Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Технические средства радиоэлектронной борьбы на море

Тип Реферат
Предмет История техники
Просмотров
843
Размер файла
20 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Технические средства радиоэлектронной борьбы на море

Ю.В. Новиков, капитан 1 ранга, А.А. Марусенко, кандидат технических наук

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) на море, как вид обеспечения боевых действий сил флота, имеет целью выявление системы и средств управления силами и противокорабельным оружием, их радиоэлектронное подавление, радиоэлектронную защиту своих систем и средств управления, противодействие техническим разведкам. Несмотря на некоторую общность научных проблем в области РЭБ, стоящих перед ВМФ и другими видами вооруженных сил (ВС), таких как разработка методов приема и обработки сигналов, поиск наиболее эффективных режимов помех и др., специфика ВМФ определяет также ряд существенных отличий в организации, способах ведения, технических требованиях к аппаратуре РЭБ ВМФ, в частности:

- ни перед одним видом ВС, кроме ВМФ, не стоит проблема защиты объектов с такими высокими уровнями физических полей, как у кораблей;

- только в ВМФ решается задача ведения РЭБ в водной среде;

- только по кораблям ВМФ предусматривается комплексное и массированное применение высокоточного оружия со всеми известными типами головок самонаведения, работающими по различным физическим полям:

- концентрация на кораблях большого количества радиоэлектронных средств, работающих в пересекающихся частотных диапазонах, требует принятия специальных мер по обеспечению беспомеховой работы этих средств;

- длительное нахождение кораблей в море в условиях воздействия высокой влажности, соленой среды, широкого диапазона температур при ограниченных возможностях проведения ремонтно-восстановительных работ диктует особенно высокие требования к надежности техники РЭБ.

Эти обстоятельства определяют исключительно жесткие требования к технике РЭБ ВМФ в части энергопотенциала, уровня автоматизации, пропускной способности, широкодиапазонности, быстродействия и взаимодействия с другими корабельными системами.

Развертывание работ в ВМФ по обоснованию методов и средств радиоэлектронного противодействия (РЭП) явилось следствием проведенных исследований по обобщению и анализу опыта боевых действий на море во второй мировой войне, изучению литературы и немецкой трофейной техники, техники союзников, полученной по ленд-лизу, правильного прогноза возрастания роли РЭС в информационном обеспечении принятия решений. На основании этих исследований в 1948г. были начаты первые НИР по поиску путей создания устройств радиоразведки, активных и пассивных помех (НИР “Анализ”, “Фаза”). В 1949г. были начаты первые работы, направленные на создание активных и пассивных средств гидроакустического подавления (ГПД).

Выполненные в 14-м НИИ ВМФ теоретические и экспериментальные исследования послужили основанием для постановки ряда НИОКР в промышленности, результатом которых явилось принятие на вооружение ВМФ первых образцов техники РЭП: корабельных станций радиолокационных помех “Коралл” (1954г.) и “Краб” (1958г.), станции радиотехнической разведки “Бизань” (1961г.): самоходного прибора активных гидроакустических помех МГ-14 (1961г.): дрейфующего малогабаритного прибора активных гидроакустических помех МГ-24; 100 и 130-мм артиллерийских снарядов пассивных радиолокационных помех (1963г.); уголковых радиолокационных отражателей серии “К” (1958г.) и серии “Н” (1964г.). Указанные средства были предназначены для создания помех корабельным и авиационным бортовым РЭС обнаружения целей и выдачи целеуказания для применения оружия. Применительно к этим задачам были разработаны методы и конкретные расчетные методики оценки эффективности средств РЭП, тактические приемы боевого использования этих средств.

Создание средств ГПД было выполнено под руководством главных конструкторов Д.Н.Островского, А.А.Андреева, А.Д.Васильева, В.В.Ильина, А.А.Алексеева.

Совершенствование бортовых РЭС кораблей и авиации, наряду с широким использованием головок самонаведения в системах управления оружием, потребовало в начале 60-х годов развертывания исследований по поиску новых режимов помех и технических путей создания универсальных средств РЭП. Результатом проведенных военной наукой и предприятиями промышленности работ явилось принятие на вооружение ВМФ нового поколения средств РЭП: станций активных радиолокационных помех “Гурзуф” (1968г.), “Ограда” (1972г.), “Старт” (1972г.); комплексов выстреливаемых помех ПК-2 (1969г.) и ПК-16 (1971г.) со снарядами радиолокационных и тепловых помех; ложных дезинформирующих целей МЛ-22 и МЛ-27 (1974г.); ряда приборов ГПД: МГ-34, ГИП-1, МГ-44, МГ-54 (1967г.). МГ-64 (1969г.), МГ-74 и МГ-84 (1972г.). Разработка этих средств ГПД проводилась главными конструкторами В.Я.Зарубиным, А.И.Кочеровым, Р.А.Лукиным, Ю.И.Петрусевым.

Средства разведки и РЭБ надводных кораблей создавались под руководством А.И.Бурмистрова, Э.В.Чекрыгина, Л.М.Зарецкого, В.А.Егорова, А.К.Танина, Е.А.Жмурова, В.П.Кузнецова, А.В.Кривошеева.

В связи с высокой оснащенностью кораблей радиоэлектронными средствами и необходимостью устранения взаимных помех были обоснованы и разработаны организационные и технические принципы обеспечения электромагнитной совместимости корабельных РЭС. На основании этих исследований была разработана и в 1968г. принята на вооружение первая аппаратура коллективной защиты РЭС корабля “Звездочка”.

В этот период для обоснования новых режимов помех и исследований эффективности их воздействия на головки самонаведения противокорабельных ракет впервые стали широко применяться методы моделирования с использованием ЭВМ.

Дальнейшее развитие РЭС обнаружения, целеуказания и управления противокорабельным оружием, освоение новых частотных диапазонов, совершенствование методов селекций целей, массовое распространение противокорабельных ракет с различными типами головок самонаведения, возросшее значение методов и средств РЭП в войне на море, подтвержденное целым рядом военных конфликтов, достижения фундаментальной и прикладной науки и др. обстоятельства обусловили необходимость поиска путей создания принципиально новых средств РЭП и разработки методов их применения. Связанные с этим рост объема исследований и масштабность задач определили необходимость создания в 1977г. в рамках НИУ ВМФ специального управления РЭП, которое возглавил доктор технических наук, профессор, капитан 1ранга А.Н.Партала. В этот период разработаны и реализованы в приборах ГПД методы электронного синтеза первичного гидроакустического поля подводных лодок; разработаны и приняты на вооружение снаряды телевизионных, тепловизионных и лазерных помех. Впервые в мировой практике были созданы корабельная станция обнаружения лазерных излучений “Спектр-Ф”, комплекс выстреливаемых радиолокационных и оптико-электронных помех ближнего рубежа “Смелый”. Были созданы новые станции активных радиолокационных помех для кораблей различных классов, целый ряд приборов ГПД, новое поколение аппаратуры коллективной защиты РЭС. Многие средства РЭП были модернизированы. Значительный вклад в создание средств РЭП внесли: для надводных кораблей - В.Н.Бровиков, Э.В.Чекрыгин, А.А.Борисов: для подводных лодок - Р.А.Лукин, Н.Ф.Евтушенко, А.О.Марковский; по снарядам пассивных помех - В.Ф.Минин, А.С.Сахиев, Е.К.Юравский.

К концу 80-х годов был достигнут уровень, обеспечивающий разработку и производство для ВМФ техники РЭП, в целом не уступавшей лучшим мировым достижениям, а по ряду основных показателей превосходящей этот уровень.

Особую значимость при обосновании тактико-технических характеристик (ТТХ) корабельных средств РЭП имеют уровни первичных и вторичных физических полей защищаемых кораблей. Поэтому в институте постоянно ведутся работы по измерениям физических полей кораблей и фонов как на моделях в лабораторных условиях, так и в реальных условиях боевой службы и специальных экспедиций. По результатам этих исследований выпущен ряд справочных материалов по характеристикам радиолокационных, гидроакустических и тепловых полей отечественных и иностранных кораблей, справочные данные широко используются не только при обосновании ТТХ средств РЭП, но и при разработке методов и средств снижения уровней физических полей кораблей, при создании головок самонаведения (ГСН) отечественных ракет и торпед.

Важным для обоснования требований к режимам помех являются данные о характеристиках излучаемых сигналов РЭС самолетов, кораблей и ракет. Эти сведения используются также при формировании каталогов данных и алгоритмов распознавания и классификации целей в аппаратуре радиотехнической обстановки. Добывание информации о параметрах излучаемых сигналов РЭС обеспечивается главным образом участием представителей НИУ ВМФ в боевой службе и специальных экспедициях, в том числе с использованием измерительной аппаратуры собственного изготовления.

Разработка некоторых методов и средств РЭП, основанных на использовании отражательных характеристик морской поверхности в диапазонах работы радиолокационных и лазерных средств, потребовала проведения специальных экспериментальных исследований этих характеристик, позволивших обеспечить реализацию принципиально новых режимов помех.

Выполненные теоретические и экспериментальные исследования физики распространения лазерного излучения в приводной атмосфере, учитывающие процессы многократного рассеивания излучения на атмосферных аэрозолях, позволили создать аппаратуру обнаружения лазерного излучения с характеристиками, существенно превосходящими ранее достигнутые.

Результаты регулярно проводимых представителями НИУ ВМФ и предприятий промышленности экспериментальных измерений уровней взаимных помех РЭС кораблей различных проектов легли в основу разработки ряда руководящих документов по обеспечению электромагнитной совместимости корабельных РЭС. Расширение круга задач, решаемых корабельными средствами РЭП, увеличение номенклатуры этих средств, необходимость автоматизации процессов их совместного применения, выбора оптимальных режимов помех, координации использования средств РЭП и другого вооружения в условиях быстротечного боя с массированным применением разнотипного оружия под прикрытием помех определили ряд существенных особенностей развития техники РЭП. Основная особенность состоит в переходе к созданию многофункциональных корабельных комплексов (МФК) РЭП, обеспечивающих автоматическое обнаружение излучений РЭС, их классификацию, выработку плана использования всех средств РЭП корабля и тактической группы, реализацию этого плана. Решение этой задачи потребовало создания специальной АСУ РЭП корабля, доработки существующих средств РЭП и создания новых с учетом необходимости автоматического сопряжения с АСУ РЭП. С некоторыми отличиями этот принцип реализуется и при разработке комплексов РЭП подводных лодок. Переход к созданию МФК РЭП позволил решить задачу интегрирования комплексов РЭП в контуры ПВО и противоторпедной защиты (ПТЗ), тем самым создав возможность оптимизации использования различного вооружения при отражении ударов противника.

Усложнения радиоэлектронной обстановки, в том числе резкое возрастание потоков сигналов непреднамеренных помех, привело к необходимости перехода при решении задач электромагнитной совместимости от методов упреждающего бланкирования к качественно новым методам, основанным на принципах искусственного интеллекта. Развернуты также работы по поиску путей обеспечения гидроакустической совместимости средств гидроакустики.

Широкий круг научных и технических проблем, возникавших в процессе создания техники РЭП ВМФ, обусловил необходимость привлечения к исследованиям и разработкам в этой области большого количества организаций АН и предприятий промышленности.

Рядом правительственных решений были определены предприятия, ответственные за разработку и производство конкретных типов корабельных средств РЭП. Так, Таганрогский НИИ связи является головным по созданию комплексов РЭП для надводных кораблей.

Организации Академии наук не только принимали участие в теоретических и экспериментальных исследованиях в области РЭП, но и в ряде случаев являлись разработчиками отдельных образцов техники. В частности, ПКБ электрогидравлики АН УССР (г.Николаев) выполнялись разработки ряда средств ГПД; ОКБ Института металлофизики АН УССР (Киев) разработана морская ложная тепловая цель.

В целом в проведении исследований и создании образцов техники РЭП ВМФ в рамках СССР принимало участие более 70 организаций АН и предприятий промышленности.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
152761
рейтинг
icon
3180
работ сдано
icon
1378
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
148352
рейтинг
icon
5974
работ сдано
icon
2702
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105024
рейтинг
icon
2092
работ сдано
icon
1305
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 215 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ИвГУ
Большое Спасибо! Лилиана, ! реферат по философии выполнен хорошо! Грамотное оформление, ав...
star star star star star
БГТУ
Спасибо огромное , работа выполнена быстро , реферат принят с первого раза преподавателем.
star star star star star
РУДН
Очень общительный исполнитель, все выполнено раньше срока и качественно. Рекомендую!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 2 лабораторных рбот

Лабораторная, физика

Срок сдачи к 16 мар.

1 минуту назад
1 минуту назад

задача расчет вала

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 20 мар.

2 минуты назад

Сделать тех описание для логотипа согласно тех заданию

Другое, авторское право

Срок сдачи к 16 мар.

4 минуты назад

тема: Методика обучения физики. Содержание и методика использования в

Курсовая, Методика обучения физике

Срок сдачи к 31 мар.

4 минуты назад

Помочь на кр виде теста

Тест дистанционно, Экономика

Срок сдачи к 15 мар.

5 минут назад

геометрические харакетристики 31-1

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 19 мар.

5 минут назад

ответить на вопросы

Ответы на билеты, Экономические основы социальной работы

Срок сдачи к 17 мар.

5 минут назад

Ответить на вопросы

Ответы на билеты, Общая и клиническая геронтологическая социальная работа

Срок сдачи к 17 мар.

6 минут назад

Арт-терапия как средство коррекции тревожности у детей младшего...

Курсовая, Математико-статистические методы в психолого-педагогических исследованиях

Срок сдачи к 31 мар.

6 минут назад

4 задачи

Контрольная, тепломассообмен

Срок сдачи к 17 мар.

7 минут назад

Решить 3 задачи

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 10 апр.

7 минут назад
8 минут назад

Решение

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 21 мар.

9 минут назад

Практические задания по теме «Разработка функциональных схем...

Лабораторная, Автоматизация технологических процессов и производств

Срок сдачи к 15 мар.

9 минут назад

Таможенные органы Индии

Доклад, таможенное дело

Срок сдачи к 17 мар.

10 минут назад

Решить 3 задачи за 400р

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 10 апр.

10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно