это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Глава 2. Принципы классификации техники тела……………………...6
Глава 3. Перечисление техник тела……………………………………...7
Глава 4. Общие размышления……………………………………………9
Заключение………………………………………………………………10
Литература……………………………………………………………….11
Введение
Антропология (от греч. antropos – человек, и logos – разум, знание) – наука о происхождении и эволюции человека.Культурная антропология изучает поведения человека, его деятельность и результаты человеческих действий. В узком понимании, культура – окружающая среда, преобразованная человеком. Из-за неравномерного развития дисциплин, входящих в состав данной науки, и из-за большого количества методов, применяемых в исследованиях, культурной антропологией называют, как дисциплину в целом, так и одну ее часть. Культурная антропология, как составная всей науки, обычно третий ее подраздел после этнолингвистики и доисторической археологии имеет одинаковое название с самой наукой.Однако в разных странах культурная антропология именуется по-разному: социальная антропология в Великобритании (семейная, политическая, общественная организация человеческого бытия), социальная антропология в сочетании с техникой, интеллектуальной организацией, системой ценностей в США, социально-культурная антропология в России. Подобному многоплановому подходу к дисциплине и методам исследования современные ученые обязаны французскому ученому Марселю Моссу.Знаменитый ученый-энциклопедист, этнограф и социолог Марсель Мосс (1872-1950), оказал огромное влияние на целый ряд дисциплин по всей Европе и за ее пределами.Родился Марсель 10 мая 1872 года (1950 – год смерти) в городе Эпинале в Лотарингии, получил философское образование в Бордоском университете, учился у своего родственника основателя французской социологической школы Эмиля Дюркгейма, определившего мировоззрение молодого ученого.Среди его трудов «Опыт об архаических обществах» (1925), «О некоторых первобытных формах классификации» (в соавторстве с Дюркгеймом, 1903); «Опыт о сезонных вариациях в эскимосских обществах» (при участии А. Беша, 1906); «Об одной категории человеческого духа: понятие личности, понятие «Я» (1938) и др.Наиболее известным его трудом стала работа «Техника тела» написанная в 1934 году. В ней впервые рассматривалась связь различных аспектов жизни, которые составляют культуру этносов и факторы, влияющие на поведение людей, так называемую технику тела.Суть данного термина и основное содержание труда Мосса и будет изложено в данной работе.Именно человеческое тело выступит через призму статьи, как главный предмет культурной антропологии. Ибо все движения наших тел, составляющие его технику неразрывно связаны с социальной и психологической доминантами, а значит и с культурой в целом. При этом у каждого социума и этноса культура отличается, как отличается и техника тела.Но целое, совокупность обусловлено тремя неотделимыми элементами.
Кроме прочего Марсель Мосс говорит о том, что некоторые акты связанны с магическим, ритуальным значением. Например, особый вид ритуального бега в ходе охоты у австралийских аборигенов. При этом произносится словесная форма, связь которой с движениями невозможно поставить под сомнение. Технический, физический и магико-религиозный акт сливаются в общность для агента, исполняющего их.
Однако одних научных выводов и описаний автору недостаточно. Он стремится проникнуть в суть возникновения этих явлений.
Все эти акты, не просто обряды, это методы техники тела. И для их понимания необходимо вернуться к платоновской трактовке техники, как в музыке или танце.
При этом техническим актом Мосс именует эффективный традиционный акт, не просто магический, религиозный или символьный. Нет техники и ее передачи без традиции. В этом человек отличается от животного, он способен передать технику через устную форму.
Тело человека – первейший его инструмент. Техника тела – постоянная адаптация к физическим, механическим и химическим факторам. Этот процесс адаптации перешел в акт сначала для отдельного индивида, а затем и для всего общества. Он закрепился в воспитании и передаче. И присуща техника тела всему социуму на его территории.
Техника не стоит на месте – как очевидно доказывает Марсель Мосс.
Каждый социум имеет свои привычки, шкалу ценностей, полученный и усвоенный опыт. Данные характеристики обуславливается той информацией, что заложена в технике движений, обрядов, танцев, непосредственно связанных с техникой движения тела. Очевидным является то, что даже простые манипуляции рукой усваивается постепенно. Всякая техника облекается в свою собственную форму. Так и возникают отличия между обществами и народами. Случается одна культура неожиданно или преднамеренно передает часть элементов другой. В последствии они закрепляются, как коренные элементы повседневного быта. Из личного опыта ученый приводит примера такой передачи элементов техники тела. Во времена Первой Мировой Войны, после решительной победы Англии над Францией, английский полк принял решение на параде пройти под аккомпанемент французских военных музыкантов. Марш оказался успешным, и в течение почти полугода тот же английский полк маршировал на английский манер, а ритм был французский. Однако спустя некоторое время этот стиль был отменен и вернули старый, в силу того, что английские солдаты просто не совпадали ногами с ритмом французской аранжировки.Подобные открытие сделал Мосс и наблюдая за медсестрами больницы в Нью-Йорке. Движения медицинских сестер показались автору очень знакомыми. Он попытался вспомнить, где же ему приходилось видеть такую технику ходьбы. Оказалось, что подобные движение популярны в кино. Из кинематографа они перешли в повседневную жизнь этих девушек. Возвратившись в Париж, Марсель заметил такую же походку и у француженок, полюбивших американские фильмы.
Также можно отличит, например, монашку, прижимающую руки к себе и сжимающую кулаки.
Таким образом техники тела имитируются, культивируясь в социуме, и иногда переходя от одной страны к другой.
Глава 2. Принципы классификации техники тела
Во второй главе ««Принципы классификации техники тела» Марсель Мосс рассказывает о том, что техника тела в первую очередь различается по полу и возрасту.
Сразу же следует первый пример, живой и наглядный. Мужчина, сжимая руку в кулак, оставляет большой палец снаружи, а женщина внутри.
Объяснить подобное явление можно, как с биологической, так и психологической точки зрения. Любой психолог сможет это сделать. Но, для достоверного вывода ему необходимо сотрудничество физиологии и социологии.
Также проиллюстрированы и возрастные изменения техники тела. Ребенок свободно садится на корточки, а взрослый с большим трудом. Однако, не все. Австралийские аборигены способны на это действие с такой же легкостью, как и европейские малыши. Остальные социумы просто не сохранили его. И на самом деле то, что приписывается наследственности, является фактом физиологического, психологического и социального процессов.
Но в подобном образе сидения есть масса своих преимуществ, в которых автор смог убедится на собственном опыте.
Сидение на корточках было вполне естественным для неандертальцев, в следствии чего, их нижние конечности были изогнуты. Для современного европейца это кажется уродливым, и таким образом выражает отношение социума к подобной архаичной технике тела.
К этой классификации прибавлены еще две категории: по опыту и форме передачи.
Классификация по опыту. Техника тела – часть нашего опыта, привычек и навыков. Она передается от родителей к детям.
Особую категорию составляют люди обладающие повышенной адаптацией к движениям, хорошей координацией и сопутствующими качествами. Люди умелые и ловкие.
Формы передачи также играют важную роль. Так мусульмане приучены все делать правой рукой, даже если необходимо пользоваться ножом и вилкой. Даже, если их левая рука лучше развита. Здесь невозможно найти физиологические или психологические объяснения. Принцип движущей асимметрии навязан традициями.
Ученые обязаны тщательно изучить все навыки, имитации и то, что можно назвать образом жизни в зависимости от пола и возраста людей, опыта и форм передачи техники движения, обусловленных социальной средой и физиологическими особенностями индивидов.
Ведь образ жизни - социологическая категория, характеризующая особенности и условия жизнедеятельности людей, техники тела в обществе, социальной группе, на определенной территории, в границах которой проживает это общество. Порой эти границы четко установлены, так как общество изолировано.
Глава 3. Перечисление техник тела
Объемная третья глава «Биографическое перечисление техники тела» повествует о другой, эмпирической классификации техник тела, путем приведения отдельных примеров.
1. Техника рождения и акушерства.
Мосс, пользуясь различным источниками, фиксирует то, что женщины многих народов рожают стоя, как мать Будды и современные индийские роженицы. Представительницы других этносов становятся на четвереньки, садятся или ложатся. Порою, они сами помогают себе, порою, родовспоможение проводят другие лица.
Также с этим связанны такие, традиции, как, например, умерщвление близнецов или слабых новорожденных.
2. Техника детского периода.
Для развития техники тела важны детские навыки. Так ребенок, вскормленный грудью и долго не отлучаемый от нее, цепляется за шею и бедра матери. Это отличная гимнастика, закладывающая двигательные навыки на всю жизнь.
Сам процесс отлучения от груди может варьироваться по времени и сопровождаться дополнительным вскармливанием молоком животных.
Человечество условно можно разделить на колыбельное и безколыбельное. Все страны Северного полушария, региона Анд и некоторые народы Центральной Африки укладывают младенцев в колыбель.
После отлучения от груди ребенок обучается есть, ходить, двигаться, часто в форме танца с музыкальным сопровождением.
3. Техника юности.
На данном этапе техника тела наиболее важна для парней, менее для девушек. Большинство этносов отделяют юношей в группы для военного и ремесленного обучения. Этот метод передачи техники наиболее обоснован в слаборазвитых странах.
В современных благополучных социумах подобное разграничение техники тела утратило свою силу. Во многом техника тела парней и девушек стала схожей. И те и другие занимаются спортом, осваивают одни и те же навыки и методы техник тела.
4. Техника зрелого возраста.
В первую очередь выделяются техники сна и бодрствования.
В различных социумах и условиях люди отходят ко сну по-разному. С наступлением темноты, или в другое время, лежа или сидя, на подушках или других предметах, укрывшись или нет, согнувшись или даже стоя, как масаи.
В технике бодрствования Марсель Мосс выделяет также техники отдыха, движения, ухода за телом, приема пищи, секса и других не основных, как, например, массаж.
Отдых у разных народов происходит в различных позах: садясь, ложась, присаживаясь на корточки и прочие. Главное разделение – человечество сидящее на корточках и человечество сидящее на опоре.
Кроме того, отдых могут сопровождать прием пищи, разговоры курение. Люди опираются на деревья или палку, садятся на скамьи или природные образовании. У большинства распространен эстетический вид отдыха: танец.
В числе движений к основополагающим можно отнести: ползание, давление, ходьбу и ее ритм, дыхание, покачивание кулаков, локтей, бег, танец, прыжок, карабканье и опускание.
При ходьбе корпус тела может быть выдвинут или наклонен назад. Ноги выгнуты наружи или вовнутрь, шаги широкими или узкими. Скорость движения и дыхание при этом также отличаются.
При беге важны движения ног и рук, ритм дыхания и выносливость. Можно сравнить виды спортивного бега или бег коренных народов при охоте, соревнованиях и некоторых ритуальных актах.
Рассмотрим и танец, как промежуточное звено между отдыхом и бодрствованием.
Танец отдых в движение и движение в отдыхе.
В нем особенно чувствуется отличие мужской и женской техник. Парный танец – есть культурный продукт Европы и ее общества. Он не свойствен коренным народам других регионов.
Прыжки характеризуется не только движениями, но и глубиной, шириной, длиной.
Метод подъема вверх, на дерево, скалу или столб характеризуются не только техникой, но и вспомогательными инструментами. Так, в горы поднимаются и на горных велосипедах, и при помощи альпинистского снаряжения. А на дерево чаще всего залазят на ногах и руках.
Коренные народы отдаленных регионов вряд ли бы могли представить последующий спуск на каблуках. В то время, как представители всех западных стран, как правило, совершают данные движения в обуви неприспособленной для этого, не ощущая особого дискомфорта. Что особенно характерно для женщин.
Пример разных техник плавания приведен ранее.
Уход за телом подразумевает мытье, натирание или намыливание тела, чистку полости рта и другие индивидуальные гигиенические потребности.
Техника приема пищи заключается в применении или неприменении столовых приборов. Как, и в прежние времена, так и теперь в определенных социумах культивируется еда руками.
Также и питье производится непосредственно из источника или сосуда.
Ничто не является более техничными, чем секс. Но, данная сфера четко аргументируется нормами морали. Сюда также относятся разные виды поцелуев и эротических прикосновений.
Существуют и такие специфические техники движения, как борьба, применение оружия, метание, движения пальцами, зубами, подмышками и прочее.
Глава 4. Общие размышления
Содержание четвертой последней главы «Общие размышления» сводится к таким тезисам как: все приведенные выше акты движения, техники и способы их передачи имеют социологическую основу. Даже абсурдные акты могут стать всеобщими.
С другой стороны задействуется физиологический, биологический аппарат. Психологические аспекты лишь переходные между социальными и биологическими. Они выступают лишь виде стечения обстоятельств, а не причин. Разве что, в момент изменения техники.
Из этого очень ясно следует, что везде имеет место наложение физических, психологических и социальных актов. Эти акты обнаруживаются в большом количестве, как в повседневной жизни, так и в прошлом, в разных группах и на разных территориях.
Исследуя эти явления глубже можно сказать, что техника тела формируется и адаптируется индивидом после формирования и адаптации ее в обществе.
Для этого общество имеет достаточно силы и инструментов власти. Оно передает и закрепляет технику телу, как предмет культурной антропологии.
Случаи изобретения техник редки, чаще имеет место психологическая адаптация.
Но на повестке дня психологии стоит соотношение индивидуальных качеств, технических моментов и биотипологии, классификации, которую вывел Мосс.
Она универсальна для всех рас и этносов. Но и она же в определенной мере формирует разногласия между современными антропологами.
Автор настаивает на главенстве социо-биологической составляющей. Именно общество определяет господство сознательного над эмоциями.[[2]]
Социум – творец культуры. Культура тела, техника тела, как главного инструмента человечества всегда играла, и будет играть огромную роль. В органичном сочетании общественно, индивидуального (физиологического и психологического) и намечается прогресс культуры и развитие техник тела.
Марсель Мосс обосновывает необходимость рассмотрения человеческого тела в качестве одного из привилегированных объектов социологического анализа.Вместе с тем, Мосс не только внес существенный вклад в формирование социологии, но и подробно описал особенности соотношения тела и традиций обществ.Мы неоднократно встречали примеры традиций и быта народов земного шару, разделенных большими расстояниями, под час изолированных труд от друга. Также мы могли задуматься над историческими изменениями техник тела.1. Marcel Mauss «Les techniques du corps» (1934), Article originalement publié Journal de Psychologie, XXXII, ne, 3-4, 15 mars - 15 avril 1936. Communication présentée à la Société de Psychologie le 17 mai 1934.
2. Мосс М. Техники тела // Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. М., 1996.
[1] Marcel Mauss «Les techniques du corps» (1934), Article originalement publié Journal de Psychologie, XXXII, ne, 3-4, 15 mars - 15 avril 1936. Communication présentée à la Société de Psychologie le 17 mai 1934.
[2] Мосс М. Техники тела // Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. М., 1996.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Написать код программы, решающее дифференциальное уравнение методом...
Контрольная, Программирование python
Срок сдачи к 27 сент.
Российско-китайские отношения в 1953-1964 гг
Курсовая, Мировая политика. Международные отношения
Срок сдачи к 28 сент.
все вопросы
Решение задач, Социальное обеспечение работников транспортной отрасли
Срок сдачи к 5 окт.
Тема 11. Направления функционального тренинга
Тест дистанционно, Онлайн курс, фитнес тренер
Срок сдачи к 29 сент.
Электрический ток в различных средах. 8 тестовых вопросов.
Решение задач, Физика
Срок сдачи к 27 сент.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!