Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Социалистические трудовые правоотношения и труд лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите

Тип Реферат
Предмет Право и юриспруденция
Просмотров
1717
Размер файла
18 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Социалистические трудовые правоотношения и труд лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите

Социалистические трудовые правоотношения и труд лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите

Р.В. Кирсанов, Омский государственный университет, кафедра трудового права

Основные работы, посвященные трудовому правоотношению, были опубликованы в стране достаточно давно - в конце сороковых - начале восьмидесятых годов. В соответствии с господствовавшими тогда идеологическими установками все вопросы, связанные с применением труда наемных работников, рассматривались в свете концепции социалистических трудовых правоотношений, качественно новых и присущих только социализму.

Л.Я. Гинцбург, анализируя последовательную смену форм социальной организации труда с древнейших времен до появления СССР, останавливается на социалистических трудовых правоотношениях как отношениях общественно-объединенных, по выражению К.Маркса, рабочих, которым принадлежат условия производства, таких отношениях, которые полностью исключают подход к рабочей силе как к товару [1]. С Л.Я. Гинцбургом солидарен В.И. Попов, который писал, что именно при социализме установлен равный доступ всех членов общества к средствам производства, это обеспечивает социально-экономическое равенство [2]. При этом социалистический труд является работой на себя, с опорой на новейшие достижения техники и культуры [3].

Социалистическое трудовое правоотношение всегда противопоставлялось своему антиподу - отношению капиталистическому. Сегодня, после многих лет экономических реформ, когда рабочая сила повсеместно превратилась в объект купли-продажи, а наше государство восприняло многие принципы капитализма, возникает вопрос: существует ли социалистическое трудовое правоотношение сейчас и существовало ли оно вообще когда-либо?

Л.Я. Гинцбург выделял следующие особенности трудового правоотношения вообще (абстрактного трудового правоотношения):

это юридическое выражение отношений, возникающих при кооперации труда;

оно связывает, как минимум, два лица - предприятие и наемного работника на основе свойств свободы и равенства;

имеет имущественный характер;

авторитарно по своей сути;

предполагает соответствующее нормативное закрепление [4].

Что же касается собственно социалистического трудового правоотношения, то оно, во-первых, возникает при социалистической кооперации труда; во-вторых, основано на равноправии работника и предприятия; в-третьих, отличается своеобразным имущественным моментом, по выражению Л.Я. Гинцбурга; в-четвертых, характеризуется сочетанием авторитарности управления производством с участием в нем коллектива работников; в-пятых, отличается своеобразием соотношения с нормой права [5].

Прежде, как уже говорилось выше, социалистическое трудовое правоотношение противопоставлялось капиталистическому в глобальном масштабе как более совершенное, обеспечивающее лучшие условия труда наемного работника. Определенные положения социалистической концепции представляются спорными. В качестве примера можно привести тезис о полном отсутствии эксплуатации работника в процессе труда. Думается, что полностью присвоения продуктов чужого труда, то есть эксплуатации, невозможно избежать в любом случае. Это хорошо видно при сопоставлении размеров приносимой работником прибыли и получаемой им заработной платы. Таким образом, эксплуатация - это неотъемлемый признак абсолютно любого способа прозводства и можно говорить лишь о большей или меньшей ее степени, но никак не о полном устранении.

В России можно в настоящее время наблюдать сосуществование двух видов правоотношений. Одни из них условно можно назвать ``капиталистическими'', другие - "социалистическими". В первую группу входит подавляющее большинство таких связей - типичные отношения по купле-продаже рабочей силы. Оставшаяся часть весьма своеобразна - это трудовые отношния с участием лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите: несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин и женщин с малолетними детьми. Как раз они-то и сходны с социалистическим трудовым правоотношением в плане отсутствия эксплуатации, своеобразия имущественного момента и взаимодействия правовых норм и правоотношений.

Государство, используя труд лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите, в первую очередь не стремится к получению прибыли, а реализует на практике задачи трудового воспитания несовершеннолетних, социальной и трудовой адаптации инвалидов и поддержки материнства и детства.

О трудовом воспитании несовершеннолетних работников, необходимо сказать, что для них законодательством о труде устанавливаются сокращенный рабочий день, пониженные нормы выработки с оплатой, как у взрослых работников при полной продолжительности рабочего дня и т.д. Все это направлено на то, чтобы несовершеннолетние участники трудовых правоотношений были заинтересованы в их дальнейшем продолжении. В данном случае мы можем говорить о наименьшей степени эксплуатации несовершеннолетних работников (хотя совсем избежать ее нельзя и здесь). Согласно ст. 157 КЗоТ РФ, неполное рабочее время и другие льготные условия труда устанавливаются также для работников-инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями. В ст. 23 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" говорится, что для инвалидов I и II групп сокращается продолжительность рабочего времени с сохранением полной оплаты труда. Это опять-таки указываеь на меньшую степень эксплуатации работников-инвалидов. Главная задача в данном случае состоит в том, чтобы добиться их трудовой адаптации. То же самое касается женщин. Ст. 162, 164, 169 КЗоТ РФ и другие направлены на обеспечение, скажем так, их номинальной трудовой деятельности, не требующей повышенной физической активности и позволяющей уделять внимание воспитанию детей.

Уменьшение эксплуатации тесно связано со своеобразием имущественного момента, по выражению Л.Я. Гинцбурга, трудовых отношений с участием лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите. Так, использование труда несовершеннолетних работников - это уже не купля-продажа рабочей силы в чистом виде. С учетом всех предоставляемых им льгот стоимость рабочей силы для работодателя намного возрастает, по сравнению с совершеннолетними работниками, которые к тому же обладают большей производительностью труда. От трудовой деятельности инвалидов и женщин с малолетними детьми работодатель тоже получает несоизмеримо меньшую выгоду, чем от иных категорий работников. Вместе с тем нельзя полностью отрицать то, что лица, нуждающиеся в повышенной социальной защите, как участники трудовых правоотношений продают свою рабочую силу, но на более льготных условиях, нежели все остальные. В этом состоит коренное отличие от социалистического трудового правоотношения, где каждый рабочий получает от общества столько, сколько дал ему, где царствует равенство в распределении предметов потребления по результатам работы [6].

В том, что касается вопросов взаимодействия правоотношений и норм, среди правоведов до сих пор не наблюдается единства мнений, особенно в ответе на вопрос: что появилось раньше - норма или правоотношение? Сегодня имеются три различных взгляда на данную проблему. Сторонники первого (С.С. Алексеев и др.) утверждают, что правоотношение представляет собой возникающую на основе правовых норм связь, то есть признается, что первой появилась норма, а не правоотношение [7]. Е.Б. Пашуканис и Л.Я. Гинцбург полагают, что правоотношение представляет собой подлинную первичную реальность, в то время как право (совокупность норм) - это лишь безжизненная абстракция [8]. Существует и промежуточная точка зрения, согласно которой правоотношение - это норма права в действии, осуществлении, а исторически право вначале появляется как система правоотношений, а не норм [9].

Применительно к трудовым правоотношениям с участием лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите, нам наиболее близка концепция Л.Я. Гинцбурга. В частности, он пишет, что если какое-либо отношение действительно сложилось на практике, то появилось соответствующее право, а если только был издан закон, но на практике не возникли соответствующие отношения, то была лишь неудачная попытка создать право. Вопреки распространенной точке зрения, что правоотношение невозможно без нормы, существуют исключения.

В качестве примера Л.Я. Гинцбург приводит ситуацию, имевшую место в таких условиях, когда существовало всеобъемлющее законодательство о труде. В 1960 г. в Ленинграде на фабриках "Красная нить" и "Северная звезда" был разработан и применен свой график непрерывной работы в три смены при пятидневной рабочей неделе. Разработчики несколько отступили от норм трудового законодательства, но график был более удобным для работников и более выгодным с позиций соблюдения технико-экономических показателей. Исходя из этого, новый график был принят и рекомендован правительством к применению на других фабриках [10].

Особенность данного нормотворчества "снизу" состоит в том, что оно в большей или меньшей степени противоречит законодательству. У компетентных государственных органов есть два варианта действий - либо запретить любые изменения принятых ими нормативных актов, либо принять на вооружение полезный опыт работников и распространить его на все подобные правоотношения.

Как нам представляется, лица, нуждающиеся в повышенной социальной защите, являются такими участниками трудовых правоотношений, которые могут инициировать появление новых норм права. Примером может служить хотя бы измененная норма КЗоТ, касающаяся минимального возраста приема на работу. Совершенно очевидно, что в начале 90-х гг. имели место попытки трудоустройства подростков 14 - 15 лет, впоследствии приняшие массовый характер. Законодатель должен был или ужесточить условия приема на работу и предусмотреть более суровые санкции за их нарушение, либо легализовать сложившийся порядок, что и было сделано. В данном случае законодатель действовал по следующей схеме: признание фактического общественного отношения нормальным (то есть юридически обязательным правоотношением), а затем закрепление его в общем правиле - норме.

Обобщая сказанное выше, необходимо отметить, что декларировавшаяся всеобщность социалистических трудовых правоотношений в нашей стране оказалась, к сожалению, утопией, так и не реализованной полностью на практике. Это связано с тем, что такого рода отношения разорительны для работодателя, их не могут позволить себе даже самые развитые в экономическом плане государства. Но это отнюдь не предполагает краха самой концепции трудового правоотношения особого рода, отличающегося от присущих рыночной экономике связей. В ограниченных масштабах большая часть положений данной концепции вполне применима при регулировании трудовой деятельности лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите, поскольку вопросы получения прибыли здесь отходят на второй план, а на первом месте стоит необходимость трудового воспитания, социально- трудовой адаптации и поддержки материнства и детства.

Список литературы

Гинцбург Л.Я. Социалистическое трудовое правоотношение. М.: Наука, 1977. С. 12.

Попов В. Правовое регулирование социалистических трудовых правоотношений. Иркутск, 1983. С. 26.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 196.

Гинцбург Л.Я. Указ. соч. С. 35.

Там же. С. 38-137.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 33. С. 92-93.

Алексеев С.С. Общая теория права. М.: Юрид. лит., 1982. Т. 2. С. 82.

Гинцбург Л.Я. Указ. соч. С.108.

См. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1958. С. 19, 22, 23, 24.

Гинцбург Л.Я. Указ. соч. С. 120 - 123.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3272
работ сдано
icon
1403
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156023
рейтинг
icon
6062
работ сдано
icon
2736
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 795 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ТГУ
Работа выполнена без нареканий. Быстро. Качественно. Исполнителя рекомендую!)))
star star star star star
Самгупс
Работы сделаны быстро и качественно , Автора рекомендую, не пожалеете!!))))
star star star star star
ФГБОУ ВО "ЗГУ"
Исполнитель выполнила работу реферат отлично и без замечаний. Работу сразу приняд преподов...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Дистанционно вступ. экз.

Онлайн-помощь, Русский язык

Срок сдачи к 23 июля

2 минуты назад

?, [19.07.2025 23:52] Нужно ?, [19.07.2025 23:52]

Отчет по практике, 40.02.01, менеджмент

Срок сдачи к 23 июля

2 минуты назад

Помощь на экзамене по прикладной математике

Онлайн-помощь, Прикладная Математика

Срок сдачи к 23 июля

3 минуты назад

любая

Статья, любая тема по перечисленным вектрам напралвения на английском

Срок сдачи к 5 окт.

3 минуты назад

Вступительный по истории.

Онлайн-помощь, История

Срок сдачи к 21 июля

3 минуты назад

Разработка презентаций

Презентация, 2 презентации

Срок сдачи к 21 июля

3 минуты назад

Химия уровень сложности 1-2 курс университета

Контрольная, Химия

Срок сдачи к 20 июля

5 минут назад

Практическое задание 3

Контрольная, Основы профдиагностики и профессионального развития

Срок сдачи к 21 июля

5 минут назад

Ответить на вопросы в задании в 5 варианте

Контрольная, Практикум совершенствования двигательных умений И навыков

Срок сдачи к 31 июля

6 минут назад

Выполнить один пункт из файла

Другое, Big Data Analytics

Срок сдачи к 20 июля

6 минут назад

Гугугуоцш2щз

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 22 июля

6 минут назад

Нужно сделать короткое и простое видео

Другое, творческое задание, БЖД

Срок сдачи к 22 июля

7 минут назад

Микробиология

Онлайн-помощь, микробиология

Срок сдачи к 22 июля

8 минут назад
8 минут назад

Написать введение

Диплом, Педагогическое образование, педагогика, психология

Срок сдачи к 2 авг.

8 минут назад

Написать курсовой по истории. Т-03088

Курсовая, История

Срок сдачи к 31 июля

9 минут назад

Выполнить работу по статистике. Т-03086

Контрольная, Математическая статистика

Срок сдачи к 21 июля

9 минут назад

Указал всё в тексте задания

Курсовая, Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, автомобильное дело, машиностроение, детали м

Срок сдачи к 15 авг.

9 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно