это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Петровско-разумовское
Более ста лет назад эта местность связывалась в сознании москвичей главным образом со знаменитым учебным заведением, готовившим кадры агрономов, животноводов, землеустроителей. Да и теперь всем хорошо знакома Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева. Так что история Петровско-Разумовского – это во многом история Тимирязевки, как любовно называют у нас это одно из старейших учебных заведений страны.
Сама местность поражает впервые попавшего сюда москвича своей необычностью, так и хочется сказать: уголок живой природы, чудом сохранившийся в урбанизированной до крайности современной Москве. До сих пор сохранился лес, сохранились поля, выгоны для скота, старинная архитектура учебных корпусов академии… Где еще в Москве увидишь переливающиеся под ветерком поля золотистой пшеницы, фруктовые сады, пасущихся коров или табун лошадей!
До Петровско-Разумовского можно добираться на трамвае, который позволит погрузиться в атмосферу начала двадцатого столетия, когда на этой же линии, тогда еще парового трамвая, работал кондуктором будущий знаменитый литератор, певец русской природы Константин Георгиевич Паустовский. До сих пор сохранился старинный павильон паровичка на Красностуденческом проезде.
Начиналась история этого уголка с небольшой пустоши на речке Жабенке, притоке Лихоборки, принадлежавшей князьям Шуйским, затем Прозоровским, а затем перешедшей в собственность родственников царя Петра Великого – Нарышкиных. Бабка Петра Анна Леонтьевна пожертвовала в 1683 г. десять четвертей земли под строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей будущего русского императора. Отсюда и пошло название Петровское. В царствование Анны Иоанновны село досталось в приданое двоюродной племяннице Петра Екатерине Ивановне, выданной замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Так получилось Петровско-Разумовское.
При Разумовском крестьяне построили плотину на реке Жабне, и образовался живописный каскад прудов, известных сегодня под названием Академических или Больших Садовых. Пруды отделяют постройки академии от большого лесного массива, который окультуривался несколькими поколениями лесоводов академии и получил уникальный для Москвы статус Лесной опытной дачи.
Но вернемся в древнюю усадьбу, на территории которой полтора столетия назад расположились корпуса и угодья академии. Главный дом усадьбы, выстроенный в виде замкнутого каре с обширным внутренним двором, находился там, где теперь проходит Тимирязевская улица. Строительством усадьбы в пятидесятые годы восемнадцатого столетия занимался известный петербургский архитектор Филипп Кокоринов. Обветшавший со времен Разумовских главный дом прекратил свое существование еще в середине девятнадцатого века, и на его фундаменте в шестидесятые годы другой знаменитый зодчий – Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко. Официально оно числится сегодня десятым корпусом академии, но местные жители до сих пор называют его дворцом. Он увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час, а в выпуклых стеклах фасада, изготовленных еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии, отражаются лучи заходящего со стороны парка солнца.
Террасный парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков. Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу, пересекается симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками. Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой, на пилонах ограждения которой при Разумовских стояли бюсты римских императоров – как в подмосковном Архангельском, но до нас они не дошли. Зато на предыдущей террасе уже в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских четыре аллегорические скульптуры «Времена года» – по образцу существовавших когда-то. Ближе к воде сохранилось со времен Кирилла Григорьевича Разумовского старинное здание грота – декоративное сооружение, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей. Есть легенда о том, что именно в этом гроте поздней осенью 1869 года произошло потрясшее всю Россию убийство членами тайной организации «Народная расправа» («нечаевцами») студента академии Иванова. Эти события легли в основу известного романа Ф.М. Достоевского «Бесы». Парковый грот – одно из самых ранних дошедших до нашего времени сооружений Петровско-Разумовского.
Познакомимся теперь с другими памятниками Петровской академии. Архитектурное ядро композиции вместе с главным аудиторным корпусом, выходящим фасадом на нынешнюю Тимирязевскую улицу, составляют так называемые здания циркумференций – общежитий. Название связано с их закругленной, ломаной в плане формой. Построены они были на фундаменте крыльев главного дома уже в XIX столетии, но вышло так, что новая композиция оказалась ориентирована отчасти на прежнее планировочное решение, поскольку здания общежитий образовали своего рода «ворота», ведущие со стороны Лиственничной аллеи к главному учебному корпусу. Внутри образовался небольшой скверик, в котором установлен памятник Клименту Аркадьевичу Тимирязеву – работа скульптора М. Страховской. Выдающийся ученый в области физиологии растений К.А. Тимирязев преподавал в академии с 1872 по 1894 годы, а одно время и жил на ее территории, что само по себе было типично для того времени. Его деревянный дом находился на въезде на территорию академии со стороны центра, но, к сожалению, до нашего времени не дошел. Сохранился дом, в котором жил первый садовник академии, чье имя теперь носит Дендрологический сад – Роберт Иванович Шредер. На левом здании бывших общежитий мемориальная доска напоминает о том, что здесь жил в годы учебы в академии знаменитый русский писатель Владимир Галактионович Короленко.
В какой-то мере представить общий дух архитектуры утраченного главного усадебного дома позволяет соседствовавший с ним и дошедший до нашего времени так называемый Конный двор, позднее более известный под названием фермы. Прямоугольное в плане здание построено в виде замкнутого каре, восточная часть которого имеет в себе проездную арку. Сейчас здесь расположена лаборатория кафедры молочного животноводства.
А.СВЯТОСЛАВСКИЙ, к.и.н.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Кремнийорганические полимеры. Получение, применение.
Контрольная, химическая технология
Срок сдачи к 21 июня
необходимо создать сайт в visual studio code, используя html и .сss
Другое, информатика, веб дизайн
Срок сдачи к 20 июня
Магистерская диссертация на тему: "Защита прав потребителей финансовых услуг: теория и практика правоприменения"
Магистерская диссертация, Юриспруденция
Срок сдачи к 1 июля
Разработать базу данных в программе ms access
Контрольная, Введение в информационные технологии
Срок сдачи к 22 июня
Отчет о проведении научно-исследовательской работы
Другое, Государственное и муниципальное управление
Срок сдачи к 21 июня
Срочно! Готовый диплом оформить по методическим указаниям! Текст менять не нужно, только оформление.
Другое, менеджмент организации
Срок сдачи к 17 июня
Экзамен 1 вопрос, 72 часа на выполнение
Другое, Исследование эффективности и надёжности информационных систем
Срок сдачи к 20 июня
Текст задания: На основании описания брифинга и документов
Другое, Информационные системы и программирование
Срок сдачи к 18 июня
.Текущая стоимость активов предприятия и способы их расчетов.
Реферат, Оценка стоимости бизнеса
Срок сдачи к 30 июня
Решить задания по производственной практике и развернуто расписать...
Отчет по практике, Экономика
Срок сдачи к 30 июня
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!