Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Оборона Ханко

Тип Реферат
Предмет История
Просмотров
717
Размер файла
22 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Оборона Ханко



План
Введение
1 Предшествующие события
2 Расстановка сторон
2.1 СССР
2.2 Финляндия и Германия

3 Военные действия
4 Особенности обороны
5 Эвакуация базы

Список литературы
Оборона Ханко

Введение

Битва за Ханко или Оборона Ханко — сражение Второй мировой войны, велось 164 дня с 22 июня 1941 по 2 декабря 1941 года.

С 22 июня 1941 года, после начала Германией плана «Барбаросса» военно-воздушные силы и военно-морские силы Германии атаковали советскую военно-морскую базу на полуострове Ханко, которую обороняли боевые части Красной Армии. После начала 25 июня 1941 года советско-финской войны к боевым действиям против Красной Армии присоединились войска Финляндии.

Оборона Ханко вошла в историю советского военно-морского искусства как пример героической и умелой борьбы в шхерно-островном районе.

1. Предшествующие события

12 марта 1940 года между Финляндией и СССР был подписан Московский мирный договор, завершивший Советско-финскую зимнюю войну 1939—1940 годов. По одному из условий этого договора СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут), включая город Ханко и его порт, и морскую территорию вокруг него, радиусом в 5 миль к югу и востоку и в 3 мили к северу и западу, и ряд островов примыкающих к нему, сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы, способной оборонять вход в Финский залив, защищая Ленинград. В целях охраны морской базы Советскому Союзу предоставлялось право содержать там за свой счёт необходимое количество наземных и воздушных вооружённых сил.

Жителям Ханко было отведено 10 дней на то чтобы покинуть город.

2 апреля 1940 года из Ленинграда к Ханко отошёл первый караван судов с грузом, материальной частью артиллерии и другим имуществом. В город прибыло 28 000 советских граждан, из которых 5 000 были гражданскими лицами[1].

20 июня 1940 года было утверждено постановление Комитета Обороны при СНК СССР «Об утверждении организации КБФ и мероприятиях по усилению обороны западных районов Финского залива» и намечались меры «для создания организации ПВО на полуострове Ханко и обеспечения строительства береговой обороны на островах Эзель, Даго и южном побережье Ирбенского пролива».

28 июля Главный военный совет ВМФ СССР рассмотрел и одобрил план обороны в Прибалтике и на Ханко, разработанный комиссией И. И. Грена[2] и утвердил план военно-строительных работ по военно-морской базе Ханко. Для его выполнения был создан третий особый строительный отдел (начальник Г. С. Дубовский).

За короткое время советские военные укрепили арендованную территорию Ханкониеми.

По другую сторону границы, за деревней Лаппохья, финские солдаты возвели свою линию обороны[3]. Задачей этой 40-километровой линии Харпарског[4] (фин. Harparskogin linja) было предотвращение прорыва советских войск к Турку, Хельсинки и Тампере.

В первых числах июня 1941 года состояние военно-морской базы проверяли командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М.М. Попов, начальник штаба округа генерал-майор Д. Н. Никишев, командующий Краснознаменного Балтийского флота вице-адмирал В. Ф. Трибуц и представитель военного отдела ЦК ВКП(б) Н.В. Малышев. Прибывшие осмотрели строительство дотов, береговую батарею на острове Хесте-Бюссе и ряд других объектов.[5]

2. Расстановка сторон

2.1. СССР

С началом войны перед базой Ханко (командир гарнизона базы генерал-майор (с 16 сентября 1941 генерал-лейтенант береговой службы) С. И. Кабанов, военком бригадный комиссар А. Л. Расскин) была поставлена задача обороны и отражения атак противника для обеспечения свободных действий Балтийского флота в этом районе.

Для отражения морского и воздушного десанта территория базы была разбита на два боевых участка, контролируемых маневренными группами сухопутных войск. Сухопутную оборону базы составляли система заграждений на границе арендованной зоны, два оборудованных оборонительных рубежа и два рубежа непосредственной обороны самого города Ханко, один из которых был обращён фронтом к морю и фактически являлся рубежом противодесантной обороны.

Размеры территории базы исключали возможность достижения достаточной глубины всей оборонительной системы, но позволяли создать значительную плотность обороны. На полуострове к началу войны находилась 8-я стрелковая бригада под командованием полковника Н. П. Симоняка, усиленная артиллерийским полком, зенитным артиллерийским дивизионом, танковым и сапёрным батальонами, а также батальоном связи. Сектор береговой обороны располагал несколькими железнодорожными и стационарными батареями с орудиями калибром от 305 до 45 мм. Противовоздушная оборона базы состояла из двенадцати 76-мм батарей и авиаэскадрильи (11 самолетов И-153 и И-15). В непосредственном подчинении базы находились 3 сторожевых катера «МО-4» и несколько малых катеров. Общая численность гарнизона базы составляла 25300 человек.

2.2. Финляндия и Германия

В соответствии с планом «Барбаросса», захват Ханко представлялся как особая задача сухопутных войск Финляндии, для выполнения которой была создана ударная группа «Ханко». Вначале она состояла из 13-й бригады и 4-й береговой бригады, позднее 13-я бригада была заменена 17-й финской пехотной дивизии с частями усиления и сильной артиллерийской группировки с орудиями калибром до 305 мм (всего 103 орудия). Командиром группы был избран полковник Аарне Снелльман.

Финская авиация, насчитывающая к началу войны только 500 самолётов, не представляла значительной угрозы, но большое количество аэродромов создавало возможность для переброски значительных сил люфтваффе в данный район. Недалеко от берега имели возможность действовать финские канонерские лодки и катера. По плану захвата базы основной упор делался на неожиданность нападения и быстрый штурм с суши. Карл Маннергейм так определил задачи финской армии:

3. Военные действия

22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР, началось воплощение в жизнь плана «Барбаросса». В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, а 23 июня — Словакия, 25 июня — Финляндия.

На Балтике для поддержки группы армий «Север» и действий против советского Балтийского флота немецким командованием было выделено около 100 кораблей, в том числе 28 торпедных катеров, 10 минных заградителей, 5 подводных лодок, сторожевые корабли и тральщики.[7]

События в Ханко стали разворачиваться сразу же после начала «Барбароссы». С 22 июня по 25 июня, до вступления в войну Финляндии, боевые действия против Ханко вела Германия. Её военно-воздушные силы бомбардировали Ханко уже 22 июня вечером в 22.30 (в налете участвовало 20 самолетов) и во второй половине дня 23 июня (30 самолетов), тогда как финны лишь наблюдали за происходившим со стороны. Аналогичной активностью в период так называемого «трехдневного нейтралитета» Финляндии (22-25 июня) отличались вокруг Ханко и немецкие военно-морские силы. Оба отряда германских торпедных катеров каждую ночь бороздили воды Финского залива, совершенно не принимая во внимание дипломатическое положение Финляндии.[8]

В эти дни в Ленинград было эвакуировано практически всё гражданское население. Для укрепления обороны базы были созданы два боевых участка, произведены минные постановки. Всего катерами и вспомогательными судами базы было выставлено 367 мин. Одновременно катера «малые охотники», несшие дозор, осуществляли противолодочную оборону на подходных фарватерах к Ханко.[9]

День 25 июня начался воздушными налетами советской авиации на аэродромы Финляндии, в районе Ханко вспыхнула артиллерийская дуэль. Это свидетельствовало о распространении военных действий на территорию Финляндии. В 22 часа 45 минут генерал-лейтенант Эрик Хейнрикс (Erik Heinrichs) отдал генерал-полковнику Нихтиля (Valo Nihtilä) по телефону устное распоряжение: «Главнокомандующий разрешает отвечать на огонь и уничтожение артиллерийских позиций, но не переход границы». Война в Финляндии началась.

1 июля база подверглась первому сухопутному штурму, но нападающие были отброшены в исходное положение и понесли большие потери. На протяжении долгого времени финны неоднократно, но так же безуспешно пытались различными способами прорвать фронт обороны Ханко, а войска вермахта овладеть островом Осмуссаар. Ожидания нападающих на быстрый захват стратегически важной в этом районе Балтики базы не оправдались.

Для расширения обороны Ханко были высажены морские десанты, занявшие 18 соседних с полуостровом островов. Важную роль в обороне Ханко сыграла авиация базы. В исключительно трудных условиях она поддерживала действия войск и высадку десантов, вела разведку, наносила удары по кораблям, батареям и аэродромам противника. В период с 22 июня по 28 августа авиация базы уничтожила 24 вражеских самолёта без потерь от противника в воздухе. Один самолёт (И-153) и два лётчика были потеряны в результате несчастных случаев. Большую помощь гарнизону Ханко оказывала также авиация Балтийского флота.

28 августа 1941 года советский войска покинули Таллин. Это, а также приближающаяся зима сильно изменили обстановку на Ханко. Во-первых, теряла значение Центральная минно-артиллерийская позиция, закрывавшая вход в Финский залив. Во-вторых, из-за ледостава сухопутная оборона базы могла стать круговой, так как база потеряла бы связь с Балтийским флотом. В связи с этими причинами, а также нецелесообразностью в сложившей обстановке оборонять Финский залив, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации гарнизона Ханко.

4. Особенности обороны

Оборона базы вынудила и без того небольшие военно-морские силы Финляндии разделиться на две части, препятствуя сквозным сообщениям в Финском заливе. 25 тысячный гарнизон базы оттягивал на себя значительные силы противника (около 2 дивизий), ослабив вражескую группировку, наступавшую на Ленинград.

С первого момента существования базы она строилась со значительными сухопутными укреплениями из-за своего расположения на территории потенциального противника. Географические и навигационно-гидрографические особенности района военно-морской базы Ханко определили и формы её обороны, свойственные шхерно-островной позиции. В меру возможностей путем постановки минных заграждений был стеснен манёвр неприятельских кораблей на шхерных фарватерах. Захват 18 островов значительно усилил оборону полуострова. Попытки прямых штурмов с суши вынудили противника перейти к долговременной осаде базы и потере возможности нападать с флангов (занятых к тому времени советскими морскими пехотинцами). Подрыв на советском минном заграждении финского броненосца береговой обороны «Ильмаринен» заставил противника остерегаться огневого воздействия на береговые батареи базы со стороны шхер.

Обороне Ханко благоприятствовало сохранение на полуострове аэродрома. Даже относительно небольшое число самолетов-истребителей и разведчиков, которыми располагало командование военно-морской базы, в значительной степени способствовало успешности стрельбы береговой артиллерии, высадкам десантов на острова и отражению самолетов противника.

Исключительная роль принадлежала береговой артиллерии, которая, по существу, являлась основой обороны военно-морской базы. Надводные силы, базировавшиеся на Ханко, выполняли задачи, связанные с повседневной боевой деятельностью в пределах границ базы. Все эти обстоятельства и высокий боевой дух защитников Ханко благоприятствовали активным действиям сил обороны.

После неудачных попыток штурма базы командование финской ударной группы «Ханко» убедилось, что имевшимися в его распоряжении силами оно не сможет захватить советскую военно-морскую базу. Обстановка, складывавшаяся под Ленинградом и на Севере, не позволяла ему рассчитывать на подкрепление. Борьба за Ханко приняла позиционный характер.

5. Эвакуация базы

Эвакуация базы проводилась с 26 октября по 2 декабря 1941 года кораблями Балтийского флота в условиях штормов, ледового покрова и большой минной опасности при активном противодействии противника производилась эвакуация базы в Ленинград. К 5 декабря в Ленинград и Кронштадт было доставлено свыше 22 тысяч человек с вооружением и боевой техникой. 8-я стрелковая бригада была преобразована в 136-ю стрелковую дивизию.

Ссылки

· Героическая оборона ВМБ Ханко (1941 г. 22.6-2.12) (История Советского Флота)

· Военный музей Ханко-Лаппохья (фин.), (швед.), (англ.), (нем.)

· Фронт Ханко / Hangon rintama (13.03.1940—4.12.1941) (фин.), (англ.)

Список литературы:

1. Hangon historia (фин.)

2. Развертывание военно-морских баз и береговой обороны в Прибалтике в феврале 1940 - июне 1941 года, полковник В.М. Курмышов

3. Лаппохья, карта

4. Северные Крепости: Линия Харпарског

5. Создание и оборудование обороны военно-морской базы Ханко 1940—1941 гг., полковник В. М. Курмышов, Военно-исторический журнал, декабрь, №12, 2006 г.

6. На острие прорыва — «Санкт-Петербургский Курьер» № 2 от 17 января 2008

7. Ф. Руге. Война на море 1939—1945. Перевод с немецкого. М.,1957,стр. 209. ISBN 5-89173-027-8

8. Мауно Иокипии, Братство по оружию: от Барбароссы до вступления Финляндии в войну

9. Военно-морская база Балтийского флота – Ханко в 1941 г

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Ханко


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
150547
рейтинг
icon
3156
работ сдано
icon
1368
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
145688
рейтинг
icon
5938
работ сдано
icon
2680
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
102026
рейтинг
icon
2067
работ сдано
icon
1289
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
58 141 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
МАДИ
Нормальная цена, быстрая и качественная работа, человеческие факторы) Всё супер, спасибо!
star star star star star
Сибирский институт управления
Уважаемый АВТОР! СПАСИБО! Именно так - большими буквами и с большим уважением и благодарн...
star star star star star
РГУТиС
Большое спасибо. Очень быстро и классно выполнено. Приятно было поработать
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Заполнить таблицу

Контрольная, Информатика

Срок сдачи к 10 февр.

1 минуту назад

Презентация и текстовая часть по Философии

Презентация, Философия

Срок сдачи к 28 янв.

1 минуту назад

Выполнить чертеж трех главных видов масштабом 1

Чертеж, Мастер столярного и мебельного производства.

Срок сдачи к 20 мая

2 минуты назад

Переработать курсовую

Курсовая, управление проектами

Срок сдачи к 26 янв.

2 минуты назад

Задание в файле

Другое, Библиотечный менеджмент

Срок сдачи к 27 янв.

2 минуты назад

Нужно срочно переписать 3 главу дипломной работы на тему «Мотивация...

Диплом, Мотивация Персонала, управление персоналом

Срок сдачи к 27 янв.

2 минуты назад

Презентация и текстовая часть по Психологии общения

Презентация, Психология общения

Срок сдачи к 28 янв.

2 минуты назад

Русская философия

Магистерская диссертация, Философия

Срок сдачи к 1 апр.

2 минуты назад
3 минуты назад

Решить тест сегодня с 6.00 до 23.00

Тест дистанционно, корпоративное право

Срок сдачи к 27 янв.

3 минуты назад

разработка программы психолого-педагогического сопровождения

Другое, Психология и педагогика

Срок сдачи к 27 янв.

3 минуты назад

Выполнить две лабораторные работы

Лабораторная, электротехника и электроника

Срок сдачи к 26 янв.

3 минуты назад

Курсовая

Курсовая, Гостиничное дело

Срок сдачи к 14 февр.

3 минуты назад

Сделать проект

Доклад, Сервисная деятельность

Срок сдачи к 10 февр.

3 минуты назад

Отчет по практике

Отчет по практике, Технологическая (проектно-технологическая) практика

Срок сдачи к 5 февр.

4 минуты назад

Решить практические работы

Решение задач, Качественные и количественные методы исследований в психологии

Срок сдачи к 26 янв.

4 минуты назад

Выполнить проект

Доклад, Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Срок сдачи к 10 февр.

4 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно