Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Рейхстаг Священная Римская империя

Тип Реферат
Предмет История
Просмотров
1126
Размер файла
21 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Рейхстаг Священная Римская империя



План
Введение
1 История
2 Компетенция
3 Структура
:

4 Порядок работы
5 Список рейхстагов
Список литературы

Введение

Рейхстаг[1] (нем. Reichstag) — высший сословно-представительный орган Священной Римской империи. Предшественником рейхстага в качестве института, представляющего интересы политической элиты империи, являлся гофтаг — надворный совет при императоре, возникший в XII веке. В рамках проведения «имперской реформы» в 1495 года было достигнуто соглашение между императором Максимилианом I и высшими сословиями империи об учреждении рейхстага как высшего представительного органа имперских сословий с законодательными и судебными функциями. Вестфальским мирным договором 1648 года полномочия рейхстага были существенно расширены, в результате чего он превратился в верховный законодательный орган власти и центральный элемент всей конституционно-правовой системы Священной Римской империи. С 1663 года рейхстаг приобрёл постоянный характер и до падения империи в 1806 году заседал в Регенсбурге.

1. История

Процесс становления рейхстага как представительного органа власти Священной Римской империи растянулся на несколько веков. Ещё в IX веке франкские короли созывали время от времени собрания представителей высшей духовной и светской знати для обсуждения политических вопросов или утверждения тех или иных действий короля. В Восточнофранкском королевстве территориальная аристократия была традиционно особенно сильна, а правители племенных герцогств обладали правом избрания короля.

После основания в 962 году Священной Римской империи высшая германская знать сохранила свои прерогативы и влияние. На созываемых императорами съездах крупнейших немецких князей и высших церковных иерархов (гофтагах) решались вопросы войны и мира, отношений с папским престолом и иностранными державами, осуществлялось правосудие, утверждались указы императора. Состав участников таких гофтагов и чёткий объём полномочий этого органа не был определён. Не существовало и постоянного места проведения собраний: гофтаги созывались там, где в это время находился император. Постепенное ослабление центральной власти и расширение прерогатив территориальных князей с XIII века привели к дальнейшему росту политического значения собраний имперской аристократии. В XIV веке сформировался узкий круг наиболее влиятельных князей, закрепивших за собой право избрания императора и участия в управлении страной. «Золотая булла 1356 года» признала прерогативы коллегии семи курфюрстов и утвердила принцип территориального суверенитета имперских князей в пределах своих владений.

С начала XV века, в условиях существенного ослабления императорской власти и падения эффективности функционирования императорских институтов, орган сословного представительства приобрёл особое значение. Имперские сеймы первой половины XV века стали центром обсуждения и разработки проектов реформирования системы управления империей, а в период правления Фридриха III, занятого проблемами в своих наследственных землях и по-долгу отсутствующего в империи, самостоятельность имперского сейма резко возросла. Он уже не являлся исключительно придворным советом и функционировал практически без участия императора. К участию в рейхстагах стали привлекаться широкие слои высшей имперской аристократии и свободные города. Под давлением сословий Максимилиан I в 1489—1495 годах начал осуществление глубоких преобразований в системе управления Священной Римской империи, вошедших в историю под названием «Имперская реформа». Высшие имперские институты — имперский сейм, имперский камеральный суд и, позднее, имперское правительство — были отделены от придворной администрации и приобрели чётко определённый конституционно-правовой статус, состав и структуру. Имперский сейм (рейхстаг) превратился в центральный элемент системы управления и главный орган представительства имперских сословий, которому были переданы законодательные функции. Отныне император был обязан следовать решениям, принятым рейхстагом, и не мог начинать войну или заключать мир без согласия сословий.

Рейхстаги конца XV — начала XVI века совместно с императором осуществили целый комплекс мероприятий, трансформировавших средневековую империю в соответствии с требованиями нового времени и обеспечили действенный контроль над ситуацией внутри страны. Начало Реформации частично парализовало работу рейхстагов, однако именно опора на сословное представительство позволила в середине XVI века достичь конфессионального компромисса и восстановить работоспособность имперских учреждений. После утверждения Аугсбургского религиозного мира в 1555 году рейхстаг стал играть роль барометра внутренней стабильности империи[2], что характеризовалось частными созывами рейхстага во второй половине XVI века. В то же время роль имперских городов в составе рейхстага, усилившаяся в период Реформации, начала снижаться, их мнение постепенно переставало учитываться при решении текущих проблем.

В начале XVII века углубление конфессиональных противоречий внутри сословного общества вновь парализовало работу рейхстага: разногласия между католиками и протестантами привели к срыву рейхстагов в 1608 и 1618 годах. Распад рейхстага как органа сословного представительства способствовал формированию альтернативных структур — Евангелической унии и Католической лиги, столкновение между которыми привело к Тридцатилетней войне.

Вестфальский мир 1648 года восстановил работоспособность рейхстага и превратил его в высший законодательный орган империи. Рейхстаг приобрёл постоянный характер, его авторитет, стабильность и эффективность функционирования значительно выросли. Фактически баланс власти в Священной Римской империи во второй половине XVII сместился с императора на рейхстаг, который стал центром интеграционных процессов и базовым элементом всей имперской конструкции.

До 1663 года продолжительность сессий рейхстага обычно не превышала нескольких недель, изредка — месяцев. Открывался рейхстаг торжественным оглашением круга вопросов, вынесенных императором на рассмотрение сословий, закрывался — изданием императором заключительного эдикта («прощального послания к империи»; лат. Recessus Imperii), утверждавшего решения рейхстага. По окончании последнего непостоянного рейхстага — Регенсбургского рейхстага 1653—1654 годов — было издано так называемое «Последнее послание к империи», ставшее одним из основных документов конституционной системы Священной Римской империи.

В 1663 году был собран постоянный рейхстаг, заседавший в Регенсбурге практически непрерывно до роспуска империи в 1806 году (за исключением периода Войны за австрийское наследство, когда рейхстаг временно переехал во Франкфурт). Решения рейхстага после приобретения им постоянного характера уже не оформлялись эдиктами императоров, а санкционировались по мере их принятия специальным императорским посланником в Регенсбурге.

До конца своего существования рейхстаг Священной Римской империи не приобрёл характера парламента, оставшись чисто сословным учреждением, представляющим интересы политической элиты Германии (курфюрстов, имперских князей, графов и прелатов, имперских городов). После падения Священной Римской империи название «рейхстаг» сохранилось в качестве наименования парламентов Северогерманского союза (c 1866 года) и Германской империи (c 1871 года).

2. Компетенция

В компетенцию рейхстага входили важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Священной Римской империи, в частности: издание общеимперских законов, объявление войны и заключение мира, образование и упразднение имперских органов управления и суда, созыв и роспуск имперской армии, утверждение налогов и субсидий императору, экономическая политика, вопросы земского мира и сосуществования различных религиозных конфессий, надзор и утверждение приговоров Имперского камерального суда, объявление имперской опалы.

3. Структура

С 1489 года рейхстаг состоял из трёх палат:

· Совет курфюрстов (нем. Kurfürstenrat), состоящий из курфюрстов империи под председательством эрцканцлера архиепископа Майнцского. «Золотой буллой» 1356 года права курфюрстов были предоставлены семи государственным образованиям в составе империи (Саксония, Бранденбург, Пфальц, Чехия, Майнц, Трир, Кёльн), Вестфальский мир 1648 года увеличил их число до восьми, а в 1692 году девятым курфюрстом стал Ганновер. Объединение Пфальца и Баварии под властью одного монарха в 1777 году уменьшило численность коллегии курфюрстов до восьми. Наконец, завоевание Францией западного берега Рейна привело к ликвидации в 1803 году курфюршеств Майнца, Трира и Кёльна и учреждению новых курфюршеств Гессена, Бадена, Вюртемберга, Зальцбурга и Ашаффенбург—Регенсбурга.

· Совет имперских князей (нем. Reichsfürstenrat), состоящих из правителей имперских княжеств, архиепископов и епископов, которые имели по одному голосу в совете, и правителей имперских графств, аббатов и приоров имперских монастырей, которые вместе имели четыре и два коллективных голоса, соответственно. Председательствовали на заседаниях Совета по-переменно архиепископ Зальцбурга и эрцгерцог Австрии. Общая численность имперских светских и духовных князей, представленных в совете, колебалась в разное время в пределах 75—100 человек, общая численность имперских графов и прелатов — 140—230 человек. В процессе секуляризации церковных владений число голосов духовных князей и имперских прелатов в рейхстаге постепенно сокращалось, поскольку по общему принципу секуляризация не влекла передачи права голоса в рейхстаге новым светским управляющим бывших церковных владений. В 1803 году высшее духовенство империи утратило право территориального суверенитета и лишилось представительства в рейхстаге.

· Совет имперских городов (нем. Reichsstädterat), состоящий из представителей свободных имперских городов под председательством бургомистра города, принимающего рейхстаг. Наивысшее представительство города имели в начале XVI века, когда в рейхстаге принимало участие до 84 городов, объединённых в две коллегии. Постепенно, однако, численность членов Совета снижалась, а решением имперской депутации 1803 года права на представительство в рейхстаге были сохранены лишь за шестью свободными городами (Любек, Гамбург, Бремен, Франкфурт, Аугсбург и Нюрнберг).

См. также:

· Состав рейхстага Священной Римской империи в 1521 г.

· Состав рейхстага Священной Римской империи в 1792 г.

4. Порядок работы

Решение о созыве рейхстага принимал император (с 1519 года — с согласия курфюрстов). Ему же принадлежало исключительное право определять круг вопросов, выносимых на рассмотрение рейхстага. Реального контроля за ходом и темами обсуждения, однако, император не имел. Хотя император и считался формальным главой рейхстага, руководство его работой осуществлялось эрцканцлером империи архиепископом Майнцским, являющимся одновременно председателем Совета курфюрстов. Для подготовки своих решений в составе рейхстага формировались комиссии и комитеты по отдельным вопросам, для работы в которых приглашались специалисты — юристы, теологи, финансисты.

Законы, одобренные рейхстагом, вступали в силу после их подписания императором. Для утверждения закона необходимо было единогласное согласие всех палат рейхстага и императора (мнение Совета городов, однако, иногда не учитывалось). В самих палатах для принятия решения требовалось простое большинство голосов. Заседания палат происходили в разных помещениях. Голосование было тайным.

После Вестфальского мира для решения религиозных вопросов был введён принцип конфессионального паритета: члены рейхстага делились на две группы без куриальных границ: Католический блок (лат. Corpus catholicorum) и Евангелический блок (лат. Corpus evangelicorum), которые должны были принимать решения на основе добровольного согласия обоих сторон. Главой Католического блока был курфюрст Баварии, Евангелического — курфюрст Саксонии.

5. Список рейхстагов

Перечень рейхстагов Священной Римской империи с 1495 года. О более ранних имперских сеймах см.: Гофтаг.

Список литературы:

1. рейхстаг, -а (парламент в Германии, 1871—1945). Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — 512 с., стр. 370

2. Прокопьев А. Ю. Германия в эпоху религиозного раскола 1555—1648. — СПб, 2002.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рейхстаг_(Священная_Римская_империя)


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
152761
рейтинг
icon
3180
работ сдано
icon
1378
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
148352
рейтинг
icon
5974
работ сдано
icon
2702
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105024
рейтинг
icon
2092
работ сдано
icon
1305
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 215 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
РЭУ им Г.В. Плеханова
Спасибо большое за выполненную работу. Работа выполнена качественно, быстро, без замечаний...
star star star star star
МИРЭА
Работу выполнила раньше срока, все сделано грамотно, оформление отличное, все просьбы собл...
star star star star star
ТулГУ
Работы сделаны на отлично, три на 85 баллов и одна 81 балл немного форматировать пришлось ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

только что

Проблемы и перспективы межкультурной коммуникации

Эссе, Основы российской государственности

Срок сдачи к 6 апр.

только что
только что

Добрый день! Нужно решить контрольную работу по высшей математике.

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 20 мар.

1 минуту назад

Ответить на два вопроса

Контрольная, Оборудование

Срок сдачи к 30 мар.

2 минуты назад

Ответить на вопросы в файле

Другое, гражданский процесс

Срок сдачи к 16 мар.

2 минуты назад
2 минуты назад

Решить все задания контрольной работы

Контрольная, Высшая математика

Срок сдачи к 21 мар.

3 минуты назад

Сделать задание сейчас

Другое, Введение в юридическую деятельность, право, юриспруденция

Срок сдачи к 15 мар.

3 минуты назад

Обязательства в гражданском праве

Эссе, Основы права

Срок сдачи к 6 апр.

3 минуты назад

Решить 4 задачи

Решение задач, финансовая математика

Срок сдачи к 16 мар.

5 минут назад

Написать письмо по английскому языку

Доклад, Английский язык

Срок сдачи к 25 мар.

6 минут назад

Дисциплина - Проектирование зданий и сооружений.

Курсовая, 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, строительство

Срок сдачи к 18 апр.

6 минут назад

Решить 1 задачу по теоретической

Решение задач, теоретическая механика

Срок сдачи к 16 мар.

6 минут назад

Сделать презентацию по документированной процедуре

Презентация, Управление качеством

Срок сдачи к 23 мар.

8 минут назад
8 минут назад

задание в файле

Решение задач, теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 21 мар.

10 минут назад

Найти крупную франшизу и сделать презентацию

Презентация, теория риска и моделирование рисковых ситуаций, Менеджмент

Срок сдачи к 22 мар.

10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно