Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Проведение маркетингового исследования на рынке производства и продажи пива Балтика 2

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
430
Размер файла
53 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Проведение маркетингового исследования на рынке производства и продажи пива Балтика 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

Факультет коммерции и маркетинга

Кафедра маркетинга и рекламы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Маркетинговые исследования»

Тема: «Проведение маркетингового исследования на рынке производства и продажи пива «Балтика»

Выполнил:

студент гр. 221 Е.В. Попов

Проверил:

Ростов – на – Дону - 2009

Содержание

Введение

1. Проведение маркетинговых исследований на рынке производства и продажи пива

1.1. Описание объекта исследования

1.2. Определение отношения потребителей к выбранному товару с помощью многофакторной модели Фишбейна

1.3. Позиционирование на рынке

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Тема данной работы определена как маркетинговое исследование на рынке производства и продажи пива «Балтика». Объектом данной работы выступает предприятие, производящее алкогольные напитки, в частности пиво «Балтика». Предметом данного исследования является маркетинговая деятельность предприятия и, прежде всего, маркетинговое исследование как составляющая этой деятельности.

Проблемой данного маркетингового исследования является определение конкурентоспособности продукции пивоваренной компании «Балтика». Целью данного маркетингового исследования является выявление отношения покупателей к продукции пивоваренной компании «Балтика» и на этой основе выбор самых привлекательных сегментов рынка. Задачами данного маркетингового исследования будет являться определение мнения потребителей о производимой продукции компанией «Балтика», сравнение отношения потребителей к продукции, производимой компанией «Балтика» и продукцией, производимой другими фирмами и разработка рекомендаций по использованию результатов исследования.

1. Проведение маркетинговых исследований на рынке производства и продажи пива

1.1 Описание объекта исследования

Пивоваренная компания Балтика — крупнейший производитель пива в России, одна из крупнейших пивоваренных компаний в Европе мощностью около 19 гектолитров пива в год."Балтика" занимает первое место на российском рынке по объему производства пива. Ее рыночная доля - 36,6%. В последнее время компания активно развивается, реализуя проекты по наращиванию производства. Успех пивоваренного гиганта может быть связан и с тем, что соотношение потребления крепких и слабоалкогольных напитков меняется в пользу последних. А производство пива растет более высокими темпами, чем, например, пищевая промышленность в целом. Явные конкурентные преимущества компании - лидерство на российском пивном рынке, активное расширение экспортных каналов, узнаваемость бренда "Балтика", занимающего второе место по объему продаж в Европе.

1.2 Определение отношения потребителей к выбранному товару с помощью многофакторной модели Фишбейна

Формула Фишбейна имеет следующий вид:

n

А0j = å Bij * eij,

i=1

где А0j - отношение респондента j к тестируемому товару;

Bij – сила мнения респондента j, что тестируемый товар имеют характеристику I;

eij – оценка значимости характеристики I для респондента;

i=1, …, n, n – число значимых характеристик;

j =1, …,m ,m – количество респондентов.

Данные расчетов по формуле Фишбейна представим в виде таблицы (таблица 1).

Таблица 1.

Данные расчетов отношений респондентов к тестируемому товару

Номер респондента j (j=1, …m)

Сила мнения респондента, что тестируемый товар имеет характеристику I (I=1, …n)

Оценка значимости характеристики I для респондента j

Отношение респондента j к тестируемому товару

1

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+1

7

2

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

8

3

+1

+1

+2

+2

+2

+2

0

+1

6

4

+2

+1

+1

+2

+2

+2

0

-1

4

5

+2

+1

+2

+1

+2

0

+1

-2

4

6

+2

+2

+2

+1

+2

+2

+2

+2

14

7

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

8

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

9

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

+1

8

10

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

-2

6

11

+2

+1

+2

+1

+2

+2

0

-1

5

12

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

+1

8

13

+2

+2

+1

+1

+2

+2

-2

-2

4

14

+2

+1

+1

+1

+2

+1

+1

-2

4

15

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+1

7

16

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

+1

12

17

+1

+1

+2

+2

+2

+2

0

+1

6

18

+1

+2

+1

+2

+1

+2

+2

+1

9

19

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+1

0

5

20

+2

+2

+2

+2

+2

+2

-1

-1

4

21

0

0

0

0

+2

+2

+2

+2

0

22

+2

+1

+2

+1

+2

+2

+1

0

8

23

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

6

24

+2

+1

+2

+1

+2

+2

+1

0

8

25

+1

+1

+1

+1

+2

+1

0

-1

2

26

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

+1

10

27

+2

+2

+2

+2

+1

+1

+2

+1

10

28

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

14

29

+2

+2

+2

+1

+2

+2

0

0

8

30

+2

+2

+1

-2

+2

+2

0

-2

12

31

+1

+1

+1

+1

+2

+2

0

-1

3

32

+2

+1

+1

+2

+2

+1

+2

-1

5

33

+2

+2

+1

+2

+2

+2

0

-1

6

34

+1

+2

+2

+2

+2

+2

+1

+1

10

35

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

36

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+2

0

8

37

+1

+1

+1

+1

+2

+2

0

0

4

38

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+2

+1

12

39

+2

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+2

12

40

+2

+2

+2

+2

+2

+2

0

-2

4

41

+1

+1

+1

+1

+2

+1

+1

+1

5

42

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+1

0

5

43

+2

+2

+2

+2

+1

-2

-2

+1

-4

44

+1

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

45

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

10

46

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

47

+2

+2

+1

+1

+2

+2

0

0

8

48

+2

+2

+1

+1

+2

+2

-2

-2

4

49

0

0

0

0

+1

+1

+1

+1

0

50

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

51

+1

+1

+1

+1

+2

+2

0

0

4

52

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

6

53

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

-1

10

54

+1

+1

+1

0

+2

+2

+1

+1

5

55

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

10

56

+1

+1

+1

+1

+2

+2

0

-1

3

57

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

-1

4

58

+2

+1

+2

+2

+2

+2

0

-2

2

59

+2

+2

+2

+2

+2

+2

0

-2

4

60

+2

+2

+2

+2

+2

+2

-2

-2

0

61

+1

+2

+2

+2

+2

0

-1

-1

-2

62

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+1

+1

6

63

+2

+1

0

0

+2

+1

+2

+1

5

64

+2

+1

+1

+2

+2

+2

+1

+2

11

65

0

0

0

-1

+2

+2

+2

+2

-2

66

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

67

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

0

6

68

+1

+2

+2

+2

+2

+2

0

0

6

69

+2

+2

+2

+2

+2

+2

0

-2

4

70

+2

+2

+2

+2

+2

+2

0

-2

4

71

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

-1

4

72

+2

0

+1

+1

+2

+2

0

-2

2

73

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

-1

4

74

+2

+1

+2

+1

+2

+1

0

+1

6

75

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

76

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

77

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

10

78

0

0

0

0

+2

+2

+2

+2

0

79

0

0

0

0

+2

+2

+2

+2

0

80

+2

+1

+2

0

+2

+1

+2

0

9

81

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

82

+2

+1

+1

+1

+2

+1

+1

+1

7

83

+2

+1

+1

+1

+2

+1

+1

+1

7

84

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+1

7

85

+2

+1

0

-1

+2

+2

+2

+2

4

86

+2

+1

+2

0

+2

+1

+1

0

7

87

+2

+2

+2

0

+2

+2

+1

0

10

88

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

10

89

+2

-1

+2

+2

+2

+2

+1

0

4

90

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

-2

8

91

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

-2

4

92

+2

+2

+1

+2

+2

+2

0

-2

4

93

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+2

0

8

94

+1

+1

0

+1

+2

+2

0

0

4

95

+1

+1

+1

+1

+2

+1

+1

+1

5

96

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

Определим частоту попадания рассчитанных показателей A0j в один из следующих интервалов: [-16;-5] - отрицательное; [-5;+5] - безразличное; [+5;+16] – благожелательное.

Распределение респондентов по отношению к продукции пивоваренной компании «Балтика» представим в виде таблицы (таблица 2).

Таблица 2.

Распределение респондентов по отношению к продукции пивоваренной компании «Балтика»

Отношение

Интервал

Количество, чел.

Отрицательное

[-16;-5]

-

Безразличное

[-5;+5]

33

Благожелательное

[+5;+16]

63

Обработаем результаты анкетирования и построим сегменты (кластеры) потребителей со сходным отношением к тестируемому товару

Кластерный метод – один из базовых методов, используемый в мировой практике многомерной классификации. Данный метод используется при условии неопределенности признаков сегментирования и сущности самих сегментов. Исследователь предварительно выбирает ряд интерактивных по отношению к респонденту переменных и далее в зависимости от высказанного отношения к определенной группе переменных, респондентов относит к соответствующему сегменту. Сегментирование производится в отношении определенного товара, при этом предполагается, что существует потребительский рынок, структура которого неизвестна и не может быть определена по задаваемым признакам.

Выделим 4 сегмента - возраст, состав семьи, пол, доход и построим графики (рис 1, 2, 3, 4).

Возраст

● Более 56

● ● ● ● ● ● ● ● ● 36-55 лет

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 18-35 лет


-16 -5 +5 +16

Рис. 1. График сегмента по возрасту

Состав семьи

● ● ● ● ● 5 человек и более

● ● ● ● ● ● ● ● ● 3 – 4 человека

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 2 человека

● ● ● ● ● ● ● ● ● 1 человек


-16 -5 +5 +16

Рис. 2. График сегмента по составу семьи

Пол

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● Мужчина

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● Женщина


-16 -5 +5 +16

Рис. 3. График сегмента по полу

Доход


● ● ● ● ● ● ● ● ● ● Более 20000 рублей

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 10000-20000 рублей

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 6000-9999 рублей

● ● ● ● ● ● 3000-5999 рублей

до 3000 рублей

-16 -5 +5 +16

Рис. 4. График сегмента по доходам

Сегмент 1 - «отрицательно настроенные» потребители. Зависимость не установлена.

Сегмент 2 – «безразличные» потребители. По численности к нему относится 33% респондентов. По возрасту данный сегмент составляет 48%, основной частью выступают молодые люди от 18 до 35 лет – 28%, а также люди среднего возраста от 36 до 55 лет – 20%. По составу семьи к нему относится 36,9% респондентов. Семья, состоящая из 1 человека, занимает 6,5%, состоящая из 2 человек - 8,7%, из 3 – 4 человек – 17,4%, из 5 и более человек - 4,3%. По полу данный сегмент считается смешанным, так как и мужчины, и женщины представлены в равных долевых соотношениях – по 19,2%. По доходу сегмент составляет 42,5% респондентов. Доходы в размере до 3000 рублей – не представлены. Доход в размере от 3000 до 5999 рублей составляет 4,7% респондентов; доход в размере от 6000 до 9999 рублей – 9,4%; доход в размере от 10000 до 20000 рублей – 14,2%; доход более 20000 рублей – 14,2%.

Сегмент 3 – «благожелательные» потребители. По численности превосходит остальные сегменты, к нему относится 63% респондентов. По возрасту данный сегмент составляет 52%, основной частью выступают молодые люди от 18 до 35 лет – 33,4%, а также люди среднего возраста от 36 до 55 лет –18,6%. По составу семьи к нему относится 63,1% респондентов. Семья, состоящая из 1 человека, занимает 19,2%, состоящая из 2 человек - 22%, из 3 – 4 человек – 16,4%, из 5 и более человек - 5,5%. По полу данный сегмент занимает 61,6%, женщин в нем больше – 34,7%, мужчин – 26,9%. По доходу сегмент составляет 57,6% респондентов. Доходы в размере до 3000 рублей – не представлены. Доход в размере от 3000 до 5999 рублей составляет 10,4% респондентов; доход в размере от 6000 до 9999 рублей – 18,4%; доход в размере от 10000 до 20000 рублей – 10,4%; доход более 20000 рублей – 18,3%.

1.3 Позиционирование на рынке

Позиционирование на рынке – это обеспечение товару четко отличного от других желательного места на рынке и в сознании потенциальных потребителей.

Наиболее употребляемое

◘ Балтика

● Redd’s

▲ Сибирская корона

□ Клинское

○ BRAHMA

■ Козёл и Арсенальное

Дешевое Дорогое

▼ Старый мельник ◄ Миллер

◙ Жигулёвское

 Сокол ♦ Оболонь ∆ Три толстяка

◊ Ячменный колос

Рис. 5. Соотношение пива, употребляемого резидентами

Воспользуемся методом комплексного показателя конкурентоспособности продукции на основе использования среднего взвешенного арифметического показателя единичных показателей конкурентоспособности: n

К = å Wi Ki,

i=1

где Ki – единичный показатель конкурентоспособности продукции общим числом n;

Wi – показатель значимости (веса) I – го единичного показателя конкурентоспособности.

Рассчитаем коэффициенты конкурентоспособности тестируемых товаров (таблицы 3 - 14) и сделаем вывод.

Таблица 3.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Балтика»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

8

5

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

11

5

4

5

4

0,5

0,25

0,25

0

4,75

13

5

5

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4,75

27

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

28

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

29

5

5

5

4

0,5

0,25

0,25

0

5

33

5

5

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

35

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

43

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

45

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

55

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

48

5

5

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4,75

46

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

57

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

60

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

67

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

70

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

71

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

74

5

4

5

4

0,5

0,25

0,25

0

4,75

73

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

96

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

86

5

4

5

3

0,5

0,25

0,25

0

4,75

92

5

5

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

80

5

4

5

3

0,5

0,25

0,25

0

4,75

81

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

82

5

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4,5

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,89427


Таблица 4.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Ячменный колос»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаковка

26

5

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

31

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,375

Таблица 5.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Redd’s»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

41

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

49

3

3

3

3

0,5

0,25

0,25

0

3

50

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

61

4

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,5

63

5

4

3

3

0,5

0,25

0,25

0

4,25

68

4

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,5

19

4

4

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4

5

5

4

5

4

0,5

0,25

0,25

0

4,75

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,225


Таблица 6.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Старый мельник»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

18

4

5

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

52

4

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

54

4

4

4

3

0,5

0,25

0,25

0

4

77

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

83

5

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4,5

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,4

Таблица 7.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Клинское»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

9

4

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

10

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

4

5

4

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4,5

14

5

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4,5

24

5

4

5

4

0,5

0,25

0,25

0

4,75

38

5

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

44

4

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,5

51

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,5312


Таблица 8.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Сокол»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаковка

1

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

25

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

37

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

72

5

3

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4,25

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,0625

Таблица 9.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Миллер»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

23

4

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

59

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

62

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

76

5

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

87

5

5

5

3

0,5

0,25

0,25

0

5

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,6

Таблица 9.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «BRAHMA»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

2

4

4

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4

16

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

36

4

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

40

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

47

5

5

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4,75

64

5

4

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4,5

65

3

3

3

2

0,5

0,25

0,25

0

3

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,3571

Таблица 10.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Оболонь»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаковка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

30

5

5

4

1

0,5

0,25

0,25

0

4,75

53

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

91

5

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,8333

Таблица 11.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Арсенальное»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

3

4

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

22

5

4

5

4

0,5

0,25

0,25

0

4,75

34

4

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,5

42

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

78

3

3

3

3

0,5

0,25

0,25

0

3

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,1


Таблица 12.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Три толстяка»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаковка

93

4

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

88

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,625

Таблица 13.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Сибирская корона»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

6

5

5

5

4

0,5

0,25

0,25

0

5

12

4

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

15

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

17

4

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

20

4

4

4

4

0,5

0,25

0,25

0

4

32

5

4

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4,5

39

5

4

4

5

0,5

0,25

0,25

0

4,5

66

5

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

75

5

4

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,75

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,4444


Таблица 14.

Данные для расчета коэффициента конкурентоспособности тестируемого товара «Жигулёвское»

№ респондента, j

Единичные показатели конкурентоспособности товара, в баллах

Удельные веса при единичных показателях конкурентоспособности

Kj,

в баллах

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаков-ка

Качество пива

Цена

Ассор-тимент

Упаковка

69

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

79

3

3

3

3

0,5

0,25

0,25

0

3

89

5

2

5

5

0,5

0,25

0,25

0

4,25

90

5

5

5

5

0,5

0,25

0,25

0

5

Итого: усредненный коэффициент конкурентоспособности тестируемого товара К

4,3125

Вывод: усредненный коэффициент конкурентоспособности К по результатам маркетинговых исследований больше у товара «Балтика», но и у товара «Оболонь» коэффициент конкурентоспособности достаточно высок, значит он является его основным конкурентом на рынке.


Заключение

В результате проделанной работы была достигнута поставленная цель, т.е. выявлено отношение покупателей к продукции пивоваренной компании «Балтика» и на этой основе выбор самых привлекательных сегментов рынка.

В результате проведенного маркетингового исследования по изучению отношения потребителей к пиву «Балтика» была выявлена зависимость между такими признаками сегментирования как пол, возраст, состав семьи, доход. В итоге были сформированы два сегмента потребителей со сходным отношением к продукции - «безразличные» потребители и «благожелательные» потребители.

Исходя из проведенного маркетингового исследования данному предприятию необходимо осуществлять маркетинг в трёх основных направлениях:

- ценовая политика, основанная на стратегии «престижной цены»;

- оценка позиций конкурирующих продуктов на выбранных целевых сегментах;

- продвижение товара, предполагающее сочетание двух методов - рекламы и стимулирования сбыта.


Список используемой литературы

1. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с.

2. Бобров Н. Конкурентная борьба // Маркетинг. 2003. № 5. С. 24 – 28.

3. Академия рынка: маркетинг: Пер. С франц./ А. Дайан, Ф. Букерель, Р.Ланкар и др.; Науч. Ред. А.Г. Худокормов. – М.: Экономика, 1993. – 572 с.

4. Акулич И.Л., Демченко Е.В. Основы маркетинга: Учебное пособие. – Минск: Высшая школа, 1998. – 236 с.

5. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: пер. с англ. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.

6. Петров В.В. Основы маркетинга: Учебное пособие. – Саратов: СГТУ, 1999. – 144 с.

7. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования рекламной деятельности // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 3. С. 20 – 38.

8. Завьялов П.С. Маркетинг: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 496 с.

9. Романов А.А. Статистическое изучение рекламной деятельности // Вопросы статистики. 2003. № 1. С. 29 – 33.

10. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 560 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно