Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Маркетинговое исследование рынка потребительских товаров и магазинов торгового дома "Продсервис"

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
901
Размер файла
48 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Маркетинговое исследование рынка потребительских товаров и магазинов торгового дома "Продсервис"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра экономики и маркетинга

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Маркетинговое исследование рынка потребительских товаров и магазинов торгового дома «Продсервис»

Выполнил:

студент группы

экономического факультета

специальность:

Проверил:

Харьков-2007


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА СОБИРАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ И ФОРМУЛИРОВКА ПОИСКОВЫХ ВОПРОСОВ

3 РАЗРАБОТКА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Определение состава наблюдаемых переменных

3.2 Определение источников получения информации

3.3 Выбор метода сбора информации

3.4 Выбор метода записи и хранения

4 ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ0

5 ЗАПИСЬ, ПРОВЕРКА И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

6 АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ

7 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ А. АНКЕТА, ПО КОТОРОЙ ПРОВОДИЛСЯ ОПРОС


введение

Маркетинговый анализ предполагает определение и оценку рынков предприятия и внешней среды маркетинга с целью выявления привлекательных возможностей, обнаружения трудностей и слабых мест в работе предприятия. Эффективный маркетинговый анализ является необходимым условием разработки планов маркетинга, но он также выполняется в процессе их реализации и контроля. Информация, необходимая для маркетингового анализа, собирается в результате проведения маркетинговых исследований, которые проводятся в разных вариантах: опросы, наблюдения, эксперименты, а также – ряд качественных методов исследований.

С точки зрения Ф. Котлера, «маркетинговые исследования — систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах».

Исследование рынка предполагает выяснение его состояния и тенденций развития, что может помочь выявить недостатки сегодняшнего положения на рынке и подсказать возможности и пути его улучшения, но это, однако, только часть проблем, определяющих содержание маркетинговых исследований в целом.

Все маркетинговые исследования осуществляются в двух разрезах: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени и получение их прогнозных значений. Как правило, прогнозные оценки используются при разработке как целей и стратегия развития организаций в целом, так и ее маркетинговой деятельности.


1 Определение предмета исследования

Торговый дом «Продсервис» является торговой фирмой, специализирующейся на оптовой и розничной торговле продовольственными товарами в городе Харькове и Харьковской области, причем основным рынком сбыта (90%) является Харьков. Суть проблемы ТД «Продсервис» – это падение товарооборота в 2005 и 2007 годах по сравнению с предшествующими периодами. Основной причиной падения товарооборота менеджеры ТД «Продсервис» называют отсутствие должного сервиса в магазинах, а также – открытие и существование не вдалеке от них крупных более приспособляемых конкурентов.

Нестабильность экономики, давление конкурентов и финансовые затруднения владельцев фирмы повлекли за собой закрытие сначала одного магазина в 2005 году, а потом и второго магазина – в 2006 году. Фирма была вынуждена ограничиться ведением оптовых продаж и наличием всего нескольких магазинов в ряде удалённых от центра районов города.

Перед маркетологами ТД «Продсервис» встала проблема формирования новой товарной стратегии фирмы в условиях непредсказуемой инфляции, сокращении рынков сбыта и усилении конкуренции. Кроме того, необходимо восстанавливать торговую сеть розничных продаж, либо создавать новые магазины.

Появилась необходимость разведочного исследования с целью дальнейшего уточнения проблемы и выявления различных аспектов рыночного спроса.

Проблема исследования состоит в быстром падении розничных продаж, вызвавшем необходимость закрытия двух магазинов фирмы, приносивших до этого основную прибыль. Предмет – товары народного потребления.

Итак, целью данного исследования является выявлении причин быстрого падения спроса именно в магазинах «Продсервис», а также – выявление возможностей и перспектив восстановления торговой сети.


2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА СОБИРАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ И ФОРМУЛИРОВКА поисковых вопросов

Определение состава собираемой информации является наиболее важным подготовительным этапом исследования, так как именно от правильности его выполнения зависит адекватность и эффективность результата всего исследования. При формулировке поисковых вопросов опираются на совокупность имеющейся информации в данной области, источником которой могут быть существующие теории, производственный и управленческий опыт, или результаты предварительного (промежуточного) исследования. Результаты формулировки поисковых вопросов с предложенными к ним параметрами заносятся в таблицу 1.

Таблица 1. Анализ поисковых вопросов.

Поисковый вопросПараметры
1. Какова частота покупок в продовольственных магазинах?Количество покупок в магазине в неделю
2. Места покупок основных товаров.

Рынки;

магазины;

мелкие торговые точки;

супермаркеты самообслуживания.

3. Степень важности для потребителей факторов, влияющих на покупку.

Выбор импортных или отечественных товаров;

Важность цены, внешнего вида, качества, производителя.

4. Степень удовлетворённости торговой точкойОценка удовлетворённости
5. Определение целевой категории потребителей

Пол;

Возраст;

Доход.


3 РАЗРАБОТКА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Определение состава наблюдаемых переменных

Исходя из определённого в предыдущем разделе состава собираемой информации необходимо составить список переменных, которые и будут исследоваться далее. Также определяется тип каждой из этих переменных и шкалы их измерения. Полученные данные заносятся в таблицу 2.

Таблица 2. Определение состава собираемой информации.

Наименование переменнойТип переменнойШкала измерения переменной
Количество покупок в магазине в неделюВнешне не проявляющаясяИнтервальная шкала, альтернативный вопрос
Место покупок хлебобулочных изделийВнешне не проявляющаясяНоминальная шкала, альтернативный вопрос
Место покупок овощной консервацииВнешне не проявляющаясяНоминальная шкала, альтернативный вопрос
Место покупок мяса и мясных продуктовВнешне не проявляющаясяНоминальная шкала, альтернативный вопрос
Предпочтения отечественным или импортным товарамВнешне не проявляющаясяНоминальная шкала, альтернативный вопрос
Важность факторов, влияющих на покупкуВнешне не проявляющаясяПорядковая шкала, закрытый вопрос
Удовлетворённость торговой точкойВнешне не проявляющаясяПунктирная шкала, закрытый вопрос
ПолНепосредственно наблюдаемаяНоминальная шкала, альтернативный вопрос
ВозрастНепосредственно наблюдаемаяПропорциональная шкала, альтернативный вопрос
ДоходНепосредственно наблюдаемаяПропорциональная шкала, альтернативный вопрос

3.2 Определение источников получения информации

Определение источников получения информации заключается в выявлении целевой аудитории потребителей и определении выборки, то есть числа людей, которых необходимо опросить чтобы получить необходимые результаты для проведения исследования.

Целевая аудитория потребителей складывается из тех, кто постоянно осуществляет покупки продовольственных товаров в магазинах и других торговых точках города, то есть – практически всё население города. Эту категорию можно несколько сузить, ограничив её теми, кто проживает или постоянно находится вблизи магазинов торгового дома «Продсервис». Опрос был ограничен посетителями трех основных магазинов ТД «Продсервис». Опрос проводился с 17:00 до 19:00 (самое посещаемое время для постоянных клиентов) ежедневно в течение недели. Критерием отбора посетителей магазина служила покупка определенного вида продукции (молоко, рыба, мясные изделия, кондитерские изделия), то есть покупка должна быть значима и должна говорить о том, что покупатель разбирается в ассортименте, и неслучайно зашел в магазин.

Объём выборки определяется исходя из ряда показателей. Во-первых, на него влияет уровень доверительности α, по которому при помощи специальной таблицы определяется нормированное отклонение z. Для данного случая α = 99%, а следовательно z = 2,58. Во-вторых, оказывает влияние уровень вариации, который в данном случае принимается равным 50%. В-третьих, на него влияет требуемая точность (допустимая ошибка). В данном случае она равна 6%.

п = (2,582 * 50 * 50) / 62 = 463 чел.

3.3 Выбор метода сбора информации

От сущности проблемы и решений, принимаемых на предыдущих этапах разработки плана исследования зависит то, какой метод сбора информации будет использован в исследовании и позволит получить необходимый объем информации.

Для маркетингового исследования рынка продовольственных товаров в данном случае наилучшим образом подходит опрос

Опрос покупателей ТД «Продсервис» осуществлялся путем анкетирования, анкеты были предварительно проверены на предмет лёгкости понимания вопросов, после анкетирования про­водилось минутное собеседование (неструктурированное, один – два вопроса) для оценки общего впечатления покупателя от ТД «Продсервис».

3.4 Выбор метода записи и хранения

Запись и хранение информации проводятся с целью фиксации полученных ответов для рассмотрения их в качестве первичной информации для данного исследования, а также, возможно, для создания на её основе вторичной информации, которую можно будет впоследствии использовать данной фирме самостоятельно или продать.

Анкета, используемая для проведения исследования, построена с учётом всех правил, применяемых для этого в маркетинге. Она приведена в приложении А.

Вопросы должны «пересекаться» с теми поисковыми вопросами, которые требуют ответов в ходе исследования. В этой связи полезно использовать таблицу визуального контроля соответствия анкетных вопросов проверяемым поисковым вопросам, где также указывается метод обработки полученной на данный вопрос информации. Это показано в таблице 3.

Таблица 3. Проверка соответствия анкетных вопросов поисковым.

Анкетные вопросыПоисковые вопросы
1. Какова частота покупок в продуктовых магазинах?2. Места покупок основных товаров.3. Степень важности для потребителей факторов, влияющих на покупку.4. Степень удовлетворённости торговой точкой5Определение целевой категории потребителей
1.Как часто вы делаете продуктовые покупки в торг. точках?Перекрёстное табулирование 1/2; 1/3
2. Где вы чаще всего покупаете хлебобул. изделия?Перекрёстное табулирование 1/2Простое табулирование
3. Где вы чаще всего покупаете овощи?Перекрёст. табулир. 1/3Простое табулирование
4. Где вы покупаете мясные продукты?Простое табулирование
5. Вы предпочитаете покупать:Простое табулирование
6. Оцените важность для вас следующих факторовПростое табулирование
7. Оцените вашу удовлетворённость магазиномПерекрёстное табулирование 7/10
8. Ваш полПростое табулирование
9. Ваш возрастПростое табулирование
10. Ваш доходПерекрёстное табулирование 7/10

4 ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ

Сбор информации проводился согласно установленным ранее, на этапе планирования исследования, параметрам в магазинах торговой сети в течение нескольких дней в вечернее время с пяти до семи, как раз когда наблюдался наибольший наплыв посетителей.

Посетителям выдавались составленные ранее анкеты, а после анкетирования каждому задавался контрольный вопрос, не влияющий на объём и характер получаемой информации, но дающий представление об искренности ответов, правильности понимания целей анкетирования, и отношения к организации в целом.


5 ЗАПИСЬ, ПРОВЕРКА И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

На этом этапе, имеющим в качестве цели перепроверку каждой заполненной анкеты, предполагается исключение анкет, заполненных респондентами, не относящимися к целевой группе потребителей, явно неполных или небрежно и неразборчиво заполненных; проверку читаемости ответов и группировку близких ответов на открытые вопросы; проверку содержательной идентичности ответов и порядка их следования; решение проблемы отсутствующих или уклончивых ответов.

В случае данного исследования можно отметить, что перепроверка каждой анкеты существенно упрощена тем, что задаваемый после анкетирования вопрос (или ряд вопросов) уже позволял определить качество и достоверность получаемой от каждого респондента информации. В результате, при предпринятых мероприятиях оказалось, что неправильно заполненных или некачественных анкет нет.

Таким образом, можно проводить кодирование полученных данных. Оно проводится на основе составляемой книги кодов (табл.3).

Таблица 3. Книга кодов.

Наименование переменнойКод значения
Номер анкеты (V1)
1Количество покупок в магазине в неделю (V2)

1- 5 и более раз в неделю

2- 3 – 5 раз неделю

3- 2 – 3 раз неделю

4- 1 раз неделю реже

2Место покупок хлебобулочных изделий (V3)

1- На рынке

2- В магазине

3- В ближайшем киоске

4- В супермаркете самообслуживания

3Место покупок овощной консервации (V4)
4Место покупок мяса и мясных продуктов (V5)
5Предпочтения отечественным или импортным товарам (V6)

1- преимущественно импортные товары

2- преимущественно отечественные товары

6Важность факторов, влияющих на покупку (V7)

5- очень важно;

4- важно;

3- почти не важно;

2- не важно;

1- совсем не важно

Внешний вид товара (V7.1)
Цена товара (V7.2)
Качество товара (V7.3)
Место изготовления (V7.4)
7Удовлетворённость торговой точкой (V8)5- наивысшая оценка; 4; 3; 2; 1- наименьшая оценка
8Пол (V9)

1- женский

2- мужской

9Возраст (V10)1- 18 – 25; 2- 26 – 35 3- 36 – 45; 4- 46 и более
10Доход (V11)

1- до 1500 грн.;

2- 1501 – 3000 грн.;

3- свыше 3000 грн.

Таблица 4. Коды значений

V1V2V3V4V5V6V7.1V7.2V7.3V7.4V8V9V10V11
12211245514142
21311253533132
33421245424121
43332153535131
53211243514112
61344255433122
73444143524112
84111154514132
92311244554142
101444245523122
114444254554143
123311243533232
133244253554113
142411243513242
153311245555122
162444254413212
173422235454132
181311233534242
191434155455233
201311255534122
213244144424231
221412255555122
234311243454113
242311253424112
253344244513132
261132243534122
273411254515142
281322255555132
291411243453233
303224255534113
313311253523123
322311225454211
331444154414233
343344244553142
352322255545242
361211253513243
373311213514113
381423155433232
393311253554243
401211254524212

6 АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ

После кодирования и записи информации на определенных носителях следует этап обработки информации, которая проводится при помощи элементарных методов статистического анализа, из которых основными являются группировка данных в таблицы (простое табулирование) и составление комбинированных таблиц, демонстрирующих взаимосвязи и зависимости одной переменной от другой (перекрёстное табулирование).

Анализ полученных данных будет проводиться в порядке следования анкетных вопросов.

Таблица 5. Анализ взаимосвязи частоты покупок хлебобулочных изделий и места их осуществления.

Частота покупокМесто покупки хлебобулочных изделийВсего
На рынкеВ магазинеВ ближайшем киоскеВ супермаркете самообслуживания
5 и более раз в неделю1731453664314100
5034352813461535
3 – 5 раз неделю00004573437100
0000221023818
2 – 3 раз неделю0042585042516100
0057104420311040
1 раз неделю реже133001331333100
5030063838
Всего27181340
1005100151004510835100

Полученные данные свидетельствуют о том, что большинство опрошенных – 45%, покупают хлебобулочные изделия в ближайших к месту их жительства киосках. В тоже время, достаточно большой процент респондентов указали, что покупают хлебобулочные изделия в супермаркетах самообслуживания.

При этом, из числа опрошенных наибольшее количество людей (35%) делают покупки 5 раз в неделю и чаще, и 40% – приблизительно 2 – 3 раза в неделю.

Сопоставляя соотношения ответов на два перекрещиваемых вопроса получаем, что наибольшее число людей, а именно 20% покупают хлебобулочные изделия в ближайшем киоске около 2 – 3 раз в неделю, а 15% опрошенных делают такие покупки не реже 5 раз в неделю и осуществляют их в супермаркетах.

Таблица 6. Анализ взаимосвязи частоты покупок овощей и места их приобретения.

Частота покупокМесто покупки овощейВсего
На рынкеВ магазинеВ ближайшем киоскеВ супермаркете самообслуживания
5 и более раз в неделю75021421432114100
331833567530835
3 – 5 раз неделю571114001147100
24131730010318
2 – 3 раз неделю7443191653116100
3318508333501340
1 раз неделю реже26700001333100
10500001038
Всего21631040
1004810015100810023100

Выявлено, что 48% целевой аудитории покупают овощи на рынках, хотя кроме рынков, ещё существует большой процент ответов, отданных за покупку овощей в супермаркетах самообслуживания – 23%.

40% опрошенных закупают овощи от 2 до 3 раз в неделю, 35% – покупают овощи 5 и более раз в неделю.

Итак, по 18% респондентов чаще всего покупают овощи на рынке 2–3 раза в неделю и более 5 раз соответственно. По 13% покупают овощи либо 3–5 раз в неделю на рынке, либо от 2 до 3 раз в неделю в супермаркетах самообслуживания.

Таблица 7. Анализ мест покупки мяса и мясопродуктов.

ОтветАбсолютное количество ответовОтносительное количество ответов, %
На рынке2152,5
В магазине615
В ближайшем киоске12,5
В супермаркете самообслуживания1230

Итак, более 52% посетителей магазинов «Продсервис» предпочитают покупать мясо на рынках, а 30% – в супермаркетах самообслуживания. Лишь 15% респондентов предпочитают чаще всего брать мясо в магазине.

Таблица 8. Анализ предпочтений относительно импортных и отечественных товаров.

ОтветАбсолютное количество ответовОтносительное количество ответов, %
преимущественно импортные товары717,5
преимущественно отечественные товары3382,5

Видно, что большинство, составляющее 83% опрошенных предпочитают покупать преимущественно отечественные товары.

Оценка важности следующих факторовсовсем не важноне важно;почти не важно;важно;очень важно;Средняя оценка
12 2,5 345
Внешний вид товара4,35
Цена товара3,95
Качество товара4,7
Место изготовления3

Рисунок 1. Змеевидная диаграмма. Анализ оценок важности ряда факторов при покупках.

Данная змеевидная диаграмма, построенная по полученным в ходе анкетирования данным, показывает что наиболее важными факторами для потребителей являются качество товара (4,7 балла), его внешний вид, то есть упаковка, форма и т. п. (4, 35 балла), а также с небольшим отрывом – цена на товары (3,95 балла). Наименьший балл получил фактор места изготовления товара, хотя и его оценка (3 балла) – выше средней.

Таблица 9. Анализ оценок удовлетворённости магазином «Продсервис» по категориям дохода.

ВозрастОценка удовлетворённостиВсего
1 балл2345
до 1500 грн.; 0000003751254100
00000014814310
1501 – 3000 грн.; 0000104811520021100
0000832552280053
свыше 3000 грн.000021374764015100
00001753318861538
Всего001221740
000010030100531003100

Наибольшее количество респондентов (53%) оценили магазин «Продсервис» на «4»: из них – 28% всей выборки принадлежат к средней категории доходов от 1501 до 3000 грн, а 18% – с доходом выше 3000 грн. Также, 25% всей выборки из респондентов, имеющих средний доход поставили исследуемому магазину оценку «3».

Таблица 10. Анализ половой структуры покупателей.

ОтветАбсолютное количество ответовОтносительное количество ответов, %
женский2665
мужской1435

Таблица 11. Анализ возрастной структуры покупателей.

ОтветАбсолютное количество ответовОтносительное количество ответов, %
18 – 251025
26 – 35 820
36 – 451230
46 и более1025

Таким образом, среди покупателей продуктов в исследуемых магазинах преобладают женщины (65%). Наибольшее количество покупателей находятся возрастной категории от 36 до 45 лет, хотя все категории возрастов здесь распределились в приблизительно одинаково соизмеримых пределах.


7 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

По данным исследования и анализа взаимосвязи частоты покупок хлебобулочных изделий и места их осуществления, был сделан вывод о существовании двух групп потребителей: тех, кто покупают данные товары 2 – 3 раза в неделю в киосках, находящихся в непосредственной близости от их места жительства (20%), и категорию, покупающих эти товары чаще в супермаркетах самообслуживания (15%), что может быть объяснено возможностью владельцев таких сбытовых сетей выбирать наиболее оптимальное расположение супермаркета для большого числа потребителей, так что они могут посещать его почти каждый день.

Что касается овощей, то большинство людей (по 18%) их покупают либо 2–3 либо более 5 раз в неделю на рынках. Это говорит о том, что покупка данной категории товаров на рынке обеспечивает покупателям больше преимуществ (выигрыш в цене, возможность снижения цены, преимущество перед магазином в возможности выбора товара, большое число конкурентов), чем другие места их продажи. Хотя и в этой категории товаров предпочитают супермаркеты довольно большое число людей – 23%.

Относительно мяса и мясопродуктов также можно сказать, что большинство опрошенных предпочитают покупать его на рынках – 52%, а 30% – в супермаркетах.

Таким образом, по исследовавшимся основными категориям товаров было выявлено, что ни одну из них потребители не предпочитают приобретать в магазинах. Основными конкурирующими организациями по всем категориям товаров кроме рынков и киосков (в случае хлеба) являются также супермаркеты самообслуживания. К этому факту можно добавить также и то, что на местах двух закрывшихся магазинов «Продсервис» теперь находятся действующие супермаркеты.

Относительно предпочтений между импортными и отечественными изделиями, - в целом отдается предпочтение отечественным изделиям, покупатели выделяют их, как более качественные и экологически чистые.

Можно констатировать, что для среднего покупателя ТД «Продсервис» первостепенными факторами являются внеш­ний вид товара (упаковка) и качество (рис. 1.), это взаимосвязанные показате­ли, так как внешний вид, дизайн упаковки, ее удобство для потребителя ассоциируют­ся у покупателя с качеством самого товара. Качество продуктов питания стоит на пер­вом месте по понятным причинам, так как оно непосредственно влияет на здоровье покупателей.

Торговые точки сети «Продсервис» в целом оцениваются положительно, но средняя оценка не очень высока – 3,9 баллов. Это говорит о необходимости внесения изменений в деятельность фирмы на розничном рынке во избежание полной утраты этого сегмента рынка.

Как видно из приведенных данных (табл. 10, табл. 11.), основная масса покупателей – это женщины всех возрастов. По этому при продвижении продовольственных товаров имеет смысл учиты­вать женскую психологию, делать основной упор на внешний вид товара, обращать внимание на уют который он создает в семье и на характеристики, которые способст­вуют улучшению здоровья, в частности, например, – снижению веса. Для мужчин необходимо сфор­мировать широкий ассортимент полуфабрикатов быстрого приготовления.

Необходимо также отметить, что в силу появления тенденции перехода многих покупателей на осуществление покупок в супермаркетах самообслуживания, имеет смысл скопировать все веские преимущества этого вида (как то самообслуживание, отсутствие затрат на большой штат продавцов отделов, возможность размещения большего ассортимента, возможность обслуживания большего количества потребителей, и т.п.) при открытии новых торговых точек фирмы, или при реанимации старых.


список источников информации

1. Белявский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Уч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 320с.

2. Голубков Е. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика (2–е изд.). – М.: Финпресс, 2000. – 446 с.

3. Косенков С.І. Маркетинговi дослiдження. – К.: Скарби, 2004. – 464 с.

4. Маркетингові дослідження. Навч.-метод. посіб. /за ред. А. Войчака – Київ.: КНЕУ, 2001. – 106 с.

5. Парсяк В.Н. Маркетинговые исследования. – К.: Наук. думка, 1995. – 145с.

6. Полторак В.А. Маркетинговые исследования: методы и технологии. – Днепропетровск: Арт-Пресс, 1998. – 136 с.

7. Старостіна А.О. Маркетингові дослідження. Практичний аспект. – К.: Наукова думка, 1998. – 256 с.

8. Черчилль Г. Маркетинговые исследования. – СПб.: Питер, 2001. – 752 с.


Приложение А

Анкета, по которой проводился опрос

Здравствуйте,

Торговый дом «Продсервис» проводит опрос мнения потребителей относительно покупок продовольственных товаров. Мы просим вас ответить на несколько вопросов. Ваши ответы очень помогут нам.

Выбранный вами вариант ответа помечайте любым удобным для вас значком, не меняя его на протяжении ответов.

1. Как часто вы делаете продуктовые покупки в различных торговых точках?

- 5 и более раз в неделю

- 3 – 5 раз неделю

- 2 – 3 раз неделю

- 1 раз неделю реже

2. Где вы чаще всего покупаете хлебобулочные изделия (если не в магазине «Продсервис»)?

- На рынке

- В магазине

- В ближайшем киоске

- В супермаркете самообслуживания

3. Где вы чаще всего покупаете овощи (если не в магазине «Продсервис»)?

- На рынке

- В магазине

- В ближайшем киоске

- В супермаркете самообслуживания

4. Где вы чаще всего покупаете мясные продукты (если не в магазине «Продсервис»)?

- На рынке

- В магазине

- В ближайшем киоске

- В супермаркете самообслуживания

5. Вы предпочитаете покупать:

- преимущественно импортные товары

- преимущественно отечественные товары

6. Оцените важность для вас следующих факторов при покупке продовольственных товаров:

Очень важноВажноПочти не важноНе важноСовсем важно
Внешний вид товара
Цена товара
Качество товара
Место изготовления

7. Оцените вашу удовлетворённость магазином, который вы только что посетили по 5-бальной шкале (5 – наивысшая оценка; 1 – наименьшая оценка)

8. Ваш пол:

- женский - мужской

9. Ваш возраст:

- 18 – 25 - 26 – 35 - 36 – 45 - 46 и более

10. Ваш доход:

- до 1500 грн. - 1501 – 3000 грн. - свыше 3000 грн.

Спасибо за предоставленную вами информацию, желаем приятных покупок!


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно