Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Инвестиционный проект по развитию гостиничного бизнеса в г. Братске

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
1040
Размер файла
78 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Инвестиционный проект по развитию гостиничного бизнеса в г. Братске

БИЗНЕС ПЛАН

инвестиционного проекта по развитию гостиничного бизнеса в г. Братске

г. Иркутск

2006г.

Содержание

Сопроводительное письмо

Резюме инвестиционного проекта

1. Описание проекта

1.2 Обоснование принятия решение о реализации проекта

2. Анализ рынка и план маркетинга

2.1 Описание рынка гостиничных услуг

2.2 Оценка привлекательности и емкости рынка

2.3 Оценка конкурентоспособности

2.4 Маркетинговая стратегия

2.5 План продаж

3. Производственный план

4. Организационный план

5. Расчет потребности в основных и оборотных активах

6. Финансовый план

7. Оценка эффективности проекта

Автор проекта:

«Комплексное Управление Бизнесом»

Инициатор проекта:

Начинающий предприниматель

Цель бизнес-плана:

Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.

Данный документ предназначен для лиц, получивших его с согласия владельца информации. Передача, копирование или разглашение содержащейся в данном бизнес-плане информации без письменного согласия владельца запрещается.

Бизнес-план инвестиционного проекта выполнен на основе информации, содержащейся в средствах массовой информации, литературных источниках. За достоверность используемой информации Исполнитель не несет ответственности.


Резюме инвестиционного проекта

Наименование инвестиционного проекта – развитие гостиничного бизнеса в г. Братске.

Цель инвестиционного проекта – увеличение рыночной стоимости бизнеса путем повышения конкурентоспособности услуг.

Инициатором инвестиционного проекта является Общество с ограниченной ответственностью «Гостиница»

Финансирование проекта: проект финансируется за счет собственных и заемных источников.

Стоимость инвестиционного проекта – 15 000 000 рублей, в том числе финансирование за счет заемных источников – 13 500 000 рублей (90%), собственные источники – 1 500 000 рублей (10%).

Показатели эффективности проекта представлена в ниже приведенной таблице.

№ п/пНаименование показателя2007г.2008г.2009г.2010г.2011г.2012г.
1Чистый денежный поток6 938,46 938,46 938,46 938,46 938,46 938,4
2Дисконтированный чистый денежный поток5 880,04 983,14 223,03 578,83 032,92 570,2
3Дисконтированный эффект за 6 лет деятельности24 267,9
4Капитальные вложения16 000,0
5Дисконтированный срок окупаемости3,2

1. Описание проекта

Настоящий документ является описанием инвестиционного проекта по развитию гостиничного бизнеса в г. Братске.

Инвестиционный проект разработан консультационной службой «Комплексное Управление Бизнесом».

Бизнес-плансоответствуетмеждународнымстандартам UNIDO (United Nations Industrial Development Organization). Финансовые расчеты произведены при использовании программного обеспечения MSOffice, ProjectExpert.

Цель инвестиционного проекта – приобретение гостиничного бизнеса, увеличение его рыночной стоимости путем повышения конкурентоспособности услуг.

Для достижения поставленной цели в настоящем бизнес-плане решены следующие задачи:

1. Проанализирован рынок гостиничных услуг в г. Братске и Братском районе.

2. Рассчитана емкость рынка гостиничных услуг.

3. Проанализированы производственные мощности гостиницы.

4. Составлен план оказания услуг

5. Рассчитана себестоимость оказываемых услуг

6. Составлен финансовый план проекта.

7. Оценена эффективность проекта.

8. Предложены мероприятия по снижению риска инвестирования средств в анализируемый проект.

1.1 Обоснование принятия решение о реализации проекта

В ходе реализации проекта предполагается нежилой недвижимости (гостиница в г. Братск).

Факторы, обусловившие принятие решения о приобретение гостиничного бизнеса, следующие:

- гостиница является доходным проектом. Так, рентабельность гостиничного бизнеса составляет 20%. Для сравнения размещение денежных средств в безрисковые ценные бумаги ориентировочно 6-8%.

- гостиничный бизнес является перспективным как в целом по России, так и в Братске;

- привлекательность региона, в котором находится гостиница, вызвана наличием рекреационных зон (в т.ч. Братское водохранилище);


2. Анализ рынка и план маркетинга

2.1 Описание рынка гостиничных услуг

Гостиничный рынок является перспективным как в целом по России, так и в Братске. Иркутская область планирует принять участие в конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. В настоящее время идет подготовка документов, заявок для участия, в связи с чем инвесторам предлагаются 15 участков под строительство гостиничных комплексов. Регион нацелен на развитие круглогодичного туризма. Объем инвестиций в создание инфраструктурной сети, необходимой для развития туризма, оценивается в 6 млрд. рублей. С 2007 года будет введена единая система «звездной» классификации гостиниц и средств размещения в Байкальском регионе. Новая система позволит повысить уровень сервиса и услуг в гостиничном бизнесе, что особенно актуально для туроператоров, работающих в сфере делового туризма и принимающих гостей высокого уровня. Кроме того, соответствие требованиям степени «звездности» будет способствовать повышению имиджа Байкальского региона на международном туристическом рынке.

В настоящее время многие гостиницы Иркутска делают ремонт и реконструкцию своих зданий, для того, чтобы успешно пройти классификацию. В Иркутской области сейчас работает 116 гостиниц с общим номерным фондом более 6,5 тысяч, из них 42 гостиницы – в областном центре. О готовности пройти классификацию заявили многие крупные гостиницы, такие как «Ангара», отель «Солнце», гостиница «Русь». Между тем, наибольшую активность показывают не иркутские гостиницы, а представители гостиничного бизнеса Ангарска, Братска и других городов региона.

В Братске работает 8 гостиниц, общее количество жителей 260 000 человек. В городе располагается ряд крупнейших предприятий области, несколько ВУЗов, поблизости ведется строительство нефтепровода. Вследствие чего в городе сохраняется дефицит свободных мест в гостиницах.

Для разработки маркетинговой стратегии и составления плана оказания услуг гостиницы Х в настоящем разделе бизнес-плана проводится:

- оценка привлекательности рынка гостиничных услуг г. Братска (по методике Ж.Ж. Ламбена),

- расчет емкости рынка гостиничных услуг г. Братска,

- оценка конкурентоспособности гостиницы Х (по методике экспертных оценок).

2.2 Оценка привлекательности и емкости рынка

Привлекательность рынка гостиничных услуг г. Братска оценивается на основе методике Ж.Ж. Ламбена. Методика включает оценку рынка по критериям:

1. Доступность рынка

2. Темпы роста рынка

3. Продолжительность ЖЦУ

4. Потенциал валовой прибыли (рентабельность)

5. Острота конкуренции

6. Возможности ценовой конкуренции

7. Численность потенциальных покупателей

Оценка осуществляется путем отнесения рынка по каждому параметру к одной из трех групп: низкая, средняя, высокая.

Оценка привлекательности рынка гостиничных услуг г.Братска представлена в таблице 4.


Таблица 4 Оценка привлекательности рынка

№ п/пНаименование параметраОценка рынка гостиничных услуг г. БратскаОбоснование оценки
1Доступность рынканизкаяполитические, экономические барьеры
2Темпы роста рынкавысокаяувеличение потребности, развитие туризма, деловой сферы г. Братска
3Продолжительность ЖЦУсредняяЖЦУ приближен к 5 годам
4Потенциал валовой прибыли (рентабельность)средняяРентабельность продаж по рынку составляет 20%
5Острота конкуренциинизкаяолигополия
6Возможности ценовой конкуренциивысокаяесть возможность ценовой конкуренции
7Численность потенциальных покупателейвысокаяемкость рынка оценивается далее

Анализ привлекательности рынка по методике Ж.Ж. Ламбена показывает, что рынок гостиничных услуг г. Братская является высоко привлекательным (наибольшее количество характеристик «высокая»). Кроме этого, изучение материалов СМИ свидетельствует о разработке инвестиционных программ по развитию деловой сферы Братска, туризма зоны водохранилища Братской ГЭС, образования и науки в г.Братске (путем открытия филиалов различных учебных заведений).

Оценка емкости рынка гостиничных услуг г. Братска основывается на данных о средней наполняемости гостиниц и количестве койко-мест в г. Братске.

Количество койко-мест в 2006г. составляет в среднем 450 мест (в том числе среднее количество квартир, сдаваемых в аренду посуточно, гостиницы г. Братска). По оценкам экспертов заполняемость гостиниц составляет 60%.[1]

Таким образом, емкость рынка в 2006г. равна в среднем 270 койко-мест. Ретроспективный анализ рынка показывает, что рост рынка в 2003г. – 1,8%, в 2004г. – 2,1%, в 2005г. – 3,4%. Средний рост рынка составляет 2,4%. С учетом указанного, прогнозируемая емкость рынка гостиничных услуг г.Братска представлена в таблице 5. Емкость рынка в стоимостном выражении определяется в ценах 2006г.

Таблица 5 Расчет емкости рынка гостиничных услуг г. Братска

№ п/пНаименование показателя2006г.2007г.2008г.2009г.2010г.2011г.2012г.2013г.2014г.
1Емкость рынка в натуральном выражении (койко-мест)270,00276,48283,12289,91296,87303,99311,29318,76326,41
2Средняя цена за 1 койко-место1 000
4Емкость рынка в стоимостном выражении, руб.270 000276 480283 115289 910296 868303 992311 288318 759326 409
5Средний роста рынка на основе ретроспективного анализа0,02

Анализ привлекательности рынка гостиничных услуг г. Братска показывает, что рынок является высоко привлекательным, прогнозируется рост емкости рынка.

2.3 Оценка конкурентоспособности

Анализ конкуренции гостиничных услуг в г. Братске проводится на основе информации о крупных гостиницах города, представленных в таблице 6. Кроме этого, к оценке принимается рынок квартир и комнат, которые сдаются посуточно для приезжающих в город гостей.


Таблица 6 Описание крупных гостиничных комплексов в г.Братске

Название гостиницыКоличество номеров (вместимость), к-местКласс номеровПитание Конгрессные возможностиОтдыхРасположениеСтоимостьДругие услуги
Х97кафебанкетный зал 44 кв.м.кафе, сауна500-1000 руб/.сут.
Тайга150ресторан на 150 мест, бар, кафе банкетный зал на 50 местсалон красоты, массаж, солярий, парикмахерскаяцентр города1100-двухместный номер/сут.
Гостиничный комплекс Братск110одноместные, двухместные, трехместные, одноместные улучш., одноместные, двухместные полулюкс, люкс двухместныеРесторан,ужин, завтрак в номере -стоимость считается отдельно 2-3-4 этажи под офисы бизнес центра, имеются свободные помещения под офисы площадью 13,6-16,8 м2, тел., интернет зал аттракционов, ресторан, боулингцентр.часть города, ост.гост.Братск1000-двухместн. полулюксВ зависимости от класса стоимость от 300 до 5000 руб., бронирование оплачивается отдельно, стирка постельного белья и постельных принадлежностей, стирка и глажка личных вещей для проживающих, дополнительная смена постельного белья, услуги междугородней связи, через 8 или 07, услуги по отправлению и принятию информации по средствам факса, пользование феном

Конкурентный анализ гостиниц г. Братска проводится на основе метода экспертных оценок.

Метод экспертных оценок заключается в про­ведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и фор­мальной обработкой результатов. При выполнении своей роли в процессе управления эксперты производят две основные функции: формируют параметры сравнения гостиниц г. Братск и измеряют гостиницы по выбранным параметрам. Формирование параметров осуществляется экспертами на основе логиче­ского мышления и интуиции. При этом большую роль играют знания и опыт эксперта. Вследствие указанного в качестве экспертов выбираются те участники гостиничного бизнеса, которые занимаются планированием гостиниц, развитием, маркетингом.

Для оценки гостиниц по выбранным параметрам используется5-ти бальная шкала. Гостиницы, характеризуемые по параметрам: очень хорошо получают 5 баллов, хорошо – 4, нормально – 3, плохо – 2, очень плохо 1.

Обработка данных, полученных от экспертов, рассчитывается по формулам:

- весомость i-го параметра объекта

- номер параметра объекта

j – номер эксперта

m – количество экспертов в группе

- балл, присвоенный i-му параметру j-м экспертом при оценки значимости i-го параметра

- сумма баллов, присвоенных j-ым экспертом всем параметрам объекта

Каждый эксперт устанавливает баллы по каждому параметру по заведомо установленной шкале.

Расчет интегрального показателя проводится по формуле:

,

где

- оценка, выставленная j – ым экспертом по k-му изучаемому объекту.

В качестве экспертов для оценки конкурентоспособности гостиницы «Х» по отношению к основным конкурентам менеджеры высшего звена.

В качестве параметров оценки экспертами отобраны и оценены по значимости следующие характеристики гостиниц г. Братска (таблица 7).

Таблица 7 Оценка значимости параметров

№ п/пНаименование параметраОбоснование выбора параметраОценка эксперта значимости выбранных параметровСредняя арифметическаяЗначимость параметра, %
123
1Вместимость (количество койко-мест)Позволяет увеличивать объемы продаж и влиять на стоимость бизнеса 1211,3313,33
2Наличие дополнительных услугПозволяют создавать комфортные условия для постояльцев2322,3323,33
3Соотношение цены/качестваОценивает доступность цены услуг для конкретного сегмента покупателей4433,6736,67
4Менеджмент гостиницыВозможность развития услуг, повышения доходности3142,6726,67
Итого10,00100,00

Оценка конкурентов гостиничного рынка г.Братска по выбранным параметрам представлена в таблице 8. Определение средней взвешенной оценки каждого конкурента указано в таблице 9.


Таблица 8 Оценка конкурентов экспертами

№ п/пНаименование параметраОценки экспертов
"Х"Итого средняя"Братск"Итого средняяКвартиры (посуточная аренда)Итого средняя"Тайга"Итого средняя
123123123123
1Вместимость (количество койко-мест)3243,04544,32322,35555,0
2Наличие дополнительных услуг3443,75555,01221,74544,3
3Соотношение цены/качества5454,72322,35555,02111,3
4Менеджмент3433,35 444,31211,34333,3

Таблица 9 Определение средней взвешенной оценки конкурентов

№ п/пНаименование параметраОценка экспертовЗначимость, %Оценка, взвешенная на значимость
ХБратскКвартирыТайгаХБратскКвартирыТайга
1Вместимость (количество койко-мест)3,04,32,35,013,3340,057,831,166,7
2Наличbе дополнительных услуг3,75,01,74,323,3385,6116,738,9101,1
3Соотношение цены/качества3,32,35,01,336,67122,285,6183,348,9
5Менеджмент3,34,31,33,326,6788,9115,635,688,9
Итого100,00336,7375,6288,9305,6

В таблице 9 оценка балов представлена исходя из значимости параметров, выраженных в процентах. Для удобства анализа оценки переведены из процентов в доли и получены следующие показатели:

Х – 3,4 балла;

Братск – 3,8 баллов;

Квартиры – 2,9 баллов;

Тайга – 3,1 балл.

Максимальное количество баллов составляет 3,8, минимальное – 2,9. Для разделения конкурентов по группам конкурентоспособности определен шаг расчета в размере 0,3.

1 группа (2,9-3,2) – квартиры, Тайга

2 группа (3,3-3,5) – Х

3 группа (3,6-3,8) - Братск

Таким образом, анализ конкурентоспособности основных конкурентов на рынке гостиничных услуг г. Братска показывает, что уровень конкурентоспособности гостиницы Х – средний.

2.4 Маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия развития гостиницы «Х» разработана на основе данных о привлекательности рынка и конкурентоспособности путем построения матрицы GeneralElektric (рисунок 4).


Привлекательность рынка

высокаяВ

Гостиница «Х»

K

С
средняяЕIF
низкаяАGД
низкаясредняявысокая
Конкурентоспособность

Рисунок 4 матрица GE для гостиницы «Х»

Гостиница «Х» располагается в зоне с высокой привлекательностью рынка и средней конкурентоспособностью. Для указанного сегмента (К) предлагается стратегия перехода в зону С или стратегия «Следования за лидером».

Это высокие конкурентные преимущества фирмы при высокой привлекательности рынка. В данной ситуации рекомендуется стратегия агрессивного роста, которая характеризуется инвестициями с целью удержания занятой позиции при любых изменениях рыночной ситуации. По БКГ – это «звезды», то есть это те товары, которые дают постоянный прирост и, предприятию целесообразно направлять инвестиции в развитие этих товаров.. Данная стратегия развития гостиницы «Х» приемлема, поскольку требует незначительных инвестиций, которые будут направлены на косметический ремонт помещений. При этом качество услуг останется на том же уровне. Главной задачей является не допущение входа на рынок и занятие рыночной ниши гостиницы «Х».

В рамках указанной маркетинговой стратегии разрабатывается ассортиментная, сбытовая, ценовая и коммуникативная политика гостиницы.

Ассортимент услуг, предлагаемых гостиницей (пункт 1.3 настоящего бизнес-плана) не изменяется. При этом предполагается с 2008г. комнаты на 5 этаже предоставлять на длительный срок по сниженным ценам. Одним из вариантов создания денежного потока является сдача в аренду помещений первого этажа в случае низкой заполняемости гостиницы.

Средний уровень цены для номера составляет 700 рублей с человека за сутки пребывания. Например, в гостинице Братск, цена места в двухместном полулюксе за сутки составляет 1000 рублей, в «Тайге» - 1100, «Аэропорт» - 650, «Падун» - 1000. Ценовая политика гостиницы «Х» остается на прежнем уровне.

Продвижение и сбыт гостиничных услуг осуществляется путем привлечения клиентов и стимулирования спроса. Продвижение услуг целесообразно проводить через рекламные объявления в газетах и справочниках города, также на справочных сайтах сети Интернет. Маркетинговый бюджет предполагается формировать в размере 30 000 руб. в месяц, в том числе выход объявлений в гостиницах – 10 000 руб., страница в сети Интернет (поддержка и размещение информации) – 10 000 руб., публикации имидживых статей – 10 000 руб.,

2.5 План продаж

Продажа услуг гостиницы «Х» осуществляется исходя из спроса и предложения на рынке гостиничных услуг г. Братска Ретроспективный анализ заполняемости гостиницы «Х» показывает, что в 2004г. показатель составляет в среднем 60 к/мест, в 2005г. – 75 к/мест. Таким образом, доля рынка гостиницы «Х» составляет в 2006г. 25%. Вследствие выбора маркетинговой стратегии «следование за лидером» планируется не увеличивать заполняемость и ориентироваться на заполняемость гостиницы на уровне 58%. Исходя из указанного, сформирован план оказания услуг за период с 2007г. – 2014г. (таблица 11). План оказания услуг кафе составляет 57 чел. В день, в том числе 37 – постояльцев, 20 – жители города. В течение 1 дня сауна работает в среднем 10 часов, в перерывах между посещениями организуется уборка и сушка сауны.

Расчет выручки от оказания услуг гостиницы «Х» представлен в таблице 12. Цены для расчета выручки от оказания услуг определены исходя из затрат (рассчитаны в п.3 настоящего бизнес-плана) и рыночных цен.

Цена 1 койко-места зависит от класса гостиничного номера. Для целей настоящего бизнес-плана определена средняя цена к/места (таблица 10).

Таблица 10 Расчет цены 1 кместа

Класс номераКоличествоКол. койко-местДоля койко-мест в общем количествеЦена в руб.за 1 койко-место/сут.Средняя взвешенная цена, руб.
Люкс номер12240,25850699,48
Обычный номер41730,75650
Всего 53971,003500

Цена 1 чека в кафе составляет 400 руб., 1 час посещения сауны составляет 700 руб. в час (на основе ретроспективных данных).


Таблица 11 План оказания услуг гостинцы «Х»

№ п/пВид услугЕдиницы измеренияСредние показатели в деньСреднее количество дней в месяц2007г.2008г.2009г.2010г.2011г.2012г.
яфмамииасондИтого за 2007г.
1Предоставление услуг по проживанию номерах разных классовк/мест57300017101710171017101710171017101710171017101710017 10017 10017 10017 10017 100
2Кафе (организация питания)чел. 5730 00 17101710171017101710171017101710171017101710017 10017 10017 10017 10017 100
3Сауначас1030 00 30030030030030030030030030030030003 0003000300030003000

Таблица 12 Расчет выручки от оказания услуг, тыс. руб.

№ п/пВид услугЕдиницы измеренияЦена за 1 ед. измОбъем оказания в месяц, ед изм.2007г.2008г.2009г.2010г.2011г.2012г.
яфмамииасондИтого за 2007г.
1Предоставление услуг по проживанию в номерах разных классовк/мест70017101 1971 1971 1971 1971 1971 1971 1971 1971 1971 1971 1971 19714 36414 36414 36414 36414 36414 364
2Кафе (организация питания)чел. 40017106846846846846846846846846846846846848 2088 2088 2088 2088 2088 208
3Сауначас7003002102102102102102102102102102102102102 5202 5202 5202 5202 5202 520
Итого2 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 09125 09225 09225 09225 09225 09225 092

3. Производственный план

Оказание услуг гостиницы «Х» осуществляется в течение более 20 лет. Порядок и технология оказания услуг являются отработанными. Поскольку технологии оказания гостиничных услуг совершенствуются, то планируется автоматизировать управленческий и бухгалтерский учет путем приобретения программного обеспечения.

В соответствии с ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999г. № 33н, формирование себестоимости услуг гостиницы осуществляется по следующим элементам затрат:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных средств;

- прочие затраты.

Ретроспективный анализ деятельности гостиницы «Х» позволяет рассчитать материальные затраты на оказание гостиничных услуг. При расчетах учитывались рыночные цены, сложившиеся в настоящее время в г. Братске, на указанные в таблице 13 материалы. Материальные затраты по данному проекту представляют собой хозяйственные расходы на обслуживание гостиницы, кафе, сауны.

Одним из основных составляющих материальных затрат для функционирования кафе является снабжение продуктами питания, в связи с этим затраты на продукты занимают наибольшую долю в материальных затратах кафе. Для покупки продуктов на посетителя необходимо в среднем затратить 100 руб., при трехразовом питании 300 руб. в день. Из справки, представленной инициатором проекта известно, что средний счет за день составляет 400 руб., то есть из них в среднем 300 руб. тратиться для закупки продуктов.

В таблице 13 приведена информация о формировании фонда заработной платы.

Отчисления на социальные нужды для рассматриваемого предприятия представлены единым социальным налогом, ставка налога определена налоговым кодексом РФ в размере 26%. Налог взимается с фонда заработной платы.

Таблица 13 Заработная плата работников гостиницы «Х»

№ п/пДолжностьЗаработная плата в месяц, руб.Количество чел.Общая заработная плата по соответствующей должности, руб.
1Директор18000118000
2Главный бухгалтер14000114000
3Администратор12000224000
4Охранник10000220000
5Горничная8000432000
6Работник кафе10000220000
7Разнорабочий7000214000
Всего:7900014142000

Гостиница «Х» представляет собой комплекс имущества, в составе которого: нежилое здание гостиницы, а также имущество, размещенное внутри здания (мебель, бытовая техника, хозяйственный инвентарь, оборудование и другое). В соответствии с ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства Финансов РФ от 30.03.2001 № 26н на учитываемые на предприятии основные средства начисляется амортизация. Объект входит в амортизационную группу со сроком использования 30 лет, стоимость гостиницы 15 млн. руб. Исходя из этой информации рассчитываем среднемесячные амортизационные отчисления (САО):

САО=(15 000 000/30)/12 = 41667 руб.

На основании информации из справки о затратах, понесенных гостиницей в предыдущие периоды, представленной инициатором проекта, рассчитаны прочие затраты. Прочие затраты включают затраты по коммунальным услугам, затраты на канцелярию, а также налог на имущество (2,2% от стоимости объекта), ставка которого определена ст. 380 налогового кодекса РФ.

Совокупные затраты по ведению гостиничного бизнеса представлены в таблице 14.


Таблица 14 Расчет затрат по деятельности гостиницы «Х», тыс. руб.

№ п/пНаименование затратяфмамайиюньиюльавгсентоктноябдек2007 год2008г.2009г.2010г.2011г.2012г.
1Материальные затраты
1.1Хозяйственные расходы на содержание номеров
салфетки, ткань1,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,012,012,012,012,012,012,0
мыло0,50,50,50,50,50,50,50,50,50,50,50,56,06,06,06,06,06,0
чистящие средства2,02,02,02,02,02,02,02,02,02,02,02,024,024,024,024,024,024,0
белье постельное, полотенца30,030,030,030,030,030,030,030,030,030,030,030,0360,0360,0360,0360,0360,0360,0
прочий хоз. Инвентарь50,050,050,050,050,050,050,050,050,050,050,050,0600,0600,0600,0600,0600,0
Итого83,583,583,583,583,583,583,583,583,583,583,583,51 002,0402,0402,0402,0402,0402,0
1.2Сырье и материалы по кафе
Посуда10,010,010,010,010,010,010,010,010,010,010,010,0120,0120,0120,0120,0120,0120,0
Салфетки, ткань2,02,02,02,02,02,02,02,02,02,02,02,024,024,024,024,024,024,0
Чистящие и моющие средства3,03,03,03,03,03,03,03,03,03,03,03,036,036,036,036,036,036,0
Продукты 300 р. /чел513,0513,0513,0513,0513,0513,0513,0513,0513,0513,0513,0513,06 156,06 156,03 120,03 120,03 120,03 120,0
Мыло2,02,02,02,02,02,02,02,02,02,02,02,024,024,024,024,024,024,0
Итого530,0530,0530,0530,0530,0530,0530,0530,0530,0530,0530,0530,06 360,06 3606 3606 3606 3606 360
1.3Сырье и материалы по сауне
ароматизаторы1,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,012,012,012,012,012,012,0
веники5,05,05,05,05,05,05,05,05,05,05,05,060,060,060,060,060,060,0
постельное белье и полотенца10,010,010,010,010,010,010,010,010,010,010,010,0120,0120,0120,0120,0120,0120,0
посуда и прочий инвентарь30,030,030,030,030,030,030,030,030,030,030,030,0360,0360,0360,0360,0360,0360,0
Итого46,046,046,046,046,046,046,046,046,046,046,046,0552,0552,0552,0552,0552,0552,0
ИТОГО по сырью и материалам659,5659,5659,5659,5659,5659,5659,5659,5659,5659,5659,5659,57 914,07 9147 9147 9147 9147 914
2Затраты на оплату труда (ФЗП), в т.ч.
директор18,018,018,018,018,018,018,018,018,018,018,018,0216,0216,0216,0216,0216,0216,0
главный бухгалтер14,014,014,014,014,014,014,014,014,014,014,014,0168,0168,0168,0168,0168,0168,0
2 администратора24,024,024,024,024,024,024,024,024,024,024,024,0288,0288,0288,0288,0288,0288,0
2 охранника20,020,020,020,020,020,020,020,020,020,020,020,0240,0240,0240,0240,0240,0240,0
4 горничные32,032,032,032,032,032,032,032,032,032,032,032,0384,0384,0384,0384,0384,0384,0
2 работника кафе20,020,020,020,020,020,020,020,020,020,020,020,0240,0240,0240,0240,0240,0240,0
2 разнорабочих14,014,014,014,014,014,014,014,014,014,014,014,0168,0168,0168,0168,0168,0168,0
ИТОГО затраты на оплату труда142,0142,0142,0142,0142,0142,0142,0142,0142,0142,0142,0142,01 704,01 704,01 704,01 704,01 704,01 704,0
3Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог 26% от ФЗП)37,037,037,037,037,037,037,037,037,037,037,037,0444,0444,0444,0444,0444,0444,0
4Амортизационные отчисления41,741,741,741,741,741,741,741,741,741,741,741,7500,4500,4500,4500,4500,4500,4
5Прочие затраты
Отопление80,080,080,080,080,080,080,080,080,080,080,080,0960,0960,0960,0960,0960,0960,0
Электричество10,010,010,010,010,010,010,010,010,010,010,010,0120,0120,0120,0120,0120,0120,0
Водоснабжение15,015,015,015,015,015,015,015,015,015,015,015,0180,0180,0180,0180,0180,0180,0
Уборка территории и мусора5,05,05,05,05,05,05,05,05,05,05,05,060,060,060,060,060,060,0
Маркетинговые расходы30,030,030,030,030,030,030,030,030,030,030,030,0360,0360,0360,0360,0360,0360,0
Налог на имущество 2,2% от стоимости имущества2,82,82,82,82,82,82,82,82,82,82,82,833,033,033,033,033,033,0
Транспортные расходы на услуги сторонних организаций15,015,015,015,015,015,015,015,015,015,015,015,0180,0180,0180,0180,0180,0180,0
Канцелярские расходы444444444444484848484848
Услуги связи (телефон, Интернет)101010101010101010101010120120120120120120
Итого прочие затраты1721721721721721721721721721721721722 0612 0612 0612 0612 0612 061
ВСЕГО общие затраты1 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 05212 62312 62312 62312 62312 62312 623

4. Организационный план

Организация реализации инвестиционного проекта включает 2 этапа: приобретение гостиницы (ноябрь, декабрь 2006г.) и оказание гостиничных услуг (2007г. и далее).

Календарный план реализации проекта представлен в таблице 14.

Таблица 14 Календарный план проекта

№ п/пЭтапы реализации проекта в 2007г.2006г.2007г.Март 2007г. - январь 2012г.
нояб. 06г.дек. 06г.Янв.Февр.Март
1Подготовительный этап
1.1Подготовка документов
1.2Регистрация права собственности
1.3Косметический ремонт
ремонт сауны
ремонт кафе
ремонт номеров
2Оказание услуг

Организация труда гостиницы «Х» осуществляется директором, она включает: подготовку рабочих мест, материальное обеспечение работников, обеспечение безопасности работников, обучение персонала, контроль за исполнением обязанностей работников. Вследствие того, что гостиница «Х» является готовым действующим бизнесом, весь необходимый персонал подобран. При переходе бизнеса к новому собственнику состав персонала не изменяется, при этом правовые вопросы заключения трудовых договоров будут оформлены надлежащим образом.

Генеральным директором принимается решение о назначении директора, который будет выполнять следующие функции: управление персоналом (принятие, увольнение), функции финансового директора, заключение договоров по обслуживанию гостиницы сторонними организациями, принятие решений о приобретении нового необходимого для развития гостиницы имущества, контроль за техническим состоянием здания, систем тепло-, водоснабжения, электроснабжения, оборудования и другие. В обязанности директора входит сдача годового отчета о результатах деятельности на общем собрании учредителей.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору, отчитывается перед ним по ведению бухгалтерского учета и своевременной сдаче налоговой документации. В состав рабочего персонала входят: горничные, охранники, разнорабочие, работники кафе. Имеющийся штат опытных и профессиональных работников, обеспечивают достаточно комфортные условия для проживания постояльцев.

Для улучшения условий труда предполагаются средства на приобретение оргтехники, в частности, будут приобретены компьютеры и программные обеспечения для главного бухгалтера, администратора. В здании гостиницы на первом этаже предусмотрены два помещения для персонала. Заработная плата работников рассчитывается исходя из должностных окладов (повременная оплата труда).

В случае необходимости предполагается привлечение сторонних организаций, что будет необходимо при проведении косметического ремонта в здании, доставке продуктов для кафе и других услуг.


5. Расчет потребности в основных и оборотных активах

Для реализации инвестиционного проекта требуются основные средства и оборотные активы. Указанные активы приобретаются за счет средств, которые инициатор проекта планирует финансировать за счет заемных источников и собственных. Последующие затраты, которые будут возникать в процессе оказания услуг будут финансироваться за счет прибыли, получаемой гостиницей.

Общая стоимость проекта (затраты для реализации проекта) составляет 16 600 000 рублей, в том числе:

1. Заемные источники финансирования – 16 000 000 рублей, из них финансируется приобретение здания гостиницы в размере 13 500 000 рублей

2. Собственные источники финансирования – 2 500 000 рублей, из них:

a. Приобретение производственного и хозяйственного инвентаря гостиницы – 1 500 000 рублей;

b. Вложения в программное обеспечение, ремонт гостиницы, дополнительный инвентарь – 1 000 000 руб.

Потребность в оборотных активах на первоначальном этапе отсутствует, поскольку процесс оплаты за услугу и оказание услуги происходит одновременно. Таким образом, задолженности покупателей услуг перед гостиницей нет.


6. Финансовый план

Планируется развитие гостиничного бизнеса и принимает следующее решение в отношении проекта:

1. Проект окупается путем оказания гостиничных и сопутствующих им услуг. Прочие виды деятельности (в том числе лесной бизнес) в случае прибыльности проекта не являются источником финансирования.

2. Источниками для реализации проекта на инвестиционном этапе являются собственные и заемные средства.

Валютой настоящего проекта является российский рубль. Расчет ведется в текущих ценах. Итоговые показатели представлены в тыс. рублях.

Горизонт планирования проекта от момента начала проекта принят равным 88 месяцев (62 месяца с 01.11.06г. по 01.01.13г.). Все показатели эффективности проекта рассчитаны на указанном горизонте планирования. Интервал планирования проекта принят равным одному месяцу в течение 2006-2008г.г., 1 кварталу в течение 2009г., далее – одному году.

Расчет денежных потоков, финансовых показателей, показателей эффективности проекта проводится с помощью программного обеспечения ProjectExpertProfessional (далее – РЕ).

Основная методика, используемая РЕ, совпадет с методикой UNIDO, разработанной для оценки инвестиционных проектов, соответствует основным положениям «Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденных Министерством экономики, Министерством финансов и Государственным комитетом по строительству РФ. Система РЕ рекомендована к использованию в качестве стандарта Министерством экономики РФ, а также на уровне ряда отраслей народного хозяйства и регионов России.

Для учета приведения будущих доходов к текущей стоимости осуществляется с помощью дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования определяется методом кумулятивного построения и проводится в таблице 15.

Таблица 15 Экспертная оценка премий за риск, связанный с инвестированием в проект «Приобретение гостиницы «Х»

Вид рискаРазмер риска, %
Качество управления2
Размер компании (малый бизнес)3
Источники финансирования4
Товарная и территориальная диверсификация 3
Ретроспективная прогнозируемость1
Итого13

Исходя из условия альтернативности инвестиций, безрисковая ставка принята равной 5% годовых, что следует из анализа данных о ставках по валютным депозитам в коммерческих банках г.Иркутск. Таким образом, ставка дисконта, рассчитанная методом кумулятивного построения на основе безрисковой ставки с учетом рисков, связанных с инвестированием, составляет 18%.

Денежные потоки от деятельности гостиницы «Х» с учетом погашения процентов и основного долга представлены в таблице 16.

Учет рисков, связанных с проектом осуществляется путем дисконтирования чистого денежного потока.

Риск вложений в гостиничный бизнес минимизируется существующей стабильной деятельностью, в которой у руководства имеется большой опыт и налаженные контакты с контрагентами. Риск минимален в связи с тем, что покупается готовый бизнес (гостиничный), который в настоящий момент приносит прибыль. Гостиничные услуги пользуются спросом в г.Братске, гостиница достаточно известна.


Таблица 16 Формирование денежного потока от инвестиционного проекта

№ п/пНаименование показателя2007г.2008г.2009г.2010г.2011г.2012г.
яфмамииасондИтого за 2007г.
1Выручка от продаж (брутто, с НДС)2 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 0912 09125 09225 09225 09225 09225 09225 092
2Выручка от продаж нетто (без НДС)1 7721 7721 7721 7721 7721 7721 7721 7721 7721 7721 7721 77221 26421 26421 26421 26421 26421 264
3Затраты (себестоимость продукции)1 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 0521 05212 62312 62312 62312 62312 62312 623
4Прибыль от продаж7207207207207207207207207207207207208 6418 6418 6418 6418 6418 641
5Налог на прибыль1731731731731731731731731731731731732 0742 0742 0742 0742 0742 074
6Чистая прибыль5475475475475475475475475475475475476 5676 5676 5676 5676 5676 567
7Амортизационные отчисления313131313131313131313131371371371371371371
8Чистый денежный поток5785785785785785785785785785785785786 9386 9386 9386 9386 9386 938
9Уплата основного долга250251252253254255256257258259260261262263264265266267
10Уплата процентов158158158158158158158158158158158158158158158158158158
11Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия1701691681671661651641631621611601596 5186 5176 5166 5156 5146 513

7. Оценка эффективности проекта

Оценка эффективности проекта осуществляется путем расчета показателей, представленных в таблице 17.

Таблица 17 Показатели эффективности проекта

№ п/пНаименование показателя2007г.2008г.2009г.2010г.2011г.2012г.
1Чистый денежный поток6 938,46 938,46 938,46 938,46 938,46 938,4
2Ставка дисконта +11,21,21,21,21,21,2
3Ставка дисконта в степени1,21,41,61,92,32,7
4Коэффициент дисконтирования0,80,70,60,50,40,4
5Дисконтированный чистый денежный поток5 880,04 983,14 223,03 578,83 032,92 570,2
6Дисконтированный эффект за 6 лет деятельности24 267,9
7Капитальные вложения16 000,0
8Дисконтированный срок окупаемости3,2

Вследствие того, что при организации гостиничного бизнеса наибольшая доля затрат приходится на постоянные издержки. Комплектации гостиницы, как правило, осуществляется исходя из наполняемости гостиницы. Для планируемой наполняемости гостиницы «Х» издержки ежемесячные составляют 1052 тыс. руб. Таким образом, точка безубыточности определяется на уровне величины затрат и составляет 1052 тыс. руб. в месяц.

Точка безубыточности по каждому виду деятельности (кафе, гостиница, сауна) представлена в таблице 18.


Таблица 18 Точка безубыточности по видам деятельности

№ п/пНаименование услугПеременные издержкиПостоянные издержки на каждый вид услуг пропорционально выручкеВыручка от оказания услугТочка безубыточности, тыс. руб.
1Кафе5301286840,83
2Сауна46392100,24
3Проживание842251 1970,20
Итого6603932 0910,27

[1] Информационный бюллетень Ассоциации Сибирских и дальневосточных городов № 05-06 (306-307) от 22 февраля 2006г. (http://www.asdg.ru/asdghtml/bull/2006/asdg306-307)


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно