Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Основные пути снижения издержек при осуществлении процесса хранения продукции ООО Востер

Тип Реферат
Предмет Логика
Просмотров
1457
Размер файла
111 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Основные пути снижения издержек при осуществлении процесса хранения продукции ООО Востер

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Амурский государственный университет

(ГОУВПО «АмГУ»)

Факультет Экономический

Кафедра Коммерции и товароведения

Специальность 080111 – Маркетинг

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Основные пути снижения издержек при осуществлении процесса хранения продукции ООО «Востер»

по дисциплинеЛогистика

Исполнитель

студент группы 734

_____________________

подпись, дата

В.Е. Швецова

Руководитель

_____________________

к.т.н., доцент

_____________________

подпись, дата

Е.Л. Ермолаева

Нормоконтроль

ассистент

_____________________

подпись, дата

Н.Б. Калинина

Благовещенск 2010


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО «АмГУ»)

РЕЦЕНЗИЯ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Студента _______________________________________________________________

Курс ______ группа _________, специальность_______________________________________

Факультет _____________

Курсовая работа (проект) по_______________________________________________________

______________________________________________________________________________ наименование учебной дисциплины

Тема___________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

Дата сдачи «_____»_____________200___г.

Дата получения «___»___________200___г.

Рецензент (руководитель)___________________________________________________

ученое звание, Ф.И.О.

Содержание рецензии

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Допущен к защите «_____»_______________ ___________

подпись

Защита планируется «___»_______________ _________________ ____________

время число

Курсовая работа (проект) защищена «____»_____________________ с оценкой __________________________

Комиссия:

1. __________________ ____________________ _____________________

Подпись должность Ф.И.О.

2. ____________________ _____________________________________________

Подпись должность Ф.И.О.

3. ____________________ _____________________________________________

Подпись должность Ф.И.О.

«_______________»______________________ ______________

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО «АмГУ»)

Факультет__________________________________________________________

Кафедра ____________________________________________________________

З А Д А Н И Е

К курсовой работе (проекту) студента ___________________________________________

____________________________________________________________________________

1. Тема курсовой работы(проекта):______________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Срок сдачи студентом законченной работы (проекта)_____________________________

3. Исходные данные к курсовой работе (проекту):__________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4. Содержание курсовой работы (проекта) (перечень подлежащих разработке вопросов):

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5. Перечень материалов приложения: (наличие чертежей, таблиц, графиков, схем, программных продуктов, иллюстративного материала и т.п.) ____________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

6 Дата выдачи задания_________________________________________________________

Руководитель курсовой работы (проекта)_________________________________

(фамилия, имя, отчество, должность, ученая степень, ученое звание)

_____________________________________________________________________________

Задание принял к исполнению (дата):_____________________________________________

_________________ (подпись студента)


РЕФЕРАТ

Курсовая работа содержит 45 с., 2 рисунка, 9 таблиц, 13 использованных источников, 7 приложений.

Хранение товаров, склад, санитарные условия, режим хранения, норма естественной убыли, фактическая убыль.

Хранение товаров на складе – одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Целесообразность хранения товаров на складе определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 6

1 Анализ процесса хранения ООО «Востер» 8

1.1 Характеристика организационно-экономической деятельности

«Востер» 8

1.2 Анализ организации процесса хранения на ООО «Востер» 14

2 Теоретические вопросы снижение издержек при осуществлении

процесса хранения 17

2.1 Сущность и значение процесса хранения в логистике 17

2.2 Теоретические вопросы изучение принципов хранения продуктов

питания 19

3 Разработка мероприятия по оптимизации процесса хранения продуктов 24

3.1 Мероприятия по снижению издержек при осуществлении процесса

хранения продукции ООО «Востер» 24

3.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий 27

Заключение 30 Библиографический список 32

Приложение А Бухгалтерский баланс, 2007 год 34

Приложение Б Бухгалтерский баланс, 2008 год 36

Приложение В Бухгалтерский баланс, 2009 год 38

Приложение Г Отчет о прибылях и убытках, 2007 год 40

Приложение Д Отчет о прибылях и убытках, 2008 год 41

Приложение Е Отчет о прибылях и убытках, 2009 год 42

Приложение Ж Стоимостное выражение убыли по продовольственным

товарам 43


ВВЕДЕНИЕ

Хранение товаров на складе – одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность хранения товаров на складе определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки и другими факторами.

Данная тема является актуальной, потому что практически каждое предприятие имеет склад, издержки которого необходимо учитывать, чтобы эффективно функционировать на рынке. Это необходимо, потому что если издержки будут сильно велики, то прибыль предприятия снизится.

Целью написания курсовой работы является выявить основные пути снижения издержек при осуществлении процесса хранения продукции.

Для поставленной цели были решены следующие задачи:

1) провести экономический анализ деятельности предприятия;

2) провести анализ организации процесса хранения на предприятии;

3) дать понятие процессу хранения продукции;

4) изучить принципов хранения;

5) порекомендовать мероприятия по снижению издержек при осуществлении процесса хранения продукции;

6) рассчитать эффективность предложенных мероприятий.

Предметом исследования данной курсовой работы является выявление основных путей снижения издержек при осуществлении процесса хранения продукции.

Объектом курсовой работы является ООО «Востер».

Для написания курсовой были использованы: учебная литература по теме, периодические издания, отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс, СанПиН 2.3.6.1066-01.


1 Анализ экономической деятельности

1.1 Характеристика организационно-правовой деятельности предприятия

Коммерческая фирма «Востер» основана 13 декабря 2002 года как общество с ограниченной ответственностью, учредителями являлись Савлук В.Н. и Лескова В.А.. Данное общество действует на основе Устава.

Фирма специализируется на закупке и реализации в розничную торговлю товаров народного потребления, в основном продуктов питания, и самостоятельно осуществляет свою деятельность, исходя из реального потребительского спроса населения, организаций и учреждений. На предприятии создан уставный фонд. Предприятие имеет самостоятельный баланс, в котором отражается его имущество. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также иных материальных и финансовых ценностей.

Предприятие ведёт бухгалтерскую отчётность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Уставный капитал общества составляет 200 000 рублей. Руководство

осуществляет директор ООО «Востер» Савлук Виктор Николаевич.

Численность персонала составляет 12 человек.

ООО «Востер» имеет собственную торговую сеть, состоящую из 2 торговых магазинов. Первый магазин находится в с. Белогорье. Другим магазином является продовольственный магазин «Весна»,расположенный по адресу: Тамбовский район, с. Тамбовка, ул. Ленина, д. 73, по продаже продовольственных товаров.

Магазин является структурным подразделением указанного предприятия, непосредственное руководство осуществляется директором магазина, который назначается и освобождается от должности директором предприятия.

Данный магазин осуществляет свою деятельность с 2002 года.

Главным финансовым документом является бухгалтерский баланс. Основными финансовыми показателями являются:выручка от реализации, валовая прибыль, чистая прибыль (убыток).

Торговля в магазине осуществляется в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и правилами работы предприятий розничной торговли.

Для экономического анализа деятельности предприятия необходимо проанализировать его бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Изменения в составе актива баланса отраженно в таблице 3, данные для составления представлены в приложении А – В.

Таблица 1 – Состав актива баланса

в тыс. рублей

Наименование показателя31.12.200731.12.200831.12.2009
Основные фонды154413941504
Запасы7481239972
Дебиторская задолженность 220-
Денежные средства14345
Баланс229526962521

Из данной таблицы видно, что запасы магазина были наибольшими в 2008 году. В этом году запасы увеличились на 65,6 % или на 491 тыс. рублей по сравнению с 2007 годом. В 2009 году запасы понизились на 267 тыс. рублей по сравнению с 2008 годом, и составили в абсолютном выражении 972 тыс. рублей.

Наибольшую долю в активе баланса занимают основные фонды. Это обусловлено тем, что магазину продовольственных товаров необходимы складские помещения, торговые площади, вычислительная техника, холодильное оборудование и тд.

Денежные средства в 2008 году резко увеличились по отношению к 2007 году и составили 43 тыс. рублей. В 2009 году данный показатель увеличился незначительно по сравнению с 2008 годом, а именно на 2 тыс. рублей.

Таблица 2 – Структура пассива баланса.

в тыс. рублей

Наименование показателя31.12.200731.12.200831.12.2009
Уставной капитал200200200

Нераспределенная прибыль

(непокрытый убыток)

203920401267
Заемные средства121414721621
Баланс229526962521

Нераспределенная прибыль в первые два периода практически не изменилась, а в 2009 году уменьшилась на 37,9 % или 773 тыс. рублей. Нераспределенная прибыль занимает большую долю в пассиве баланса в 2007 и в 2008, а в 2009 году большую долю занимают заемные средства.

Заемные средства имеют тенденцию к росту. В 2008 году они увеличились на 258 тыс. рублей по отношению к 2007 году, а в 2009 заемные средства увеличились на 149 тыс. рублей по отношению к предыдущему году. Это есть показатель того, что предприятию стало труднее обходиться собственными средствами.

Проанализируем основные показатели деятельности магазина «Весна» за три года. Изменения в деятельности предприятия за 2007-2009 гг. можно охарактеризовать следующими показателями: прибылью от реализации, рентабельностью, среднегодовой производительностью труда 1 работником, фондоотдачей.

Прибыль от реализации торгового предприятие можно рассчитать по формуле:

, (1)

где В – выручка;

Сб – себестоимость;

Км – расходы на заработную плату, транспортировку, упаковку.

тыс. рублей.

Прибыль от реализации, или чистая прибыль, в 2008 и 2009 годах равна соответственно 1 тыс. рублей и 664 тыс. рублей.

Рентабельность продаж торгового предприятия можно рассчитать по формуле:

, (2)

где Rоб – рентабельность продаж;

ПРП – прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

По данной формуле рентабельность в 2008 и 2009 составила соответственно 10,2 и 14,4 %.

Среднегодовая производительность труда 1 работника находится по формуле:

, (3)

где ГПТ – среднегодовая производительность труда 1 работника;

ЧР – среднесписочная численность работников.

тыс. рублей

По формуле (10) среднегодовая производительность труда 1 работника в 2008 году – 3209,6 тыс. руб., в 2009 году – 3904,2 тыс. руб.

Фондоотдача находится по формуле:

, (4)

где Фср.г. – среднегодовая стоимость основных фондов.

тыс. рублей/ тыс. рублей

Таблица 3 – Основные экономические показатели магазина «Весна»

Наименование

показателей

200720082009

Абсолютное изменение

Относительное изменение

2008 к

2007

2009 к

2008

2008 к 20072009 к 2008
12345678
1 Валовая выручка, тыс. рублей141001604819521+1948+347314%22 %
2 Себестоимость, тыс. рублей126301441016718+1780+230814%16%
3 Валовая прибыль, тыс. рублей147016382803+168+116511%70%
4 Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. рублей154413941504+150+11010%10%

5 Среднесписочная численность

работников, чел.

55500не измениласьне изменилась
6 Коммерческие расходы134516372139+295+50222%31%
7 Рентабельность реализации продукции, %10,410,214,4-0,2+4,22%41%

Продолжение таблицы 3

12345678
8 Прибыль от реализации тыс. рублей1251664-124+66399,2%564%
9 Среднегодовая производительность труда, тыс. рублей/чел.28203209,63904,2+389,6+694,614%22%
10 Фондоотдача, тыс. рублей/тыс. рублей9,1311,512,98+2,371,4826 %13%

Коммерческие расходы – Расходы на заработную плату, транспортировку, упаковку.

Данные, приведенные в таблице 2 показывают, что в 2008 г. выручка от реализации возросла на 1948 тыс. руб. по сравнению с 2007 г., в 2009 г. – на 3473 тыс. руб. по сравнению с 2008 г.. В 2009 г. рост выручки фирмы по отношению к 2006 году составил 38,45%. Себестоимость продукции в целом по магазину «Весна» возросли в 2009 г. по отношению к 2006 г. на 32,37%. Поэтому можно сказать, что в 2009 году по отношению к 2008 году выручка увеличивалась динамичней, чем в 2008 году по отношению к 2007 году.

Себестоимость покупаемых товаров увеличивается и в 2008 и в 2009 годах. Это объясняется тем, что поставщики подняли цены на свой товар.

Валовая прибыль в 2009 году увеличилась по отношению к предыдущему больше чем в 2008 году по отношению к 2007 году. Этим отмечается позитивная тенденция, и можно ожидать, что и в последующие года валовая прибыль будет расти.

Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась – это может означать то, что фирма приобрела какие-то основные фонды в свое распоряжение.

Среднесписочная численность не изменилась не в одном году, так как если уходили продавцы, то сразу находили других, а управленческий аппарат не изменился.

Рисунок 1 – Экономические показатели работы ООО «Востер», измеряемые в рублях

Коммерческие расходы увеличились в 2008 по отношению к 2006, а в 2009 году расходы также увеличились, значит, растут заработная плата работников, расходы на транспортировку.

Прибыль от реализации в 2008 году уменьшилась на 124 тыс. рублей. Причиной тому является то, что валовая прибыль изменились в 2008 году в меньшей степени по отношении к 2007 году, чем расходы на заработную плату, транспортировку и упаковку. Экономические показатели, измеряемые в рублях, представлены на рисунке 2. На нем наглядно видно то, что имеется тенденция к росту всех показателей, кроме чистой прибыли в 2008 году.

К экономическим показателям, измеряемым не в рублях можно отнести рентабельность, которая показывает отношение прибыли от реализации к валовой выручке. Так как на графике данный показатель растет во втором периоде, а первом практически не изменяется, то можно сделать вывод, что намечается положительная тенденция, и в дальнейшем это показатель будет расти.

Рисунок 2 – Рентабельность реализации продукции

В целом можно сказать, что не смотря на снижение чистой прибыли в 2008 году наблюдалась положительная динамика по всем показателям, кроме самой прибыли от реализации, и в будущем можно предположить, что все показатели будут увеличиваться.

1.2 Анализ организации процесса хранения на предприятии

Процесс хранение товаров на складе – одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Так как количество товара может быть уменьшено вследствие причин, связанных с его физическими свойствами, что способствует усушке, утряске и т.д. применяются нормы естественной убыли. Они представлены в таблице Приложения Ж.

Плановая убыль предприятия соответствует нормативному значению.

Общая сумма запасов в 2009 году составила 1239000 рублей. Часть из них не имеет норм естественной убыли. Товары, имеющие нормы естественной убыли составляют 78 %, что в стоимостном выражении равно 966450 рублей.

В 2009 году убыль по данному предприятию составила 9366,9 рублей, что превышает норму естественной убыли в 6,3 раза. Если в среднем уровень нормы естественной убыли составил 0,16 %, то убыль на предприятии по факту равна 1 %.

Таблица 4 – Суммарное стоимостное выражение показателей, характеризующих убыль запасов на предприятии

Наименование группы товаровСуммарное стоимостное выражение товара на складе, руб.

Суммарное стоимостное выражение убыли по норме,

по группе товаров

руб.

Суммарное стоимостное выражение фактической убыли, по группам товаров руб.

Мясные товары

261030770770
Рыба и рыбные товары8695088,9197,8
Молочные и жировые товары144950156,7157,9
Кондитерские товары17401074,3583,8
Плоды переработанные

19300

5

6,2

Бакалейные товары16426024,731
Овощи и плоды свежие115950370,68189

Итого

9664501490,259497,7

Наибольшая убыль наблюдалась в категории овощи и плоды свежие, так как они более подвержены влиянию таких факторов как повышение или понижение температуры, изменение влажности. В этой категории большее значение убыли принадлежит цитрусовым – 3125,7 рубль, а наименьшее – огурцам грунтовым и парниковым – 71 рубль, что превышает норму естественной убыли почти в два раза.

Наименьший показатель убыли (относительно нормы убыли) наблюдался в категории мясные товары, и он составил 770 рублей и ничем не отличается от нормы естественной убыли в стоимостном выражении.

Остальные показатели убыли в той ли иной мере отличаются от нормативных. Это свидетельствует об отсутствии оптимальных условий хранения. Следовательно, в магазине «Весна» существует проблема, связанная с организацией процесса хранения, которую необходимо решить.


2 Теоретические вопросы снижение издержек при осуществлении процесса хранения

2.1 Сущность и значение процесса хранения в логистике

Хранение товаров на складе – одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность хранения товаров на складе определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:

1) организация складского пространства;

2) размещение товаров;

3) создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

4) организация учета товаров;

5) движение и перемещение товаров;

6) обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности товаров.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование).

Индексация – это условное цифровое обозначение мест хранения товаров.

На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике хранение товаров разделяется на несколько типов:

a) хранение товаров по принципу однородности;

б) хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

в) раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса;

г) отдельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки и другими факторами.

Различают два способа укладки товаров:

1) штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров;

2) стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.

Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.

Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависят схема размещения товаров на складе и установление товарного соседства.

В процессе складской обработки товаров неизбежно возникают товарные потери, которые бывают двух видов: естественная убыль, возникающая вследствие выветривания, утечки, разлива, распыла и утруски, и недопустимые потери, возникающие вследствие порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий хранения[1].

2.2 Теоретические вопросы изучение принципов хранения продуктов питания

Извлечение из документа: Санитарноэпидемиологические правила СП 2.3.6,106601 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"

Пищевые продукты, продовольственное сырье должны сопровождаться документом предприятия изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Документы предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающие ее качество и безопасность для здоровья человека, должны содержать отметку учреждении государственного санитарноэпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество к безопасность, запрещается. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения» конечный срок реализации.

Качество поступающих омытых продуктов проверяется товароведами, кладовщиками, материально ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке). Центрами государственного санэпиднадзора проводятся гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарноэпидемиологических показаний.

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности. Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи[2].

На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок.

Таблица 5 – Оптимальные режимы хранения продовольственных товаров на складах

Наименование товаров

Температура воздуха, °СОтносительная влажность, %

1

23

Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи

не свыше 18

60 – 70

Мясо и мясопродукты охлажденные0 – 2

85

Рыба охлажденная0 – 5

95 – 100

Плоды и овощи свежие0 – 3

80 – 90

Продолжение таблицы 5

123
Мясо и мясопродукты мороженыене свыше -9

90 – 100

Рыба мороженаяне свыше -1890 – 95
Плоды и овощи мороженыене свыше -18

90 – 95

При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правил» товарного соседства, кормы складирования. Продукты, имеющие специфическим залах (сельди, специи и т. в.), должны храниться отдельно от продуктов воспринимающих запахи.

Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны хранится на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора. См. Инструкцию Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса.

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов. Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже О °С.[3]

Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75 %. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Перед выдачей консервов в реализацию зав складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляется акт в соответствии с действующей инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.

Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %. Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли – 6 месяцев с момента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.

Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурновлажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95 %.

Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру к относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующей нормативнотехнической документации. Замороженные овощи и плоды хранят при температуре-18 "С и относительной влажности воздуха 90-95 % в течение 9-12 месяцев, в розничной сети их хранят при температуре ~12 °С 3-5 дней.[4]


3 Разработка мероприятия по оптимизации процесса хранения продуктов

3.1 Мероприятия по снижению издержек при осуществлении процесса хранения продукции

Для того чтобы решить задачу, поставленную в пункте 1.2, и предложить эффективные мероприятия по снижению издержек при осуществлении процесса хранения продукции необходимо выяснить, почему произошла та или иная убыль при хранении товара.

Таблица 6 – Суммарные показатели, характеризующие убыль по группам товаров

Наименование групп товаровСуммарная стоимость товара на складе, по группам товаров, руб.

Суммарная стоимость убыли по норме,

по группам товаров,

руб.

Суммарная стоимость фактической убыли, по группам товаров, руб.Отклонение фактической убыли от убыли по норме, %

Мясные товары

261030770770

0

Рыба и рыбные товары8695088,9197,8

122,5

Молочные и жировые товары144950156,7157,9

0,8

Кондитерские товары17401074,3583,8

12,7

Плоды переработанные19300

5

6,2

24

Бакалейные товары16426024,731

25,5

Овощи и плоды свежие115950370,68189

2109,66

Итого

966450

1490,259497,7

537,43

Причины убыли заключаются в том, что на предприятии не соблюдался режим хранения, то есть температура и влажность не были оптимальными.

Самыми оптимальными оказалось хранение «мясных товаров», следовательно, температурно-влажностный режим хранения был в норме, то есть температура не свыше -9 и показатель влажности равен 90 – 100 %. Следовательно, можно не улучшать условия хранения данной товарной группы.

Показатель отклонения фактической убыли от убыли по норме «молочных и жировых товаров» равен 0,8 %. Это означает, что условия хранения молочных и жировых товаров почти соответствует нормативным условиям, которые различны для разных товаров этой категории (например, майонез хранится при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %). Так как фактическая убыль практически не отличается от нормативной, мероприятия по снижению издержек на хранение данной товарной группы не нужны.

Далее следует такая группа, как «кондитерские товары». Показатель отклонения составляет 12,7 %, что означает небольшое отклонение от нормативных условий (температура не свыше 18 °С, относительная влажность воздуха в пределах от 60 до 70 %). Следовательно, есть проблема повышенной температуры на складе и уровне влажности не находящегося в нормативных пределах. Для понижения температуры, точнее для ее поддержания в нормальном состоянии необходимо провести ремонт кондиционера. А для поддержания оптимально уровня влажности отремонтировать систему вентиляции, что позволит снизить его до нужного значения.

«Плоды переработанные» и «бакалейные товары» находятся рядом по показателю отклонения фактического уровня убыли от нормативного (24 и 25,5 % соответственно). Если нормативное значение можно объяснить усушкой и утряской данных товаров, то сверхнормативное значение объясняется тем, что не соблюдались правила хранения товаров, то есть температура и влажность не соответствовали условиям правильного хранения данных продуктов (оптимальные значения – температура не свыше 18 °С, относительная влажность воздуха в пределах от 60 до 70 %). Для того, чтобы температура не превышала нормативного значения можно, как и в предыдущем случае, порекомендовать отремонтировать кондиционер, и провести диагностику системы вентиляции (нахождение и устранение неполадок) для нормального уровня влажности в помещении склада.

Показатель отклонения фактической убыли от убыли по норме такой группы товаров как «рыба и рыбные товары» составляет 122,5 %. Это означает, что нормативные условия для хранения товаров на предприятии не соблюдаются, то есть температура выше -18 °С, и влажность воздуха не попадает в интервал от 90 до 95 %. Для этой группы товаров необходимо проверить имеющийся холодильник для хранения рыбы на неполадки.

Наибольшее отклонение фактической убыли от убыли нормативной принадлежит товарной группы «овощи и плоды свежие». Оно составляет величину, равную 2109,66 %. Этот показатель так велик потому что хранение овощей и плодов отличается от хранения других товаров, потому что нормальное значение температуры находится в пределах от 0 до 3 °С, а нормальное значение влажности колеблется в промежутке от 80 до 90 %. Эти показатели сложнее поддерживать в норме вследствие их кардинального отличия от принципов хранения других товаров.

Итак, после проведенного анализа можно предложить мероприятия для улучшения процесса хранения и, следовательно, для снижения издержек при осуществлении процесса хранения:

a) провести ремонт системы вентиляции;

б) ремонт кондиционера, имеющегося на складе;

в) определить зоны совместного хранения для групп товаров, которые можно хранить таким образом;

г) проверить на неисправности и отремонтировать имеющийся холодильник для рыбы.

3.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий

Для того чтобы рассчитать эффективность предложенных мероприятий, необходимо посчитать затраты на каждое мероприятие отдельно. И хотя в том периоде, когда нововведения будут внедряться, расходы возрастут на величину стоимости нового оборудования. В последующем это окупится за счет понижения издержек при осуществлении процесса хранения.

Ремонт системы вентиляции: В сумму затрат на ремонт системы вентиляции будут входить расходы на работников и, если возникнет необходимость, расходы на новое оборудование, которое будет предоставляться мастерскими по ремонту систем вентиляции.

Таблица 7 – Цена на услуги, предоставляемые фирмой по ремонту системы вентиляции

в рублях

Наименование работЦена
Натяжение ремня привода вентилятора400
Замена ремня привода вентилятора150
Замена шкива550
Замена подшипников вала крыльчатого вентилятора1050
Ремонт натяжного механизма400
Замена фильтров400
Диагностика неисправностей450

Для того чтобы система вентиляции стала нормально функционировать необходимо заменить фильтр. Следовательно магазин «Весна» потратит на это 400 рублей на замену фильтра и 450 рублей на диагностику неисправностей. То есть ремонт в данном случае будет равен 850 рублей.

Благодаря ремонту системы вентиляции нормализуется уровень влажности и частично уровень температуры.

Ремонт кондиционера:

Таблица 8 – Цена на услуги, предоставляемые фирмой по ремонту кондиционеров

в рублях

Наименование работЦена
Диагностика неисправностей450
Стоимость заправки кондиционера фреоном R22700
Вакуумирование фреоновой магистрали 750
Прочистка дренажной системы710
Чистка теплообменников (наружного и внутреннего блоков)1120
Пайка медной трубы (стык)200
Протяжка гаек150
Поиск утечек хладагента2050
Ремонт электрической схемы кондиционера1230
Замена компрессора кондиционера до 5 кВт.2900
Установка комплекта зимнего пуска1140

При первоначальном осмотре буде выявлена неисправность. Если причиной не работы кондиционера являлась, например, поломка электрической схемы кондиционера, то стоимость на ремонт будет состоять из диагностики неисправности и ремонта электрической схемы кондиционера. В сумме это составит 1680 рублей.

Определение зоны совместного хранения для групп товаров, которые можно хранить таким образом: Большим достоинством этого мероприятия является то, что на него не надо затрачивать больших дополнительных средств. Провести это мероприятие можно под руководством товароведа: он окажет квалифицированную помощь в вопросе совместного хранения тех или иных продовольственных товаров. Услуги специалиста обойдутся магазину «Весна» в 500 рублей.

Ремонт холодильника для рыбы: Ремонт холодильника для рыбы, как и в предыдущих случаях ремонта техники для склада, включает в себя диагностику

неисправности и непосредственно ремонт неполадки.

Таблица 9 – Цены на работу по устранению неполадок холодильного оборудования

в рублях

Наименование работЦена
Осмотр фреонового контура на наличие утечек 500
Вакуумирование 1500
Пайка медного трубопровода 1000
Проверка уровня масла в компрессоре 200
Регулировка работы регуляторов частоты вращения моторов вентиляторов 1700
Заправка фреоном 1800
Эвакуация фреона 2000
Диагностика неисправностей500

Стоимость ремонта включает, как говорилось выше, диагностику неисправностей (500 рублей) и починку неисправности – заправка фреоном (1800). Итого сумма на исправление неполадки составит – 2300 рублей.

Таким образом, для того чтобы реализовать мероприятия по снижению издержек при осуществлении процесса хранения необходимо суммировать затраты на предложенные мероприятия: затраты на ремонт системы вентиляции, затраты на ремонт кондиционера, затраты на услуги специалиста по совместному хранению товаров и затраты на ремонт холодильного оборудования.

рублей.

Сумма общих затрат составит 5330, но эти затраты будут единовременными и хотя в одном периоде издержки на хранение увеличатся, в дальнейшем следует ожидать что фактический уровень убыли будет равен нормативному или даже станет ниже его.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя экономический анализ, можно сделать вывод, что в 2008 г. выручка от реализации возросла на 1948 тыс. рублей по сравнению с 2007 г., в 2009 г. – на 3473 тыс. рублей по сравнению с 2008 г.. В 2009 г. рост выручки фирмы по отношению к 2006 году составил 38,45 %. Себестоимость продукции в целом по магазину «Весна» возросли в 2009 г. по отношению к 2006 г. на 32,37 %. Поэтому можно сказать, что в 2009 году по отношению к 2008 году выручка увеличивалась динамичней, чем в 2008 году по отношению к 2007 году.

Себестоимость покупаемых товаров увеличивается и в 2008 и в 2009 годах. Это объясняется тем, что поставщики подняли цены на свой товар.

Проведя анализ организации процесса хранения на предприятии можно заключить, что общая сумма запасов в 2009 году составила 1239000 рублей. Часть из них не имеет норм естественной убыли. Товары, имеющие нормы естественной убыли составляют 78 %, что в стоимостном выражении равно 966450 рублей.

В 2009 году убыль по данному предприятию составила 9366,9 рублей, что превышает норму естественной убыли в 6,3 раза. Если в среднем уровень нормы естественной убыли составил 0,16 %, то убыль на предприятии по факту равна 1 %.

После изучения теоретического материала можно сделать вывод, что, хранение товаров на складе – одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Проведя анализ условий хранения было выявлено, что наибольшее отклонение фактической убыли от убыли нормативной принадлежит товарной группы «овощи и плоды свежие». Оно составляет величину, равную 2109,66 %. Этот показатель так велик потому что хранение овощей и плодов отличается от хранения других товаров, потому что нормальное значение температуры находится в пределах от 0 до 3 °С, а нормальное значение влажности колеблется в промежутке от 80 до 90 %. Эти показатели сложнее поддерживать в норме вследствие их кардинального отличия от принципов хранения других товаров.

Итак, после проведенного анализа можно предложить мероприятия для улучшения процесса хранения и, следовательно, для снижения издержек при осуществлении процесса хранения:

a) провести ремонт системы вентиляции;

б) ремонт кондиционера, имеющегося на складе;

в) определить зоны совместного хранения для групп товаров, которые можно хранить таким образом;

г) проверить на неисправности и отремонтировать имеющийся холодильник для рыбы.

Сумма общих затрат составит 5330 рублей, но эти затраты будут единовременными и хотя в одном периоде издержки на хранение увеличатся, в дальнейшем следует ожидать что фактический уровень убыли будет равен нормативному или даже станет ниже его.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Анохин Б.А. Практикум по логистике: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / Б. А. Анохин. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 276 с.

2 Беседина В.Н. Основы логистики в торговле: учеб. пособие / В.Н. Беседина, А.А. Дъяченко – М.: Экономистъ, 2005. – 157 с.

3 Бронецкая Н.Г. Возможность повышения эффективности стратегий управления запасами при учете временной стоимости издержек/доходов / Н.Г. Бронецкая, Г.Л. Бронецкий // Логистика сегодня. – 2005. – №2. – С. 29-38.

4 Бронецкая Н.Г. Оптимизация системы управления запасами в условиях неопределенности с учетом временной стоимости денег / Н.Г. Бронецкая, Г.Л. Бронецкий // Логистика сегодня. – 2008. – №1. – С. 32-48.

5 Бронецкий Г.Л. Анализ скидок на заказ при оптимизации моделей управления запасами с учетом временной стоимости денег / Г.Л. Бронецкий // Логистика сегодня. – 2005. – № 6. – С. 30-42.

6 Волгин В.В. Логистика хранения товаров: практическое пособие / В.В. Волгин – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 368 с.

7 Волгин В. В. Склад: логистика, управление, анализ / В.В. Волгин. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 736 с.

8 Глухов С.В. Управление ассортиментом – ключ к эффективным продажам / С.В. Глухов // Управление продажами. – 2007. – №1. – 2007. – С. 18-22.

9 Ковалев К.Ю. Логистика в розничной торговле: как построить эффективную сеть / К.Ю. Ковалев, С.А. Уваров, П.Е. Щеглов – СПб.: Питер, 2007. – 272 с.: ил.

10 СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с изменениями от 3 мая 2007 г.) – М.: Изд-во стандартов, 2002. –

17 с.

11 Федько В.П. Коммерческая логистика: Учебное пособие / В.П. Федько, В.А. Бондаренко – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009. – 304 с.

12 Челышков Д.А. Построение эффективной системы складской логистики компании с использованием информационной системы 1С в качестве WMS / Д.А. Челышков // Логистика сегодня. – 2007. – № 4. – С.232-249.

13 Яковлева Т. Тесто в сапогах / Т. Яковлева // Родина. – 2010. – №3. – С. 129-131.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Приложение
к Приказу Минфина РФ
от 22.07.2003 № 67н

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
КОДЫ
Форма № 1 по ОКУД
0710001
по31.12.2007годовая
за 2007 г.
на 31 декабря 2007г.
Дата (год, месяц, число)
31.12.2007
20061231
ОрганизацияОбщество с ограниченной отвественностью ООО "ВОСТЁР"по ОКПО
44086014
Идентификационный номер налогоплательщикаИНН
2801039677
Вид деятельностирозничная торговляпо ОКВЭД
52.11.1
Организационно-правовая форма / форма собственностиООО/
частнаяпо ОКОПФ / ОКФС
6516
Единица измерения: тыс. руб. / млн. руб. (ненужное зачеркнуть)по ОКЕИ
384 - тыс. руб.
384 / 385

Конец формы

Начало формы

АдресАмурская обл, Тамбовский, с.Тамбовка, Ленина, д.73
Дата утверждения
Дата отправки (принятия)

Конец формы

Начало формы

АктивКод НИ/статНа начало отчетного годаНа конец отчетного периода
1234
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы110/110--
Основные средства120/12011361 544
Прочие внеоборотные активы150/150--
Прочие внеоборотные активы - расшифровка (строки 151-189)
ИТОГО по разделу I190/19011361 544
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы210/210605748
в том числе:
сырье, материалы и другие аналогичные ценности211/211- -
готовая продукция и товары для перепродажи214/214605748
прочие запасы и затраты217/217--
Прочие запасы и затраты - расшифровка (строки 218-219)
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)240/240122
в том числе:
покупатели и заказчики241/241122
Краткосрочные финансовые вложения250/250--
Денежные средства260/26081
Прочие оборотные активы270/270--
Прочие оборотные активы - расшифорвка (строки 271-289)
ИТОГО по разделу II290/290625751
БАЛАНС300/30017612 295

Форма 0710001 с. 2

ПассивКод НИ/статНа начало отчетного годаНа конец отчетного периода
1234
III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал410/410200200
Собственные акции, выкупленные у акционеров415/411
(-)
(-)
Добавочный капитал420/420
Резервный капитал430/430--
в том числе:
резервы, образованные в соответствии с законодательством431/431--
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами432/432--
Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами - расшифровка (строки 433-469)
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)470/47020392039
ИТОГО по разделу III490/49014912239
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты510/510--
Отложенные налоговые обязательства515/515--
Прочие долгосрочные обязательства520/520--
Прочие долгосрочные обязательства - расшифровка (строки 521-589)
ИТОГО по разделу IV590/590--
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты610/610--
Кредиторская задолженность620/6207056
в том числе:
поставщики и подрядчики621/62141
задолженность перед персоналом организации624/622--
задолженность перед государственными внебюджетными фондами625/623139
задолженность по налогам и сборам626/6245346
прочие кредиторы628/625--
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов630/630--
Доходы будущих периодов640/640--
Резервы предстоящих расходов650/650--
Прочие краткосрочные обязательства660/660--
Прочие краткосрочные обязательства - расшифровка (строки 661-689)
ИТОГО по разделу V690/6907056
БАЛАНС700/70017612 295

Конец формы

Начало формы

РуководительСАВЛУК В.Н.
(подпись)(расшифровка подписи)
Главный бухгалтерСАВЛУК В.А.
(подпись)(расшифровка подписи)
"31 "декабря 2007 г.

Начало формы

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Приложение

к Приказу Минфина РФ
от 22.07.2003 № 67н

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
КОДЫ
Форма № 1 по ОКУД
0710001
по31.12.2008годовая
за 2007 г.
на 31 декабря 2008г.
Дата (год, месяц, число)
31.12.2008
20071231
ОрганизацияОбщество с ограниченной отвественностью ООО "ВОСТЁР"по ОКПО
44086014
Идентификационный номер налогоплательщикаИНН
2801039677
Вид деятельностирозничная торговляпо ОКВЭД
52.11.1
Организационно-правовая форма / форма собственностиООО/
частнаяпо ОКОПФ / ОКФС
6516
Единица измерения: тыс. руб. / млн. руб. (ненужное зачеркнуть)по ОКЕИ
384 - тыс. руб.
384 / 385

Конец формы

Начало формы

АдресАмурская обл, Тамбовский, с.Тамбовка, Ленинская, д.73
Дата утверждения
Дата отправки (принятия)

Конец формы

Начало формы

АктивКод НИ/статНа начало отчетного годаНа конец отчетного периода
1234
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы110/110--
Основные средства120/1201 5441 394
Прочие внеоборотные активы150/150--
Прочие внеоборотные активы - расшифровка (строки 151-189)
ИТОГО по разделу I190/19015441394
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы210/2107481 239
в том числе:
сырье, материалы и другие аналогичные ценности211/211-6
готовая продукция и товары для перепродажи214/2147481 233
прочие запасы и затраты217/217--
Прочие запасы и затраты - расшифровка (строки 218-219)
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)240/240220
в том числе:
покупатели и заказчики241/241220
Краткосрочные финансовые вложения250/250--
Денежные средства260/260143
Прочие оборотные активы270/270--
Прочие оборотные активы - расшифорвка (строки 271-289)
ИТОГО по разделу II290/2907511302
БАЛАНС300/3002 2952 696

Форма 0710001 с. 2

ПассивКод НИ/статНа начало отчетного годаНа конец отчетного периода
1234
III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал410/410200200
Собственные акции, выкупленные у акционеров415/411
(-)
(-)
Добавочный капитал420/420
Резервный капитал430/430--
в том числе:
резервы, образованные в соответствии с законодательством431/431--
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами432/432--
Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами - расшифровка (строки 433-469)
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)470/47020392040
ИТОГО по разделу III490/4902 2392 240
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты510/510--
Отложенные налоговые обязательства515/515--
Прочие долгосрочные обязательства520/520--
Прочие долгосрочные обязательства - расшифровка (строки 521-589)
ИТОГО по разделу IV590/590--
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты610/610--
Кредиторская задолженность620/62056456
в том числе:
поставщики и подрядчики621/6211425
задолженность перед персоналом организации624/622--
задолженность перед государственными внебюджетными фондами625/6239-
задолженность по налогам и сборам626/62446 31
прочие кредиторы628/625--
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов630/630--
Доходы будущих периодов640/640--
Резервы предстоящих расходов650/650--
Прочие краткосрочные обязательства660/660--
Прочие краткосрочные обязательства - расшифровка (строки 661-689)
ИТОГО по разделу V690/69056456
БАЛАНС700/7002 2952 696

Конец формы

Начало формы

РуководительСАВЛУК В.Н.
(подпись)(расшифровка подписи)
Главный бухгалтерСАВЛУК В.А.
(подпись)(расшифровка подписи)
"31 "декабря 2008 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Приложение
к Приказу Минфина РФ
от 22.07.2003 № 67н

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
КОДЫ
Форма № 1 по ОКУД
0710001
по31.12.2009годовая
за 2008 г.
на 31 декабря 2009г.
Дата (год, месяц, число)
31.12.2009
20081231
ОрганизацияОбщество с ограниченной отвественностью ООО "ВОСТЁР"по ОКПО
44086014
Идентификационный номер налогоплательщикаИНН
2801039677
Вид деятельностирозничная торговляпо ОКВЭД
52.11
Организационно-правовая форма / форма собственностиООО/
частнаяпо ОКОПФ / ОКФС
6516
Единица измерения: тыс. руб. / млн. руб. (ненужное зачеркнуть)по ОКЕИ
384 - тыс. руб.
384 / 385

Конец формы

Начало формы

АдресАмурская обл, Тамбовский, с.Тамбовка, Ленинская, д.73
Дата утверждения
30.03.2009
Дата отправки (принятия)

Конец формы

Начало формы

АктивКод НИ/статНа начало отчетного годаНа конец отчетного периода
1234
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы110/110--
Основные средства120/1201 3941 504
Прочие внеоборотные активы150/150--
Прочие внеоборотные активы - расшифровка (строки 151-189)
ИТОГО по разделу I190/19013941504
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы210/2101 239972
в том числе:
сырье, материалы и другие аналогичные ценности211/2116-
готовая продукция и товары для перепродажи214/2141 233972
прочие запасы и затраты217/217--
Прочие запасы и затраты - расшифровка (строки 218-219)
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)240/24020-
в том числе:
покупатели и заказчики241/24120-
Денежные средства260/2604345
Прочие оборотные активы270/270--
Прочие оборотные активы - расшифорвка (строки 271-289)
ИТОГО по разделу II290/2901 3021 017
БАЛАНС300/3002 6962521

Форма 0710001 с. 2

ПассивКод НИ/статНа начало отчетного годаНа конец отчетного периода
1234
III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал410/410200200
Собственные акции, выкупленные у акционеров415/411
(-)
(-)
Добавочный капитал420/420--
Резервный капитал430/430--
в том числе:
резервы, образованные в соответствии с законодательством431/431--
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами432/432--
Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами - расшифровка (строки 433-469)
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)470/4702 0401267
ИТОГО по разделу III490/4902 2401509
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты510/510--
Отложенные налоговые обязательства515/515--
Прочие долгосрочные обязательства520/520--
Прочие долгосрочные обязательства - расшифровка (строки 521-589)
ИТОГО по разделу IV590/590--
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты610/610--
Кредиторская задолженность620/6204561 012
в том числе:
поставщики и подрядчики621/621425944
задолженность перед персоналом организации624/622--
задолженность перед государственными внебюджетными фондами625/623-32
задолженность по налогам и сборам626/62431 36
прочие кредиторы628/625--
Прочие краткосрочные обязательства660/660--
Прочие краткосрочные обязательства - расшифровка (строки 661-689)
ИТОГО по разделу V690/6904561012
БАЛАНС700/7002 6962521

Конец формы

Начало формы

РуководительСАВЛУК В.Н.
(подпись)(расшифровка подписи)
Главный бухгалтерСАВЛУК В.А.
(подпись)(расшифровка подписи)
"31 "декабря 2009 г.

Начало формы

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Приложение
к Приказу Минфина РФ
от 22.07.2003 № 67н

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
КОДЫ
Форма № 2 по ОКУД
0710002
по31.12.2007годовая
за 2007 г.
на 31 декабря 2006г.
Дата (год, месяц, число)
31.12.2007
20061231
ОрганизацияОбщество с ограниченной отвественностью ООО "ВОСТЁР"по ОКПО
44086014
Идентификационный номер налогоплательщикаИНН
2801039677
Вид деятельностирозничная торговляпо ОКВЭД
52.11.1
Организационно-правовая форма / форма собственностиООО/
частнаяпо ОКОПФ / ОКФС
6516
Единица измерения: тыс. руб. / млн. руб. (ненужное зачеркнуть)по ОКЕИ
384 - тыс. руб.
384 / 385

Конец формы

Начало формы

ПоказательЗа отчетный периодЗа аналогичный период предыдущего года
наименованиекод НИ/стат
1234
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010/01014 10013 980
Вписываемые показатели (строки 11-19)
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг020/020
(12 630)
(12 560 )
Вписываемые показатели (строки 21-28)
Валовая прибыль029/0291 4701 420
Коммерческие расходы030/030
(1 345 )
(1 310 )
Управленческие расходы040/040
(- )
(- )
Прибыль (убыток) от продаж050/050125 110
Вписываемые показатели (строки 91-99)
Прочие операционные расходы100/100
(110 )
(98 )
Вписываемые показатели (строки 110-119)
Внереализационные доходы120/120- -
Вписываемые показатели (строки 121-129)
Внереализационные расходы130/130
(- )
(- )
Вписываемые показатели (строки 131-139)
Прибыль (убыток) до налогообложения140/14015 12
Отложенные налоговые активы150/141--
Вписываемые показатели (строки 180-189)
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода190/19015 12
СПРАВОЧНО
Постоянные налоговые обязательства (активы)
200/200--
Базовая прибыль (убыток) на акцию201--
Разводненная прибыль (убыток) на акцию202--

Конец формы

Начало формы

РуководительСАВЛУК В.Н.
(подпись)(расшифровка подписи)
Главный бухгалтерСАВЛУК В.А.
(подпись)(расшифровка подписи)
"31 "декабря 2007 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Приложение
к Приказу Минфина РФ
от 22.07.2003 № 67н

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
КОДЫ
Форма № 2 по ОКУД
0710002
по31.12.2008годовая
за 2008 г.
на 31 декабря 2006г.
Дата (год, месяц, число)
31.12.2008
20071231
ОрганизацияОбщество с ограниченной отвественностью ООО "ВОСТЁР"по ОКПО
44086014
Идентификационный номер налогоплательщикаИНН
2801039677
Вид деятельностирозничная торговляпо ОКВЭД
52.11.1
Организационно-правовая форма / форма собственностиООО/
частнаяпо ОКОПФ / ОКФС
6516
Единица измерения: тыс. руб. / млн. руб. (ненужное зачеркнуть)по ОКЕИ
384 - тыс. руб.
384 / 385

Конец формы

Начало формы

ПоказательЗа отчетный периодЗа аналогичный период предыдущего года
наименованиекод НИ/стат
1234
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010/0101604814 100
Вписываемые показатели (строки 11-19)
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг020/020
(14410)
(12630)
Вписываемые показатели (строки 21-28)
Валовая прибыль029/02916381 470
Коммерческие расходы030/030
(1637)
(1 345)
Управленческие расходы040/040
(- )
(- )
Прибыль (убыток) от продаж050/0501125
Вписываемые показатели (строки 91-99)
Прочие операционные расходы100/100
( -)
(110 )
Вписываемые показатели (строки 110-119)
Внереализационные доходы120/120- -
Вписываемые показатели (строки 121-129)
Внереализационные расходы130/130
(- )
(- )
Вписываемые показатели (строки 131-139)
Прибыль (убыток) до налогообложения140/140115
Отложенные налоговые активы150/141--
Вписываемые показатели (строки 180-189)
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода190/190115
СПРАВОЧНО
Постоянные налоговые обязательства (активы)
200/200--
Базовая прибыль (убыток) на акцию201--
Разводненная прибыль (убыток) на акцию202--

Конец формы

Начало формы

РуководительСАВЛУК В.Н.
(подпись)(расшифровка подписи)
Главный бухгалтерСАВЛУК В.А.
(подпись)(расшифровка подписи)
"31 "декабря 2008 г.

Начало формы

Приложение е

Приложение
к Приказу Минфина РФ
от 22.07.2003 № 67н

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
КОДЫ
Форма № 2 по ОКУД
0710002
по31.12.2009годовая
за 2009 г.
на 31 декабря 2008г.
Дата (год, месяц, число)
30.03.2009
2009330
ОрганизацияОбщество с ограниченной отвественностью ООО "ВОСТЁР"по ОКПО
44086014
Идентификационный номер налогоплательщикаИНН
2801039677
Вид деятельностирозничная торговляпо ОКВЭД
52.11
Организационно-правовая форма / форма собственностиООО/
частнаяпо ОКОПФ / ОКФС
6516
Единица измерения: тыс. руб. / млн. руб. (ненужное зачеркнуть)по ОКЕИ
384 - тыс. руб.
384 / 385

Конец формы

Начало формы

ПоказательЗа отчетный периодЗа аналогичный период предыдущего года
наименованиекод НИ/стат
1234
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010/01019 52116 048
Вписываемые показатели (строки 11-19)
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг020/020
(16 718)
(14 410 )
Вписываемые показатели (строки 21-28)
Валовая прибыль029/0292 8031 638
Коммерческие расходы030/030
(2 139 )
(1 637 )
Управленческие расходы040/040
(- )
(- )
Прибыль (убыток) от продаж050/050664 1
Вписываемые показатели (строки 91-99)
Прочие операционные расходы100/100
(2 882 )
(- )
Вписываемые показатели (строки 110-119)
Внереализационные доходы120/120- -
Вписываемые показатели (строки 121-129)
Внереализационные расходы130/130
(- )
(- )
Вписываемые показатели (строки 131-139)
Прибыль (убыток) до налогообложения140/140(2 218) 1
Вписываемые показатели (строки 180-189)
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода190/190(2 218) 1
СПРАВОЧНО
Постоянные налоговые обязательства (активы)
200/200--
Базовая прибыль (убыток) на акцию201--
Разводненная прибыль (убыток) на акцию202--

Конец формы

Начало формы

РуководительСАВЛУК В.Н.
(подпись)(расшифровка подписи)
Главный бухгалтерСАВЛУК В.А.
(подпись)(расшифровка подписи)

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Таблица – Стоимостное выражение убыли по продовольственным товарам

Наименование товараНорма естественной убыли, % на конец периода (не более месяца)Стоимостное выражение товара на складе, руб.Стоимостное выражение убыли по норме, тыс. руб.Стоимостное выражение фактической убыли, тыс. руб.
12345
Мясные товары
Сосиски, сардельки0,4039140156,6156,6
Колбасы полукопченые0,4767940319,3319,3
Колбасы варено-копченые0,24278280189189
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: Сырокопченые0,1382870039,639,6

Мясокопчености в оболочке и без оболочки:

Копчено-вареные, копчено-

запеченные, вареные

0,15365305555
Шпик свиной0,1011044010,510,5
Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований

охлажденная

0,131131014,716,9

Рыба и рыбные товары всех

наименований мороженые

неглазированные

0,1043914040,7146,9

Рыба и рыбные товары (включая

балычные изделия) всех

наименований холодного копчения

0,151480022,222,7
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки0,0522170011,311,3

Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Ж

Молочные и жировые товары
12345
Маргарин0,047406001919,1

Сыры

в парафиновом покрытии

(алтайский,

российский,

голландский, костромской, ярославский,

и др., а также колбасный

копченый)

0,18259400108,1108,1

Сыры в полимерной пленке

голландские, костромской,

чеддер, литовский и др.)

0,0323480011,111,1

Сыры без покрытия

(швейцарский и др.)

0,1821015018,519,6
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже0,01261002,63,0

Конфеты глазированные и

неглазированные

0,033827011,511,7
Мармелад0,062090012,513,1
Пастила и зефир0,11139001517,0
Халва0,145700010,1511,1
Печенье, галеты, вафли0,01313103,13,3

Пряники, коврижки,

восточные сладости

0,0751913014,317,7

Прочие весовые кондитерские

товары

0,02104402,12,7
Сухари, сушки0,04569603,14,2
Плоды переработанные
Фрукты сушеные0,0251930056,2
Бакалейные товары

Крупа, включая саго, не

имеющая стандартной массы

0,015090056,8

Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Ж

12345

Сахар-песок, не имеющий

стандартной массы

0,006427002,62,4

Мука, крахмал, зернобобовые,

не имеющие стандартной

массы, макаронные изделия,

сахар-рафинад, сахарная

пудра и крошка, прочие

весовые товары, кроме

поваренной соли

0,025586011,215,7
Соль поваренная пищевая0,04148005,96,1
Овощи и плоды свежие

Корнеплоды обрезные (свекла,

морковь и др.)

0,471160054,578,2
Лук репчатый0,4669603244,6
Огурцы грунтовые и парниковые0,4104404271

Томаты (красные, розовые и

бурые), баклажаны, перец

сладкий и горький стручковый

0,5818550107,61413

Семечковые (яблоки, груши,

айва и др.)

0,32320069,62376,5

Косточковые (черешни, вишни,

сливы)

0,21970039,41080

Цитрусовые (апельсины,

мандарины, лимоны)

0,12550025,53125,7
Итого9664501490,259366,9

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы


[1] Ковалев К.Ю. Логистика в розничной торговле: как построить эффективную сеть / К.Ю. Ковалев, С.А. Уваров, П.Е. Щеглов – СПб.: Питер, 2007. – 272 с.: ил.

[2] Волгин В.В. Логистика хранения товаров: практическое пособие / В.В. Волгин – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 368 с.

[3] СанПиН 2.3.4.545-96 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, с изменениями от 3 мая 2007 г. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 17 с.

[4] Волгин В.В. Логистика хранения товаров: практическое пособие / В.В. Волгин – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 368 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно