Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Документы британского МИДа о соперничестве за нефть арабских эмиратов Персидского залива в 1920—1930-х гг.

Тип Реферат
Предмет Политология
Просмотров
1169
Размер файла
18 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Документы британского МИДа о соперничестве за нефть арабских эмиратов Персидского залива в 1920—1930-х гг.

Документы британского МИДа о соперничестве за нефть арабских эмиратов Персидского залива в 1920—1930-х гг.

Е. В. Соболев

Ближний Восток в настоящее время является крупнейшим природным нефтехранилищем в мире (64 % разведанных мировых запасов). При этом самыми большими запасами «черного золота» (25, 1 %) обладает Саудовская Аравия. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт занимают соответственно четвертое и пятое места (после Ирана и Ирака) в мире по доказанным запасам нефтяных ресурсов. Эмираты Аравийского полуострова являются также крупнейшими экспортерами нефти, входящими в ОПЕК. Кроме того, страны Персидского залива обладают возможностью проявлять гибкость в увеличении или сокращении поставок нефти на рынок, чего не могут себе позволить некоторые другие производители, в том числе Россия. Наконец, государства Персидского залива активно используют контроль над нефтью в своих внешнеполитических целях, а ОПЕК является одним из инструментов их политики. Все вышесказанное определяет важную роль нефтяных эмиратов Персидского залива в современной экономике, а также в международных отношениях. В связи с сырьевой взаимозависимостью развитых и развивающихся стран политика ведущих мировых держав направлена на сохранение своего преобладания в мировой экономике, значительное место в которой занимает нефтяной сектор. Следовательно, контроль над топливно-энергетическими ресурсами, путями их транспортировки и средствами сбыта играет значительную роль в определении геополитических позиций той или иной страны. Немаловажным является вопрос о способах и методах его обеспечения. Поэтому изучение истории установления иностранного контроля над нефтяными ресурсами стран Аравийского полуострова позволяет выявить и объяснить причины многих современных событий и процессов, происходящих в Ближневосточном регионе.

Борьба иностранных держав и нефтяных монополий за аравийскую нефть оказала также заметное влияние на развитие арабских эмиратов Персидского залива, эволюцию их политического устройства, формирование границ и внешнеполитические приоритеты. Причины возросшей конфликтности в регионе в настоящее время во многом заложены англо-американской политикой на Ближнем Востоке в период между двумя мировыми войнами, немаловажным фактором которой было соперничество за нефть арабских эмиратов Персидского залива.

В данной статье ставится задача показать значение материалов Министерства иностранных дел Великобритании, хранящихся в фондах Британского государственного архива, для изучения истории англо-американского соперничества за нефть арабских эмиратов Персидского залива в 20—30-е гг. XX в.

Несмотря на многообразие имеющихся документов, основное внимание следует обратить на ежегодные отчеты и меморандумы Нефтяного совета Комитета имперской обороны Форин Оффиса. Каждый из отчетов содержит подробный анализ ситуации в зоне Персидского залива, обширные статистические данные о добыче нефти, информацию, касающуюся отношений между нефтяными компаниями.

В указанных материалах Нефтяного совета отражены основные аспекты англо-американского соперничества за нефть арабских эмиратов. В частности, в меморандуме «Нефтяная ситуация на Ближнем Востоке» за 1934 г. отмечалось, что политика Великобритании в зоне Персидского залива преследует цель сохранить исключительные права английских компаний на разработку возможных месторождений региона. В документе особо подчеркивалось, что одним из средств достижения этого должно стать обязательное включение в заключаемые шейхами концессионные соглашения так называемого национального пункта — положения об особых обязательствах нефтяных компаний, действующих в арабских эмиратах, перед правительством Великобритании. В меморандуме указывалось, что, настаивая на включении в концессионные соглашения «национального пункта», английское правительство должно стремиться к тому, чтобы в конечном счете все месторождения нефти Ближнего Востока оказались под контролем крупнейшей в регионе нефтяной корпорации «Туркиш Петролеум Компани» («ТПК»), в которой британские участники занимали господствующее положение. Поскольку одна из групп компаний-акционеров «ТПК» была американской, в правительстве Великобритании считали, что требование о включении «национального пункта» не вызовет серьезных возражений со стороны Вашингтона, традиционно отстаивавшего принцип «открытых дверей» на Ближнем Востоке, и вместе с тем надежно защитит позиции английского нефтяного капитала в регионе 1 .

В материалах Нефтяного совета подробно отражен такой немаловажный эпизод англо-американского нефтяного соперничества в зоне Персидского залива, как проникновение американской нефтяной компании «Стандард ойл компани оф Калифорния» («СОКАЛ») на Бахрейн и ответная реакция правительственных структур Великобритании. В документах представлена краткая сводка о «СОКАЛ», ее деятельности в период до конца 1920-х гг. В частности, сообщается, что компания до проникновения в зону Персидского залива действовала в основном в Западном полушарии: добывала и продавала нефть в Соединенных Штатах, Колумбии, Венесуэле и Мексике. Из отчетов, однако, невозможно выявить причины смещения интересов этой крупной корпорации на Аравийское побережье Персидского залива — регион, который эксперты считали бесперспективным 2 .

Более подробно изложен процесс выработки решений в британском правительстве по вопросу допуска «СОКАЛ» на Бахрейн. В документах указывается, что первоначально британское Адмиралтейство, министерства по делам Индии и колоний, а также нефтяной департамент настаивали на решительном противодействии экспансии американского нефтяного капитала на Аравийский полуостров. В то же время нефтяной департамент и Адмиралтейство отмечали, что в случае получения «СОКАЛ» нефтяной концессии следует стремиться к установлению максимально возможного контроля над ее деятельностью и закреплению приоритетных прав Великобритании на приобретение бахрейнской нефти. При этом оба департамента считали, что наилучшим решением проблемы стала бы передача «ТПК» всех прав на добычу бахрейнской нефти 3 . Министерство по делам Индии со своей стороны требовало аннулировать права английского «Истерн энд Дженерал Синдикейт», если он не включит «национальный пункт» в концессионное соглашение с шейхом Бахрейна. Форин Оффис в свою очередь считал, что в условиях складывавшейся международной обстановки Лондону следовало бы уклониться от «нефтяной войны» с Вашингтоном. В итоге в этом диспуте победил британский МИД.

После получения «СОКАЛ» концессии в Бахрейне и открытия там нефти в 1932 г. объектом англо-американского нефтяного соперничества становятся другие арабские эмираты Персидского залива, особенно Кувейт. В документах Нефтяного совета уделяется гораздо больше внимания соперничеству за кувейтскую концессию, нежели проникновению американцев в Бахрейн и тем более в Саудовскую Аравию. Опираясь на них, можно сделать заключение о том большом значении, которое придавалось в английском правительстве Кувейту как стратегическому пункту в Персидском заливе и как потенциальному поставщику нефти для имперского флота.

Содержание ежегодных отчетов Нефтяного совета позволяет также проследить процесс разработки нефтяными компаниями полученных концессий. Так, данные отчетов за 1934—1936 гг. представляют интерес при изучении процесса переговоров между «ТПК» и компанией «СОКАЛ», получившей концессии в Бахрейне и Саудовской Аравии, о возможности их передачи международной корпорации. В этих документах отмечается, что компания «СОКАЛ», разрабатывая концессию в Бахрейне, столкнулась с серьезными трудностями в вопросе сбыта добытой нефти, что заставило ее приступить к переговорам с «ТПК» по этой проблеме 4 .

Наконец анализ указанных материалов позволяет более глубоко изучить такой вопрос, как роль правителей арабских эмиратов в англо-американском нефтяном соперничестве. Так, в отчетах Нефтяного совета за 1933—1934 гг. отмечается, что затягивание переговоров в Кувейте часто происходило вследствие изменения требований его правителя — шейха Ахмада 5 . Как свидетельствуют британские документы, аравийские шейхи были не просто сторонними наблюдателями за ходом англо-американского нефтяного соперничества, а его непосредственными участниками. Шейх Кувейта Ахмад и особенно король Саудовской Аравии Ибн Сауд видели в американском нефтяном капитале не только финансовые средства для восстановления экономики своих государств, но и залог благоприятного к их политике отношения правительства Великобритании, которое со своей стороны было заинтересовано в сохранении дружественных отношений с Соединенными Штатами.

В целом материалы Государственного архива Великобритании — меморандумы и ежегодные отчеты Нефтяного совета Комитета имперской обороны британского МИДа, документы Министерства по делам колоний, а также донесения английских политических резидентов и агентов, находившихся в странах Персидского залива, — являются важным источником для изучения англо-американского нефтяного соперничества на Аравийском полуострове. В этих документах содержится интересная и в ряде случаев достаточно подробная информация о создании и деятельности крупнейших нефтяных компаний, их участии в борьбе за нефть Ближнего Востока, концессионных соглашениях и объемах добычи нефти в регионе. Изучение данных материалов показывает то большое значение, которое придавалось правительством Великобритании нефтяной проблеме как существенной составляющей английской политики в регионе. Указанные документы позволяют также выявить различия в подходах между Форин Оффисом и другими министерствами (по делам колоний, по делам Индии, Адмиралтейством) в понимании задач британской политики в странах Персидского залива и средств их достижения, а также в вопросе допуска американских компаний в этот регион. Таким образом, указанные материалы позволяют тщательно исследовать процесс выработки решений в английском правительстве по вопросам нефтяной политики в зоне Персидского залива.

Вместе с тем к содержанию указанных документов следует относиться критически. В частности, в них практически не отражены позиции американского правительства и нефтяных компаний США по вопросу проникновения последних в зону Персидского залива и противодействия этому со стороны Великобритании. Поскольку составители ежегодных отчетов опирались на информацию, представленную нефтяными компаниями, то иногда в них можно встретить противоречивые данные о деятельности той или иной корпорации. Однако значимость данных материалов для исследования англо-американского соперничества за нефть арабских эмиратов Персидского залива в 1920—1930-х гг. несомненна. Более того, их использование позволит глубже исследовать различные, ранее не изученные аспекты англо-американского нефтяного соперничества.

Список литературы

1Public Record Office (далее PRO). Foreign Office Papers (далее FO). 371/17831. E 7251/7071/65.

2 См .: PRO. FO. 371/18925. E 7269/9269/65.

3 См .: PRO. FO. 371/17831. E 4540/487/25.

4 См .: PRO. FO. 371/20787.

5 См.: PRO. FO. 371/18925. E 7269/9269/65.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153095
рейтинг
icon
3187
работ сдано
icon
1381
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
148699
рейтинг
icon
5979
работ сдано
icon
2705
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105564
рейтинг
icon
2095
работ сдано
icon
1308
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 431 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
МИФИ
Кристина, супер -мега исполнитель, все добросовестно выполнила, побольше бы таких специали...
star star star star star
Университет ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте
отличный исполнитель , преподаватель оценила работу на 86 баллов , советую!)
star star star star star
ПГУПС
Работа выполнена на отлично. Оригинальный антиплагиат, преподаватель принял работу без как...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Выполнить анализ компании росатом по...

Доклад, Корпоративная социальная ответственность

Срок сдачи к 30 мар.

только что

Решить задачу

Решение задач, уголовное право

Срок сдачи к 25 мар.

только что

нужно решить лабораторную работу без отчета

Лабораторная, вычислительная математика

Срок сдачи к 5 апр.

только что

Контрольная работа , 6 не особо сложных заданий

Контрольная, Основы электротехники

Срок сдачи к 31 мар.

только что
2 минуты назад

Сделать отчет и дневник

Отчет по практике, Экология

Срок сдачи к 18 апр.

2 минуты назад

Применение зачёта встречных требований гражданско-правовым...

Курсовая, Гражданское право

Срок сдачи к 9 апр.

4 минуты назад

Музеи Луганской Народной Республики

Контрольная, Общая музеология, культурология, история

Срок сдачи к 30 мар.

4 минуты назад

Написать научную статью

Статья, Стилистика и литературное редактирование

Срок сдачи к 27 мар.

4 минуты назад

Сотрудница работающая в ООО по семейным обстоятельствам была вынуждена...

Решение задач, Гражданское право

Срок сдачи к 25 мар.

4 минуты назад

педагогика контрольная

Контрольная, Педагогика и психология

Срок сдачи к 26 мар.

4 минуты назад
5 минут назад

1) Построить схему этапов и перечислить необходимые документы...

Решение задач, градостроительное право

Срок сдачи к 27 мар.

5 минут назад

теоретическая и практическая часть

Контрольная, Основы риск-менеджмента в управлении персоналом.

Срок сдачи к 28 мар.

5 минут назад

Решить 1 и 3 задачу по статистике

Решение задач, Статистика

Срок сдачи к 28 мар.

6 минут назад

Проблема качество продукции на российком рынке и пути ее решения

Курсовая, экономика организации

Срок сдачи к 1 апр.

6 минут назад

Расшифровка спектров

Решение задач, Инструментальные методы исследования органических веществ, химия, органическая химия

Срок сдачи к 27 мар.

7 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно