Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Серебристая чайка

Тип Реферат
Предмет История
Просмотров
437
Размер файла
22 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Серебристая чайка



План
Введение
1 Систематика
2 Описание
2.1 Внешний вид
2.2 Отличия от близких видов
2.3 Голос
2.4 Движения

3 Распространение
3.1 Ареал
3.2 Миграция
3.3 Места обитаний

4 Размножение
5 Питание
Список литературы

Введение

Серебри́стая ча́йка[1] (лат. Larus argentatus) — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.

1. Систематика

Эволюция и систематическое положение серебристой чайки до конца не выяснены и в настоящее время являются предметом споров среди орнитологов. Различают так называемую «группу серебристых чаек» — таксонов с общими фенотипическими особенностями, такими как белый окрас головы у взрослых птиц и красное пятно на изгибе подклювья. В разных изданиях описывают от 2 до 8 отдельных видов этой группы. Согласно одной из теорий, ставшей очень популярной начиная с 1970-х годов XX века, серебристая чайка относится к так называемым «кольцевым видам» — организмам, ломающим классические представления о дискретности биологического вида. Согласно этой теории, общий предок птиц из этой группы некогда обитал в Центральной Азии, и во времена потепления в межледниковый период стал распространяться сначала на север, а затем и на восток, по пути образуя всё новые и новые формы. Каждая новая форма отличалась всё более светлым оперением верхней части тела, однако птицы из каждой последующей популяцией свободно скрещивались с предыдущей. В конце концов круг вокруг Арктики сомкнулся, однако передовая восточная популяция, в настоящее время рассматриваемая как серебристая чайка, уже не имела такого родства с первоначальной западной (клуша), то есть по определению вела себя как отдельный вид.[2]

Последние публикации по этой теме, основанные в том числе и на генетических исследованиях, склоняются к тому, что в «группу серебристых чаек» следует включить как минимум 8 отдельных видов, в том числе собственно серебристую чайку, клушу (Larus fuscus), восточную клушу (Larus heuglini), восточно-сибирскую чайку (Larus vegae), средиземноморскую чайку (Larus michahellis), хохотунью (Larus cachinnans), американскую серебристую чайку (Larus smithsonianus) и армянскую чайку (Larus armenicus).

2. Описание

2.1. Внешний вид

Крупная белоголовая чайка длиной 54-60 см, размахом крыльев 123—148 см[3] и весом 720—1500 г.[4] В брачном наряде оперение головы и шеи чисто-белое, в зимнем с тёмными пестринами различной интенсивности. Брюшная часть тела и хвост также белые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые, слегка более светлые у птиц, гнездящихся в Западной Европе и Исландии. Окончания всех маховых, а также вершины плечевых перьев белые. Большинство первостепенных маховых имеют на себе хорошо заметный чёрный рисунок, некоторые только на вершине. Клюв прямой, сжат по бокам и слегка загнут вниз на конце, зеленоватый либо жёлтый, с отчётливым красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз светло-жёлтая или серебристо-серая. Ноги красновато-розовые. Половой диморфизм в окрасе не выражен.

Молодые птицы заметно отличаются от взрослых, и светлый брачный наряд приобретают только на четвёртый год жизни. В гнездовом наряде они трудноотличимы от таких же молодых клуш и морских чаек. Оперение пёстрое: перья лба, подбородка и боков головы грязно-белого цвета с многочисленными продольными бурыми полосками и пятнами. На затылке, темени и по бокам шеи перья с белыми основаниями, такими же белыми каёмками на конце и бурыми пятнами посередине. Верхняя часть туловища бурая, с частыми светлыми каёмками грязно-охристого либо беловатого цвета. На второй и третий год жизни тело постепенно светлеет и приобретает более монотонные тона. На втором году жизни на спине появляются участки светло-серого цвета, а на третьем они уже доминируют в верхней части тела. В период взросления радужина изменяется от коричневого до жёлтого, а клюв от тёмно-бурого до жёлтго с красным пятном на подклювье.[5]

2.2. Отличия от близких видов

В отличие от недостигших половой зрелости птиц, взрослые особи сравнительно легко отличимы от других чаек. По сравнению с другими близкими видами, серебристые чайки выглядят заметно крупнее, а также обладают особенными морфологическими характеристиками. У средиземноморской чайки ноги ярко-жёлтые, тогда как у серебристой красновато-розовые. Чайка Одуэна (Larus audouinii) выглядит более элегантно, и к тому же у ней тёмно-красный клюв и серые ноги. У морской чайки и клуши гораздо более тёмное — свинцово-серое или чёрное оперение верха. Армянская чайка (Larus armenicus) отличается тёмным ободком вокруг клюва. У черноголового хохотуна (Larus ichthyaetus) голова тёмная, а не светлая, как у серебристой чайки. У серокрылой чайки (Larus glaucescens) и у бургомистра (Larus hyperboreus) окончания крыльев более белые, а не чёрные.

2.3. Голос

Вокализация аналогична с другими крупными чайками — это звонкие хриплые крики «гаг-аг-аг», которые в случае опасности повторяются многократно, что делает их похожими на хохот. В громком крике часто запрокидывают голову назад. Кроме того, издаёт односложное «кья-ау», похожее на мяуканье. Голос более высокий, чем у клуши, однако ниже, чем у бургомистра.

2.4. Движения

Полёт обычно плавный, парящий, с редкими взмахами крыльев. Может подолгу находиться в воздухе, паря высоко в восходящих потоках воздуха. При преследовании добычи может лететь очень быстро и манёвренно. На воде держится хорошо, однако полностью заныривает крайне редко — в основном, в случае опасности. При добывании корма опускает под воду голову либо часть туловища. На земле держится уверенно, иногда совершая короткие пробежки.

3. Распространение

3.1. Ареал

Серебристая чайка широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в тёплом тропическом климате. Северная граница гнездового ареала находится в промежутке между 70 и 80° северной широты — в Европе это северные границы Скандинавского полуострова, в Азии — побережье и острова Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра, в Америке — Баффинова Земля и полярные регионы Канады и Аляски. На юг птицы гнездятся вплоть до 30°-40° северной широты — в Европе до атлантического побережья Франции, в Америке а районах южнее Великих озёр. В последние годы отмечены отдельные случаи гнездования этих птиц и за пределами природного ареала — например, на Украине, в Белоруссии и в Поволжье на Рыбинском водохранилище.[5]

3.2. Миграция

Северные популяции являются перелётными, в зимнее время мигрируя на юг далее живущих оседло либо кочующих птиц. В Западной Палеарктике они не удаляются южнее Пиренейского полуострова, но в Новом Свете достигают Центральной Америки и Вест-Индии. В Западной Европе большинство птиц остаётся зимовать в пределах гнездового ареала. Птицы внутренних районов Скандинавии, Финляндии и северо-западных регионов России как правило, перемещаются на небольшие расстояния на побережья Балтийского или Северного морей. Из Сибири и Дальнего Востока птицы мигрируют в Японию, на Тайвань и на побережье Южно-Китайского моря.[6]

3.3. Места обитаний

Места обитаний связаны с разнообразными водоёмами — как внешними, так и внутренними. Заселяют скалистые и сглаженные берега морей и крупных озёр, низовья рек, водохранилища, болота. Предпочтение отдают островам, где находят защиту от наземных хищников. С конца XX века осваивают крупные города, устраивая свои гнёзда на крышах зданий. Зимой, как правило, держатся на морском побережье.

4. Размножение

Как и другие представители семейства, серебристые чайки обычно моногамны и пару сохраняют в течение длительного времени. В очень редких случаях, когда гнёзда в колонии расположены очень близко друг к другу, возможны случаи полигинии, когда на одного самца приходится две самки.[7] Весной к местам гнездовий прибывают относительно рано, когда на водоёмах только начинают появляться участки открытой воды. Например, на побережье Баренцева моря основная масса птиц появляется в марте-апреле, в среднем течении Енисея — в третьей декаде мая, на юге Камчатки — в середине апреля-конце мая.[5] В первое время, когда значительная часть воды покрыта льдом, держатся вблизи населённых пунктов или вокрук мусорных свалок. Вскоре после прибытия начинается брачный сезон, во время которого птицы себя ведут очень демонстративно — громко кричат, запрокидывая или наоборот сгибая голову, изгибаются, кормят партнёра.

Гнездятся чаще всего колониями, состоящими от нескольких десятков до нескольких тысяч пар, однако могут гнездиться и одиночно. Птицы либо занимают старые, прошлогодние гнёзда, либо строят новое, но в любом случае оно устраивается на открытом месте, обычно на земле — на скалистом берегу моря, обрыве, в песчаных дюнах, на выступающей из воды кочке, реже в зарослях густой травы. В колонии расстояние между двумя соседними гнёздами может варьировать в широких пределах от 1—3 до 25—30 м, но в среднем составляет около 4,9 м.[7] Строительством занимаются оба члена пары, в качестве материала используя находящийся поблизости растительный материал — в зависимости от местоположения, это могут быть водоросли (фукус (Fucus)), вегетативные части злаков (ковыль, пырей, типчак), зостера (Zostera), осока, лишайник, мох, небольшие веточки деревьев и др. Изнутри гнездо может быть выстлано перьями или шерстью животных. Иногда гнездо представляет из себя простую лунку в земле, выстланную ракушечником.[5] Самка, как правило, откладывает яйца один раз за сезон: в апреле — начале июня в зависимости от региона. Размер кладки обычно состоит из 2—3 яиц размером (65—81)×(41—54) мм. Общий фон яиц варьирует в пределах от бледно-коричневого до зеленовато-голубого. Также, как правило, имеется рисунок в виде глубоких пятен, которые могут быть бледно-серыми или коричневато-фиолетовыми. Сменяя друг друга через определённые промежутки времени, насиживанием занимаются оба члена пары. Яйца периодически переворачиваются с помощью движений ног и тела. Инкубационный период составляет 28—30 дней.[4] Вылупившиеся птенцы покрыты буровато-серым пухом с тёмными пятнами. В первые сутки они полностью беспомощны, на вторые уже способны подниматься на ноги и принимать пищу, а через 3—4 дня покидают гнездо и держаться неподалёку, в случае опасности прячась среди камней или на воде. На крыло птенцы поднимаются через 38—45 дней, но ещё в течение месяца или полутора полностью зависят от родителей, которые их поочерёдно кормят. Половая зрелость молодых птиц наступает через 5—6 лет.[5]

5. Питание

Рацион очень разнообразный, при этом птицы при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями. В поисках добычи на воде высматривают жертву на её поверхности, погружая в неё голову либо часть туловища, однако полностью не заныривают. Иногда кружат над водой, высматривая добычу. Если животное покрыто панцирем либо раковиной, как у моллюсков и некоторых ракообразных, птицы поднимают их в воздух и бросают с большой высоты на камни, тем самым разбивая твёрдую оболочку. Кормятся отбросами вблизи рыболовецких судов и предприятий по переработке морских продуктов. На суше питаются как растительной, так и животной пищей — грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы. Кроме того, для чаек характерен клептопаразитизм, когда уже пойманная добыча отнимается у других водных птиц — чаек, крачек, поморников, бакланов, тупиков или уток. При случае разоряют чужие гнёзда, в том числе и других серебристых чаек.[5]

Список литературы:

1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 89. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

2. Pierre Yésou. «Systematics of the [Larus argentatus-cachinnans-fuscus] complex revisited» Ornithos, vol. 10, no. 4, 2003 pp.144-181 онлайн [1]

3. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.174

4. J.A. Jackson, W.J. Bock, D.Olendorf «Grzimek’s Animal Life Encyclopedia» Thomson Gale ISBN 0-7876-5784-0

5. Е. А. Коблик «Разнообразие птиц», часть 2, Москва, Издательство МГУ, 2001

6. Josep Del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal, Jose Cabot «Handbook of the Birds of the World, Volume 3 (Hoatzin to Auks)» 1996 Lynx Edicions ISBN 978-84-87334-20-7 онлайн [2]

7. Shugart, G., & W. Southern. 1977. «Close Nesting, a Result of Polygyny in Herring Gulls» Bird- Banding 48: 276—277 онлайн [3]

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Серебристая_чайка


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159734
рейтинг
icon
3268
работ сдано
icon
1401
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156023
рейтинг
icon
6059
работ сдано
icon
2736
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 764 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
ВОЛЬСКОЕ ВВУТ
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО РАБОТАТЬ С ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. БЫСТРО, РАНЕЕ СРОКА И ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА. ОЛЕГ.
star star star star star
Ивановская ГСХА
Спасибо за отлично выполненную работу. И что не мало важно что раньше срока.
star star star star star
мгту
Работа выполнена намного раньше срока. Думаю, будет хорошая оценка. Спасибо, Наталия.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

1 минуту назад

Практические задание учебной практики

Отчет по практике, управление проектами

Срок сдачи к 10 июля

3 минуты назад

Психология

Тест дистанционно, Психология безопасности

Срок сдачи к 13 июля

5 минут назад

Отчёт по практики и код на языке pascal abc

Другое, Отчёт по практики и код

Срок сдачи к 10 июля

6 минут назад

Тест онлайн

Тест дистанционно, Архитектура

Срок сдачи к 9 июля

7 минут назад
7 минут назад

Тест онлайн

Тест дистанционно, Русский язык

Срок сдачи к 9 июля

9 минут назад

Необходимо выполнить производственную практику.

Отчет по практике, Менеджмент

Срок сдачи к 21 июля

11 минут назад

Доделать отчет по пратике

Отчет по практике, Проектирование информационных систем

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад

мне нужно сделать отчет по практике

Отчет по практике, Начальная профессиональная подготовка и введение в специальность

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад

практика

Отчет по практике, бух.учёт

Срок сдачи к 9 июля

11 минут назад

аолвалол лотлдатп ьап

Реферат, Психология

Срок сдачи к 16 июля

11 минут назад

Написать дипломную работу + презентация

Диплом, Интернет-маркетинг

Срок сдачи к 10 сент.

11 минут назад

Курсовая работа

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад

Сделать аннотации 4 статей, 1.5-2 листа по алгоритму

Статья, Психолого-педагогическое образование Социально-педагогическое сопровождение семьи и ребенка

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад

Итоговая аттестационная работа, Педагогика и психология

Диплом, Педагогика и психология

Срок сдачи к 29 июля

11 минут назад

Написать статью

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 13 июля

11 минут назад

Надо сделать реферат на тему Плюсы и минусы «Современные системы...

Реферат, Радиоэлектроника

Срок сдачи к 10 июля

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно