сокращалось не только количество работников, но и одна из наиболее трудоемких отраслей – свиноводство.

Таблица 6.Исследование рабочего времени

Показатели2003г.2004г.2005г.
Отработанно 1 работником за год, дней.
В среднем по хозяйству256259257
Трактористом – машинистом241250248
Шофером260258254
В полеводстве на конно-ручных работах245247250
В животноводстве рабочим270272272
В т.ч. скотоводстве269272275
В свиноводстве271270269
Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, %
В целом по хозяйству91,892,892,1
Трактористами – машинистами16,489,988,9
Шоферами93,292,591,0
Рабочими полеводства87,888,589,6
Рабочими животноводства96,897,598,6
В т.ч. скотоводства96,497,598,6
Свиноводства97,196,896,4

Приведенные данные об использовании рабочего времени в колхозе "Советская Армия" говорят о том, что наивысший уровень использования возможного фонда рабочего времени у рабочих животноводства (в среднем 97.3%), причем имеет место рост в скотоводстве из-за выдвижения этой отрасли на первый план, а наименьший у трактористов – машинистов (в среднем 88.3%).

Таблица 7. Обеспеченность и вооруженность основными фондами

Показатели2003г.2004г.2005г.
Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100га. С/Х угодий
Основные производственные фонды с/х назначения1314,71281,41010
В том числе животноводстве874,31011,4760
В растениеводстве440,4270250
Тракторы и с/х машины216,8198,6151,6
Фондовооруженность, руб. на 1-ого среднегодового работника в основном производстве:
Основные производственные фонды с/х назначения173,3270,2243,6
В том числе животноводстве197,6349,0332,8
В растениеводстве141,7146,4134,2
Тракторы и с/х машины28,641,936,6
Фондоотдача (на 100 руб. фондов), руб.
В целом по с/х производству3,052,032,43
В растениеводстве2,332,082,4
В животноводстве2,182,002,3
Окупаемость фондов, %
В целом по с/х производству85,8376,0973,04
В растениеводстве99,395,5287,35
В животноводстве79,380,7673,87

По данным таблицы видно, что в хозяйстве происходит снижение фондообеспеченности и увеличение фондовооруженности. Это связано со снижением основных фондов и ростом численности работников в основном производстве. В целом по хозяйству фондообеспеченность сократилась почти на 30 %. Фондовооруженность увеличилась на 40,4% это связано со снижением численности работников в целом по хозяйству.

Степень использования основных производственных средств предприятия устанавливается по уровню фондоотдачи. Предприятие в целом является рентабельным. Рентабельность организации значительно превышает ее уровень по Смоленской области в целом: в 2003 году – на 33,3 %, а в 2004 году – на 31,0 %.

Таблица 8 Себестоимость продукции и затраты труда

ПоказателиСебестоимость 1ц. руб.Затраты труда на 1ц. чел-час
2003г.2004г.2005г.В среднем за 3 года2003г.2004г.2005г.В среднем за 3 года
Зерновые и зернобобовые233,1283,7288,4268,43,32,251,952,5
Картофель761,8385,9388,6512,113,17,15,78,7
Однолетние травы на зелёный корм47,545,20,040,090,0130,09
Многолетние травы на сено1435,528,2260,140,320,30,25
Многолетние травы на зелёный корм49,48,57,30,020,070,030,04
Молоко153270,3329,9251,19,510,699,7
Приходит живой массы крупно рогатого скота163622172,43261,6212135,865,230,333,8
Свиней11552873,643832803,929,633,658,840,7

Как видно из таблицы 8 трудоёмкость продукции растениеводства снижается по зернобобовым, по картофелю и по многолетним травам на зелёный корм. На том же уровне остались однолетние травы на зелёный корм. На том же уровне остались однолетние травы на зелёный корм и многолетние травы на сено.

В животноводстве же заметно колебание. В производстве молока произошло небольшое снижение затрат труда, а по приросту живой массы КРС заметна тенденция снижения затрат труда. Себестоимость продукции растениеводства достаточно стабильна, но в животноводстве идет увеличение себестоимости по молоку и по приросту живой массы крупно рогатого скота.

Таблица 9. Экономическая оценка сложившейся производственной структуры

Показатели2003г.2004г.2005г.
1. Рост производства:
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.262314821401
Товарная с/х продукция в ценах фактической реализации, тыс. руб.7286128349092
Основные производственные фонды с/х назначения на конец года, тыс. руб.748597296457492
Производство продукции на 100 га пашни, ц: зерна350,6420,5559,2
Картофеля6,815,87,9
2. Производство на 100 га с/х угодий, ц:
молока390,2342,9394
мяса11341,227,2
3. Производительность и оплата труда
Валовая с/х продукция на 1 чел/час руб.2,71,94,2
Оплата 1 чел/час, руб.2,747,5
4. Финансовые результаты
Убыток от реализации репродукции: всего, тыс. руб.-5386-3015-850
на 100 га. с/х угодий, тыс. руб.-94,6-53-14,9
На 1 чел.-час,руб.-5,6-1,4
Окупаемость затрат, %76,385,4-3,994,8
Фондоотдача, руб.3,052,032,43

Анализируя полученные данные замечаем, что экономическая ситуация в хозяйстве неудовлетворительная - хозяйство несёт убытки. Но при этом видна тенденция к улучшению.

Убытки уменьшаются, а окупаемость затрат увеличивается. Окупаемость затрат составляет 94%, что на 10% больше чем в прошлом году. Убытки сократились к 2005 году в 6,3 раза (на 100 га с/х угодий). Увеличивается производство зерна (В 1,6 раза), а так же молока.

Расчет различных вариантов сочетания производственной структуры проведен в главе 2.


2.Обоснавание нормативов и объемов работ на перспективу

2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и их себестоимость

Планирование объемов производства начинают с проектировки площади сельскохозяйственных угодий путем трансформации земельных угодий, изменения в их составе на протяжении планируемого периода. Общее направление трансформации земельных угодий - всемерное расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификация использования земли. При решении вопросов о трансформации земельных угодий нужно учитывать реальную возможность проведения намеченных мелиоративных работ в течение планируемого периода. В колхозе "Советская Армия" не планируется изменения земельных угодой, так как необходимо направить усилия на повышение плодородия имеющихся почв, таким образом, состав и размеры земельных угодий на планируемый период будем считать без изменений.

Теперь перейдем к планированию урожайности сельскохозяйственных культур. Уровень урожайности зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. При планировании урожайности используют различные методы: прибавок, по выносу питательных веществ, наименьших квадратов, производных функций.

Мы же будем использовать метод по выносу питательных веществ культурой при формировании 1ц продукции. Метод предполагает, что критическим фактором является наличие питательных веществ в почве, а другие условия являются достаточными. Рассчитаем подробно урожайность для двух культур картофеля и ржи.

Известно, что в почве содержится 12,5 мг азота, 17 мг фосфора и 19 мг калия. Для перевода этих величин в кгга используем коэффициент 30. Исследованиями установлено, что из всего доступного количества питательных веществ из почвы будет использовано рожью 20% азота, 5% фосфора, 10% калия. Для определения возможного уровня урожая культуры надо установить вынос питательных веществ одним центнером продукции. Учтем также, что в одном центнере вносимых удобрений содержится соответственно 34 кг азота, 28,5 кг фосфора. Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений берем из справочника. Затем находим, сколько будет использовано питательных веществ всего, делим на вынос питательных веществ, получаем плановую урожайность сухого вещества. Корректируем на нормальную влажность и получаем плановую урожайность ржи.

Таблица 11.Планирование урожайности ржи

Показатели NР205К20
1 . Содержится в пахотном слое
а) мг/100г почвы 12,51719
б) кг/га 375510570
2- Коэффициент использования пит веществ из почвы, % 20510
3. Будет использовано питательных веществ, кг 7525,557
4. Будет внесено с мин. удобрениями, кг д. в. 3428,5
5. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобр 5325
6. Будет использовано питательных веществ из минеральных удобрений, кг 187,1
7. Будет использовано питательных веществ всего, кг 9332,657
8. Вынос пит. веществ культурой, кг 3,11,021,5
9. Возможный урожай сухого вещества, ц/га 303238
1 0. Возможный урожай на станд. влажность, и/га 3436,443,2

Для картофеля планируем внесение органических удобрений. В расчете на действующее вещество внесение питательных веществ составит (учитывая, что навоз среднего качества содержит 0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,6% калия) 180 кг азота, 90 кг фосфора и 225 кг калия. Алгоритм расчета урожайности такой же, как и для ячменя.


Таблица 12Планирование урожайности картофеля

ПоказателиNР205К20
1 . Содержится в пахотном слое
а) мг/100г почвы 12,51719
б) кг/га 375510570
2. Коэффициент использования пит веществ из почвы, % 20725
3. Будет использовано питательных веществ, кг 7535,7142,5
4. Будет внесено с органическими удобрениями, кг. д.в. 18090225
5. Коэффициент использования питательных веществ из органических удобрений, % 303550
6. Будет использовано питательных веществ из органических удобрений, кг 5431,5112,5
7. Будет использовано пит. веществ всего, кг 12967,2255
8. Вынос пит. веществ культурой, кг 0,50,20,8
9. Возможный урожай, ц/га 258336319

Из полученных урожайностей выберем для каждой культуры наименьшую. Для ржи она составит 34 цга, для картофеля - 258 цга. Аналогично рассчитывается урожайность по всем культурам.

Таблица 13. Урожайность сельскохозяйственных культур, центнеров с 1 га

Культуры и виды угодий Проектная урожайность
в предприятияхна ближайшем гос-сортучасткев бункерной массев массе после доработки
Рожь озимая
зерно 20,42313430,6
солома 30,6346,551-
Яровой ячмень
зерно 20,6323027
солома 26,841,639-
Картофель 59,3150,3258
Льносемя 6,587-
Льносолома 42,446,245-
Многолетние травы
сено 34,34843-
зеленая масса 88,3120100-
Овес
зерно 23,52522,5
солома -35,337,5-
Свекла -280,3300

В данной таблице учитывали, что масса после доработки зерновых культур составляет 90 % от бункерной.

По выходу соломы брали соотношение для овса и озимой ржи 1ц зерна в бункерной массе к 1,5 ц соломы, для ячменя соответственно 1:1,3.

Для определения материально-денежных затрат на 1 га посева необходимо иметь перспективные технологические карты, которые учитывали бы перспективную технологию, совершенствование всей организации производства. В случае, если предприятие не имеют перспективные технологические карты, можно воспользоваться примерными зональными технологическими картами, нормативами затрат или укрупненными нормативами.

Таблица 14. Расчет затрат на 1 га сельскохозяйственных культур

Статьи затрат

Рожь

озимая

ЯчменьКартофельЛенМн. травы на з.кормОвесСвекла
1 . Урожайность, ц с 1 га 30,6272584510022,5300
2. Затраты труда на 1 га,чел - час 3026,5258238,53,322,3400
3. Оплата труда с отчислением, руб. 562,5496,94837,54471,961,9418,17500
4. Всего затрат, руб. 37504140,8107506879,9412,73484,21 1538

На основании затрат, рассчитанных на 1 га. Определяется себестоимость 1 и продукции по всем сельскохозяйственным культурам, которые могут возделываться в хозяйстве на перспективу. При расчете себестоимости зерновых культур ( табл. 15) учитываем, что масса зерна после доработки составляет 90% от бункерной массы. В зерноотходах содержится 40% полноценного зерна. Затраты труда и средств на зерно и солому распределяется в соотношении 90% на зерно и 10% на солому.

Таблица 15.Расчет себестоимости зернобобовых культур

ПоказателиРожь озимаяЯчменьОвес
Сбор зерна с 1 га, ц
в бункерной массе 343025
в массе после доработки 30,62722,5
в т.ч. полноценного 27,5424,320,3
отходов 3,062,72,2
Процент содержания полноценного зерна в отходах 404040
Сбор соломы с 1 га, ц 513937,5
Выход продукции (в пересчете на полноценное зерно), ц/га28,7425,3821,18
в т.ч. зерна 27,5424,320,3
зерноотходов 0,21,080,88
Затраты труда и средств, руб.
на I га, всего 37504140,83484,2
в т.ч. зерна 3037,53354,32822,2
зерноотходов 337,5372,7313,6
соломы 375414348,4
на 1 ц, в натуре 122,5153,4150,2
в т. ч. зерна 99124,2121,6
зерноотходов 11,2513,813,5
соломы 12,2515,415,02

После этого затраты на зерно делятся на затраты на полноценное зерно по соотношению к выходу продукции с 1 га в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1ц продукции по кормовым культурам, которые используются для приготовления силоса, сенажа, рассчитывается как по зеленной массе, так и по готовой продукции. При этом принимается, что полезный выход силоса составляет 75%, сенажа - 60%, травяной муки 20% от зеленной массы. Затраты труда и средств на 1 га для силоса и сенажа, травяной муки, сена и семян рассчитываются через условную продукцию.


Таблица 16.Расчет себестоимости сельскохозяйственных культур (кроме зернобобовых)

Культуры и назначение Урожайность, ц/гаЗатраты труда и средств, руб.

Условная

продукция

исходной массыготовой продукциина 1 гана 1 ц
Лен-долгунец, всего 18,25
Семена 75,826393777
Солома 45364241117,811,25
Картофель, всего 2582581075041,7
стандартный 180,6180,6752541,7
нестандартный 77,477,4322541,7
Свекла 3003001153838,46
Многолетние травы, всего 100100412-228
на зеленый корм 10010054,20,5430
на силос 1007554,20,7230
на сенаж 1006054,2,930
на травяную муку 1002036,11,820
на сено 434377,71,843
на семена 11135,5135,575
Сенокосы 30,730,7164,85,36
Пастбища 10010041,20,41

Для расчета затрат на 1ц продукции необходимо поделить затраты труда и средств на 1 га на количество полученной с I га готовой продукции. На картофель делаем разбивку на стандартный - 70%, и нестандартный - 30% по урожайности и по затратам. Затраты на 1 га для сенокосов и пастбищ рассчитываются от затрат многолетних трав соответственно 40 и 10%.

2.2 Обоснование выхода продукции животноводства

При планировании уровня продуктивности животных обычно находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обуславливается предельными возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Большую роль в повышении продуктивности животных играет создание условий для максимального использования генетического потенциала. Возможная продуктивность в конкретных хозяйствах определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, а с другой - степенью приближения уровня кормления, системы содержания и других факторов в хозяйстве к оптимальным условиям, то есть условиям производства передовых хозяйств. В колхозе "Советская Армия" насчитывается 1042 головы крупного рогатого скота и 340 голов свиней. Выход телят на 100 коров и нетелей запланируем на уровне не менее 95 голов. Выход поросят на одну основную свиноматку за опорос - 11 голов, проверяемую - 6 голов. При этом планируется от каждой свиноматки получать 2 опороса в год. Среднесуточные привесы каждого вида и половозрастной группы животных планируем на возможном уровне привеса соответствующих групп животных.

Таблица 17.Планирование продуктивности скота

Показатели Фактически в среднем за 3 годаВозможная (данной породы)ПроектПрирост продуктивности
Надой молока на одну фуражную корову, кг 347060004000530
Деловой приплод за год:
телят на 100 коров и нетелей 9395952
поросят:
на основную матку 1426228
на проверяемую матку 1016122
Количество опоросов на основную свиноматку за год 1,32,220,7
Среднесуточный привес, гр:
телят до 1 года 3501100600250
телят старше 1 года 2851000400115
свиней старше 2 месяцев 250500350100
Возраст реализации сверхремонтного молодняка, мес:
крупного рогатого скота 1818180
свиней 8991

Известно, что на темпы воспроизводства, выход продукции её себестоимость влияет структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья и других условий.

Структура стада определяется при планировании оборота стада с учетом рационального использования всех половозрастных трупп животных в течение года. Для крупного рогатого скота из справочной литературы берем примерную структуру для стада, в котором удельный вес коров составляет 40 % .

Таблица 18. Поголовье скота и структура стада на 01.01.2005г.

Виды и группы животных ФактическиНа год освоения
головв % к итогу
Крупный рогатый скот:
Коровы 36034,540
Нетели 666,36
Телки старше 1 года 18017,37
Бычки-кастраты старше 1 года -_7
Молодняк до 1 года 35333,940
Взрослый скот на откорме 838-
ИТОГО крупного рогатого скота 1042100100
Свиньи:
Хряки 61,70,8
Матки основные 6017,68,2
Матки проверяемые и разовые 103
Поросята до 2 месяцев 5215,320,8
Поросята от 2 до 4 месяцев 952826,6
Ремонтный молодняк ст. 4 месяцев 852516,5
Свиньи на откорме 329,427,1
ИТОГО свиней 340100100

Теперь мы можем определить среднюю живую массу одной головы скота, подлежащего реализации для осуществления оборота стада и выполнения плана по реализации продукции животноводства. Для крупного рогатого скота массу при рождении берем на уровне фактическом в среднем за 3 года, она составляет-30 кг телочки. Для свиней берем из справочника-0,9 кг. При расчете живой массы скота берем среднюю продолжительность одного месяца равной 30,5 дней.

Произведем расчет по крупному рогатому скоту:

1. живая масса одной головы молодняка до года:

телочки 30 + 0,60 .30,5 . 12мес - 249,6 кг

2. живая масса одной головы молодняка по группе молодняк старше 1 года:

телки старше 1 года 249,6 + 3 .30,5 . 0,4 + 3 .30,5 .0,7 - 350,25

бычки кастраты старше 1 года 249,6 + 3 .30,5 * 0,4 + 3 .30,5 > 0,8 = 359,4

3. живая масса одной головы нетели

нетели 350,25 + 30,5 .7 .0,375=430,3

4. зная вес нетели, мы можем найти живую массу коровы

430,3 + 5-30,5*0,3 = 476,05

5. живая масса взрослого скота на откорме

476,05 + 2.30,5*0,4 = 537,43

Теперь произведем расчет по свиньям;

1. живая масса молодняка

0,9 + 30,5*9.0,35 = 97

Среднюю живую массу одной головы берем из справочника. Вес одной головы основной свиноматки-170 кг, проверяемой свиноматки-140кг.

2. живая масса свиноматки

основной 170 + 2.30,5. 0,25 = 185,3

проверяемой 140 + 2 .30,58 .0,25 = 155,3

Занесем полученные результаты в таблицу 20 и для сравнения напишем живую массу скота, который был реализован в 2002 и в 2003 году.


Таблица 19. Средняя живая масса одной головы скота при реализации

Виды и группы Фактически
2004г.2005г.проект живой массы одной головы, кг
головобщ. живая масса, цср. живая масса 1 гол., кгголовобщ. живая масса,Цср. живая масса 1 гол., кг
Крупный рогатый скот:
Коровы 476
Нетели 612,6210---430,3
Телки старше 1 года469220064139,5218350,25
Бычки-кастраты старше 1 года 175385220163386,3237359,4
Молодняк до 1 года2031,61581219,3161249,6
Взрослый скот на откорме 73288,439569282,2409537,7
Свиньи после откорма:
свиноматки основные 1015,9159,51625,9162185
свиноматки проверяемые
молодняк 9364,669,5118102,586,997

2.3 Расчет потребности в кормах

Потребность скота в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции, обеспечивающих полноценное кормление животных и намечаемую их продуктивность. В практике планирования применяется несколько вариантов расчета потребности в кормах. Воспользуемся следующим: исходя их норм затрат кормовых единиц на производство единицы продукции и плана производства продукции, определяется общая потребность в кормах на производство молока и прироста живой массы. Затем с учетом структуры кормов на производство того или иного вида продукции определяется необходимое количество кормов по видам в кормопротеиновых единицах, которые переводятся в натуру путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 кг корма.

Вследствие того, что мы будем рассчитывать различные варианты сочетания отраслей животноводства при неизменной кормовой площади, будем рассчитывать выход продукции и потребность в кормах на 1000 структурных голов.

Используя структуру стада и плановую массу одной головы скота при реализации, мы можем сделать расчет укрупненного норматива выхода привеса на 1000 голов скота. При этом должно выполнятся равенство входного и выходного поголовья животных.

Таблица 20. Расчет укрупненного норматива выхода мяса на 1000гол. крупного рогатого скота

Поло-возрастные группы крупного рогатого скотаВходное поголовьеДело-вой приплод и поступ. из мл. группРасходВыходное поголовье
перевод в стар-шую группуреализация
головжив. масса, 1 гол., кгобщая масса, ц
1. Коровы4006060--400
2. Нетели606060--60
3. Телки ст. 1 года7020060140417,72584,8070
4. Бычки ст. 1 года70200-200436,87873,7470
5. Молодняк до года40043740018/19285,5/295,5107,54400
6. Взрослый скот на откорме-60-60573,42344,05-
ИТОГО:1000хххх1910,131000

По таблице видно, что привес 1000 структурных голов крупного рогатого скота составил 1624 ц. Теперь необходимо определить выход привеса по стаду свиней, для чего рассчитаем оборот стада на 1000 структурных голов. При составлении оборота стада свиней планируем обновление стада основных маток на 33 % (25 голов) и хряков - на 30 % (2 головы).

Таблица 21. Расчет укрупненного норматива привесана 1000гол. крупного рогатого скота

Половоз-растные группыВыход-ное пого-ловьеДеловой приплод и поступ-ление из мл. группРасходВыход-ное пого-ловье
Пере-вод в стар-шую груп-пуреализацияпадеж
головЖив. масса, 1 гол., кгОбщая масса, ц
Хряки822----8
Основные матки822525----82
Проверяемые и разовые матки-5050-----
Поросята до 2-х месяцев20822392127---112208
Поросята от 2 до 4-х месяцев26621272063---64266
Ремонтный молодняк165165165----165
Молодняк на откорме2712011-201184,621701,65-271
Взрослые свиньи на откорме-52-2/25/25195,3/185,3/155,389,06--
ИТОГО1000хххх1790,71х1000

По группе поросят до 2 месяцев отмечается падеж 1,5%, что составит 36 голов, значит, в старшую группу перейдет 2368 голов (2404 - 36), где падеж составляет 1,3%,-всего 31 голова. При переводе поросят в старшую группу намечаем разбивку на ремонтный молодняк (165 голов, часть из которых уйдет на ремонт основного стада, а часть - на откорм) и на молодняк на откорме (2172 голов). Всего в группе молодняк на откорме будет 2285 голов (2172 + 113), которые мы полностью реализуем, 52 головы ремонтного молодняка пойдут в основное стадо: 2 головы на замену хряков-производителей, 50 - в группу проверяемых маток, после 1-го опороса которых 50 голов пойдут, в группу откорма взрослых свиней. В эту же группу попадут, выбракованные 25 головы основных свиноматок и 2 хряка. Общую массу реализации определяем умножением количества планируемых голов на живую массу одной головы. Массу одной головы при реализации берем из таблицы 20(взрослые свиньи на откорме, живая масса 1 головы при реализации: основных маток 185,3; проверяемых 155,25; хряков 195,3). Для расчета таблицы 22 в справочной литературе находим количество кормопротеиновых единиц на 1 голову скота, необходимых для получения плановой продуктивности. Для расчета затрат на всю продукцию необходимо перемножить затраты корма на 1 ц продукции на соответствующий выход продукции.

Таблица 22. Расчет потребности в кормах на 1000 структурных голов

Виды животных Наименование продукцииПоголовьеВыход продукцииЗатраты кормопротеиновых единиц, Ц
на I гол., кгвсего, цна 1 ц продукциивсего
Крупный рогатый скот молоко40040001,1818880
привес1000162,416246,911205
Свиньи привес1000230,523055,9 _13599
Лошади рабочие взрослые1000--33,333300

В справочной литературе находим структуру кормов для каждого вида животных с учетом того, какую продукцию мы получаем. Затем распределяем необходимые кормопротенновых единицы по процентам по каждому виду кормов. После этого надо сложить соответствующие кормовые единицы по каждому корму по крупному рогатому скоту (для привеса и для молока) и к каждой сумме по 1 виду корма добавить процент страхового фонда. Аналогично делается распределение и расчет по стаду свиней и лошадей.

2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур

С целью облегчения балансовой увязки отраслей растениеводства и животноводства и уточнения дальнейших расчетов при распределении продукции растениеводства необходимо определить чистую урожайность сельскохозяйственных культур.

Чистая урожайность - это урожайность за вычетом норма высева, всех страховых фондов и потерь. Первоначальная урожайность зерновых берется равной сбору зерна с 1ц после доработки (таблица 13).

Таблица 24. Расчет чистой урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1га

Культуры УрожайностьНормавысеваСтраховой фонд семянЧистая урожайность
Рожь озимая 30,62,90,4427,26
Ячмень 272,80,4223,78
Овес 22,52,10,3220,08
Картофель 258406212
- продовольственный 180,6
- на корм скоту 77,4

Для расчета кормовых площадей необходимо знать, выход кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах. Для этого надо найти соотношение площадей по группам кормовых единиц. Из справочника выпишем содержание кормовых единиц и перевариваемого протеина по каждому виду корма и, перемножив каждый показатель на урожайность готовой продукции, получим выход с 1 га соответственно кормовых единиц и перевариваемого протеина. Показатель выход перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу рассчитывается путем деления суммы перевариваемого протеина по каждому корму, с учетом его удельного веса в группе на сумму кормовых единиц, рассчитанную таким же образом.

Далее нам необходимо сделать проверку, подходит ли сложившая структура площадей по кормовым культурам планируемой потребности в кормах. Для этого надо перемножить выходы перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу по каждой группе кормов на соответствующий процент по строке итого в таблице 23. Затем полученную сумму делим на сумму процентов всех кормов (кроме обрата). Если получили более 100%, то структуру заносим в проект; если менее 100% -изменяем структуру площадей, пока не получится 100 и более.

Для определения выхода продукции с проектной площади в проценте - центнерах кормовых единиц надо умножить выход кормовых единиц на соответствующий процент в структуре площадей.

Таблица 25. Соотношение площадей по группам кормовых культур

Группы и виды кормовЧистая урожайность ц/га готовой продукцииВыход с 1 гаВыход перевар, протеина на 1 Структура площадей (в % к итогу по группе)Выход продукции с проект, площ., КЕ
КЕПеревар, протеина, кгКЕ,грИсход.Проект%-цВ%к итогу по группе
1.Концентраты XXX80,21001002055,33100
Ячмень18,05521,85146X5035764,7537,21
Овес19,85519,855175X50651290,5862,79
2. Силос XXX129,61001002438100
Мн. травы97,524,38316X1001002438100
3. Сено-всегоXXX105,11001003586100
Мн. Травы4019,6168X20101965,47
Естественные сенокосы5021240X303036017,57
Культурные скнокосы10046480X5060276076,00%
4. Сенаж-всегоXXX971001002503100
Мн. Травы71,525,03243X1001002503100
5. Зеленая массаXXX1461001002207100
Мн. травы13024,7351X354098844,78
Однол. травы14022,4350X334089640,6
Природные пастбища407,696X2010763,44
Культурные пастбища13024,7312X221024711,18
6. Картофель212,9563,8934153,41001006389100

Теперь необходимо рассчитать потребность в кормовой площади на 1000 структурных голов. Для определения выхода кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах надо выписать суммы выхода продукции %-ц, деленные на 100 (таблица 25), по соответствующим группам кормов. Из таблицы 23 находим потребность в кормах, по группам животных отделено и, поделив ее на выход кормов с I га, получим структуру и состав кормовых угодий на 1000 структурных голов каждого вида скота.

Таблица 26. Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов

Виды кормов Выход кормов с 1 га, кпеКрупный рогатый скотСвиньиЛошади
гав % к итогугав % к итогуга

В%К

итогу

Зернофураж 23,12344,1717,5527,674, 7483,9422,9
Сено 14,85270,913, 885140,3
Сенаж 19,25163,868,4-222,610,5
Корнеплоды 17,838,627911,2-
Силос 11,25678,3234,627,83,9115,45,5
Зеленый корм 17,45465,8523,7395,543920,8
Травяная мука 19-32,94,7
Итого 122,721962100706,31002112100

После определения чистой урожайности и зная план распределения сельскохозяйственной продукции, можем определить площади, необходимые для производства товарной продукции. Для определения посевных площадей необходимо всю запланированную потребность в той или иной культуре в центнерах разделить на чистую урожайность.

Таблица 27. Расчет посевных площадей под зерновые, технические, картофель и овощные культуры.

Назначение продукцииРожь озимаяЯчменьОвесЛенКартофель
Продажа 483519725754001113

Выдача и продажа работникам

хозяйства

282021--
1 1а корм скоту 53424,131-371
Итого, ц 539724130954001484
Чистая урожайность, ц/га 27,2620,0823,7845212
Посевная площадь, га 19812131207

Теперь произведем расчет кормовой площади:

Кормовая площадь -= площадь пашни - площадь товарных культур (из таблицы 27) -площадь пара(10% от площади пашни) + площадь сенокосов и пастбищ = 2003 -350 -200 + 745-2198

После определения кормовой площади и зная ее размер в расчете на 1 голову скота, предположим варианты сочетания отраслей животноводства:


Таблица 28. Проектирование поголовья и сочетания животноводческих отраслей

Виды скота и птицы

Варианты сочетания отраслей

12345
головкорм, площ. гаголовкорм, площ. гаголовкорм, площ. гаголовкорм, площ. гаголовкорм площ. га
1 Крупный рогатый скот 5009817001373,4100019625009817001373,4
В т.ч. коровы 200392,4280549,4400784,8200392,4280549,4
2. Свиньи 1395985,3942665,3--1218860,2981692,8
в т.ч. свиноматки 1143807,3772545,3--998704,9804567,9
3. Картофель -77-7-
4. Зерно -150---197-198-
5. Лен -50-120---120-100
6. Лошади 1531,71531,71531,71531,71531,7
ИтогоX2198X2197,4X2197,7X2197,9X2197,9
Выделено площадейX2198X2198X2198X2198X2198

Анализируя таблицу 28 , данное сочетание отраслей наиболее эффективно, так как такие показатели как прибыль, норма рентабельности и индекс эффективности, довольно высоки.

На основании данных полученных в результате выполнения предыдущей части проекта, приступим к расчёту потребности в кормах на год освоения проекта.

2.5 Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства

Для проведения такой оценки воспользуемся рыночными ценами на сельскохозяйственную продукцию за 1 ц: молоко - 430 руб., мясо крупного рогатого скота - 5296,5 руб., свиней - 8910,53 руб., зерновые (рожь) - 261 руб.,картофель - 407 руб., лен-210 руб.

Из таблицы 8 выпишем среднюю себестоимость и затраты труда на производство единицы каждого перечисленного вида продукции и примем их в качестве плановых. Кроме того запланирована выпойка молоком телят и поросят Зц на 1го теленка.

Таблица 29. Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей

Виды продукцииИтого
Экономические показателиМолокоМясо КРСМясо свинейЛенЗерноКартофель
12345678
Затраты труда на 1 ц, ч-час 5,416,396,59,20,781X
Плановая себестоимость 1ц, руб 30148158092,3163156,2316X
1 вариант:
Товарная продукция;
количество, ц 74308123215,522504089-X
стоимость, тыс. руб 3194,14300,828651,8472,51067,237686, 4
себестоимость, тыс. руб 2236,43909,826020,8366,8638,7-33172, 5
Прибыль 957,73912631105,7428,5-4513,9
Затраты труда, тыс. ч-час 40,113,3310,320,73,2-387,6
2 вариант:
Товарная продукция:
количество, ц 104021136,82171,35400-1484X
стоимость, тыс. руб 4472,96021,119347,41134-60431579
себестоимость, тыс. руб 31315473,717570,8880,2-46927525
Прибыль 1341,9547,41776,6253,8-1354054,7
Затраты труда, тыс. ч-час 56,218,5209,549,71,5335,4
3 вариант:
Товарная продукция:
количество, ц 148601624--5370,21484X
стоимость, тыс. руб 6389,98601,5-1401,660416997
себестоимость, тыс. руб 4472,97819,6--838,846913600, 3
Прибыль 1917781,9562,81353396,7
Затраты труда, тыс. ч-час 80,226,5--4,191,5112,39
4 вариант
Товарная продукция:
количество, ц 74308122807,554005397,51484X
стоимость, тыс. руб 3194,14300,825016,311341408,860435658
себестоимость, тыс. руб 2236,43909,822719,1880,2843,146931057, 6
Прибыль 957,73912297,2253,8565,71354600,4
Затраты труда, тыс. ч-час 40,113,3270,949,74,211,5379,71
5 вариант:
Товарная продукция:
количество, ц 104021136,82261,24500--X
стоимость, тыс. руб 4472,96021,120148,5945--31587, 5
себестоимость, тыс. руб 31315473,718298,3733,5-27636, 5
Прибыль 1341,9547,41850,2211,5--3951
Затраты труда, тыс. ч-час 56,218,5218,241,4"-334,3

Норма рентабельности составит для 1 варианта 13,6 %, 2 варианта 14,7 %, 3 варианта 25 %, 4 варианта 14,8 %, 5 варианта 14,3 %.

Для экономической оценки эффективности варианта сочетания отраслей необходимо рассчитать индекс:

Стоимость продукции * Стоимость продукции * Стоимость продукции Кормовая площадь Затраты труд Себестоимость продукции

1 вариант: 37686,4/2198 > 37686,4/387,6 * 37686,4/33172,5 = 1893,9

2вариант: 31579/2198 ,31579/335,4 .31579/27525 = 1551,9

3вариант: 16997/2198 .16997/112,39 .16997/13600,3 - 1461,5

4вариант: 35658/2198 * 35658/379,71 * 35658/31057,6 = 1749,1

5вариант: 31587,5/2198 * 31587,5/334,3 .31587,5/27636,5 = 1552,02

Таким образом, из всех представленных вариантов наилучшим будет являться 1 вариант, где индекс эффективности наибольший.


Список литературы

1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей./Тандем: Изд. Экмос, 1999.-448с,45сД29с, 344с.

2.Методические указания по составлению производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, 1981 .-109с.

3. Организация сельскохозяйственного производства. Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др.-М.: Колос, 2000.-504с,234-236с


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно