Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Наука и образование как интеллектуальный потенциал экономики

Тип Реферат
Предмет Наука и техника
Просмотров
689
Размер файла
17 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Наука и образование как интеллектуальный потенциал экономики

Наука и образование как интеллектуальный потенциал экономики

Талалова Л.Н.

Степень эффективности государственного стимулирования инновационной активности зависит от правильности выбора приоритетов. Во многом это задача технологического прогнозирования и индикативного планирования. Для успешного продвижения по инновационному пути нужны механизмы и институты поддержки научно-технического прогресса. Это общие условия и развитая сфера фундаментальной науки и образования, которые образуют главный ресурс - интеллектуальный потенциал экономики (на смену экстенсивному сырьевому развитию России должен прийти приоритет интеллектуализации общества, т.е. улучшение качества жизни россиян); конкурентная среда, которая должна стимулировать субъекты рынка к внедрению новых технологий с применением механизмов перераспределения ресурсов из устаревших технологических комплексов в более совершенные.

Фундаментальная наука совершила в ХХ в. целый ряд прорывов. Сегодня она - ведущий фактор экономического роста любой страны. А доступность научной информации и возможность приобщения по электронной сети к лучшим системам образования стали в постиндустриальном обществе не менее значимыми условиями развития государства, чем доступ к топливно-энергетическим и сырьевым ресурсам. Значит, изменяются и сопряженные с наукой и образованием показатели: уровень образованности населения, технологических знаний, экономического развития государства в целом. Реальная же российская наука сегодня переживает вместе со всем обществом процесс расслоения, который проявляется и в различном состоянии разных наук, и в расслоении самих ученых, и в противостоянии научного сообщества образовательной политике (27 марта 2013 г. Нобелевский лауреат Ж. Алферов заявил, что в связи с несогласием с позицией главы Минобрнауки покидает пост председателя Общественного совета при министерстве) [1].

Помимо этого, существует и проблема интеллектуальной эмиграции. Процесс «утечки умов» приобрел в России такие масштабы, что стал угрожать существованию целых направлений отечественной науки. Вот уже 20 лет длится четвертая волна эмиграции из России, едва ли не превосходящая по масштабам прошлые волны, а данный процесс все еще не рассматривается в качестве важной составной проблемы миграционной и демографической политики государства. Отсутствует представление о размерах этих потоков, о соотношении и динамике их различных видов, включая и «утечку умов», и бизнес-эмиграцию. Не изучены причины и мотивы эмиграции, хотя очевидно, что они не могли оставаться неизменными с начала 1990-х гг. Не учитывается фактор эмиграции и при прогнозировании российских демографических перспектив [3]. Однако дело не только в количественном соотношении. Из науки ушли многие инициативные и талантливые люди, в результате чего доля “балласта” (хотя он и неизбежен) возросла в разы, т.е. это вопрос, связанный с качественными изменениями роста человеческого капитала, определяемого, в первую очередь, развитием культуры, образования, науки и техники.

В этой связи науке и образованию должна отводиться все более важная роль. Еще в начале ХХ в. американский исследователь Т. Брамельд отметил, что общество должно трансформироваться не в результате каких-либо политических действий, но на более фундаментальной основе: через осознание благодаря образованию грозящей опасности, поскольку само по себе образование может служить достаточным средством для решения мировых проблем, вместе с тем оно может стать конструктивной силой, лишь сливаясь с экономическими и социально созидательными силами культуры.

Так, лейтмотивом пленарной дискуссии, состоявшейся 18 января 2013 года в РАНХ и ГС при Президенте РФ в рамках третьего дня Гайдаровского форума-2013 и посвященной формированию механизма реализации социально-экономической политики, стало обсуждение сценариев преодоления кризиса, в частности, через высокие технологии и систему образования. Прозвучала мысль, что страна, которая сможет сформировать современную эффективную модель развития человеческого капитала, получит и преимущество в постиндустриальном мире. Ректор Академии при Президенте РФ В.А. Мау отметил, что формирование современной эффективной системы развития человеческого потенциала является актуальной проблемой для всех стран. Постиндустриальные вызовы с их демографическими проблемами привели к кризису традиционного «государства всеобщего благосостояния» и поставили перед странами задачу трансформации их социальной сферы. По мнению В.А. Мау, сейчас, когда процесс старения населения приобрел устойчивый характер, а спрос на социальные услуги возрастает, необходимо создать радикально новую модель социального государства.

Говоря о новой модели социального государства, В.А. Мау выразил убежденность в том, что поиск оптимальной модели развития человеческого капитала в минимальной мере может учитывать существующий в мире опыт. В.А. Мау назвал следующие черты, характерные для социального государства будущего:

преобразование пенсионной системы;

непрерывный характер услуги;

услуга приобретает глобальный характер; образовательные и лечебные учреждения конкурируют не с соседними школами и больницами и даже не с соответствующими заведениями в стране, а во всем мире;

услуга приобретает все более индивидуальный характер; человек будет формировать собственные образовательные траектории и механизмы поддержания здоровья, выбирая из множества предлагаемых образовательных и медицинских услуг;

возрастает роль частных расходов на развитие человеческого капитала;

все большую роль играют технологии, меняющие характер оказываемых услуг [2].

Если говорить широко об условных двух сценариях преодоления кризиса российской науки (через высокие технологии и систему образования), то мы увидим, что первый отстаивается исключительно экономистами. Его суть может быть выражена схемой, которую можно назвать «принципом поезда». Необходимо принять законы, которые бы поддержали наукоемкое производство, которое, в свою очередь, «потянет» за собой техническую науку, та создаст стимул развития естественной науки, естественная - гуманитарной, и этот «поезд» повезет Россию к «технологическому прорыву». Кстати, эта схема соответствует опыту западных постиндустриальных стран и Японии. При нашем интеллектуальном богатстве такой путь просто «обрекает» нас на успех.

Можно апеллировать к суждениям представителей других наук, но тогда понятно, что они будут высказывать сомнения в осуществимости подобной схемы. При нашей культуре труда и производства высокие технологии едва ли начнут работать. Еще один суммированный аргумент против доводов представителей экономической теории ясно звучит из уст методологов науки, отмечающих, что при наличии ряда социальных стимулов, инвариантных для всех наук, разные науки имеют разную логику развития и реагируют на разные социальные факторы: если для технической науки стимулом служит развитие производства, то для естественной науки не менее важны другие раздражители, а расцвет социальных наук вообще порождается социальными разломами, сопровождающимися падением производства. Таким образом, гуманитарные дисциплины лучше всего «чувствуют себя» во время всевозможных застоев, когда внешний социальный контекст заморожен и человек проявляет повышенный интерес к познанию самого себя.

В силу же полидетерминированности развития в России складывается ситуация, в возможность которой еще 20 лет назад (когда только естественная и техническая науки считались «настоящими») трудно было поверить. Дисциплинарные приоритеты современной российской науки сейчас прямо противоположны приоритетам науки западных стран постиндустриального общества (там на первом плане сразу веер направлений - от современных био- и компьютерных технологий до Social Design Strategy [стратегия социального проектирования]): у нас все так же популярны, как и десятилетие назад (несмотря на критику) экономика, юриспруденция, менеджмент. Эти тенденции закрепляются в вузовской практике: в росте количества студентов/ аспирантов по этим специальностям. И сколько бы ни говорили о Сколково и бизнес- инкубаторах на институциональном уровне, научно-педагогическое сообщество все равно будет усматривать в таком сценарии «технологическую утопию».

В качестве компенсации за ее недостижимость научно-педагогическим сообществом проговаривается другой сценарий возрождения российской науки - через систему образования, т.е. тот путь, по которому и идет мировое сообщество. И, несмотря на то, что за последние 10 лет число специалистов, занятых исследованиями в области высоких технологий, сократилось в разы, уровень подготовки кадров, их творческий потенциал остаются еще высокими. Вкупе с хорошо поставленной системой высшего образования Россия может рассчитывать на увеличение на внутреннем/внешнем рынках объема собственной наукоемкой продукции. Главное достижение ушедшего ХХ в. в сфере образования заключается не только в количественных и качественных изменениях, приведших к сужению разрыва в развитии этой сферы между «богатыми» и «бедными» странами, но и в более глубоком осмыслении миссии образования в обеспечении устойчивого социально-экономического развития.

Для того чтобы обеспечить соответствие отечественного высшего образования требованиям современности, необходимо переосмыслить его роль, определить заново его функции; требуется и переосмысление роли и ответственности государства и всех его институтов, общества в целом за состояние и развитие образования как источника экономического роста, повышения уровня жизни, решения не только национальных, но и глобальных проблем.

Список литературы

Алферов покинул общественный совет при Минобрнауки в знак несогласия с мнением о неэффективности РАН // http://www.interfax.ru/russia/ news.asp?id=297920,27 марта 2013.

Гайдаровский форум -2013: Итоги международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции» // http://www.gaidarforum.ru/ru/, 21 января 2013.

Пальников М.С. Экономические и демографические последствия эмиграции из России - 90-е годы ХХ в. - начало XXI в. (обзор) // Экономические и социальные пробле-


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159024
рейтинг
icon
3255
работ сдано
icon
1399
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
155771
рейтинг
icon
6047
работ сдано
icon
2732
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2106
работ сдано
icon
1315
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 504 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
Университет им. Витте
Поставили 5! Я в восторге, скорость выполнения задания невероятно быстрая! Алексей очень в...
star star star star star
ННГАСУ
Четко.Быстро.Без лишних слов. Идеальный исполнитель. Елена, спасибо вам за вашу работу. На...
star star star star star
Душанбинское музыкальное училище
Огромное спасибо за досрочно выполненную работу. Зачли сразу. Рекомендую всем этот сайт и ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Кремнийорганические полимеры. Получение, применение.

Контрольная, химическая технология

Срок сдачи к 21 июня

1 минуту назад

необходимо создать сайт в visual studio code, используя html и .сss

Другое, информатика, веб дизайн

Срок сдачи к 20 июня

2 минуты назад

Разработать базу данных в программе ms access

Контрольная, Введение в информационные технологии

Срок сдачи к 22 июня

3 минуты назад

геодезическая практика

Контрольная, Геодезия

Срок сдачи к 23 июня

3 минуты назад

нормоконтроль, и добавить информацию

Диплом, Финансы и кредиты

Срок сдачи к 17 июня

3 минуты назад

Отчет о проведении научно-исследовательской работы

Другое, Государственное и муниципальное управление

Срок сдачи к 21 июня

4 минуты назад

отредактировать список и проверить по госту

Подбор литературы, биохимия

Срок сдачи к 23 июня

4 минуты назад

ДЗ 4 файла

Другое, экономика и управление на предприятии

Срок сдачи к 17 июня

5 минут назад

Экзамен 1 вопрос, 72 часа на выполнение

Другое, Исследование эффективности и надёжности информационных систем

Срок сдачи к 20 июня

6 минут назад
10 минут назад

Текст задания: На основании описания брифинга и документов

Другое, Информационные системы и программирование

Срок сдачи к 18 июня

10 минут назад

Отчет и файл по практической работе

Отчет по практике, компьютерная графика

Срок сдачи к 20 июня

10 минут назад

Отчет по производственной практике

Отчет по практике, ПГС

Срок сдачи к 24 июня

10 минут назад

Решить 11 задач по инновациям

Решение задач, инновации, инноватика, математика

Срок сдачи к 17 июня

10 минут назад

.Текущая стоимость активов предприятия и способы их расчетов.

Реферат, Оценка стоимости бизнеса

Срок сдачи к 30 июня

10 минут назад

Решить задания по производственной практике и развернуто расписать...

Отчет по практике, Экономика

Срок сдачи к 30 июня

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно